Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В АПТЕКАХ

Клочкова Е.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации»
Проведено эмпирическое исследование изучения общественного мнения о качестве фармацевтической помощи в аптечных учреждениях. В результате исследования была проанализирована степень удовлетворенности посетителей аптек, а также выявлены негативные компоненты, влияющие на качество оказания фармацевтической помощи населению. Большинство посетителей аптек чаще довольны качеством обслуживания, но, несмотря на это, достаточно большая доля респондентов отметила нарушения профессиональной этики в деятельности работников аптек. Наиболее часто встречаемые ситуации: конфликт работника аптеки с посетителем и критика назначения врача. Большинство посетителей аптек считают, что им в первую очередь предлагают более дорогостоящие препараты, чаще импортного производства. Результаты исследования могут быть использованы для анализа и повышения качества обслуживания населения в аптеках.
фармацевтическая помощь
общественное мнение
аптека
социологическое исследование
1. Волчанский М.Е., Болучевская В.В., Клочкова Е.А. Социальная эффективность деятельности аптек: опыт социологического анализа // Социология медицины – реформе здравоохранения: сб. ст. ΙV Всерос. научно-практической конф. (3–4 октября 2013 г., Волгоград) – Волгоград, 2013. – С. 47–52.
2. Деларю В.В. Социологические методы исследования в медицине. – Волгоград: ВолГАСА, 2002. – 67 с.
3. Решетников А.В. Медико-социологический подход к исследованию качества медицинской помощи / А.В. Решетников, Л.М. Астафьев // Социология медицины. – 2005. – № 1 (6), – С. 32–38.
4. Уледов А.К. Общественное мнение советского общества. – М.: Соцэкгиз, 1963.
5. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. – М.: Добросвет, 2001. – 596 с.

В современных условиях у населения имеется возможность выбирать аптечное учреждение для получения фармацевтической помощи. Для кого-то при этом более важным является удобное расположение аптеки или ассортимент предлагаемых ею лекарственных средств, для другого решающее значение в выборе имеет цена препарата, а также возможность получения скидки [1]. Но каждый человек, приходя в аптеку, рассчитывает на получение качественной фармацевтической помощи и внимательного отношения работника аптеки.

В связи с этим представляется интересным определение качества оказания фармацевтической помощи аптечными учреждениями, изучение их взаимодействие с населением.

Анализ поставленной задачи показал необходимость проведения эмпирического исследования по изучению мнения посетителей аптек о качестве оказания фармацевтической помощи. При этом полученная информация позволила сформировать общественное мнение о деятельности аптек, под которым понимается «оценочное суждение больших общностей людей по общезначимым вопросам социальной жизни, затрагивающим их общие интересы» [3, 4].

Участниками исследования стали посетители аптек, которые проживают в следующих регионах Южного федерального округа РФ: г. Волгоград, Волгоградская область, г. Саратов, г. Астрахань, Астраханская область, г. Ростов-на Дону, Ростовская область. Общий объем выборки составил 1880 респондентов, мнение которых о качестве фармацевтической помощи определялось с помощью опроса, проведенного в форме анкетирования, разработанного в соответствии с требованиями к социологическому инструментарию [2, 5].

В рамках проведенного исследования степень удовлетворенности посетителей аптек качеством оказания им фармацевтической помощи определялась вопросом анкеты «Всегда ли Вы довольны качеством обслуживания в аптеках?» по следующей шкале:

  1. Да, всегда.
  2. Чаще доволен, чем нет.
  3. Не обращаю на это никакого внимания.
  4. Чаще не доволен.
  5. Нет, совсем не доволен.

Анализ результатов ответов на этот вопрос анкеты показал, что вариант ответа «чаще доволен, чем нет» предпочли большинство участников исследования (51 %), в то время как всегда довольны качеством обслуживания почти 31 % респондентов. Тем самым доля положительных ответов на этот вопрос анкеты составила почти 82 %, что можно интерпретировать как удовлетворенность качеством обслуживания большинства посетителей аптек, так и заинтересованность работников аптеки в оказании качественной фармацевтической помощи.

Оказалось, что около 13 % респондентов вообще не обращают внимания на их обслуживание в аптеке. Доля отрицательных ответов получилась немногочисленной (менее 6 %) и распределилась между вариантами ответов «чаще не доволен», который был выбран 4 % участников анкетирования и «нет, совсем не доволен», отмеченный чуть более 1 % опрошенных. Для наглядности распределение ответов опрошенных на этот вопрос проиллюстрировано диаграммой на рис. 1.

pic_69.tif

Рис. 1. Удовлетворенность посетителей качеством обслуживания в аптеках в % от общего количества респондентов

Для определения причин неудовлетворенности в анкету были включены вопросы, моделирующие ряд ситуаций, которые помогли бы повлиять на мнение посетителей о качестве оказания фармацевтической помощи: «Были ли у Вас случаи, когда в аптеке Вам продали просроченные лекарства?» и «Попадали ли Вы в ситуацию, когда работник аптеки критиковал выбор лекарства, назначенного врачом, и предлагал свой вариант лечения?» а также «Были ли у Вас когда-нибудь конфликты с работниками аптек?».

Так, оказалось, что большинство посетителей аптек (57 %), участвовавших в исследовании, отметили, что никогда не конфликтовали с работниками аптечных учреждений, а еще 20 % опрошенных не смогли припомнить подобного случая. При этом имели неоднократные конфликты с работниками аптеки почти 12 % участников исследования, а 11 % респондентов конфликтовали с фармацевтами только один раз. Получается, что около 23 % посетителей аптек с подобными ситуациями сталкивались, это говорит о том, что конфликты между работниками аптеки и ее посетителями, к сожалению, еще встречаются.

Относительно критики фармацевтом назначений врача в аптеке 46 % респондентов отрицали подобное поведение работников аптечных учреждений, около 31 % опрошенных не смогли вспомнить подобную ситуацию. При этом критика работником назначений врача в аптеке была замечена только один раз 9 % участников исследования, а неоднократно 14 % респондентов. Как и в предыдущем вопросе, можно констатировать, что примерно такое же количество респондентов, 23 % посетителей аптек, были свидетелями нарушения работниками аптек правил профессиональной этики.

Исходя из анализа ответов на вопрос о продажах просроченных лекарственных средств в аптеках, большинство потребителей фармацевтических услуг (63 %) отрицают подобное поведение работников аптек. Еще почти 27 % респондентов не смогли вспомнить такой ситуации, но около 7 % участников исследования отметили, что один раз такая ситуация у них возникала. Вариант ответа «да, были и не раз» выбрали чуть более 3 % респондентов. Суммируя результаты, получается, что более 10 % участников исследования сталкивалось с грубым нарушением профессиональных обязанностей работников аптек. Распределение ответов респондентов на эти вопросы более наглядно представлено на рис. 2.

pic_70.tif

Рис. 2. Распределение ответов респондентов о встречаемых нарушениях профессиональной этики в аптеке в % от общего количества респондентов

Таким образом, как оказалось, довольно большая часть (более 10 % по всем показателям) респондентов сталкивалась при получении фармацевтической помощи с некорректным профессиональным поведением в аптеке. При этом следует обратить внимание, что наиболее распространенными нарушениями профессиональной этики явились критика назначения лекарственных препаратов врачом и проявление конфликтности со стороны работника аптеки.

К сожалению, полное исключение подобных ситуаций, наверное, невозможно также в силу личностных характеристик самих посетителей аптек, однако снижения количества конфликтных ситуаций и нарушений профессиональной этики возможно добиться за счет постоянного контроля профессионального поведения работников администрацией аптечного учреждения.

Также в анкету были включены вопросы, которые касались таких возможных нарушений фармацевтической этики, которые зачастую зависят не от самого работника аптеки, а скорее являются следствием политики администрации аптечного учреждения.

В вопрос анкеты «Считаете ли Вы, что работники аптеки предлагают Вам, прежде всего, самые дорогостоящие лекарства?» Распределение ответов показало, что 52 % участников исследования отмечают, что «такое случается, но не всегда», а более 28 % респондентов не замечали подобного при получении лекарственной помощи в аптеке. Тем не менее считают, что в аптеке предлагают в первую очередь самые дорогие лекарственные препараты около 20 % опрошенных. Суммарно доля положительных ответов на этот вопрос анкеты составила 72 % респондентов.

При этом на вопрос о том, какого производства лекарственные средства предлагаются в аптеке в первую очередь (импортного или отечественного), затруднились ответить около 44 % респондентов. С другой стороны, примерно столько же (43 %) ответили, что в первую очередь им предлагают лекарственные средства импортного производства и только 13 % участников исследования – отечественные препараты.

Таким образом, на основе общественного мнения о качестве оказания фармацевтической помощи населению можно сказать следующее:

  1. Посетители аптек чаще довольны качеством оказания фармацевтической помощи в аптечных учреждениях.
  2. В то же время достаточная доля респондентов сталкивалась в аптечных учреждениях с нарушениями профессиональной этики в деятельности работников аптек. Так, наиболее часто встречаемые ситуации: конфликт с посетителем аптеки и критика назначения врача.
  3. Влияние экономической «среды» фармацевтической деятельности находит отражение в представлениях населения о качестве фармацевтической помощи: большинство посетителей аптек считают, что, прежде всего, им предлагают самые дорогие лекарства. Этот факт также подтверждается и тем, что только небольшая часть участников исследования отметила, что в аптеках в первую очередь предлагаются лекарства отечественного производства (стоимость которых существенно ниже, чем аналогичных импортных лекарственных средств).

В заключение хочется отметить, что проведение подобных исследований позволяет выявить основные негативные компоненты, влияющие на качество оказания фармацевтической помощи, а результаты их могут быть использованы для анализа и повышения качества обслуживания населения в аптечных учреждениях.

Рецензенты:

Волчанский М.Е., д.соц.н., доцент, заведующий кафедрой общей и клинической психологии, ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет», г. Волгоград;

Ковалева М.Д., д.соц.н., к.м.н., профессор, декан послевузовской подготовки, ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет», г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 23.07.2014.


Библиографическая ссылка

Клочкова Е.А. ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В АПТЕКАХ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-6. – С. 1370-1373;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35072 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674