Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

СОВРЕМЕННАЯ ДЕФИНИЦИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Юзвович Л.И. 1 Вертипрахова Е.П. 1
1 ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Предметом исследования научной статьи выступают экономические отношения, возникающие в процессе формирования и реализации финансовой политики предприятия в системе корпоративного управления. Целью научной статьи является развитие вопросов теории в области корпоративного управления в части формирования и реализации финансовой политики предприятия в условиях интеграции капитала. Проведен дискуссионный анализ научных позиций экономического содержания финансовой политики предприятия в условиях интеграции капитала. Учитывались такие доминирующие виды финансовой политики субъекта бизнеса, как долгосрочная и краткосрочная политика в рамках корпоративного управления, используя стратегические и тактические методы планирования. Финансовая политика предприятия завершает разработку общей политики и представляет собой совокупность норм и условий управления денежным капиталом (фондами) и потоками денежных средств, устанавливаемых собственниками бизнеса для достижения высокого уровня конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия. Финансовая политика предприятия определяет условия финансирования, а также приемлемые уровни колебаний рентабельности и ликвидности, которые не нанесут ущерба финансовому положению предприятия. Кроме того, финансовая политика хозяйствующего субъекта может оценить правильность разработки всех других функциональных политик, поскольку тесно взаимосвязана с ними. Динамично развивающиеся экономические отношения национальной экономики требуют новых подходов к формированию и реализации финансовой политики хозяйствующих субъектов бизнеса. В рамках дискуссионного анализа современных подходов формирования финансовой политики предприятия как в стратегическом, так и в оперативном сегменте управления предлагается оптимальная модель управления финансовыми ресурсами предприятия. С целью принятия адекватных управленческих решений предлагаемая оптимальная модель управления финансовыми ресурсами предприятия может найти приоритетное место в системе корпоративного управления, направленной на достижение поставленных стратегических целей и решения социально-экономических задач. Областью применения результатов исследования являются финансы хозяйствующих субъектов корпоративного сектора экономики.
финансовая политика предприятия
стратегия предприятия
финансовая тактика
управление финансовыми ресурсами
1. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. – Олимп-Бизнес, 2012. – 1008 с.
2. Брусов П.Н. Финансовый менеджмент. Долгосрочная финансовая политика. – М.: Изд-во КноРус, 2012. – 328 с.
3. Иванов Ю.Н., Сотникова Р.А. Теоретическая экономика: теория оптимального предприятия. – М.: Изд-во ЛЕНАНД, 2013. – 224 с.
4. Ивашковская И.В. Корпоративные финансовые решения. Эмпирический анализ российских компаний (корпоративные финансовые решения на развивающихся рынках капитала). – М.: Изд-во: НИЦ ИНФРА-М, 2012. – 281 с.
5. Казак А.Ю., Веретенникова О.Б., Марамыгин М.С., Ростовцев К.В. Денежное хозяйство предприятий: учебник для вузов. – Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2006.
6. Кашшай Ш. Предприятие и предпринимательство. Т.2: Экономика и финансы. Взаимосвязь микроэкономических и макроэкономических процессов в социально-экономическом развитии общества. – М.: Наука, 2012. – 654 с.
7. Ковалев В.В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели. – М.: Проспект, 2012. – 880 с.
8. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. – М: Изд-во «Проспект», 2013. – 333 с.
9. Лобанова Е.Н. и др. Финансовое обоснование стратегических решений в российских корпорациях. – М.: Дело, 2013. – 520 с.
10. Приходько Е.А. Краткосрочная финансовая политика. – М.: Изд-во ИНФРА-М, 2013. – 332 с.
11. Рид С. Финансовый директор как интегратор бизнеса. – М.: Изд-во: Альпина Паблишер, 2012 – 397 с.
12. Щербаков В.А. Краткосрочная финансовая политика. – М,: Изд-во: КноРУС, 2012. – 272 с.

Любое предприятие для осуществления своих функций и достижения определенных социально-экономических задач использует финансовые ресурсы. Важную роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика предприятия. Политика субъекта бизнеса трактуется нами как первый уровень планирования, являющийся в свою очередь определяющей функцией управления. Общая политика классифицируется нами по семи признакам: в зависимости от формы собственности хозяйствующего субъекта, формы взаимодействия с другими субъектами, участия в интеграции, фазы жизненного цикла субъекта, сферы деятельности, потребности выхода на рынок капитала, функциональных областей.

Финансовая политика субъекта экономических отношений завершает разработку экономической политики предприятия и представляет собой совокупность норм и условий управления денежным капиталом (фондами) и потоками денежных средств, устанавливаемых собственниками бизнеса для достижения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия. В данной научной дискуссии авторы солидарны с рядом российских и зарубежных исследований [1, 2, 6, 7, 8, 10]. Основными признаками являются разделения политики по функциональным областям, типам интеграции, фазам жизненного цикла.

Политика и стратегия входят в компетенцию разных субъектов управления, поэтому имеют различные цели, формируются на разных уровнях планирования. Это свидетельствует о том, что политика и стратегия не могут совпадать, как это считает большинство ученых. Данные рассуждения полностью относятся к финансовой политике и финансовой стратегии. Финансовая политика формируется собственниками и представляет собой нормативную базу для управления денежным капиталом (фондами). Следует отметить, что данная концепция поддерживается многими учеными-экономистами [4, 8, 9, 11]. Финансовая стратегия разрабатывается в рамках финансовой политики менеджерами и детализирует финансовые показатели хозяйствующего субъекта с указанием путей их достижения в конкретном временном интервале, а также определяет альтернативы развития в рамках, заданных собственниками. Формирование финансовой политики первично по отношению к разработке финансовой стратегии и тактике, таким образом, основой финансовой политики является комплексная концепция развития предприятия, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Финансовую политику предприятия можно рассматривать с разных точек зрения:

  • как совокупность норм и условий управления денежным капиталом и как систему экономических отношений по поводу установления собственниками условий развития бизнеса или диверсификации капитала [5, С. 464];
  • как совокупность мероприятий по целенаправленному формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов для достижения целей организации [10, С. 4].

С целью принятия управленческих решений в рамках движения денежных потоков на рис. 1 представлен процесс формирования и реализации политики предприятия.

Следует сделать вывод, что финансовый менеджмент как система управления денежными потоками хозяйствующих субъектов не может эффективно внедряться без осознания различных полномочий между собственниками и менеджерами и соответствующей системы финансового планирования и прогнозирования.

Финансовая стратегия предприятия предполагает долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на длительную перспективу и предусматривающий решение, как правило, крупномасштабных задач. Вопросы финансовой стратегии предприятий корпоративного сектора экономики достаточно полно рассматриваются в научном сообществе в разных аспектах [4, 7, 12].

Финансовая политика предприятия – это совокупность мероприятий, направленных на решение стратегических и тактических задач с целью эффективного позиционирования субъекта бизнеса. Предприятия, являясь хозяйствующими субъектами, располагают собственными финансовыми ресурсами и вправе определять свою финансовую политику.

Финансовая политика предприятия – это совокупность методов управления финансовыми ресурсами предприятия, направленных на формирование, рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов.

Финансовая политика, как неоднократно отмечалось, тесно связана с остальными видами функциональной политики, а основная ее цель заключается в укреплении конкурентоспособности предприятия при обеспечении заданного уровня рентабельности, ликвидности и платежеспособности бизнеса.

Предприятия должны на деле стать подлинно устойчивыми в финансовом отношении, эффективно действующими по законам рынка хозяйствующими структурами.

Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей предприятия. Стратегические задачи при разработке финансовой политики на предприятии излагаются многими представителями академического сообщества, основной перечень которых состоит из следующих направлений [3, 8, 9]:

  • оптимизация структуры капитала и обеспечение финансовой устойчивости предприятия;
  • максимизация прибыли;
  • достижение прозрачности (не секретности) финансово-экономической деятельности предприятия;
  • обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;
  • использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств (коммерческие кредиты, бюджетные кредиты на возвратной основе, выпуск ценных бумаг и др.).

Тактические финансовые задачи индивидуальны для каждого предприятия. Они вытекают из стратегических задач, налоговой политики, возможностей использования прибыли предприятия на развитие производства и т.п.

pic_99.tif

Рис. 1. Формирование и реализация политики хозяйствующего субъекта [5, С. 314]

Финансовую политику хозяйствующего субъекта определяют учредители, собственники бизнеса, используя рыночную идеологию развития предприятия в условиях конкуренции. Исполнителями финансовой политики предприятия являются финансовые службы, производственные структуры, подразделения и отдельные работники организации. Финансовая политика субъекта бизнеса задаёт направление финансовой деятельности предприятия и, используя имеющиеся возможности и средства, оказывает влияние на финансовые процессы. Исследования авторов продемонстрировали, что без разработки концепции управления денежным капиталом не может быть эффективной финансовая политика предприятия.

Поддерживая научную позицию вышеперечисленных принципов формирования финансовой политики предприятия, рассмотрим оптимальную модель управления финансовыми ресурсами предприятия (рис. 2).

pic_100.wmf

Рис. 2. Оптимальная модель управления финансовыми ресурсами предприятия

В настоящее время в условиях модернизации национальной экономической системы, в том числе корпоративного сектора экономики, а также в рамках общей финансовой идеологии предприятия, представленная оптимальная модель управления финансовыми ресурсами предприятия является одним из основных кластеров российского бизнеса.

Авторами разработана и предлагается оптимальная модель управления финансовыми ресурсами предприятия как в теоретической, так и в практико-ориентированной части бизнеса в рамках осуществления эффективной финансовой политики предприятия и её менеджериальное соответствие.

В заключение хотелось бы отметить следующее: при реализации финансовой политики предприятия собственник бизнеса ставит перед собой две цели: во-первых, стремиться к тому, чтобы не выпускать из своих рук систему управления предприятием, во-вторых, стремиться к получению постоянного экономического эффекта. Вследствие чего, в системе корпоративного управления выделяют финансовую долгосрочную политику (стратегию) и финансовую краткосрочную политику (тактику). Принципы формирования краткосрочной и долгосрочной политики взаимозависимы. Краткосрочные решения в области финансов должны соотноситься с долгосрочными целями и способствовать их достижению. Такие соотношения тесно связаны с вопросами стратегии и тактики в финансовой политике. Стратегией финансового управления или финансовой политики называют систему решений и намеченных направлений деятельности, рассчитанных на долгосрочную перспективу и предусматривающих достижение поставленных целей и финансовых задач по обеспечению оптимальной и стабильной работы хозяйственной структуры, исходя из сложившейся действительности и планируемых результатов. Тактикой финансового управления называют совокупность приёмов и форм предпринимательской деятельности, направленных на достижение того или иного этапа финансовой стратегии, употребляемых в соответствии с конкретными ситуациями, возникающими при реализации стратегии.

Рецензенты:

Князева Е.Г., д.э.н., профессор, зав. кафедрой страхования Института «Высшая школа экономики и менеджмента» Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург;

Лукьянов С.А., д.э.н., зав. кафедрой международной экономики Института «Высшая школа экономики и менеджмента» Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 26.03.2014.


Библиографическая ссылка

Юзвович Л.И., Вертипрахова Е.П. СОВРЕМЕННАЯ ДЕФИНИЦИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-5. – С. 1083-1087;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34050 (дата обращения: 23.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074