Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И РАЗРАБОТОК В РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ)

Напалков А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет»
Статья составлена на основе интервью с патентными организациями Республики Коми, в том числе патентным поверенным Российской Федерации, инновационным центром Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, патентным отделом Института химии Уральского отделения Российской академии наук, отделом патентно-технической и экономической литературы Национальной библиотеки Республики Коми, имеющими многолетний опыт в области инновационной деятельности в Республике Коми. В ходе интервью затрагивались вопросы о типах инноваций, способах патентования инновационных разработок и идей, о проблемах инновационной деятельности в Республике Коми и примерах удачной инновационной деятельности. В статье отражены статистические данные в динамике нескольких лет, что даёт более полное представление об инновационной сфере региона.
инновации
типы инноваций
проблемы развития инноваций в регионе
1. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми [Электронный ресурс]. URL: komi.gks.ru (дата обращения: 10.03.2014).
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации, IV часть, от 18.12.2006 № 230-ФЗ. «Российская газета», 22.12.2006, № 289.
3. База данных научно-инновационных разработок и проектов (технологии, продукции, услуг), разрабатываемых и реализуемых на территории Республики Коми [Электронный ресурс]. URL: innov.rkomi.ru (дата обращения: 09.08.2014).
4. Симонов А.В. РАН в очередной раз обвиняют в отставании отечественной науки [Электронный ресурс]. URL: rg.ru (дата обращения: 09.08.2014).
5. Рязанцев С.В., Письменная Е.Е. Эмиграция ученых из России: «циркуляция» или «утечка» умов [Электронный ресурс]. URL: http://www.rus-obr.ru/ru-web/25938 (дата обращения: 09.08.2014).
6. Коми пока отстает по уровню развития биотехнологий [Электронный ресурс]. URL: http://www.bnkomi.ru/data/news/24838/ (дата обращения: 09.08.2014).
7. ООО «Си Тех» [Электронный ресурс]. URL: www.si-teh.ru (дата обращения: 09.08.2014).

Инновации играют ключевую роль в развитии экономики всех стран и их регионов. В современных условиях становится всё более важным вопрос о защите своих идей и разработок. Немаловажную роль в ней играет патентная защита.

Степень инновационного развития отдельного региона можно определить через количество поданных заявок на патенты и числа выданных патентов. Республика Коми находится в середине списка регионов страны по данному показателю. Республику Коми нецелесообразно сравнивать с Москвой, Санкт-Петербургом и Татарстаном по темпам развития, однако развитие инновационной сферы в регионе есть и оно идет динамично. Хотя количество поданных заявок на получение патентов снижается (65 заявок в 2000 г. против 51 заявки в 2013 г.), инновационная сфера региона в соответствии с иными показателями развивается достаточно стабильно: количество используемых передовых технологий выросло с 18 в 2000 г. до 529 единиц в 2013 г. (в 29 раз), затраты на технологические инновации малых предприятий за три последних года выросли с 0,1 до 19,7 % [1].

Причины патентования можно свести к следующим категориям: патент позволяет производить изобретение монопольно с юридической защитой от подобных проектов конкурентов; патент повышает имидж устройства, автора, компании в глазах инвесторов, конкурентов; обладание патента на устройство свидетельствует о том, что оно применимо в промышленности или на рынке. Это условие отражено в заключениях экспертизы Федерального института промышленной собственности; патент возможно продать одному (исключительная лицензия) или нескольким лицам (неисключительная лицензия).

Выделяют 4 этапа патентования изобретений.

  1. Первым этапом является подготовка к регистрации, которая состоит из грамотного проведения патентного поиска. Основным критерием патентоспособности изобретения является мировая новизна, поэтому поиск проводится во всех известных информационных ресурсах. Таким образом определяется уникальность заявленного объекта патентования.
  2. Второй этап включает в себя оформление и подачу заявки на проведение экспертизы. Заявка включает в себя заявление, описание изобретения, формулу изобретения, чертежи, реферат и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения [2].
  3. На этапе формальной экспертизы, регламентированной статьей 1384 ГК РФ, Роспатент проверяет правильность составления представленных документов и наличие квитанций об уплате государственной пошлины [2].
  4. Последний этап является самым продолжительным – экспертиза по существу изобретения, которая проходит до истечения 6 месяцев с начала экспертизы. В процессе ее проведения эксперты осуществляют информационный поиск в отношении изобретения для определения уровня техники и изобретательского уровня изобретения и проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности (ст. 1386 ГК РФ) [2].

Этапы получения патента на полезную модель аналогичны вышеперечисленным этапам патентования изобретения, однако экспертиза по существу проводится не столь глубоко.

При этом необходимо различать между собой изобретение, полезную модель и промышленный образец. Основное отличие изобретения от полезной модели состоит в том, что оно признается патентоспособным, если отвечает критериям не только промышленной применимости и новизны, но и изобретательского уровня.

Устройства и предметы, которым свойственна новизна и промышленная применимость, но которые не имеют в своей основе изобретательский уровень, подлежат юридической защите как полезные модели. Если говорить о промышленном образце, то им называют художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия [2].

В нашем регионе наблюдается низкая активность на подачу заявок на получение патентов на промышленный образец. В 2013 году 53,7 % всех проектов республики не обладали юридической защитой в виде наличия документов о государственной регистрации и правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, по некоторым из них не оплачивалась пошлина в течение нескольких лет. Это говорит о том, что субъектам инновационной деятельности нерентабельно реализовывать проекты, оплачивать государственные пошлины и регистрировать свои разработки. Экономическая деятельность по данным проектам находится на низком уровне либо вовсе отсутствует. За 2010 год получено 27 патентов на изобретения, 8 патентов на полезные модели и промышленные образцы. Эти статистические данные подтверждаются активным внесением за 2010–2012 гг. в базу данных 48 проектов (30 % от общего количества проектов), которые обладают патентами. В 2013 году подано 36 заявок на получение патента на изобретение и 15 заявок на получение патента на полезную модель. Количество проектов, имеющих юридическую защиту, в 2014 году увеличилось до 62,3 %. Это говорит о положительной динамике развития правовой защищённости инновационных проектов в регионе.

Инновационная сфера Республики Коми характеризуется следующими проблемами:

1) низкий уровень коммерциализации проектов научных организаций. На сегодняшний день проекты Коми научного центра УрО РАН обладают высоким научным изобретательским потенциалом (в республике представлено 84 проекта Коми научного центра из 167 имеющихся в Базе данных научно-инновационных разработок и проектов (технологии, продукции, услуг), разрабатываемых и реализуемых на территории Республики Коми [3]), однако в большинстве случаев они остаются лежать на полке. Коммерческие компании недостаточно активно вкладываются в инновации. Это естественное свойство бизнеса инвестировать финансовые средства туда, где наиболее гарантированно и с максимально возможной выгодой будет результат. Вложения в совершенно новые технологии и процессы всегда сопряжены с большим риском и гарантии получения отдачи от таких вложений никто дать не может. Поэтому всегда эту ношу на себя брало государство. Конечно, существуют яркие примеры производства и выхода на рынок продукции, изобретаемой КНЦ УрО РАН. Но инициатива создания производственных предприятий идет от самих научных центров, а не предпринимательства. ООО «Вэрва» и ООО «Научно-техническое предприятие Института химии КНЦ УрО РАН» производят и реализуют высокоэффективные стимуляторы роста растений из экологически чистых ингредиентов. Но таких проектов немного. В целом с подобной проблемой сталкиваются все регионы страны.

Частные предприятия и граждане разрабатывают и внедряют в экономику республики около трети всех проектов. С 2010 года их доля уменьшилась, хотя в целом количество проектов частных предприятий увеличилось до 27. Институты Коми научного центра и ВУЗы являются важным подспорьем для развития науки, однако, как показывает практика, во многом они нацелены на разработку, а не на реализацию проектов. Это отражается также на том, что проекты частных предприятий и граждан в большей степени защищены патентами (81,4 %). Проекты научных организаций защищены в меньшей степени – 79,6 %. Образовательные учреждения меньше всего заботятся о патентной защите проектов (52 %);

2) недостаточный уровень понимания среди предпринимателей важности реализации инновационных проектов. «Что у нашего бизнеса, наконец, появится спрос на высокие технологии? Его так и не видно, хотя за границей на результаты исследований российских ученых есть спрос», – сказал президент РАН РФ В. Фролов [4]. Немногие приходят в научные центры за разработками. Возможно, неправильное представление среди граждан и предприятий о деятельности науки стало причиной низкой коммерциализации проектов;

3) информационный пробел в том, какими разработками обладают научные центры (это важно для предпринимателей) и какие потребности испытывают предприятия региона (это важно для научных центров). Бывают случаи, когда ту или иную разработку предприятие, находящееся в республике, приобретает в другом регионе, не имея представления о том, что данный проект есть в научной организации Коми. В республике имеется единая база проектов – База данных научно-инновационных разработок и проектов республики, однако за пределами региона о ней мало известно.

В регионе в 2013 году в базе инновационных проектов было представлено 164 инновационных проекта. По состоянию на 31 июля 2014 года количество увеличилось на 3 проекта, при этом лишь в некоторой степени поменялась структура инновационных проектов. По-прежнему большую долю среди инновационных разработок занимают проекты, не входящие в основные сферы деятельности (рис. 1).

pic_58.wmf

Рис. 1. Структура инновационных проектов по сферам деятельности в Республике Коми за 2012 и 2014 гг. (составлена на основе Базы данных научно-инновационных разработок и проектов (технологии, продукции, услуг), разрабатываемых и реализуемых на территории РК [3])

Большая доля проектов научных организаций, имеющих патентную защиту, наблюдается в лесопромышленном комплексе, наименьшая – в информационных технологиях. Среди проектов образовательных учреждений высокую долю с патентной защитой показывает строительный комплекс. Среди проектов частных организаций 100 % защиту имеют проекты в области информационных технологий (рис. 2 и 3);

4) недостаточное развитие приоритетных отраслей региона. Сравнивая приоритетные направления с имеющейся структурой проектов региона, можно сделать вывод, что все отрасли (кроме проектов нетрадиционных энергоресурсов и энергоэффективности) представлены в регионе. Несмотря на это, система господдержки направлена на развитие проектов именно этих сфер деятельности, что говорит о том, что потребности региона в разработках этих сфер не удовлетворены;

5) отсутствие в работе ученых реальной мотивации к реализации инновационной продукции. Научные центры перед разработкой нового продукта не проводят анализ рынка. Представляется важным проведение опроса предприятий и организаций о том, какую потребность испытывает рынок. Исследования, нацеленные на практические изобретения, крайне необходимы в условиях недостатка финансовых средств для научных организаций.

Кроме того, стоит отметить кадровую проблему научных кадров страны. Выпускники вузов в сфере естественных наук зачастую трудятся за рубежом. С одной стороны, этот факт говорит о большой кадровой проблеме страны, с другой стороны, это свидетельствует о прежнем высоком научном потенциале страны. Однако на данный момент имеет место тенденция старения научных кадров. Доктора наук в среднем старше 50 лет. Аспирантура является решением проблемы привлечения кадровых ресурсов. В Коми число аспирантов остаётся практически на одном уровне.

pic_59.wmf

Рис. 2. Инновационные проекты Республики Коми по отраслям и субъектам инновационной деятельности в 2014 г. (составлено на основе Базы данных научно-инновационных разработок и проектов (технологии, продукции, услуг), разрабатываемых и реализуемых на территории РК [3])

pic_60.wmf

Рис. 3. Количество инновационных проектов, имеющих патентную защиту (составлено на основе Базы данных научно-инновационных разработок и проектов (технологии, продукции, услуг), разрабатываемых и реализуемых на территории РК [3])

Научные ресурсы России представлены в различных странах мира. Из России с 1990-х гг. уехало 150 тыс. ученых [5]. Первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми отметил А.А. Гибеж «Уже сейчас отмечается утечка молодых перспективных кадров, которые уезжают учиться и обратно в Коми не возвращаются. Если ситуация не изменится, то наши мозги и результаты их работы будут коммерциализироваться и материализовываться в производстве на других территориях» [6].

Важное значение в развитии инновационной сферы региона, включая патентную систему, и решении вышеперечисленных проблем имеет инновационная инфраструктура в регионах страны. Например, в Республике Коми недавно было создано ООО «Агентство интеллектуальной собственности «БОРЕЙ», направленное на реализацию проекта по созданию такой инфраструктуры. Целью проекта является создание предприятия, содействующего инновационному развитию Республики, с эффективной системой обслуживания предприятий, которая позволяет повысить производительность и увеличить количество обслуживаемых предприятий, осуществлять оперативную взаимосвязь и взаимодействие при управлении интеллектуальной собственностью предприятия.

В основу проекта положено техническое решение «интернет-система дистанционного обслуживания инновационных предприятий», преимуществом которого является расширение функциональных возможностей обслуживания инновационных предприятий, создание базы данных для предприятий по всем объектам патентного права, оперативность обмена информацией, осуществление консультаций и обучения персонала в режиме онлайн. Система позволяет осуществлять оперативную оценку коммерческой значимости новаций с привлечением экспертов научно-технической сферы.

Данная организация направлена на реализацию такого элемента в инновационной инфраструктуре, как связь между инноваторами и реальным производством. ООО «АИС «БОРЕЙ» оказывает экспертные услуги по инновационным проектам, заполняет заявки на получение патента, оформляет различные документы, консультирует организации, напоминает им об оплате государственных пошлин и т.д. В своей деятельности инновационные предприятия и граждане с идеями нуждаются в особой опеке со стороны государства и подобных организаций. ООО «АИС «БОРЕЙ» работает со многими инновационными организациями региона, в том числе с проектами, демонстрирующими успешные результаты разработки и внедрения инноваций.

Например, ООО «Си Тех» реализует высокотехнологичный инновационный проект на территории не только Республики Коми, но и всей России. Компания разработала и реализует сканирующее оборудование для автоматизированного измерения объемов и контроля качества круглых лесоматериалов и шипов. Она проводит самостоятельные НИОКР в области реального инструментального учета леса. Разработанные системы автоматизированного учета установлены на крупнейших лесоперерабатывающих предприятиях России. С их помощью измеряются миллионы кубов леса в год. При создании установок использованы современные передовые компьютерные и лазерные технологии [7].

Подобный проект в регионе не единственный. Предприятия, развивающие инновации в Республике Коми, существуют, они стремятся развиваться и на свой риск выйти на новые рынки. При этом хочется отметить, что в регионе имеются все условиях для их развития.

Рецензенты:

Бушуева Л.И., д.э.н., профессор, декан института менеджмента и предпринимательства, ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет», г. Сыктывкар;

Болотов С.П., д.э.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет», г. Сыктывкар.

Работа поступила в редакцию 26.08.2014.


Библиографическая ссылка

Напалков А.А. ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ И РАЗРАБОТОК В РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ) // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-9. – С. 2052-2056;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35188 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674