Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ НАСЛЕДИЯ XXII ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР

Шаповалов В.И. 1 Ветитнев А.М. 1 Вербин Ю.И. 1
1 Сочинский государственный университет
Обсуждается развитие дополнительного профессионального образования (ДПО) в постолимпийский период в Сочи. Отмечается, что возросшая потребность в профессиональных кадрах в период подготовки к Олимпиаде в постолимпийский период несколько снизилась, однако останется достаточно высокой в связи с дальнейшим интенсивным развитием городской инфраструктуры под влиянием олимпийского ускорения. Социологические исследования свидетельствуют о наличии в Сочи количественной возможности комплектования кадрового потенциала, однако создать полноценный кадровый резерв часто мешают его низкие качественные характеристики, что свидетельствует об актуальности проблемы формирования собственного квалифицированного рабочего резерва в постолимпийский период через систему ДПО. Приводятся требования к ДПО: формирование контингента специалистов за счет повышения квалификации местных кадров; повышение престижности рабочих профессий; PR-сопровождение ДПО, создание новой гуманистической идеологии постолимпийского Сочи. На основе концепции конкурентоспособности определен критерий профессиональной подготовки, который прогнозирует и определяет качество образовательного продукта – системы разнообразных взаимосвязанных компетентностей обучаемого.
дополнительное профессиональное образование
постолимпийский период
концепция конкурентоспособности
критерий обучения
качество образовательного продукта
конкурентоспособность работника
1. Большая психологическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2007.
2. Злоказова Н.Е. Международный опыт подготовки кадров сферы туризма и сервиса в решении задач кадрового обеспечения Олимпиады «Сочи-2014» // Вестник международных организаций. – 2008 (т. 3). – № 7–8. – С. 85–97.
3. Кузьмина Н.В. Понятие «педагогическая система» и критерии ее оценки / Методы системного педагогического исследования. – Л.: ЛГУ, 1980.– С. 7–45.
4. Леднев В.С., Кубрушко П.Ф. Методика профессионального обучения: производственное обучение: учеб.-практ. пособие. – М.: 2001.
5. Шаповалов В. И. Конкурентоспособность учащегося в системе педагогического менеджмента // Вестник СГУТиКД. – 2012. – № 2 (20). – С. 116–120.
6. Шаповалов В.И., Шуванов И.Б. Конкурентоспособность руководителя в обеспечении безопасного управления организацией // Фундаментальные исследования.– 2013 . –– № 10 (часть 9). – С. 2026–2030.
7. Сайт администрации г. Сочи. Пресс служба. Новости. Режим доступа: http://www.sochiadm.ru/press-sluzhba/28550.

В условиях постолимпийского преобразования федерального города-курорта Сочи комплексная проблема формирования кадрового (прежде всего рабочего) потенциала, способного не только противостоять всем социально-экономическим сложностям, которые, безусловно, возникнут в постолимпийский период, но и взять на себя в недалеком будущем ответственность за эффективное использование олимпийских объектов, становится генеральной линией администрации края и города. Проблема формирования собственных квалифицированных рабочих кадров может быть решена созданием эффективной системы профессиональной подготовки и переподготовки молодежи города.

Действительно, период подготовки Олимпиады ознаменовался небывалым скачком потребности в профессиональных рабочих кадрах, которые не мог обеспечить город, поскольку таковых в курортном, по сути, городе не было в требуемом количестве. Предстоящий постолимпийский период несколько снизит такую потребность, однако она останется достаточно высокой в связи с дальнейшим развитием городской и туристической инфраструктуры по инерции под влиянием олимпийского ускорения. Кроме того, повысятся требования к профессионализму кадров, что также снизит общее количество пригодных работников.

Социологические исследования последнего десятилетия свидетельствуют, что в городе есть количественные возможности комплектования кадрового потенциала, однако создать полноценный кадровый резерв часто мешают его низкие качественные характеристики, низкая эффективность и продуктивность. То есть кадровый потенциал не отвечает необходимым требованиям современного постиндустриального общества, которые распространяются и на постолимпийский период жизнедеятельности города Сочи. К причинам недостаточно высокого уровня подготовки имеющегося кадрового резерва относятся:

  • преимущественно отдыхательно-развлекательный фон, на котором формируется профессиональное сознание молодежи, что приводит к преобладанию профессий в сфере услуг, отдыха и развлечений, относящихся в системе ментальности, сложившейся в прошлые годы в России, к непрестижным, несерьезным;
  • сложившийся низкий имидж профессионального ремесла в городе, приводящий к небрежному, безучастному, малоперспективному в жизненном плане отношению к реализации профессиональной карьеры, а затем и жизнедеятельности молодежи в городе и как следствие стремление «поймать птицу счастья» в других регионах страны или мира;
  • низкая менеджерская (для школы социально-психологическая поддержка процесса профессионального формирования личности подростка) культура, предъявляющая высокие требования к работе персонала и ответственность за нее;
  • низкий уровень маркетинговой культуры, направленной на популяризацию требуемых в городе профессий и понимание молодежью своего достойного места в созидательном развитии постолимпийского будущего города Сочи;
  • социально-психологические барьеры молодежи к овладению рабочими профессиями;
  • недостаточный уровень профориентационной работы с подростками, которая должна иметь место в образовательном процессе как необходимая составляющая формирования конкурентоспособности – социально ориентированной системы способностей, свойств и качеств личности, характеризующей ее потенциальные возможности в достижении успеха в профессиональной деятельности, определяющей адекватное индивидуальное поведение в динамически изменяющихся условиях, обеспечивающей внутреннюю уверенность в себе, гармонию с собой и окружающим миром. Для формирования социально-ориентированных качеств личности необходимы новые, инновационные по своей сущности условия, которые в функционирующей системе школьного и вузовского образования создать не удается.

Экономисты отметили, что в период подготовки к Олимпиаде наблюдалась переброска рабочей силы из других регионов на олимпийскую стройку по профессиям, в которых ощущался дефицит трудовых ресурсов в городе. Такая ситуация позволительна в короткий тактический период подготовки к играм, но не допустима в течение длительного периода развития города по следующим причинам:

  • реализуемая управленческая тактика в первую очередь бьет по соседним регионам: Адыгее, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областям, да и по другим районам Краснодарского края, откуда работники перебираются в Сочи за более высокой зарплатой;
  • не выигрывает от этого и город в стратегическом плане, так как не используется предоставленная возможность в постолимпийском возрождении Сочи создать (развить) собственный конкурентоспособный кадровый потенциал.

Таким образом, проблема формирования собственного квалифицированного рабочего резерва для города Сочи в постолимпийский период является насущной. Решаться она должна на протяжении всего непрерывного обучения и развития человека – непрерывно как в школе, так и после школьной жизнедеятельности через систему дополнительного профессионального образования (ДПО).

О высокой потребности в конкурентоспособных кадрах говорил и губернатор края, отмечая, что в ближайшие два-три года постолимпийского периода в Сочи будет создано порядка 150 тысяч рабочих мест. Неудовлетворительное укомплектование необходимыми кадрами олимпийских объектов ставит проблему профессионального обеспечения потребности города в грамотных рабочих кадрах и на постолимпийский период [7].

В развитых странах на обучение и становление специалистов высокого уровня требуется от 10 до 15 лет. И системное обучение в процессе профессиональной деятельности является важной составляющей развития сотрудников до уровня компетентного специалиста. Это говорит о том, что процесс формирования квалифицированных кадров, начатый в период подготовки к Олимпиаде, должен продолжаться в постолимпийский период. Актуальность проблемы кадрового обеспечения также подчеркивает необходимость создания эффективной системы ДПО. Кстати и специалисты отмечают, что в настоящее время отрасли туризма и сервиса становятся все более высокотехнологичными, очень контактными сферами, нуждающимися в хорошо образованных, коммуникабельных, профессионально подготовленных сотрудниках [2].

Миссия дополнительного профессионального образования – создать конкурентоспособный кадровый потенциал Сочи на постолимпийский период, эффективно выполняющий возложенные на него функции и достигающий целей стратегического развития города в целом.

Перечисленные характеристики кадрового потенциала предъявляют к дополнительному профессиональному образованию следующие требования:

  • формирование контингента специалистов за счет повышения квалификации местных кадров. Преимущество – молодые люди остается в городе, а личное участие в реализации постолимпийского наследия формирует чувство сопричастности, заинтересованности, гордости, ответственности, мотивации – в целом патриотизм – любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам;
  • повышение престижности рабочих профессий. Чтобы молодой человек оставался в городе, работа на постолимпийских объектах должна быть престижной, уважаемой в социуме, формирующей новое мировоззрение в обществе;
  • PR-сопровождение процесса дополнительного профессионального образования, противодействующее Западной разрушающей идеологии. Запад умело спекулирует «советским образом жизни» и как выход предлагает свой «образ свободного человека», «свою демократию», свое видение реальности, умело (через PR и его носителей в социальных сетях) уводя молодые души от насущных проблем нашего общества, а самое страшное – формирует дегуманизирующее отношение к реальной ситуации в мире и особую роль личности в нем.
  • создание новой гуманистической идеологии постолимпийского Сочи как мощного стимула формирования конкурентоспособной личности, прежде всего в социальном плане, – личности, способной в конкурентной борьбе противодействовать своими воззрениями лживым, разрушающим патриотическое сознание воззрениям западных и отечественных недоброжелателей.

Высказанное является отправной точкой в организации и планировании ДПО в постолимпийском Сочи.

Болонская модель, на которую ориентируется отечественное образование, предполагает непосредственное участие работодателей в мониторинге как образовательных программ, так и качества обучения. Важным фактором, влияющим на эффективность и востребованность ДПО, является определение критериев обучения, которые прогнозируют и определяют качество образовательного продукта – системы разнообразных взаимосвязанных компетентностей обучаемого.

Несмотря на наличие определенного задела, к сожалению, приходится констатировать, что к настоящему времени не разработана научно обоснованная система критериев и показателей оценки качества ДПО. Трудности в решении проблемы критериев связаны, прежде всего, с отсутствием теоретико-методологической базы, ориентированной на потребности в большей степени регионального рынка труда, личности, государства и общества. На практике характерно узкопредметное видение критериев оценки качества, в то время как современная ситуация на рынках труда и услуг требует системного, многоуровневого и многоаспектного подхода.

Одним из таких системных подходов к обучению и выработке интегрального критерия эффективности образовательного процесса является двумерный подход к дополнительному профессиональному обучению, предполагающий в качестве меры его результативности – уровень конкурентоспособности обучаемого [5].

Проблема определения критериев эффективности функционирования образовательного процесса как сложной системы – не проста. Дело в том, что для целесообразно действующих систем критерий эффективности многомерен и далеко не всегда очевиден [4]. В этой связи почти все предлагаемые теоретические подходы к обучению отличаются друг от друга, помимо других показателей, предлагаемыми критериями эффективности обучения. В теории развивающего обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин), разработанной в рамках деятельностной теории обучения (Л.С. Выготский, А.Н Леонтьев и др.), в качестве критерия эффективного обучения выступает продуктивность теоретического мышления обучаемых, которое формируется путем специального построения учебного предмета и особой организации познавательной деятельности. Теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина) за критерий эффективного обучения принимает способность к усвоению знаний, навыков, умений путем интериоризации, т.е. поэтапного перехода «материальной» (внешней) деятельности во внутренний умственный план. В бихевиористической теории обучения (Э. Торндайк, Д. Уотсон, Б. Скиннер) в качестве показателя эффективного обучения выступает успешность выполнения практических заданий, построенных на алгоритмах и состоящих из мелких, дробных порций информации, повторяемых многократно в различных сочетаниях, обеспечивающих их запоминание [1].

Таким образом, можно сделать вывод, что при общих безусловно полезных частных подходах к выбору критериев обучения (ни один из предлагаемых критериев не может быть оспорен с точки зрения его важности для становления профессиональной личности) ни одна из теорий не предложила общего критерия профессионального обучения, с помощью которого можно было бы надежно и объективно измерять эффективность обучения одного работника по сравнению с другим работником или заданным нормативным эталоном. А если это объективный критерий, то, соответственно, измерять уровень эффективности ДПО в целом по сравнению с аналогичным обучением любой другой образовательной среды, включая образовательную среду другого государства.

Теория обучения делит критерии оценки эффективности обучения на внутренние и внешние. К внутренним критериям можно отнести все относительно независимые, но вместе с тем взаимосвязанные многочисленными отношениями показатели, характеризующие профессиональную деятельность в процессе усвоения учебной информации в виде знаний, умений и управления этим процессом. Сюда относятся учебная и познавательная активность, успеваемость, профессиональная направленность, учебная мотивация, творчество, самоуправление, сотрудничество и др. Все эти показатели полезны, и они справедливо характеризуют профессиональную зрелость обучаемого в относительно закрытом искусственном (в определенном смысле модельно-нормативном) пространстве ДПО. Поэтому внутренние критерии, по мнению Н.В. Кузьминой, должны дополняться внешними, характеризующими возможность обучаемого эффективно функционировать в реальных условиях вероятностной среды обитания [3]. По мнению автора, главным внешним критерием, отвечающим требованиям системности, является владение комплексом универсальных социальных технологий достижения жизненных и профессиональных успехов.

В условиях жесткой рыночной среды важно, чтобы внутренние и внешние критерии не противопоставлялись друг другу, а дополнялись, конкретизировались, стыковались друг с другом (по принципу синергизма) и выводились на обобщенные интегративные критерии, позволяющие не только качественно и количественно измерить эффективность образовательного процесса, но и измерить уровень профессионального мастерства работника и прогнозировать его реальное успешное будущее.

Имеющиеся способности и навыки, наработанные в профессиональной практике, в зависимости от социально-экономических условий детерминируются индивидуальными особенностями работника. Имеющиеся способности и навыки – это тот внутренний резерв, который специалист может использовать в «борьбе» со «стратегией природы» – непредсказуемыми обстоятельствами (политическими, социальными, экономическими и др.), возникающими во внешней среде и не по воле человека предъявляемыми ему [6]. Таким образом, в ситуации конкурентной диспозиции личность оказывается не по своей воле. Успех в такой ситуации («победа в борьбе со стратегией природы» путем разработки собственной стратегии поведения) может быть обеспечен только той личностью, которая обладает определенными преимуществами по сравнению с другими личностями, то есть конкурентоспособной личностью. В данном случае конкурентоспособность личности, проявляющаяся в виде готовности адекватно принимать решения (функционировать) в любой жизненной и профессиональной ситуации, является вполне качественным и количественным, то есть измеряемым, интегративным критерием.

Необходимо рассматривать критерий конкурентоспособности применительно не только к другим людям, но в том числе и к обстоятельствам социокультурной среды в целом (к «стратегии природы»), частью которых выступает и социум. Если внутренние критерии задаются и отрабатываются в профессиональном обучении, то внешние критерии, как правило, остаются вне его внимания. Здесь дает о себе знать известный в управлении прошлых лет остаточный принцип – сначала формирование профессиональной компетентности (то есть достижение внутренних критериев, что и является прерогативой обучения), а потом способностей к нормальному адаптивному (с помощью социальных технологий и технологий самообучения) функционированию в вероятностной среде (внешние требования, внешний критерий). Такое положение приводит к тому, что конкурентоспособность работника, ставшая в новых условиях рыночной среды одним из основных критериев эффективности профессионального и жизненного функционирования, в системе ДПО не достигается.

По нашему мнению, полноценное решение этой проблемы – достижение конкурентоспособности работника как интегрального критерия эффективности ДПО возможно только в тесном взаимодействии наличных знаний и умений (профессионализм) работника и знаний и умений, получаемых в профессиональном дополнительном образовании. Причем существующий профессионализм (компетентность) конкретного работника должен выступать основой организации личностно ориентированного подхода, когда образовательный процесс призван компенсировать или элиминировать имеющиеся недостатки в профессиональной и социальной деятельности работника.

В целом концепция конкурентоспособности в системе дополнительного профессионального образования позволит создать эффективную систему использования кадров в постолимпийский период.

Рецензенты:

Боков М.А., д.э.н., профессор, декан экономического факультета Сочинского государственного университета, г. Сочи;

Савельева Н.А., д.э.н., профессор Сочинского государственного университета, г. Сочи.

Работа поступила в редакцию 26.08.2014.


Библиографическая ссылка

Шаповалов В.И., Ветитнев А.М., Вербин Ю.И. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ НАСЛЕДИЯ XXII ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-9. – С. 2077-2081;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35193 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674