Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ОРИЕНТИРОВАНИЯ НА МЕСТНОСТИ

Никоненко Ю.М.

Дошкольное детство является уникальным периодом, в котором закладываются основы всего будущего человека. Важнейшей составляющей личности человека является его отношение к природе и себе самому как ее части. Экологическое образование детей дошкольного возраста относительно новое направление дошкольной педагогики. Новизна его проявляется в изменении подхода к ознакомлению детей с природой от биологического к экологическому, при котором педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии, доступные дошкольникам (С.Н. Николаева). Под экологическим образованием детей дошкольного возраста понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении моральных норм, в системе ценностных ориентаций (Н. А. Рыжова). Одной из задач экологического образования является экологическое развитие. Под ним мы понимаем процесс взаимосвязанных количественных и качественных изменений личности, происходящих в экологическом сознании ребенка в соответствии с возрастом и под влиянием природной среды, заключающихся в согласованности между экологическими представлениями, гуманно-ценностным отношением к природе, социокультурным поведением в природной среде, позволяющих ребенку гармонично взаимодействовать в системе «человек- природа».

В то же время, одной из актуальных задач, стоящих перед дошкольными учреждениями, является укрепление здоровья и профилактика заболеваний детей. Среди многообразных факторов, влияющих на состояние здоровья и работоспособность растущего организма, выделяют двигательную активность, проявляющуюся в естественной потребности в движении, удовлетворение которой является важнейшим условием всестороннего развития и воспитания ребенка. Исследователи Л.В. Карманова, О.В. Силина, М.А. Рунова, Т.Ю. Логвина и др. отмечают недостаточный уровень двигательной активности детей в дошкольных образовательных учреждениях.

В дошкольном образовании на современном этапе происходит развитие новых, нетрадиционных направлений содержания работы ДОУ, таких как обучение иностранному языку, компьютерное обучение, приобщение детей к национальной культуре и др. Одновременно происходит неоправданное увеличение учебной нагрузки. При этом отсутствует четкое разделение ответственности за дозирование учебной нагрузки и, следовательно, за эмоциональное и физическое благополучие детей (Р.Стеркина, 1996). Наряду с этим, введение дополнительных занятий приводит к снижению и без того недостаточного по оценке специалистов уровня двигательной активности детей (В.И. Столяров, И.М. Козлов, А.Б. Лагутин, А.И. Семейкин, Ю.К. Чернышенко и др.). В связи с этим поиск таких средств физического воспитания, которые на фоне высокого уровня двигательной активности позволили бы развивать познавательные способности детей дошкольного возраста, особенно актуален (Г.А. Казанцева, С.Б. Шарманова, А.И. Федоров и др.).

Процесс познания основывается на любознательности и пытливости, которые в свою очередь возникают и реализуются в условиях новизны и необычности поля деятельности. Познавательный интерес, возникающий в двигательной деятельности, заставляет детей активно стремиться к познанию, искать разные способы и средства удовлетворения «жажды знаний», развивает их творческую активность (А.В. Запорожец, Л.А. Венгер, Н.Н. Поддьякова, Т.М. Маркова и др.). Развитие познавательной активности неотделимо связано со становлением двигательной сферы ребенка: именно движение осуществляет связь с окружающим миром, которая является основой развития психических процессов (Л.С. Выготский, А.В. Ястребова, Т.П. Бессонова и др.). По мнению Ю.Ф. Змановского, рациональная двигательная деятельность должна включать физические и умственные нагрузки на благоприятном эмоциональном фоне, который может создаваться природным окружением. Высокую оздоровительно-воспитательную ценность различных занятий на открытом воздухе отмечали видные физиологи и педагоги (В.В. Гориневский, Е.Г. Леви-Гориневская и др.).

Таким образом, двигательная деятельность, организованная на открытом воздухе усиливает оздоровительный эффект физических упражнений, повышает их двигательную активность, а окружение природной среды создает благоприятные условия для экологического развития детей.

Занятия ориентированием на местности проходят непосредственно в естественной природе. Умение ориентироваться - важнейший навык для каждого человека. Б.И.Огородников предлагает называть ориентированием деятельность человека, направленную на определение точки своего стояния на карте и на перемещение в заданную на карте точку местности.

В этом смысле под ориентировкой в пространстве мы понимаем:

а) определение «точки стояния», т. е. местонахождения субъекта по отношению к окружающим его объектам;

б) локализация окружающих объектов относительно человека, ориентирующегося в пространстве;

в) определение пространственного расположения предметов относительно друг друга, т.е. пространственных отношений между ними.

По мнению Ю.С. Воронова, во время занятий ориентированием вырабатываются такие необходимые человеку жизненно важные качества, как самостоятельность, решительность, целеустремленность, настойчивость при достижении цели. Ориентирование, с его непредсказуемостью ситуаций, которой лишена обстановка спортзала, стадиона, бассейна, как никакой другой вид физической культуры помогает развивать наблюдательность, смелость, качества, необходимые и в повседневной жизни.

В процессе обучения ориентированию на местности дети знакомятся с компасом, с приемами ориентирования по небесным светилам, по природным явлениям и растениям, знакомятся с картой и ее условными обозначениями. Дошкольники учатся с помощью взрослого, а затем и сами, рисовать план своей игровой комнаты, участка детского сада и ориентироваться по нему («Найди клад», «Казака - разбойники», «Кто быстрее»).

Занятия ориентированием на местности, включенные в процесс экологического развития ребенка, облегчает педагогу решение следующих задач:

  • находясь в лесу, дети закрепляют знания о растительном и животном мире, наблюдают за сезонными изменениями в природе;
  • в беседе с педагогом на привале дети уточняют представления о живой и неживой природе, об отношении человека к природе, учатся связной монологической речи;
  • участвуя в походах, дети расширяют свой кругозор в сфере естественнонаучных знаний, учатся практически взаимодействовать с природными объектами;
  • педагог, используя непосредственное общение ребенка с природой, закладывает основы нравственных норм природопользования (бесшумное поведение в природе, выбор места для бивака, выбор и сбор топлива для костра, уборка мусора за собой).

Психолого-педагогические исследования подтверждают, что овладение пространственным восприятием, представлениями и ориентировкой повышает результативность и качество познавательной деятельности - продуктивно-творческой, трудовой, совершенствуются сенсорные, интеллектуальные способности (Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, П.Г. Гальперин, О.М. Дьяченко, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леушина, Т.А. Мусейибова, З.А. Михайлова, А.А. Смоленцева, Т.В. Тарунтаева, Е.И. Тихеева и др.).

Таким образом, ориентирование на местности, как средство экологического развития, дает знания не только экологического характера, но и позволяет разнообразить двигательную деятельность детей дошкольного возраста, способствует более эффективному решению задач оздоровительного, образовательного, воспитательного направления, развивая ребенка физически, нравственно и интеллектуально.


Библиографическая ссылка

Никоненко Ю.М. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ОРИЕНТИРОВАНИЯ НА МЕСТНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 91-92;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3511 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674