Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛА В РОССИИ

Царева А.Н.

Активизация процессов венчурного инвестирования, начиная с 70-х гг. прошлого века привела к необходимости разработки адекватной теории, объясняющей источники, характер использования и направления приложения этого эффективного инструмента экономического развития.

На сегодняшний день кардинальный вопрос развития теории венчурного финансирования - это переход от микроэкономического анализа (инвестор, инвестиционная организация, жизненный цикл), к рассмотрению закономерностей развития венчурного инвестиционного сектора в целом и признанию его значимой роли в инновационном и экономическом развитии.

Это, в свою очередь, ставит проблему формирования принципов взаимоотношений между сектором венчурного финансирования и государственным и муниципальным управлением. Экономическая эффективность данного сектора, определенная на основе микроэкономической теории и подкрепленная впечатляющими примерами, приводит государственные органы, особенно в развивающихся странах, к идеализации и абсолютизации значимости венчурного инвестирования, и, как следствие, к активному копированию программ развития сектора с подсознательным ориентиром на западные образцы.

По нашему мнению, наиболее оправданным подходом к формулированию принципов государственного участия в развитии венчурного сектора является признание его необходимости в качестве неотъемлемой составляющей любой экономики и последовательного устранения препятствий его развития.

Собственного потенциала сектора (финансовых и управленческих активов), при прочих равных условиях достаточно для эффективного саморазвития. Однако, как и другие формы рискового капитала, венчурные инвестиции не всегда могут самостоятельно сформировать наиболее важное для государства в целом поле деятельности - инфраструктуру, и найти достаточный портфель объектов приложения - новых идей и технологий. Именно эти элементы могут стать объектами государственного воздействия и образовать русло, которое венчурный капитал будет заполнять.

Очевидно, что для экономического развития понимание новизны как абсолютно случайного явления не эффективно. К счастью, существуют альтернативные рациональные подходы к объяснению инноваций и изобретений, например модель ТРИЗ, разработанная преимущественно для области естествознания, но предполагающая возможность применения и в гуманитарных областях знания.

Таким образом, основным, ключевым объектом приложения усилий по воздействию на сектор венчурного инвестирования для государственного управления становится формирование инфраструктуры, адекватной потребностям и возможностям национальной экономики и адаптация реально работающей системы к новой модели.

Основной вопрос, который следует решить и который практически не прорабатывается - степень жесткости инфраструктуры: необходима ли она в принципе, какая доля элементов будет представлять «ядро жесткости» данной инфраструктуры, то есть естественным или искусственным образом будет не восприимчива к изменениям макросреды, и какие именно элементы будут отвечать за гибкость и динамизм системы в долгосрочной перспективе.

Что касается российской практики, то реально существующая инфраструктура венчурного капитала пока живет и развивается собственными, неструктурированными, чаще лишенными какой-либо концепции усилиями. Было бы не справедливо не заметить позитивные действия со стороны государства по инициированию и стимулированию таких структур как РФТР и РАВИ. Однако подобные инициативы представляются на данном этапе локальными, внесистемными усилиями, не привязанными к общей картине национального венчурного капитала, которая, по правде говоря, еще не написана.

К сожалению, в настоящий момент добавочная стоимость российской экономики - совокупность неоправданных наценок на действительную стоимость созданных активов, благ. Наша экономика - экономика продаж с протяженными цепочками посредников. Пока что на уровне организации эффективность и инновационность чаще уступают в конкурентной борьбе практике ценовых накруток. До тех пор, пока существует такой путь, требующий наименьших физических и ментальных усилий, переход к экономике инновационного типа невозможен. Это преимущественно имеет место в малом и среднем бизнесе, где призван работать венчурный капитал. Таким образом, в российской экономике мы столкнулись в первую очередь с необходимостью стимулирования, интенсификации инноваций.

Общепризнано, что по своей природе сектор венчурного инвестирования информационно закрытая сфера экономической деятельности. Это бесспорно создает серьезные препятствия его изучению и адекватному преобразованию. С другой стороны данное обстоятельство открывает перед учеными широкие возможности формировать нетривиальные подходы к разработке косвенных инструментов оценки функционирования и развития национального венчурного капитала. Предполагается, что данная мысль будет положена в основу продолжения проведенного исследования.


Библиографическая ссылка

Царева А.Н. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛА В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 40-41;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3480 (дата обращения: 23.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074