Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕАЛИЗАЦИЯ АПОПТОЗА ПРИ ПАТОЛОГИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Парахонский А.П.

Fas (CD95/Apo-1) является рецептором клеточной поверхности, который относится к семейству рецепторов клеточной смерти. Этот трансмембранный белок экспрессируется в клетках иммунной (ИС) и других систем организма и участвует в развитии ИС, иммунном ответе, клеточном гомеостазе и патогенезе некоторых заболеваний человека.

Цель работы - анализ значения апоптоза клеток ИС и взаимодействия рецептора Fas со специфическим лигандом FasL в развитии ряда иммунных реакций и патологических состояниях. Установлено, что не эффективность функционирования Fas-системы вызывает гиперплазию лимфоидных органов и развитие лимфопролиферативных процессов. Отклонение от нормы в выживании лимфоцитов позволяет клеткам накапливать мутации, приводящие к злокачественности. Гены апоптоза и их рецепторов выполняют функции супрессоров опухолевого роста. У больных, страдающих аутоиммунными заболеваниями, выявлен дефект в гене Fas. Активированный Fas участвует в развитии патологии доминантно-негативным образом и Т-клетки не погибают после активации. У пациентов проявляется аутоиммунный лимфопролиферативный синдром. Могут наблюдаться аутоиммунные расстройства - гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, характеризуемые продукцией антител против эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Кроме мутаций в генах Fas иFasL, приводящих к неэффективной работе Fas-системы, причиной устойчивости различных типов клеток к апоптозу может быть повышенная продукция sFas этими клетками. Растворимые формы рецепторов обычно образуются в результате протеолитического расщепления мембраносвязанных рецепторов либо альтернативного сплайсинга их мРНК. Три функционально активные формы sFas способны ингибировать апоптоз, индуцированный моноклональными антителами против Fas. У больных, страдающих системной и дискоидной красной волчанкой, болезнью Грейвса обнаружен повышенный уровень sFas, нарушения элиминации активированных лимфоцитов обусловлены ингибированием апоптоза. Изменениями в продукции sFas, по-видимому, обусловлена и массовая гибель клеток миокарда при миокардите.

Показано, что при излишне активной работе Fas-системы возникает деструкция тканей и гибель организма. Острый вирусный гепатит сопровождается выраженной активацией Т-клеток и в результате инфицирования гепатоцитов вирусом гепатита В или С повышается экспрессия рецептора в этих клетках Fas. Цитотоксические лимфоциты активируются при распознавании вирусных антигенов на поверхности инфицированных гепатоцитов, и их элиминация осуществляется с помощью Fas/FasL взаимодействия. Клетки некоторых опухолей резистентны к Fas-зависимому апоптозу. В отличие от нормальных лимфоидных клеток, гомеостаз которых регулируется с помощью коэкспрессии Fas и FasL, в злокачественно трансформированных лимфоидных клетках наблюдается экспрессия FasL, но отсутствует рецептор Fas. Выяснено, что наличие FasL характерно для многих солидных опухолей, включая астроцитому, базалиому, карциному молочной и поджелудочной желез, меланому, нейробластому и др. FasL, локализованный на поверхности опухолевых клеток, взаимодействует сFas-положительными цитотоксическими лимфоцитами и ЕК-клетками, индуцируя апоптоз последних. Этот механизм может лежать в основе подавления противоопухолевого иммунитета.

Таким образом, Fas-система играет центральную роль в регуляции гомеостаза и функционировании клеток ИС. Нарушения клеточного гомеостаза в ИС приводят к развитию различных патологических состояний, поэтому факторы, модулирующие функциональную активность Fas-системы, могут найти клиническое применение в качестве лекарственных препаратов.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. РЕАЛИЗАЦИЯ АПОПТОЗА ПРИ ПАТОЛОГИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 82-83;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3397 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674