Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Косолапов А.Б. 1 Плоткина Н.П. 1 Кушнарева И.Ю. 1 Коссов А.Ю. 1 Лозовская С.А. 2 Изергина Е.В. 2
1 ФГОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»
2 Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН
Рассмотрены проблемы создания системы гостевых домов и экскурсионных программ «Bed & Breakfast & Excursion» («B&B&E») в 11 районах Приморского края, перспективных для развития экологического (сельского) туризма. Обсуждаются организационные особенности и социально-экономические преимущества развития системы «B&B&E» для развития устойчивого туризма. Становление системы B&B&E в Приморском крае стало возможным благодаря активному участию администраций муниципальных районов и сельских советов. Исследования показали, что частные гостиницы, типа «B&B&E» больше всего подходят для природосберегающей направленности экологического туризма в тех районах Приморского края, которые имеют соответствующий природно-ресурсный потенциал. Они обеспечивают также дополнительную занятость населения, что в условиях сельской местности имеет большое социальное значение, помогает решать проблемы недостатка квалифицированных экскурсоводов на местных туристских маршрутах.
сельский туризм
экотуризм
средства размещения
Приморский край
1. ГОСТ Р 51185-2008. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. М. Госстандарт, 2008. – № 3. – С. 14–22.
2. Косолапов А.Б. Рекреационные ресурсы Приморского края. Владивосток, ДВФУ, 2012. – 162 с.
3. Косолапов А.Б., Елисеева Т.И. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства: Учебное пособие, М.: КНОРУС, 2012. – 208 с.
4. Лозовская С.А. Сеть «B&B&E» в Приморье. (Система «Гостиница на дому» для экологического туризма Приморья) /Лозовская С.А., Косолапов А.Б., Бартовщук В.И., Руденко Л.Л., Женжера О.В., Москаленко С.А. Владивосток: РИЦ Автограф, 2008. – 40 с.
5. Сергеева Т.К. Экологический туризм. М.: Финансы и
статистика», 2011. – 360 с.

Развитие экологического туризма позволяет странам, даже не относящимся к числу наиболее экономически развитых, завоевывать серьезные позиции на мировом туристском рынке. Условием для этого является проведение активной государственной политики в области развития туризма и желание местных жителей активно участвовать в процессе развития туристской индустрии в своих районах, получая от этого дополнительную прибыль. Приморский край – один из наиболее перспективных российских регионов для развития управляемого экологического туризма.

Цель исследования – создание в Приморском крае предпосылок для развития системы малых частных гостиниц типа «Bed&Breakfast» («B&B») – «кровать и завтрак» как основы сельского туризма, особенно в отдаленных муниципальных районах.

Это направление заслуживает пристального внимания не только административных органов края, но и непосредственно самого местного населения. В отличие от массового или курортного туризма, оно оказывает более слабое воздействие на окружающую среду и при его плановом устойчивом развитии может стать дополнительным источником «самофинансирования» отдельных районов Приморского края.

Материалы и методы исследования

Южные районы российского Дальнего востока обладают уникальными природными и культурно-историческими ресурсами, способными обеспечить рекреационно-туристские потребности не только дальневосточников, но и гостей из центральной части России, иностранных туристов. Однако богатый природно-ресурсный потенциал Приморья используется не в полной мере в связи со слабо развитой социально-экономической и рекреационной базой края: туристской инфраструктурой, кадрами, сферой обслуживания, инвестиционным комплексом, туристскими маршрутами. В муниципальных районах Приморского края мало хорошо оборудованных для приема туристов гостиниц [1], недостаточно столовых, кафе и ресторанов, плохо развита сувенирная промышленность, не разработаны экскурсионные и туристские маршруты [2].

Приморский край в настоящее время имеет низкую привлекательность как для российских, так и для иностранных туристов в связи с отсутствием доступной информации об уникальной природе, культуре и достопримечательностях края; высокими ценами и низким качеством оказываемых услуг. Так, летом 2014 г. стоимость суточного проживания на базах отдыха в бухте Лазурной Уссурийского залива колебалась от 500 до 1500 руб., а с трехразовым питанием достигала 1100–2100 руб. Стоимость недельного отдыха в палаточных городках на островах архипелага Императрицы Евгении (Русском, Попова, Рейнеке) достигала 1900–2300 рублей за место без питания. При этом уровень предлагаемого сервиса не всегда соответствовал ожиданиям туристов (субъективный фактор) и международным критериям размещения, предполагающим наличие определенного минимума санитарно-технического обустройства рекреационных территорий. Многие экологические маршруты и базы отдыха, расположенные в таежных районах Приморья, имеют низкую транспортную доступность, поэтому предусматривают использование малокомфортабельного, не приспособленного для туристов транспорта.

«B&B» представляет собой семейное предприятие по размещению туристов в частных домах или небольших гостиницах (отдельных комнатах), предоставляющее услуги кратковременного проживания и завтрак [3]. Обычно эти услуги носят дополнительный характер по отношению к основной деятельности хозяев «B&B». В отличие от гостиниц, частные дома, включенные в систему «B&B», в период отсутствия туристов, выполняют свою основную функцию – жилища для хозяев. Именно малые формы размещения в настоящее время приобретают приоритетное значение при развитии экологического туризма.

Малым частным предприятиям легче создавать и рекламировать уникальные туристические продукты, основанные на местной национальной культуре и своеобразии природных условий. Кроме того, семейные фирмы не нуждаются в высокоразвитой инфраструктуре туризма, обходятся малой бытовой техникой и личным автотранспортом, позволяющим осуществлять пассажирские перевозки и утилизацию бытовых отходов. Такие фирмы могут начинать свою деятельность, обладая некоторым профессиональным опытом и небольшим стартовым капиталом. Им легче соблюдать экологические нормы и придерживаться принципов качественного развития туризма на основе концепции устойчивого развития [4].

Соединив вместе такие направления, как «экологический туризм» и «туризм семейного гостеприимства», можно получить новую специализированную форму обслуживания туристов, включающую не только отдых и путешествие по краю, но и проживание по системе «B&B» в принимающих семьях во время тура, а также помощь местных гидов-проводников на экологических маршрутах района [5]. Малые туристские модули типа «кровать-завтрак-экскурсия» – «Bed&Breakfast&Excursion» («B&B&E») – обеспечат не только комфортные условия для отдыха и познавательного туризма в районах со слаборазвитой туристской инфраструктурой, но и широкие возможности для совместного экологического образования и межкультурных обменов туристов и местных жителей. Тесно общаясь, они смогут ближе познакомиться и научиться уважать природу, обычаи и культуру друг друга.

В связи с индивидуальным подходом к запросам клиентов, невысокой стоимостью таких туров (за счет проживания и питания в семьях), безопасностью проживания, высоким познавательным потенциалом, экологическим образованием, повышенным вниманием и гостеприимством хозяев это направление, по мнению иностранных экспертов, быстро развивается и пользуется большим спросом во всем мире.

Результаты исследования и их обсуждение

Для выявления актуальности, социальной, экономической, коммерческой и экологической выгоды внедрения системы «B&B&E» в туристскую индустрию Приморского края авторами был разработан и выполнен проект: «Организация экологических маршрутов, сети «Bed&Breakfast&Excursion» в Приморье» [3], который предложил комплексное решение проблем развития инфраструктуры туризма в 11 перспективных по развитию экологического туризма районах и городах Приморского края (Ханкайский, Кировский, Тернейский, Дальнегорский, Ольгинский, Лазовский, Партизанский, Шкотовский, Хасанский районы; г. Арсеньев и пригороды Владивостока).

Проект предполагал создание на базе местного сообщества системы малых частных гостиниц, обеспеченных туристскими пакетами основных экскурсий по районам Приморского края и услугами гидов-проводников из числа местных жителей. В проекте предусматривалось знакомство местного населения, в рамках обучающих семинаров, с основами туристского и гостиничного бизнеса, основными понятиями экологического туризма и системы «B&B», характеристиками рекреационных ресурсов районов, а также повышение экологического образования жителей. Будущие хозяева малых частных гостиниц ознакомились с преимуществами и особенностями функционирования системы «B&B&E» в районах края, стандартными правилами проживания отдыхающих и туристов. Обсуждались общие экономические и правовые основы успешной реализации гостевого бизнеса, вопросы управления качеством в хозяйствах, продвижение своих услуг на Дальневосточном туристском рынке, преимущества и выгоды системы «B&B&E» как для местных жителей, так и для экономики районов в целом.

В результате совместной работы со слушателями семинаров, были разработаны и частично реализованы на практике экскурсии и туры по районам края с учетом экологических особенностей территории и правил поведения на экологических маршрутах, составлены рекламные рекреационно-туристские описания районов. Учитывая практические знания местными жителями природных и культурно-исторических особенностей своего региона, они стали хорошими гидами для своих гостей и общественными природоохранными работниками, так как свое благополучие они связывали непосредственно с сохранением природных качеств окружающей среды своих районов.

Наиболее привлекательными и посещаемыми туристами в Приморье оказались Кировский, Хасанский и Лазовский районы, поскольку там сосредоточены основные лечебные учреждения, базы отдыха, заповедники, туристские маршруты. Кроме того, климат, природные условия и экологическое состояние этих районов также способствуют формированию благоприятной среды для отдыха и туризма. Быстро развивают рекреационно-туристское направление Ханкайский, Тернейский, Партизанский районы и г. Арсеньев; перспективными, несмотря на близость промышленных производств, являются Дальнегорский, Ольгинский и Шкотовский районы. Активно работают рекреационные зоны в пригородах Владивостока.

В каждом районе, где проводились семинары, был отмечен активный интерес со стороны слушателей и желание работать в системе «B&B&E». Было отмечено наличие первичной базы для создания мини-гостиниц: комфортные сельские дома, возможность организации в них целого спектра услуг от питания до досуга. В выбранных районах выделялась группа энтузиастов-краеведов, хорошо знающих местные достопримечательности и способных организовать элементарные прогулки и экскурсии для своих гостей.

Анализ компьютерной базы данных, созданной по анкетам, заполненным жителями районов, показал, что хозяева 338 сельских и городских хозяйств проявили большой интерес к перспективам развития в своих районах туристской индустрии. Они показали личную заинтересованность, возможность и желание работать в гостиничном и туристском бизнесе по системе «B&B&E».

Больше всех проявили интерес к новому бизнесу и дополнительному заработку во всех районах края служащие и пенсионеры. Наиболее активно предлагали услуги проживания жители Хасанского и Кировского районов, где этот бизнес уже начал стихийно развиваться. В Кировском районе (п. Горные ключи), п. Славянка Хасанского района, г.г. Арсеньев и Владивосток гостиницы на дому располагаются преимущественно в домах и квартирах с коммунальными удобствами. В сельских поселках Хасанского, Тернейского, Лазовского, Ольгинского, Ханкайского, Партизанского, Шкотовского районов – в основном, в частных сельских домах. Возможно проживание туристов также в летних домиках и коттеджах.

Примерно в 80 % населенных пунктов, в которых предлагается отдых, имеются магазины, базары, кафе, медпункты, почта и телефонная связь. Все хозяева, проживающие в частных домах, предлагают овощи, фрукты и ягоды со своих огородов. Во всех поселках можно покупать домашние яйца, молочные продукты. Часть хозяйств, расположенных в частных домах, имеют условия для консервирования и заготовок продуктов на зиму.

Половина обследованных хозяйств предлагают услуги гидов-проводников. Остальные хозяева могут найти такого проводника в своем поселке. Все гиды-проводники проводят прогулки и экскурсии в лес, к морю, на реку, к местным достопримечательностям. Из них 40 % – увлекаются рыбалкой, 25 % – спортивной охотой, 6 % – верховой ездой, 5 % – подводным плаванием. Примерно 70 % хозяев занимаются собирательной рекреацией в своем районе (грибы, ягоды, папоротник, кедровые шишки, орехи, лекарственные растения). Около 35 % хозяйств могут предложить в аренду спортивный инвентарь, 16 % – имеют лодки и снасти для рыбалки, 12 % – лыжи и сани.

Анализ представленных анкет и результаты обследования хозяйств и маршрутов в районах показали, что Приморский край обладает всеми необходимыми условиями для создания здесь первичной туристской инфраструктуры по типу «B&B&E» и успешного развития различных видов туризма особенно экологического.

Создание туристской сети «B&B&E» в крае имеет значительные экономические, экологические и социальные выгоды, как для развития принимающего региона, так и для туристов. В процессе реализации проекта уже отмечены первые экономические результаты. За летне-осенний период 2013 г. в районах края по системе «B&B&E» отдохнуло 302 российских и 110 иностранных туристов (Хасанский, Шкотовский, Кировский, Тернейский, Лазовский, Ольгинский районы, гг. Владивосток и Арсеньев). Получен коммерческий эффект для местных жителей: «B&B&E» стал для них разумной экономической альтернативой или дополнением к основному заработку. Так, одно хозяйство за 2,5 летних месяца (июль, август, половину сентября) может получить около 86000 рублей дополнительного заработка. Увеличилась занятость населения, особенно малоимущего и среднего классов за счет эффективного вовлечения их в деятельность, связанную с туризмом. Развитие этого направления будет способствовать дальнейшему созданию новых рабочих мест в районах, устойчивому плановому развитию местного туризма.

Ярко выражен и социально-экономический эффект как в отношении хозяев, так и для района в целом. Люди, занятые в этой системе превращаются в эффективных работников сферы услуг. Они становятся более грамотными в юридических вопросах, успешно разбираются в организационно-правовых формах деятельности по приему и обслуживанию туристов в частных малых гостиницах, разрабатывают стратегию и тактику работы с клиентами и компаньонами. На начальном этапе развития предпринимательской деятельности в области приема и обслуживания туристов в частных малых гостиницах наиболее оптимальным вариантом является работа хозяина в качестве физического лица без регистрации в соответствующих органах исполнительной власти, но с предоставлением декларации о полученных доходах для уплаты налогов. В случае, когда хозяин гостиницы работает по договору с туристической фирмой, последняя выступает в качестве налогового агента. Дополнительно, без уплаты налогов за полученный доход, предприниматель может получать прибыль от продажи сельхозпродукции с личного подсобного хозяйства. Но на начальном этапе развития данного вида предпринимательства целесообразно работать с турфирмами, которые смогут оказать финансовую помощь и помочь в решении других вопросов, способствующих расширению сервиса по оказанию услуг кратковременного проживания.

В рамках семинаров, консультаций и бесед с местными жителями по созданию сети «B&B&E» отмечено повышение экологического образования слушателей. В результате общения туристов и принимающих хозяев происходило более тесное знакомство гостей с природой, историей и культурой Приморья, улучшение взаимопонимания между различными слоями общества, увеличение личностных межкультурных обменов. Работой системы «B&B&E» заинтересовались туристские фирмы Приморского края, администрации муниципальных районов, частные предприниматели, туристы. В процессе организации сети «B&B&E» во всех районах Приморского края из среды местных жителей выделились общественные лидеры, способные успешно продолжить работу по развитию рекреации и туризма в своих районах и скоординировать свою деятельность с усилиями координаторов в других районах.

Становление системы «B&B&E» в Приморском крае стало возможным также благодаря активному участию администраций муниципальных районов и сельских советов, где хорошо знают своих жителей, их материальное и имущественное состояние, возможности. Они смогли порекомендовать для участия в системе «B&B&E» достойных хозяев, привлечь их к новому виду деятельности, помочь в решении вопросов льготного налогообложения, развития туристской инфраструктуры и безопасности туризма.

Некоторые туристские предприятия, такие как БМТ «Приморье», «Дальинтурист», «Мирабель», турбазы «Сихотэ-Алинь» в Партизанском и «Сивуч» в Кавалеровском районах включили систему «B&B&E» в свои экологические маршруты по Приморскому краю. Научные и высшие учебные заведения – Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, ДВФУ, ВГУЭС, – предоставили специалистов-разработчиков проекта, преподавателей по туризму, гостиничному бизнесу и экологии для проведения обучающих семинаров.

Выводы

Материалы разработанных методических пособий используются в программах для чтения лекций по туризму студентам вузов. По материалам проекта в вузах Приморского края студентами выполняются курсовые и дипломные работы. Некоторые частные предприниматели уже организовали собственные сайты в Интернете с предложением отдыха в частных домах в районах края.

Частные гостиницы, типа «B&B&E», по нашему мнению, больше всего подходят для природосберегающей направленности экологического туризма в тех районах Приморского края, которые имеют соответствующий природно-ресурсный потенциал. Они обеспечивают также дополнительную занятость населения, что в условиях сельской местности имеет большое социальное значение, помогает решать проблемы недостатка квалифицированных экскурсоводов на местных туристских маршрутах. Поэтому мы предлагаем вновь обратить внимание всех сторон, заинтересованных в эффективном развитии экологического туризма в Приморье на систему малых частных гостиниц сети «B&B&E», способных успешно решать проблемы приема туристов и создания туристской инфраструктуры в районах края. Подобные системы успешно работают за рубежом и в других регионах России (на озере Байкал, в Якутии, на Алтае).

Таким образом, для создания системы малых частных гостиниц в районах Приморского края потребуется объединение усилий и четкая координация работы администраций края и районов, туристских фирм и местного населения, а также помощь квалифицированных специалистов в области экологического туризма.

Рецензенты:

Латкин А.П., д.э.н., профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, г. Владивосток;

Гнездилов Е.А., д.э.н., профессор кафедры управления персоналом и экономики труда Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток.

Работа поступила в редакцию 14.08.2014.


Библиографическая ссылка

Косолапов А.Б., Плоткина Н.П., Кушнарева И.Ю., Коссов А.Ю., Лозовская С.А., Изергина Е.В. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-8. – С. 1811-1815;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35146 (дата обращения: 30.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074