Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМИРУЕМОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ

Шумакова О.В. 1 Гапон М.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
В ходе исследования были рассмотрены различные признаки классификации затрат в управленческом учете, в результате чего дополнены авторские признаки классификации затрат в зависимости от формируемой бухгалтерской и экономической прибыли. При формировании бухгалтерской прибыли выделены трансформационные и явные трансакционные затраты. Трансформационные затраты выделяют как переменные, так и постоянные. Явные трансакционные затраты группируются по общепринятой классификации: на затраты поиска информации и ведения переговоров, затраты измерения, затраты спецификации и защиты прав собственности, затраты оппортунистического поведения, прочие трансакционные затраты. При формировании экономической прибыли выделены трансформационные затраты, явные трансакционные затраты и неявные трансакционные затраты. К неявным трансакционным затратам отнесены потери и упущенная выгода. В данной статье также представлено поэтапное формирование бухгалтерской и экономической прибыли. То есть экономическая прибыль складывается из бухгалтерской прибыли за вычетом дополнительных расходов, к которым отнесены неявные трансакционные затраты.
классификация затрат
экономическая и бухгалтерская прибыль
трансакционные затраты
1. Гончаренко Г.В. Совершенствование управленческого учета в молочном скотоводстве: диссертация к-та. экон. наук : 08.00.12. – Челябинск:, 2013 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.diss.rsl.ru.
2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. – 576 с.
3. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 160 с.
4. Медведева Н.В. Управление результатами в малом и среднем предпринимательстве на основе метода рекурсии затрат: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. – Владивосток. – 2008. – 26 с.
5. Суворова С. Трансакционные издержки: особенности признания в учетной системе для целей управления // Проблемы теории и практики управления. – 2006. – № 10. – С. 48–53.
6. Федотенкова О.А. Формирование учетно–аналитической информации о расходах по технологическим операциям в организациях элеваторного комплекса: автореф. дис. канд. экон. наук: 08.0012. – Орел. – 2012. – 23 с.
7. Хоружий Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 496 с.
8. Цраева Л.И. Основы управления затратами производства на сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 4. – С. 36–39.
9. Шумакова О.В. Учет затрат и принятие управленческих решений в птицеводческих организациях: монография / О.В. Шумакова, М.Н. Гапон, О.Н. Крюкова. – Омск: Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2013. – 184 с.

В теории и практике предлагаются и используются всевозможные классификации затрат [4, с. 10; 6, с. 9; 7, с. 52; 8, с. 38; 9, с. 21], каждая из которых зависит от предназначения информации (для внешних и внутренних пользователей), различных целей таких классификаций и направлений систем планирования, учета, анализа и контроля затрат.

Ивашкевич В.Б. придерживается группировки затрат по элементам и статьям калькуляции, причем к критериям группировки затрат относит следующее [2]: группировка расходов по видам издержек; группировка расходов по местам их формирования: цехам, участкам, центрам ответственности; группировка расходов по объектам калькулирования: видам продукции, работ, услуг.

И.Г. Кондратова в зависимости от контроля затрат выделяет регулируемые и нерегулируемые затраты [3]. Также автор выделяет альтернативные затраты – это затраты вследствие неиспользования возможностей, означающие упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появления другого действия.

Гончаренко Г.В. в своей работе выделяет классификацию затрат, в основу которой положены функции управленческого учета [1]. Автор считает, что функции управленческого учета можно представить в виде двух подсистем:

  1. обеспечивающие организацию информационных потоков, где происходит формирование учета, диагностика, и прогнозирование затрат;
  2. определяющие содержание информационных потоков, где происходит организация контроля затрат, их регулирование, и процесс принятия управленческих решений.

Данный подход предусматривает взаимосвязь определенной группы затрат с функциями управленческого учета.

Таким образом, большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация, которая позволяет выявить объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями, а также целенаправленно осуществлять эффективное управление производственным процессом. Целью данного исследования является дополнение признаков классификации затрат в управленческом учете в зависимости от формируемой прибыли.

Результаты исследования и их обсуждение

В целях формирования реального финансового результата в организации считаем целесообразным дополнить классификационные признаки по группировке затрат в зависимости от вида формируемой прибыли. При формировании бухгалтерской и экономической прибыли (убытка) затраты необходимо классифицировать так, как представлено в таблице.

Классификация затрат в зависимости от формируемой прибыли*

Группировка затрат

Классификационный признак

Виды затрат

Подвиды затрат

В зависимости от формируемой прибыли

При формировании бухгалтерской прибыли

1. Трансформационные затраты;

Переменные

Постоянные

2. Трансакционные затраты (явные);

Затраты поиска информации и ведения переговоров

Затраты измерения

Затраты спецификации и защиты прав собственности

Затраты оппортунистического поведения

Прочие трансакционные затраты

При формировании экономической прибыли

1. Трансформационные затраты;

Переменные

Постоянные

2. Трансакционные затраты (явные);

Затраты поиска информации и ведения переговоров

Затраты измерения

Затраты спецификации и защиты прав собственности

Затраты оппортунистического поведения

Прочие трансакционные затраты

3. Неявные трансакционные затраты

Потери, упущенная выгода

Примечание. * – авторская классификация затрат.

При формировании бухгалтерской прибыли все затраты считаем целесообразным классифицировать на две большие группы: трансформационные затраты и явные трансакционные затраты.

Под трансформационными понимаются затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции, то есть это затраты, связанные с изменением или воспроизводством физических характеристик благ. Под трансакционными понимаются расходы по налаживанию обменных соглашений и отношений как внутри организации, так и внешних взаимодействий [5]. Явные трансакционные затраты ‒ это фактические трансакционные затраты в денежной форме, которые отражены в учете.

В свою очередь трансформационные или производственные затраты могут быть как постоянными, так и переменными. Мы считаем целесообразным классифицировать явные трансакционные затраты по общепринятой классификации: на затраты поиска информации и ведения переговоров, измерения, спецификации и защиты прав собственности, оппортунистического поведения и прочие.

Помимо трансформационных и явных трансакционных затрат на формирование экономической прибыли влияют неявные трансакционные затраты (потери, упущенная выгода). Неявные трансакционные затраты – это такие затраты, которые носят скрытый, неявный характер.

Потери – это утрата того, чем предприятие располагало: готовой продукции, материалов, иных материальных ценностей, и затраты, понесенные в результате утрат, затраты, вызванные организационно-хозяйственными недостатками или не зависящими от предприятия причинами, в результате которых не была произведена продукция. К потерям также относятся внутренние разногласия и трения между сотрудниками.

Упущенная выгода ‒ это затраты, связанные с выбором альтернативных вариантов (принятие неэффективных управленческих решений, планов, заключенных договоров с экономическими субъектами). Под упущенной выгодой действующее гражданское законодательство России понимает неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. К упущенной выгоде относится прибыль, не полученная в результате уменьшения объема производства или реализации продукции, изменения ассортимента изготовленной продукции, снижения ее качества, в результате расхождения сроков реализации, цен и качественных показателей.

Так как, согласно представленной классификации затрат формируется бухгалтерская и экономическая прибыль (убыток), то необходимо обосновать их формирование и взаимосвязь друг с другом. На рисунке отражено формирование экономической прибыли в организациях.

pic_71.wmf

Блок-схема формирования бухгалтерской и экономической прибыли организации

На первом, втором и третьем этапах формируются маржинальный доход, прибыль от продаж и промежуточная прибыль. На четвертом этапе формируется бухгалтерская прибыль.

Бухгалтерская прибыль ‒ это разница между доходами (выручка от продаж, прочие доходы) и расходами организации (переменные, постоянные затраты, прочие расходы, убытки, трансакционные затраты), которые отражаются в учете и подтверждаются бухгалтерскими документами. Для экономических интересов собственников, а также для обеспечения интересов организации и ее развития необходимо знать такой показатель, как экономическая прибыль. Считается, что экономическая прибыль – это сумма, которая получается в результате вычета из бухгалтерской прибыли дополнительных расходов. В данном исследовании под дополнительными расходами мы понимаем неявные трансакционные затраты (потери, упущенная выгода).

С точки зрения оценки эффективности, показатель экономической прибыли позволяет получить более полное, по сравнению с показателем бухгалтерской прибыли, представление об эффективности использования организацией имеющихся активов.

Заключение

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, под экономической прибылью в данной работе понимается реальная прибыль организации, оставшаяся в распоряжении после вычета из бухгалтерской прибыли всех неявных трансакционных затрат – потерь (как учитываемых так и не учитываемых, внешних, внутренних), упущенную выгоду (внешнюю, внутреннюю).

Формирование экономической прибыли имеет стратегическое значение и определяет эффективность организаций. Экономическая прибыль позволяет не только развивать финансово-хозяйственную деятельность организаций, но и покрывать инвестиционные риски и удовлетворять различные социальные потребности.

Рецензенты:

Стукач В.Ф., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга, ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», Институт экономики и финансов, г. Омск;

Рогатнев Ю.М., д.э.н., профессор, проректор по учебной (образовательной) деятельности, ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск.

Работа поступила в редакцию 02.06.2014.


Библиографическая ссылка

Шумакова О.В., Гапон М.Н. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМИРУЕМОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-5. – С. 1164-1167;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34736 (дата обращения: 18.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074