Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭВАЛЮАЦИЯ И ЛОГИСТИКА: НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ОБУЧЕНИЯ

Ефремова Н.Ф. 1
1 ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет»
Проведено изучение новых тенденций в совершенствовании управления качеством обучения на основе анализа объективной информации, получаемой независимыми оценочными системами по результатам массовых оценочных процедур. Анализ образовательной статистики в последнее время находит все большее свое отражение в попытках переосмысления трактовки качества образования, научного обоснования современных систем управления качеством обучения при интенсивном развитии их информационной поддержки. В условиях роста информационных потребностей различных пользователей о состоянии образовательных процессов появляются и совершенствуются технологические подходы к получению объективной информации о качестве обучения. Надежность и оперативность переработки валидной информации и своевременное предоставление ее заинтересованным лицам становится залогом принятия адекватных состояниям образовательных систем управленческих решений, способствующих повышению качества обучения. Показано, что органическое сочетание возможностей эвалюации и информационной логистики в сфере образования позволяет создать новый ресурс для повышения эффективности управленческой деятельности.
качество обучения
образовательная статистика
эвалюация
информационная логистика
управление качеством
1. Болотов В.А., Ефремова Н.Ф. Системы оценки качества образования: учебное пособие. – М.: Университетская книга. Логос, 2007. – 192 с.
2. Гуськова М.В. Эвалюация в образовании: монография. – М.: ИНФРА-М. 2012. – 153 с.
3. Денисенко В.А. Основы образовательной логистики. – Калининград: КГУ, 2003. – 317 с.
4. Ефремова Н.Ф., Склярова Н.Ю. Логистические процессы в образовании: методическое пособие. (Контроль и оценивание в современной системе образования. Методический портфель учителя). – М.: Национальное образование, 2014. – 145 с.
5. Крупнов Ю.В. Управление качеством образования и образовательная аналитика / Новая Российская школа. – М.: Институт учебника «Пайдейя». 2003. – 13 с.
6. Лившиц В.М. Педагогическая логистика – Кохтла-Ярве, 2007. – № 1. – С. 72–79.
7. Педагогическое образование в университете: контекстно-биографический подход: Монография / под ред. А.Л. Гаврикова, М.Н. Певзнера. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2001. – 300 с.
8. Решетникова О.А. Логистика массовой оценки учебных достижений учащихся (на примере Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации выпускников основной школы в новой форме). атореф. дис. ... канд. пед. наук. – М., 2011. – 27 с.

Последние десятилетия характеризуются объединением усилий различных стран в разработке единых подходов к оценке результатов обучения и проведении международных сравнительных исследований, которые дают ценную информацию о состоянии образования, позволяют сравнивать подготовку обучающихся с международными стандартами, осуществлять мониторинг качества образования. Независимые экспертные организации производят внешнее оценивание, разработку критериальной базы, контрольно-измерительных материалов, процедур оценивания, составление рейтингов образовательных учреждений, подготовку экспертов. Обязательной чертой систем внешней оценки качества образования является их открытость и прозрачность, доступность результатов заинтересованным лицам и организациям. Надежная информация о качестве образования становится в современном мире производственным ресурсом, а в основу успешных стратегий управления качеством обучения закладываются три базовых элемента: широкий взгляд на образовательные результаты и сочетание разнообразных методов оценки образовательных достижений, качество образовательных программ и эффективность образовательного процесса.

К числу существующих сегодня недостатков информационного обеспечения управленческой деятельности в образовании следует отнести: все еще преобладающую общую направленность на результаты традиционных методов оценки учебных достижений обучающихся; слабое использование информационно-коммуникационных систем для получения и доставки результатов оценочных процессов для управления; отсутствие форм, методов и средств контроля, адекватных компетентностному подходу; субъективизм оценок; отсутствие статистически формируемых на генеральных выборках показателей и критериев качества обучения; недостаточное использование результатов обучения для самоконтроля, самокоррекции и самооценки; отсутствие научно обоснованных и технологически оснащенных фондов оценочных средств, а также подготовленных кадров для проведения надежных измерений и оценки качества образования.

В целом эти факторы порождают потребности в создании новых механизмов получения, анализа и использования информации о достигаемых результатах обучения, усиления динамики управленческих воздействий путем оперативного реагирования на полученные результаты. Для принятия обоснованных управленческих решений по повышению качества образования условия могут быть реализованы при создании системы независимой оценки качества образования как совокупности организационных и функциональных структур, норм и правил, обеспечивающих на единой концептуально-методологической основе оценку образовательных достижений обучающихся [1].

Цель исследования. На фоне возрастания роли педагогических измерений и информационных технологий в оценочной деятельности в отечественном образовании открываются новые возможности эффективного управления качеством обучения, сложного процесса, постоянно требующего надежной информации о состоянии объектов управления. Одним из путей решения этой проблемы может быть научно-обоснованная организация эвалюации результатов обучения и логистической системы информационной поддержки управленческого звена в образовании. Обоснование принципов их функционирования во взаимодействии позволяет предложить новые формы управленческой деятельности в сфере образования. Развитие независимой от педагогов контрольно-оценочной деятельности путем использования аппарата и средств педагогических измерений и возможности предоставления такой информации широкой аудитории пользователей позволяет не формально, а реально управлять образовательным процессом и принимать обоснованные управленческие решения, способствующие повышению качества образования.

Результаты исследования и их обсуждение

Эвалюация в образовании рассматривается как целостная контрольно-оценочная и оценочно-аналитическая система, обеспечивающая получение информации о состоянии исследуемых объектов [2, 7].

Выводы, сделанные по результатам таких исследований, позволяют избежать ошибок, так как динамические оценки эвалюации дают возможность получать наиболее объективные данные о состоянии оцениваемых объектов при соблюдении ряда требований (табл. 1).

В свою очередь логистическая стратегия управления в сфере образования формирует связь между стратегиями высшего уровня и детально проработанными управленческими действиями на более низких уровнях за счет циркуляции информационных потоков. Само понятие «логистика» пришло в образование из экономики в начале XXI века как одно из специальных направлений общей логистической науки, в которой существует как современное средство сквозного управления. Проблемам образовательной логистики посвящено несколько работ отечественных ученых, среди которых исследования В.А. Денисенко, Ю.В. Крупнова, В.М. Лившица [3, 5, 6]. Решетниковой О.А. заложены основы гуманитарно-ориентированного логистического подхода к управлению сложными образовательными системами [8].

Концепция логистики результатов обучения – это четко продуманная система действий, рассчитанная на повышение и оптимизацию информационных потоков образовательной статистики для экономии средств и людских ресурсов. Если обеспечить качественное выполнение стандартизированных требований на всех этапах эвалюации, логистики и комплексного мониторинга в рамках их функционально-структурного взаимодействия и единства целей, можно создать условия для повышения эффективности управления качеством обучения [4].

Метод логистики в педагогике нацелен на проектирование открытой образовательной среды и обеспечение пользователей профессионально грамотной и достоверной информацией о состоянии образовательной системы и ее подсистем (федеральной, региональной, муниципальной, вузах, лицеях, гимназиях, общеобразовательных учреждениях, на индивидуальном уровне). Особенность логистического подхода заключается в том, что информация о состоянии объектов образования объединяется в общую информационно-аналитическую и мониторинговую систему. Достижение необходимого управленческого эффекта предполагает построение логистической системы как адаптивной с обратной связью, выполняющей функции информационной поддержки деятельности субъектов образования (обучающихся, педагогов, администрации и других заинтересованных лиц).

Таблица 1

Основные требования к оценочно-аналитической деятельности в режиме эвалюации

Действия

Характеристики

Разработка и применение валидных и надежных средств и методов оценивания через эталонные квалиметрические процедуры на научной основе теории и практики педагогических измерений

количественные в сочетании с качественными

Обеспечение качества педагогического инструментария в соответствии со статистически формируемыми показателями и критериями качества обучения

надёжность, валидность, дифференцирующая способность и др.

Планирование оценочных процедур, организация мониторинговых исследований качества обучения на репрезентативных выборках по результатам независимых контрольно-оценочных процедур

периодичность, независимость, стандартизация, своевременность, научно обоснованные показатели и критерии оценивания, статистически обоснованные интервальные и уровневые шкалы

Сбор данных для мониторинга и анализа состояния объектов исследования

массовый и независимый характер оценочных процессов, общие подходы к обработке первичных данных и интерпретации результатов, доступность информации

Применение единых показателей качества обучения

тестовые баллы, проценты достижений, рейтинг и др.

Использование результатов

контроль, аттестация, конкурсный отбор, оценка образовательных достижений, создание обратной связи, управление качеством по результатам обучения

Действия по результатам оценивания

сравнительный анализ достижений, принятие обоснованных решений по совершенствованию образовательного процесса

Взаимодействие с заинтересованными сторонами в интересах получения объективной информации

информационная защита оценочных материалов и процедур, первичных и итоговых результатов педагогического измерения, доступность статистической информации

Специфика такого подхода заключается в том, что с позиции информационной поддержки управленческой деятельности ведущими потоками являются потоки образовательной статистики результатов оценочных процедур, которые в значительной степени управляют всеми другими в педагогике, позволяя анализировать состояние образовательных систем путем сравнений собственных достижений с достижениями однотипных объектов и среднестатистическими данными генеральной выборки испытуемых (табл. 2).

Таблица 2

Основные цели логистики и направления их реализации

Область деятельности

Основные цели логистики

Направления работы по реализации целей логистики

получение информации о результатах обучения

обеспечение условий для получения надежной и валидной информации об уровнях достижений обучающихся

сбор и накопление результатов оценочной деятельности, структурирование и создание потоков информации

обработка результатов оценивания

подготовка форматов баз данных для различных категорий пользователей

формирование образовательной статистики результатов контрольно-оценочной деятельности; получение статистических норм, показателей и критериев оценивания качества обучения; проектирование логистических цепей образовательной информации

передача информации

обеспечение:

– доступности информации о результатах обучения в форматах, отвечающих запросам пользователей;

– оперативности обработки и передачи данных

обеспечение условий для сравнительного анализа достижений, сопоставления результатов обучения для различных выборок испытуемых как по вертикали (федеральный, региональный, муниципальный, школьный, индивидуальный уровень), так и по горизонтали в однотипном ряду

Логистика в образовании – новое научное направление, связанное с разработкой современных рациональных методов оценки результатов обучения и управления информационными потоками на всем пути их движения от зарождения информации до пользователей. При этом важно, чтобы валидная и надежная образовательная информация одного и того же свойства оперативно поступала, грамотно перерабатывалась и эффективно использовалась в деятельности образовательной организации, субъектов образовательного процесса и системы управления качеством обучения (табл. 3). Методология взаимосвязи эвалюации и логистики в системе управления качеством обучения содержит целый ряд новых подходов, которые позволяют наиболее эффективно соединять возможности компьютерных средств и программного обеспечения со структурой обучения и контроля его качества.

Таблица 3

Причинно-следственные связи процессов и продуктов оценивания учебных достижений

tabl_1.wmf

При логистическом подходе управляющие воздействия происходят на основе единой целостно-структурированной информации: общая база данных; комплексная и многоуровневая информация; наличие структурных взаимосвязей; валидность и надежность информационных потоков; оперативность доставки информации.

Заключение

Чтобы выстраивать обучение с учетом реально достигаемых результатов, педагогам необходимы специальные знания в области педагогических измерений и оценки качества обучения. В образовательных организациях сегодня катастрофически недостает специалистов в области современной оценки результатов обучения: проектировщиков оценивания достижений с учетом возрастных особенностей обучающихся; разработчиков надежных и валидных контрольных оценочных материалов; организаторов информационно защищенных оценочных технологий на различных уровнях и стадиях обучения; специалистов по работе с образовательной статистикой результатов внутренней и внешней оценки; методистов по оценке качества образовательных программ; аналитиков и интерпретаторов результатов массовой оценки достижений в системах управления качеством обучения. В связи с этим обозначились и проблемы организации оценочного процесса в образовательных организациях: неготовность педагогов к разработке и использованию надежного оценочного инструментария, отсутствие центров по обучению педагогических кадров разработке и использованию оценочных материалов, отсутствие центров сертификации оценочной деятельности.

Внедрение теории и практики педагогических измерений становится важным и востребованным в системах образования XXI века, а актуальность специального обучения широкой педагогической аудитории основам современного оценивания учебных достижений в образовании многократно возрастает в условиях модернизации контрольно-оценочной системы. Особую сложность, как в теоретическом, так и практическом плане, вызывает оценка компетенций. Потребности формирования компетенций дополнительно ставят перед педагогами задачи оценивания метапредметных (надпредметных) результатов обучения, разработки и использования компетентностно ориентированных заданий (КОЗ), конструирования новых форм активного обучения с использованием инновационных педагогических технологий (кейс-стади, проекты, портфолио и др.). Основная трудность связана с тем, что компетенции формируются и проявляются только в деятельности, а следовательно, при обучении и оценивании эту деятельность необходимо планировать и организовывать, обеспечивая при этом высокую мотивацию обучающихся. Определенную трудность вызывает создание и использование комплексных педагогических измерителей, имеющих высокую надежность и прогностическую валидность.

Пока можно отметить, что философии системного и преемственного анализа деятельности субъектов образовательного процесса по результатам объективного оценивания образовательных достижений обучающихся и использования надежной образовательной информации в управлении качеством по объективным результатам обучения еще только предстоит стать базовой для современных систем оценки и управления в сфере образования.

Рецензенты:

Муругова Е.В., д.фил.н., профессор, зав. кафедрой «Мировые языки и культуры» Донского государственного технического университета, г. Ростов-на-Дону;

Димитров В.П., д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством» Донского государственного технического университета, г. Ростов-на-Дону.

Работа поступила в редакцию 28.07.2014.


Библиографическая ссылка

Ефремова Н.Ф. ЭВАЛЮАЦИЯ И ЛОГИСТИКА: НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-6. – С. 1455-1459;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34786 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674