Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ВУЗЕ

Лебедева Н.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства»
В статье предложены методические основы управления формированием научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи в вузе. В качестве методической базы использованы процессный и многокритериальный подходы, моделирование. Автором статьи выделены факторы и бизнес-процессы в вузе, оказывающие воздействие на формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи, сформулированы необходимые условия для осуществления управления исследуемым процессом. Разработаны научно-обоснованные принципы управления формированием научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи: комплексность, «осознанное управление», высокотехнологичность, обратная связь, непрерывность, вовлеченность, мотивация персонала, бенчмаркинг. Разработана модель управления бизнес-процессом «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи в вузе» и система оценки ее эффективности на основе аспектного подхода (потребители, информация, операции, персонал, финансы, инновации). Представленная методика управления процессами формирования научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи может быть использована образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования, а также коммерческими и некоммерческими организациями различных форм собственности.
научно-инновационное мировоззрение
управление
студенческая молодежь
процессный подход
бизнес-процессы
1. Алексеева С.С. Мотивация и стимулирование студенческой молодежи к научно-инновационной деятельности в вузе // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1; URL: http://www.science-education.ru/ 115-12247 (дата обращения: 10.05.2014). 
2. ГОСТ Р ИСО 9004 – 2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
3. Лебедева Н.А. Механизмы формирования научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/113-10822 (дата обращения: 19.11.2013). 
4. Официальный сайт газеты «Ведомости». Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г. «Стратегия-2020: Новая модель роста — новая социальная политика» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/library/news/1537835/tekst_strategii2020#ixzz32jds8AOZ (режим доступа: 18.05.2014).
5. Федеральный портал «Российское образование» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.edu.ru (дата обращения: 20.05.2014).

Проблемы формирования кадрового состава научной, инновационной и образовательной сфер, активизации и приращения научно-инновационного потенциала молодежи, подготовки высококвалифицированных специалистов – транспрофессионалов, готовых инициировать, разрабатывать и эффективно внедрять инновационные и наукоемкие решения в различные сферы деятельности, на сегодняшний день остаются весьма актуальными.

Несмотря на значительные изменения социально-экономической системы России и модернизацию системы высшего профессионального образования, одной из основных задач которой является удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных кадрах, сохранение и приумножение научных ценностей общества, в вузах по-прежнему существует ряд проблем, связанных с формированием научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи, как основы для вовлечения ее в наукоемкие и инновационные процессы [4].

Данные проблемы обуславливаются не только недостатком финансирования системы образования, отсутствием эффективно работающих методов и механизмов формирования мировоззрения современного молодого человека, но и пробелами в методической базе по управлению процессами социализации и формирования идеологической приверженности в условиях медиатизации и информационной перегрузки.

Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи – процесс сложный, многогранный, охватывающий различные аспекты, элементы внешнего окружения и внутреннего мира индивида. Поэтому автором статьи предлагается в качестве основы управления формированием научно-инновационного мировоззрения студенчества в вузе выделить процессный подход (или управление формированием мировоззрения посредством реализации бизнес-процессов).

Процессный подход позволит решить ряд задач, находящихся в смежных областях деятельности вуза, таких как непрерывное образование и воспитание. Основная цель применения системы управления на основе процессного подхода – это эффективно использовать имеющиеся у высшего учебного заведения материальные и интеллектуальные ресурсы для воспроизводства кадрового потенциала и подготовки специалистов, способных принимать обоснованные решения и нести за них ответственность [5].

Анализируя деятельность вуза с позиции управления бизнес-процессами, можно выделить три основных процесса, в рамках которых происходит формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи: «развитие личности и непрерывное образование», «учебно-воспитательная деятельность» и «информационно-коммуникационная деятельность» (рис. 1).

leb1.tif

Рис. 1. Процессы, формирующие научно-инновационное мировоззрение студенческой молодежи в вузе

В зависимости от приоритетов руководства конкретного высшего учебного заведения процесс формирования научно-инновационного мировоззрения студенчества можно рассматривать как элемент основных бизнес-процессов вуза (отдельные способы, методы, подходы формирования мировоззрения встроены в систему каждого из процессов) или как самостоятельный процесс.

Рассмотрим представленный процесс более подробно.

На формирование научно-инновационного мировоззрения непосредственно оказывают воздействие следующие факторы:

  1. наличие каналов эффективной коммуникации с внешней средой и качество информации;
  2. наличие эффективных каналов коммуникации (прямой и обратной связи) во внутренней среде вуза и качество информации: информационно-библиотечный фонд и удобство его использования; наличие виртуальной площадки для осуществления трансферта знаний, обучения, самореализации и развития индивида, реализации технологий дистанционного образования; качество информационного и методического обеспечения учебного процесса;
  3. наличие документально оформленной и эффективной системы мотивации и стимулирования студенческой молодежи к научно-инновационной деятельности;
  4. применяемые воспитательно-педагогические технологии при работе с молодежью в вузе, способы и методы обучения студентов.

Управление формированием научно-инновационного мировоззрения студенчества зависит от эффективности функционирования указанных процессов и возможно лишь при наличии следующих необходимых условий:

  • адекватная и актуальная многокритериальная система оценки эффективности бизнес-процессов в вузе;
  • заинтересованность высшего руководства в применении процессного подхода к управлению функционированием вуза, в частности формированию мировоззрения студенческой молодежи;
  • заинтересованность персонала в непрерывном совершенствовании бизнес-процессов;
  • наличие развитой информационной инфраструктуры в вузе;
  • наличие «прогрессивной» системы мотивации персонала и студенчества.

Система управления формированием научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи в вузе должна базироваться на научно-обоснованных принципах.

Автором статьи предлагаются принципы управления формированием научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи:

Принцип комплексности – управление должно охватывать все аспекты процесса формирования мировоззрения и миропонимания индивида (внешнее окружение, внутренние мотивы, социальное окружение и т.д.).

Принцип «осознанного управления» – процессы и подходы к формированию научно – инновационного мировоззрения студенческой молодежи в вузе должны быть поняты и приняты высшим руководством. Высшее руководство должно быть приверженцами данных идей.

Принцип высокотехнологичности – применение в процессе управления современных технико-технологических средств, интернет-технологий и использования возможностей медиапространства.

Принцип обратной связи предполагает наличие эффективной системы получения информации от объекта управления (молодежной общности в целом и каждого индивида в отдельности).

Принцип непрерывности – процесс формирования научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи должен быть непрерывным.

Принцип вовлеченности – весь персонал высшего учебного заведения должен быть вовлечен в процессы формирования научно-инновационного мировоззрения индивида, активизации его творческого и инновационного потенциала.

Принцип мотивации персонала – наличие адекватной системы мотивации сотрудников, побуждающей их к реализации процессов формирования научно-инновационного мировоззрения индивида.

Принцип бенчмаркинга – использование опыта стран-лидеров по развитию наукоемких технологий, ведущих вузов, ученых, педагогов страны и мира по формированию мировоззрения индивида.

Для разработки критериев эффективности управления формированием научно-инновационного мировоззрения молодежи целесообразно представить его в качестве самостоятельного бизнес-процесса.

Как и любой бизнес-процесс, процесс формирования научно-инновационного мировоззрения имеет следующие составляющие:

  • поставщик процесса;
  • потребитель процесса;
  • владелец процесса;
  • границы процесса;
  • результат процесса;
  • ресурсы. [2]

На рис. 2 представлена модель управления бизнес-процессом «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи в вузе».

При разработке критериев оценки эффективности управления бизнес-процессом «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи» целесообразно использовать аспектный подход, то есть производить оценку процесса с позиции следующих аспектов деятельности: потребители, информация, операции, персонал, финансы. Аспектный подход к оценке эффективности бизнес-процесса «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи» представлен на рис. 3.

leb2.tif

Рис. 2. Модель бизнес-процесса «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи». [1; 3]

leb3.tif

Рис. 3. Аспектный подход к оценке эффективности бизнес-процесса «Формирование научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи»

Выбор данного подхода обусловлен:

  1. необходимостью измерения существенных показателей, которые в действительности будут способствовать выработке эффективных решений и позволят снижать уровень неопределенности при принятии управленческого решения;
  2. необходимостью получения достоверной и актуальной информации, которая позволит применять системный подход к анализу и совершенствованию бизнес-процессов;
  3. сложностью и многоаспектностью данного бизнес-процесса.

Представленная методика управления процессами формирования научно-инновационного мировоззрения студенческой молодежи в вузе, модель бизнес-процесса и критерии оценки его эффективности могут быть использованы образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования, а также коммерческими и некоммерческими организациями различных форм собственности.

Рецензенты:

Шленов Ю.В., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Управление и интегрированные маркетинговые коммуникации» РГУИТП, г. Москва;

Королев В.И., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Менеджмента и маркетинга» Всероссийской Академии внешней торговли, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 24.06.2014.


Библиографическая ссылка

Лебедева Н.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-3. – С. 639-643;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34903 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674