Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА БАНКРОТСТВА ФИРМЫ

Микитухо А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли»
Устойчивость развития финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта определяется факторами влияния внешней среды и внутренними резервами и ресурсами, обеспечивающими бесперебойность функционирования процессов и механизмов управления. В системе управления ключевая роль отводится методам и технологиям, с помощью которых осуществляется поиск и оптимизация ресурсного обеспечения, активов, позволяющих своевременно расплачиваться по долгам, не накапливая их. Систему информационно-аналитического обеспечения управленческих процессов формируют показатели и финансовые коэффициенты, являющиеся индикаторами успешности развития экономического субъекта. В их числе коэффициенты финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, рентабельности деятельности и эффективности использования капитала и ресурсов. Значения этих показателей, полученные в процессе анализа, позволяют предсказать будущую жизнеспособность компании, снизить риск неплатежей и возможного банкротства. Основным направлением анализа является исследование показателей ликвидности и платежеспособности. Ряд показателей предусмотрен нормативными документами по банкротству, другие показатели ликвидности и платежеспособности имеют рекомендательный характер. Для целей прогнозирования будущего развития необходимо рассчитывать и анализировать всю совокупность показателей в их взаимосвязи. Это расширит аналитические возможности и результаты анализа. В статье приводится методика расчета показателей ликвидности и платежеспособности с учетом современных форматов бухгалтерской отчетности.
банкротство
ликвидность
методика
платежеспособность
экономический анализ
1. Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 г. № 367 «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2014).
2. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 855 «Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2014).
3. Официальный сайт газеты «Коммерсантъ» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/ (дата обращения: 20.02.2014).
4. Парушина Н.В., Губина О.В. Особенности аудита ликвидности баланса коммерческих организаций // Аудитор. – 2009. – № 5. – С. 17–23.
5. Системное представление аудита и анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов. Монография / Губин В.Е., Губина О.В., Амелина Е.С., Баркова Т.А., Деминова С.В., Сучкова Н.А.; под общ. ред. д.э.н. Н.В. Парушиной – Орёл: ООО ПФ «Картуш», 2008. – 283 с.
6. Теория и практика анализа финансовой отчетности организаций: учебное пособие / Н.В. Парушина, И.В. Бутенко, В.Е. Губин, О.В. Губина, С.В. Деминова, Н.А. Сучкова, Т.А. Тимофеева; под ред. д.э.н. Н.В. Парушиной. – М.: ИД «ФОРУМ»: «ИНФРА-М», 2010. – 432 с.

Нестабильность развития мировой финансовой системы, ценовые диспропорции на сырьевых рынках, снижение покупательной способности населения ключевым образом влияют на показатели успешного развития фирмы и обеспечения ее конкурентных преимуществ на товарных рынках. По причине невозможности противостояния внешним отрицательным факторам, влияющим на устойчивость деятельности, многие фирмы оказываются в состоянии неплатежеспособности, ухудшения финансового состояния и банкротства.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 21 июля 2008 года № 1049-р и заключенным с ФРС РФ договором № 25 от 01.08.2008 года газета «Коммерсантъ» получила статус официального издания для публикации сведений, предусмотренных федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» на официальном сайте издательства. Газета систематически публикует статистику сообщений о банкротстве по России. Динамика публикаций сообщений о банкротстве по годам в разрезе месяцев отчетного года приведена в табл. 1.

Статистика размещения объявлений о банкротстве неутешительна. Ежемесячно тысячи организаций публикуют информацию о процедурах банкротства. К примеру, по предварительным данным 2013 года наибольшую долю занимают сообщения о торгах (6145), о принятии решения о признании банкротом и об открытии конкурсного управления (2780), о вынесении определения о введении наблюдения (2124).

Общее количество сообщений по федеральным округам Российской Федерации представлено на структурной диаграмме (рисунок).

Таблица 1

Динамика публикаций сообщений о банкротстве

Год

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2011

4415

4534

4888

5952

4461

4578

6148

4766

4797

6368

4985

7173

2012

4365

4827

6233

5098

4363

6202

5238

4813

6160

5067

4980

8484

2013

3859

7423

5188

7485

4490

5930

4842

5957

5979

4953

х

х

pic_42.wmf

Сообщения о банкротстве по федеральным округам Российской Федерации

Лидерами по числу сообщений о банкротстве являются организации Центрального (24,3 %), Приволжского (23,3 %) и Северо-Западного (11,6 %) федеральных округов Российской Федерации.

Для предупреждения фактов банкротства, снижения риска банкротства и обеспечения стабильного развития бизнеса следует использовать методики диагностирования отрицательных факторов, влияющих на эффективность совершения операций и формирование финансовых результатов. Совокупность методов и приемов диагностики несостоятельности (банкротства) основана на экономическом анализе и системе аналитических показателей, в составе которых преимущественная роль отводится показателям ликвидности и платежеспособности.

В делах о несостоятельности (банкротстве) используются нормативные документы, регулирующие принципы и условия проведения финансового анализа арбитражными управляющими при осуществлении функциональных полномочий. В их числе:

Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа. Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 г. № 367;

Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 855.

Эти нормативные документы содержат методики и перечень показателей финансового состояния, которые используются для выявления и подтверждения признаков банкротства, в том числе при расследовании уголовных дел. Кроме того, в ходе предварительного следствия, судебного разбирательства уголовных дел, возбужденных по признакам несостоятельности (банкротства) могут применяться Методические рекомендации по проведению финансово-экономической экспертизы, назначенной в ходе предварительного следствия, судебного разбирательства уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации (Приказ Миэкономразвития России от 05.02.2009 г. № 35).

Методики проведения финансового анализа, предусмотренные нормативными документами, могут применяться не только для того, чтобы подтвердить факты банкротства фирмы, но также и в качестве предупредительных, профилактических инструментов, для проведения систематического контроля изменения финансового положения и отслеживания своевременности погашения долгов, роста рентабельности и повышения эффективности использования собственного капитала.

В этой связи методика расчета и анализа показателей ликвидности и платежеспособности, рассмотренная в статье, имеет рекомендательное значение для организации контрольных процедур за состоянием ликвидности баланса и платежеспособности фирмы, но в то же время она не противоречит нормам законодательства.

В соответствии с пп. 4,5 Постановления Правительства РФ от 25.06.2003 г. № 367 «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа» рекомендуется финансовый анализ проводить на основании бухгалтерской отчетности организации по ряду коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности. В этой связи все показатели деятельности фирмы делятся на четыре группы:

  • основные показатели финансово-хозяйственной деятельности;
  • коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника;
  • коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость;
  • коэффициенты, характеризующие деловую активность.

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника, формируют основную группу коэффициентов финансового состояния, рассчитываемую в процессе анализа.

Информационная база для расчета коэффициентов платежеспособности, соответствующая современным форматам бухгалтерской отчетности организации, представлена в табл. 2.

Таблица 2

Показатели для расчета коэффициентов платежеспособности в целях банкротства

Наименование показателя

Экономическая характеристика показателя на основании Постановления Правительства РФ от 25.06.2003 г. № 367

Формула расчета по данным бухгалтерского баланса

Скорректированные внеоборотные активы

Сумма стоимости нематериальных активов (без деловой репутации и организационных расходов), основных средств (без капитальных затрат на арендуемые основные средства), незавершенных капитальных вложений (без незавершенных капитальных затрат на арендуемые основные средства), доходных вложений в материальные ценности, долгосрочных финансовых вложений, прочих внеоборотных активов

Стр. 1100

Ликвидные активы

Сумма стоимости наиболее ликвидных оборотных активов, краткосрочной дебиторской задолженности, прочих оборотных активов

Стр. 1230 (краткосрочная) + 1240 + 1250 + 1260

Наиболее ликвидные оборотные активы

Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (без стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров)

Стр. 1240 + 1250

Обязательства должника

Сумма текущих обязательств и долгосрочных обязательств должника

Стр. 1510 + 1520 + 1550 + 1410 + 1450

Текущие обязательства должника

Сумма займов и кредитов, подлежащих погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты, кредиторской задолженности, задолженности участникам (учредителям) по выплате доходов и прочих краткосрочных обязательств

Стр. 1510 + 1520 + 1550

Среднемесячная выручка

Отношение величины валовой выручки, полученной за определенный период как в денежной форме, так и в форме взаимозачетов, к количеству месяцев в периоде

Стр. 2110 (Отчета о финансовых результатах)/n,

где n – количество месяцев в периоде

На основании расчета основных показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы рассчитывается четыре коэффициента платежеспособности, по данным которых в динамике выявляются отрицательные изменения в платежеспособности организации перед своими кредиторами (табл. 3).

Для коэффициентов платежеспособности нормативными документами не предусмотрено нормативных значений, в этой связи их целесообразно анализировать в динамике поквартально не менее чем за двухлетний период.

Согласно п. 6 Постановления Правительства РФ от 25.06.2003 г. № 367 рекомендуется для анализа финансового состояния должника анализировать причины утраты платежеспособности и сформулировать вывод о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности фирмы. Для этих целей мы рекомендуем дополнительно в рамках предупредительных мер рассчитывать и анализировать показатели утраты (восстановления) платежеспособности, которые ранее были представлены в Распоряжении ФУДН при Госкомимуществе РФ от 12.08.1994 № 31-р «Об утверждении Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» (табл. 4).

Таблица 3

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника

Наименование показателя

Экономическая характеристика показателя на основании Постановления Правительства РФ от 25.06.2003 г. № 367

Методика расчета

Коэффициент абсолютной ликвидности

Показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно

Наиболее ликвидные оборотные активы / Текущие обязательства

Коэффициент текущей ликвидности

Характеризует обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств

Ликвидные активы / Текущие обязательства

Показатель обеспеченности обязательств должника его активами

Характеризует величину активов должника, приходящихся на единицу долга

Ликвидные активы + Скорректированные внеоборотные активы/Обязательства должника

Степень платежеспособности по текущим обязательствам

Определяет текущую платежеспособность организации, объемы ее краткосрочных заемных средств и период возможного погашения организацией текущей задолженности перед кредиторами за счет выручки.

Текущие обязательства/Среднемесячная выручка

Таблица 4

Алгоритм расчета коэффициентов восстановления (утраты) платежеспособности

Наименование показателя

Формула расчета

Экономическая характеристика показателя

Коэффициент восстановления платежеспособности

Mikit01.wmf

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность и наоборот

Коэффициент утраты платежеспособности

Mikit02.wmf

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность и наоборот

Примечания:

К1ф – фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;

К1н – значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

К1норм – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, К1норм = 2;

6 (3) – период восстановления (утраты) платежеспособности в месяцах;

Т – отчетный период в месяцах.

Следует заметить, в методике расчета коэффициентов утраты (восстановления) платежеспособности коэффициент текущей ликвидности рассчитывается иначе, чем в табл. 3.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременности погашения срочных обязательств предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств к наиболее срочным обязательствам организации. Причем в состав оборотных средств исходя из новых форматов бухгалтерской отчетности включаются все виды оборотных активов, представленные во 2 разделе актива баланса «Оборотные активы». К наиболее срочным обязательствам организации относятся краткосрочные заемные средства и кредиторская задолженность и прочие краткосрочные обязательства. Следует предположить, что к краткосрочным обязательствам не будут относиться доходы будущих периодов и оценочные обязательства.

Таким образом, отличия в методике расчета коэффициентов текущей ликвидности заключаются в следующем. Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.06.2003 г. № 367 в расчет коэффициента текущей ликвидности не включаются запасы, обеспечивающие процесс непрерывного функционирования организации. Основной акцент сделан на ликвидные активы, выраженные в денежной форме или средства в расчетах, которые подлежат возврату в случае их истребования.

Традиционно рассчитываемый в аналитической практике коэффициент текущей ликвидности, имеющий нормативное значение 2 и более, предполагает, что организация сохранит свою платежеспособность в результате возврата средств из оборота. Этот показатель имеет категоричное значение для организации, так как связан с вероятностью сокращения масштабов деятельности и возможным ее прекращением. Однако для целей экономического анализа ликвидности и платежеспособности целесообразно использовать весь спектр аналитических коэффициентов, что разнообразит анализ и повысит результативность использования аналитических процедур в интересах управления.

Таким образом, анализ ликвидности и платежеспособности является ключевым направлением анализа финансового состояния организации для диагностики и прогнозирования банкротства и включается в информационно-аналитическую модель системного экономического анализа финансового состояния устойчивости развития фирмы.

Рецензенты:

Парушина Н.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли», г. Орёл;

Чекулина Т.А., д.э.н., профессор, декан факультета бизнеса и рекламы, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли», г. Орёл.

Работа поступила в редакцию 11.04.2014.


Библиографическая ссылка

Микитухо А.А. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА БАНКРОТСТВА ФИРМЫ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-2. – С. 309-313;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34155 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674