Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕДКИЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: EMUS HIRTUS LINNAEUS, 1758 (COLEOPTERA: STAPHYLINIDAE)

Псарев А.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина»
Предлагается включить в новую редакцию Красной книги Алтайского края Emus hirtus L. (Coleoptera: Staphylinidae), внесенного в Красные книги пятнадцати субъектов Российской Федерации, запрещенного к вывозу за пределы Таможенного союза. На территории края E. hirtus встречается на предгорных и низкогорных пастбищах. В пределах ареала вид распространен спорадично, имеет тенденцию к сокращению численности, причиной которой являются экологическая специализация, сочетающаяся с низкой энергией размножения. Для сохранения численности популяций E. hirtus и других редких жесткокрылых копрофильного комплекса Алтайского края (например Aphodius bimaculatus Laxmann (Scarabaeidae), необходимо восстановление частного поголовья и небольших общественных пастбищ в окрестностях населенных пунктов сельского типа, что имеет не только природоохранное, но и социальное значение.
жесткокрылые
биоразнообразие
Красная книга
Алтайский край
1. Бабенко А.С. Жесткокрылые подсемейства Staphylininae (Coleoptera, Staphylinidae) из предгорий Западного Алтая / Труды Биологического ин-та. Вып. 43. – Новосибирск: Наука, 1980. – С. 33–41.
2. Кащеев В.А. Копробионтные стафилиниды (Col., Staph.) юго-западного Алтая // Selevinia. – 1999. – С. 55–60.
3. Красная книга Алтайского края. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / под ред. Н.Л. Ирисовой. – Барнаул: ОАО «ИПП „Алтай“», 2006. – 211 с.
4. О порядке вывоза с таможенной территории таможенного союза редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, их частей и (или) дериватов, включенных в красные книги республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации: Приложение № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134. – 59 с.
5. Псарев А.М. О жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) – энтомофагах копрофильных мух горных пастбищ Алтая // Энтомологические исследования в Западной Сибири. Труды Кемеровского отделения Русского энтомологического об-ва. – Вып. 3. – Кемерово, 2005. – С. 48–53.
6. Псарев А.М. Экологические группировки имаго копробионтных жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) // Труды Русского энтомологического общества. – СПб., 2007(2008). – Т. 79. – Вып. 2. – С. 62–72.
7. Псарев А.М., Уткина Н.Е. Жесткокрылые в Красной книге: региональный аспект // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10 (часть 14). – С. 3124–3128.
8. Horák J., Chobot K., Gabriš R., Jelínek J., Konvička O., Krejčík S., Sabol O. Uphill distributional shift of an endangered habitat specialist // J. Insect Conserv. – 2011. – Vol. 15. – Iss. 5. – P. 743
9. Kocarek P. Emus hirtus in Slovakia – on the recent occurrence of endangered species (Coleoptera: Staphylinidae) // Entomofauna carpathica. – 2000. – Iss. 12. – P. 34–36.
10. Krawczynski R., Fuellhaas U., Bellmann A., Biel P. Neuer Fund von Emus hirtus (Coleoptera: Staphylinidae) in Huntlosen (Landkreis Oldenburg) sowie Überblick zum Vorkommen in den Ländern Niedersachsen und Bremen // Drosera. – 2010 (2011). – P. 63–70.
11. Biel P., Krawczynski R., Lysakowski B., Wagner H.-G. Emus hirtus in Niedersachsen (Germany) and Europe: contribution to the knowledge of the ecology and distribution of a locally endangered rove-beetle (Coleoptera: Staphylinidae) // Entomologische Berichten. – 2014. – Vol. 74. – Iss. 1–2. – P. 75–80.

Усиление влияния человека на природные комплексы, наблюдаемое в последние десятилетия, неизбежно приводит к трансформации местообитаний, сокращению ареалов видов животных и растений и в конечном итоге уменьшению общего биологического разнообразия. Среди различных инструментов его сохранения является создание и ведение Красных книг различного уровня – от международного до локального. В Алтайском крае работа в этом направлении проводится давно, региональная Красная книга выдержала уже два издания (1998, 2006), однако ее раздел, посвященный насекомым, нуждается в доработке, многие таксоны насекомых в нем представлены неполно, что можно объяснить недостатком специалистов и систематических исследований энтомофауны региона [7]. Для большей части равнинной территории края, несмотря на длительную историю колеоптерологических исследований на юге Западной Сибири, современные фаунистические данные отсутствуют или касаются лишь видов, имеющих хозяйственное значение.

Одним из редких видов жесткокрылых, отсутствующим в списках региональной Красной книги, является Emus hirtus L. Это единственный вид рода Emus, один из самых крупных жуков-стафилинов России, что в сочетании с яркой окраской привлекает коллекционеров и придает ему коммерческую ценность – в интернете экземпляры Emus hirtus служат предметом продажи и обмена, хотя вид внесен в Красные книги отдельных субъектов и запрещен к вывозу за пределы Таможенного союза [4].

По нашим данным на территории края вид распространен локально и привязан к общественным пастбищам. Численность имеет тенденцию к сокращению, что, вероятно, можно объяснить сокращением поголовья скота. Так, в окрестностях с. Пролетарка (Алтайский район) в июне 1998 года можно было встретить до 2−3 особей на единицу субстрата, причем встречаемость достигала 20 %, в 2003 году в это же время здесь нами были встречены только 2 экз. В других районах края все находки единичны [1, наши данные].

Emus hirtus играют заметную роль в пастбищных экосистемах, являясь естественными регуляторами численности копрофильных двукрылых [5].

В целом в пределах ареала распространен неравномерно, везде редок, численность колеблется по годам [8−11 и др.]. Причиной невысокой численности являются, на наш взгляд, экологическая специализация, сочетающаяся с низкой энергией размножения, характерной для крупных хищников. Парадокс ситуации заключается в том, что для сохранения оптимальной численности Emus hirtus нет необходимости в привязке или создании каких-либо охраняемых природных территорий, поскольку вид несет выраженную экологическую специализацию к существованию в отдельных порциях экскрементов крупных травоядных животных [2, 5, 6, 10 и др.], которые в диком виде в крае отсутствуют. В то же время пастбища с неправильным режимом эксплуатации, где наблюдаются проявления перевыпаса – изменения в структуре почвы, в характере травяного покрова, что ведет к изменению микроклимата – также малопригодны для обитания жука, поскольку отсутствуют условия для нормального развития преимагинальных фаз. Поэтому для сохранения численности популяций Emus hirtus и других редких жесткокрылых копрофильного комплекса, например Aphodius bimaculatus Laxmann, 1770 (Scarabaeidae) [3], на наш взгляд, необходимо восстановление частного поголовья и небольших общественных пастбищ в окрестностях населенных пунктов сельского типа, что имеет не только природоохранное, но и социальное значение.

В Российской Федерации вид внесён в списки Красных книг пятнадцати субъектов, где отнесен к I−IV категориям, на отдельных территориях последние находки датируются концом XX – началом XXI. Учитывая это, а также известные на настоящий момент данные о распространении и численности Emus hirtus на территории края, предлагаем включить вид в списки новой редакции Красной книги Алтайского края.

Ниже представлена подробная характеристика вида.

Систематика

Invertebrates (Беспозвоночные животные)

Arthropoda (Членистоногие)

Insecta (Насекомые)

Coleoptera (Жесткокрылые)

Staphylinidae (Стафилиниды)

Emus hirtus Linnaeus, 1758 (= bombilius De Geer, 1774)

Рекомендуемый статус. Вид III-IY категории; редкий, со спорадическим распространением.

Внешний вид во взрослой стадии. Длина тела 18–28 мм. Тело узкое, удлиненное, уплощенное, ноги бегательные, усики булавовидные. Надкрылья укорочены, покрывают только два первых тергита брюшка. Крылья полностью скрыты под надкрыльями. Жвалы чрезвычайно развитые, серповидно изогнутые. Окраска яркая и заметная. Черный, низ тела синий или фиолетовый. Тело покрыто длинными густыми волосками: голова, переднеспинка и 5 последних сегментов брюшка в золотисто-желтых волосках, задний край переднеспинки, передняя часть брюшка в темных. Надкрылья темные, с поперечной перевязью из более коротких серых, серо-желтых волосков, которая может быть с 2–3 темными пятнами, формирующими прерванную линию. Ноги черные. Окраской напоминает шмеля (отсюда, очевидно, синоним «bombilius») или муху Mesembrina mystacea (Muscidae), часто встречающуюся на помете коров – обычном субстрате Emus hirtus. Хорошо летает.

Распространение. Европейская часть РФ, Крым, Кавказ, Южная Сибирь. Европа, Турция, Иран, Юго-восточный и Восточный Казахстан. На территории края встречается на предгорных и низкогорных пастбищах Краснощековского, Алтайского районов, найден в окрестностях г. Бийска.

Места обитания. Обитает в лесной, лесостепной и горно-степной зонах, предпочитает открытые пространства, опушки и поляны, используемые для выпаса скота. Копробионт, чаще всего встречается на свежем коровьем и конском помете, редко на падали, в компостах, весной – в местах вытекания березового сока [2, 5, 10 и др.].

Численность. Динамика численности в крае не изучалась. Отмечены единичные находки. В пределах ареала распространен спорадично, везде редок.

Основные лимитирующие факторы. Детально не изучены, но, очевидно, связаны с интенсивностью выпаса скота и антропогенной трансформацией пастбищных экосистем.

Особенности биологии. Жуки активны в течение всего лета с двумя пиками численности – первый весной и в начале лета, второй в августе-сентябре. Хищник-полифаг с обширным рационом, основу которого составляют личинки и имаго двукрылых и жесткокрылых, обитающих в помете домашних животных. Самка откладывает либо в подготовленную ямку, либо прямо на субстрат по одному яйцу, для успешного развития которых необходима высокая влажность и температура. Личинки – хищники, для младших возрастов характерен каннибализм, затем они переходят на питание другими насекомыми, доступными их челюстям. Личиночная фаза длится несколько недель, причем на этот срок влияют температура и влажность, а также интенсивность питания. От количества пищи зависят в конечном итоге и размеры имаго. Окукливание происходит в почве, куколки свободные, беловатого цвета, за несколько суток до выхода имаго куколки начинают темнеть, жуки выходят нормально окрашенными. Продолжительность жизни имаго несколько месяцев. Зимуют на стадии имаго.

Разведение. Данные отсутствуют.

Рекомендуемые меры охраны. Запрет коллекционирования. Соблюдение режима выпаса. Изучение современного распространения вида на территории края, мониторинг.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 14-04-98003.

Рецензенты:

Рассыпнов В.А., д.б.н., профессор, Институт природопользования Алтайского государственного аграрного университета, г. Барнаул;

Комарова Л.А., д.б.н., профессор, лаборатория систематики и экологии Алтайской государственной академии образования, г. Бийск.

Работа поступила в редакцию 26.08.2014.


Библиографическая ссылка

Псарев А.М. РЕДКИЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: EMUS HIRTUS LINNAEUS, 1758 (COLEOPTERA: STAPHYLINIDAE) // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-9. – С. 2003-2005;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35177 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674