Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Загоруля Т.Б. 1
1 ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»
Автор статьи рассматривает концепцию непрерывного образования «через всю жизнь» как одно из приоритетных направлений в системе российского образования. Субъектами образования становятся различные группы людей: занятые профессиональным трудом или потерявшие работу, иммигранты, инвалиды, беженцы, молодые и люди «третьего возраста». Реализация концепции непрерывного образования предполагает применение различных инновационных технологий и балльно-рейтинговой системы оценивания учебной деятельности студентов в образовательном процессе. Идея компетентностного подхода, стимулируемая ФГОС ВПО третьего поколения, ориентирует студентов на овладение в каждом учебном предмете общекультурными и профессиональными компетенциями. Автор отмечает, что для проведения текущей и промежуточной аттестации студентов разработаны фонды оценочных средств (ФОСы), в рамках которых предусмотрены различные формы контроля усвоения знаний, овладения компетенциями; разработаны критерии оценивания учебной деятельности студентов.
концепция непрерывного образования
компетентностный подход
инновационные технологии
андрагогика
балльно-рейтинговая система.
1. Большой Академический словарь русского языка. – М.; СПб., 2007. – т. 8. – 840 с.
2. Вершловский С.Г. Взрослый как субъект образования // Педагогика. – 2003. – № 8. – С. 7.
3. Дудина М.Н. Достоинство личности носителя инновационной культуры в этико-педагогическом дискурсе // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). – 2014. – № 3. – т. 2. – С. 347–353.
4. Дудина М.Н., Загоруля Т.Б. Андрагогика и педагогика: проблемы преемственности и взаимосвязи. – Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2008. – 244 с.
5. Государственная программа развития образования на 2013–2020 гг., утвержденная правительством РФ. URL: Информационно-правовой сайт «Гарант» http://www.garant.ru/news/431723/ (дата обращения: 12 июня 2014).
6. Загоруля Т.Б. Учебно-методический комплекс «Менеджмент». – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2014. – 129 с.
7. Загоруля Т.Б. Рабочая программа дисциплины «Организационное поведение». – Екатеринбург: УрГЭУ, 2014. – 37 с.
8. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение. – М., 2009. – 192 с.
9. Приказ Минобрнауки РФ от 20.05.2010 № 544 (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200 Менеджмент (квалификация (степень) «бакалавр»)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.07.2010 № 17837) Правовой сайт «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=116399 (дата обращения: 13.08.2013).
10. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 28.06.2014). Правовой сайт «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164939 (дата обращения: 13.07.2014).

В современном российском обществе важная роль отводится модернизации системы образования. Об этом свидетельствует утвержденный Правительством РФ программный документ «Государственная программа развития образования на 2013–2020 гг.». Целью Программы является обеспечение соответствия качества отечественного образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам развития российского общества, экономики и культуры. Системным приоритетом Программы является развитие сферы непрерывного образования, включающей гибко организованные вариативные формы обучения на протяжении всей жизни для успешной социализации личности. Планируется, что на третьем этапе (2019–2020 гг.) акцент будет сделан на развитие непрерывного образования в контексте динамики образовательной среды, имеющей стандарты и вариативность для дальнейшего полноценного развития личности и профессионала. Большое внимание будет уделено сервисам дополнительного образования [5].

В настоящее время в российской системе образования разработана и успешно реализуется концепция непрерывного образования «через всю жизнь» (life-long education; education permanent), имеющая множество форм и видов послешкольного, послесреднего и высшего профессионального, формального и неформального, дистанционного (виртуального) и реального дополнительного образования. Согласно концепции экзистенциалистов (К. Ясперс, Ж.-П. Сартр), существование человека предшествует его сущности, человек появляется на свет, живет, обретая себя, свою сущность через возрастные этапы развития и становления. Таким образом, человек учится всю жизнь. Субъектами образования становятся различные группы людей: занятые профессиональным трудом или потерявшие работу, иммигранты, инвалиды, беженцы, молодые и люди «третьего возраста». Речь идет об образовании взрослых. Заметим, что специальность 03.14.00 «Андрагогика» была включена в классификатор направлений и специальностей высшего профессионального образования еще в 1994 г. И в 1995 г. был утвержден Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования для специальности андрагога.

В России андрагогические исследования усиливаются процессами демократизации и гуманизации жизни, протекающей в условиях развития рыночных отношений. При этом образование взрослых строилось и продолжает осуществляться на методологических, теоретических и практических основах педагогики, поэтому об андрагогике (греч. aner, andros – зрелый муж, и ago – веду) иногда говорят как о педагогике взрослых. Соответственно, предметом изучения андрагогики является взрослый человек. В этом заключается отличие андрагогики от педагогики, этим обусловлена специфика обучения взрослых. Согласно современной образовательной парадигме, критериями успеха обучаемого в любом возрасте и системы в целом являются не только знания и умения, но овладение соответствующими компетенциями. Исходя из значения термина «компетенция» (от лат. competo добиваюсь; соответствую, подхожу), в образовательном процессе мы говорим о приобретении необходимых знаний и опыта, в том числе творческого в той или иной области, способности и готовности действовать [1, с. 319]. При этом компетенции рассматриваем как основообразующий конструкт развития инновационной культуры личности студентов и преподавателей, а также менеджеров образования.

Идея компетентностного подхода, стимулируемая государственными образовательными стандартами (ФГОС ВПО третьего поколения), ориентирует студентов на овладение в каждом учебном предмете общекультурными (ОК) и профессиональными компетенциями (ПК). В этой связи важнейшим становится вопрос об отношении преподавателей и студентов к современной образовательной парадигме, ориентирующий на компетентностный подход в вузовском обучении.

Так, в 2014 году нами был проведен опрос преподавателей ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» (УрГЭУ) (44 чел.), повышающих свою квалификацию на семинаре «Педагогический менеджмент». Отметим: 43 % респондентов согласились с утверждением, что большинство студентов УрГЭУ знакомы с этими требованиями в современном вузе и стремятся овладеть общекультурными и профессиональными компетенциями.

Собственный опыт автора позволяет утверждать, что в ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» в рабочих программах учебных дисциплин, а также в учебно-методических комплексах (УМК) учебных дисциплин отражены прогрессивные идеи компетентностного подхода и балльно-рейтинговой системы оценивания студентов. Например, в УМК «Менеджмент» речь идет о формировании у студентов таких компетенций, как ОК-1 (владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения); ОК-4 (способен анализировать социально значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе, и прогнозировать возможное их развитие в будущем); ОК-6 (способен логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь); ОК-7 (готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе); ОК-8 (способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность); ПК-9 (способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет) [6]. Это новые по своей сущности задачи, которые предстоит решать студентам в сотрудничестве с преподавателями вуза, отсюда большие надежды на своевременную разработку методических материалов.

Например, для проведения текущей, промежуточной и итоговой аттестации студентов разработаны фонды оценочных средств (ФОСы), в рамках которых предусмотрены различные формы контроля усвоения знаний, овладения компетенциями; разработаны критерии оценивания учебной деятельности студентов в текущей, промежуточной и итоговой аттестации.

Для текущей аттестации предусмотрены различные формы контроля, среди которых: разработка проекта, решение кейс-стади, подготовка презентации, написание эссе и т.д. Разработка проекта оценивается по таким критериям, как актуальность взглядов (5 баллов), логика и четкость изложения (5 баллов), новизна идей (5 баллов), аргументация ответов на вопросы (5 баллов). Решение кейс-стади предполагает следующие критерии: четкость и логичность формулировок, выделение главного, доказательность суждений (10 баллов).

Для промежуточной и итоговой аттестации используется балльно-рейтинговая система в соответствии с «Положением об академическом рейтинге в УрГЭУ». Например, аттестация по итогам освоения дисциплины «Организационное поведение» проводится в форме экзамена. Экзаменационный билет по данной дисциплине [7] включает в себя: 1 теоретический вопрос, 1 кейс-стади, 1 креативное задание. Например, в билет включены теоретический вопрос «Сущность и черты организаций. Особенности поведения организации на различных этапах жизненного цикла»; кейс-стади «Этапы жизненного цикла организации»; креативное задание: определить и описать эффективный тип управления организационного поведения. При ответе на данный экзаменационный билет оцениваются такие компетенции, как ПК-4, ПК-7. Разработаны критерии оценки ответа студента на экзамене: теоретические знания: четкость и логичность формулировок, выделение главного, доказательность суждений (15 баллов); решение кейс-стади: умение анализировать, сопоставлять информацию, аргументировать выбор варианта решения (20 баллов); выполнение творческого задания: эвристический/герменевтический подход, умение критически оценивать ситуацию, креативно мыслить, принимать нестандартные решения (15 баллов). Имеется также таблица соотношения критериев оценивания результатов обучения и уровней формирования компетенций. Рассмотрим критерий оценки – оценка «отлично» (балл «5») ставится, если студент строит ответ логично в соответствии с планом, показывает максимально глубокие знания профессиональных терминов, понятий, категорий, концепций и теорий; устанавливает содержательные, межпредметные связи; развернуто аргументирует выдвигаемые положения, приводит убедительные примеры. При этом учитываются критерии оценивания формирования компетенций: творческое действие – самостоятельное конструирование способа деятельности, поиск новой информации; формулирование оценочных суждений на основе имеющихся фактов и заданных критериев; определяется уровень формирования компетенций: четвертый и т.д.

Большая роль отводится самостоятельной работе студентов в рамках данной дисциплины, в соответствии с темой и выделенными компетенциями, студентам необходимо определить варианты самоподготовки, осуществить самооценку, затем сопоставить свой результат с оценкой преподавателя. Например, изучаемая тема «Власть и лидерство в организационном поведении»: компетенции, которые осваивает студент при изучении названной темы: ПК-4, ПК-5. Самоподготовка студента включает в себя применение алгоритма при разработке проекта; подбор эмпирической и теоретической информации в рамках проекта. Далее студентом осуществляется самооценка: рефлексия при представлении проекта, критический самоанализ. Завершающее оценивание осуществляет преподаватель (7 баллов).

Отметим, что реализация компетентностного подхода и применение балльно-рейтинговой системы возможны при систематическом использовании инновационных технологий (форм и методов) в образовательном процессе, что является показателем качества современного образования на основе развития инновационной культуры студента как личности и компетентного профессионала. При этом применение инновационных дидактических технологий предъявляет к преподавателю высокие требования – быть компетентным педагогом (андрагогом) в преподаваемой области и в педагогической профессиональной деятельности. Отсюда необходимость совершенствования профессионализма преподавателя не только в своей предметной области, но и в психологии, персонологии, педагогической психологии, овладения техниками фасилитации, экспертизы и т.д.

В то же время, согласно нашим исследованиям, для утверждения компетентностного подхода в образовании препятствием часто становится сам педагог (андрагог). Это объясняется тем, что преподаватели продолжают реализовывать когнитивно-ориентированную модель, соответствующую индустриальной цивилизации и культуре, однолинейной коммуникации – воздействующей, а не взаимодействующей, где взаимопонимание и сотрудничество бывает исключением из правил. Значит, речь идет о развитии свойств инновационной культуры преподавателя, инновационной личности и компетентного профессионала. Это коммуникативная компетентность (педагогу необходимо использовать навыки активного рефлексивного слушания и задавания вопросов); интерактивная компетентность (способность организовать интерактивное, эффективное взаимодействие обучаемых на основе интерактивных технологий; умение управлять командной работой); перцептивная компетентность (умение научить правильному восприятию обучаемыми друг друга, формированию благоприятного первого впечатления и взаимопонимания на эмоциональном и когнитивном уровнях); игротехническая компетентность (владение специальными знаниями и умениями по организации интерактивной деятельности на основе современных технологий: знание разновидностей инновационных технологий и технологий игрового моделирования, подготовка, проведение, анализ и оценка результативности игровых технологий, использование техник обратной связи, подведения итогов).

Достижение андрагогической компетентности, как и педагогической, не может состоять лишь в том, что преподаватель «знает свой предмет и излагает его ясно». С.Г. Вершловский пишет: «…возникает потребность в тьюторах, инструкторах, модераторах, содержанием деятельности которых становится не столько передача знаний, сколько приобщение взрослых к путям и методам, позволяющим использовать собственные резервы для решения профессиональных и иных жизненно важных проблем». Особо подчеркивается умение консультировать, что создает атмосферу доверия [2, с. 7].

На наш взгляд, образование взрослых, андрагогика (и акмеология, от греч. akme – вершина, пик, расцвет, зрелость) требует развития рефлексивных процессов – ставить вопросы (Зачем обучается человек любого возраста? Чему нужно учиться? Как нужно учиться? Какие дидактические технологии следует осваивать? Какие результаты прогнозировать?), но и предлагать решения по образцу или творческие. При этом учтем, что обучающиеся взрослые – это люди, скорее всего, достигшие совершеннолетия, а затем категория активно обучающихся с 30 лет и далее до 60–70 лет. Они отличаются количеством и качеством жизненного опыта, включая и учебный, профессиональный, который следует востребовать в образовательном процессе.

Об этом следует в образовании говорить специально. Большое значение жизненному опыту детей и подростков придавали классики отечественной педагогики Л.Н. Толстой, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский. В настоящее время столь разнообразный жизненный опыт (витагенный, согласно А.С. Белкину) особенно значим и должен быть ценным жизненный опыт как ребенка, так и взрослого обучаемого, значит, востребованным в обучении и воспитании. Действительно же, количество опыта в онтогенезе различно, но его качества, если говорить об учебном и жизненном опыте, у многих современных детей и подростков, включая своих родителей, могут представлять значительный педагогический интерес. Нельзя не согласиться с утверждением теоретиков андрагогики, что отличие взрослых обучающихся от детей и подростков и даже девушек и юношей состоит в довольно четких жизненных ориентациях, связанных с проблемой самоактуализации и самореализации, значит, с хорошо осознаваемыми целями и результатами обучения; стремлением скорейшего продуктивного использования получаемых знаний и умений в профессии и в жизни (С.Г. Вершловский, А.А. Вербицкий, С.И. Змеев, М.Г. Громкова, В.В. Горшкова, Ю.И. Калиновский, И.А. Колесникова, Л.Н. Лесохина, Ю.В. Марон, А.Е. Макареня, А.А. Мартиросьян, В. Розин, В.И. Подобед, Е.П. Тонконогая).

При этом заметим, что каждый преподаватель, реализующий концепцию непрерывного образования, вырабатывает свой собственный стиль обучения на основе собственной методической системы, имеющей общее и значительные различия в применении инновационных педагогических технологий. Общим, характерным для всех преподавателей, носителей инновационной культуры, на наш взгляд, являются: создание поддерживающих каждого обучаемого условий за счет использования внутренних резервов обучения и, прежде всего свободы учения, использования здоровьесберегающих технологий. В их основе лежат «субъект-субъектные» отношения взаимодействия с обучаемым в отличие от традиционного воздействия на ученика как на объект (субъект-объектные отношения). Они предполагают в качестве нормы взаимодействия – открытость к диалогу/полилогу, поддержку инициативы, самообразование и самореализацию обучаемых. Это укрепляет механизм самоорганизации как предпосылки саморазвития в освоении учебной программы, выхода за ее пределы в значительной мере за счет использования инноваций в образовании, в культуре и в жизни.

Рецензенты:

Сикорская Г.П., д.п.н., профессор, Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург;

Фоменко С.Л., д.п.н., профессор, директор, Институт кадрового развития и менеджмента, Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 01.10.2014.


Библиографическая ссылка

Загоруля Т.Б. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-1. – С. 169-173;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35498 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674