Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Фирстов В.Г. 1 Рассамахин Д.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет приборостроения и информатики»
Рассмотрены основные подходы к построению комплексного метрологического обеспечения инновационных программ и проектов. Показано, что при оценке целевой результативности и экономической эффективности реализации государственных, федеральных и корпоративных программ инновационного развития кроме традиционных экономическо-статистических индикаторов необходимо учитывать метрологические индикаторы, используемые для количественного определения и измерения количественных значений физических величин, определяющих характеристики продукции, процессов и технологий. Показана целесообразность и необходимость формирования и реализации метрологических мероприятий инновационных технологий. Рассмотрены этапы и тенденции формирования комплексной системы метрологического обеспечения инновационных программ модернизации и технологического развития экономики. Сформулированы требования к ключевым направлениям комплексной системы метрологического обеспечения инновационных программ.
инновации
технологии
метрологическое обеспечение
1. Методические указания по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 26 декабря 2012 г. № 817 // Российская газета – Федеральный выпуск № 39 (6015) от 23 февраля 2013 года.
2. Методические материалы по разработке программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий Министерством экономического развития Российской Федерации: распоряжение Министерства эконом. развития Российской Федерации от 31 янв. 2011 г. № 3Р-ОФ. www.economy.gov.ru (дата обращения 10.01.14)
3. Перечень государственных программ Российской Федерации в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.12.2912 года № 2394-р-URL: http://programs.gov.ru/Portal/programs/documents (дата обращения: 10 октября 2013 года).
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.1996 г. № 1101 «О внесении изменений в порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация». URL: http://www.consultant.ru/document/cons.docLAW;n-11634 (дата обращения: 10 октября 2013 года).
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 588 «Об утверждении порядка разработки, реализации и оценке эффективности государственных программ Российской Федерации». URL: http://base. consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi? req= doc; base=LAW;n=139966 (дата обращения: 10 октября 2013 года).
6. ПР50.1.012-97 Правила по стандартизации. Экспертиза и оценка мероприятий по нормативному и метрологическому обеспечению федеральных и иных целевых программ – ИПК Издательство стандартов – 1997. – 7 с.
7. ПР50.1011-97 Правила по стандартизации. Формирование и реализация разделов (мероприятий) нормативного и метрологического обеспечения федеральных и иных целевых программ – ИПК Издательство стандартов – 1997 – 11 с.
8. Рекомендации по разработке программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий: утв. решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 3 авг. 2010 г., протокол № 4. URL: http:// www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=37188&d_no=37194(дата обращения: 15.11.2011).
9. Фирстов В.Г. Вопросы метрологического обеспечения инновационных научно-технических проектов и программ. – М.: Проблемы гуманитарных и естественных наук, 2013. – № 8. – С. 60–64.
10. Фирстов В.Г. Роль метрологического обеспечения в повышении эффективности инновационных научно-технических программ // Стандарты и качество. – 2013. – № 12. – С. 52–55.

В большинстве стран с развитой экономикой регулирование и формирование инновационных процессов реализуется посредством научно-технических и социально-экономических программ и проектов с различным уровнем участия государственного сектора. В России стратегическим направлением модернизации и инновационного развития экономики являются государственные программы Российской Федерации, включающие программы по развитию высокотехнологичных секторов экономики (авиация, космос, атомный энергопромышленный комплекс) [3], федеральные целевые программы по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, программы инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий [2].

В большинстве случаев для реализации инновационных технологий необходимо решение задач, связанных с разработкой методик измерения количественного значения физических величин, назначения норм точности измерения, проведения высокоточных измерений, разработкой средств и методик измерения, испытаний, контроля и диагностики, высокотехнологичных стендов и эталонов нового поколения. Возможность успешного решения таких задач зависит от полноты, обоснованности и выполнимости запланированных в программе метрологических мероприятий. и количественных значений индикаторов. Основные тенденции построения метрологических мероприятий и оценки количественных индикаторов и показателей инновационных программ сформулированы в методических рекомендациях, разработанных ведущими научными центрами Росстандарта [6, 7]:

  • соответствие разрабатываемых метрологических норм и правил (норм точности измерений, методик измерений и испытаний, методик контроля и диагностики и др.) требованиям, исключающим принятия ошибочных решений или сведения к допустимому риску принятия таких решений;
  • возможность выполнения измерений и испытаний с необходимой точностью, выполнения контроля и диагностики с необходимой достоверностью значений и параметров объектов;
  • применение средств измерений утвержденных типов при использовании их в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора;
  • необходимость создания, расширения и технологического перевооружения эталонных комплексов, испытательных и сертификационных центров, калибровочных центров и других метрологических комплексов;
  • соответствие метрологических терминов, наименований измеряемых величин и обозначений их единиц установленным действующим законодательством в области обеспечения единства измерений.

Метрологические мероприятия формируются с учетом системы количественных индикаторов, обеспечивающих возможность проверки и подтверждения достижения намеченных целей и решения задач, реализуемых инновационных технологий. Требования о необходимости количественного определения индикаторов государственных программ установлены Постановлением Правительства «Об утверждении порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации». В развитие [2] разработаны «Методические указания по разработке, реализации и оценке эффективности государственных программ», утвержденные Минэкономразвития России [1], в соответствии с которыми цель программы должна обладать свойствами конкретности, измеряемости, достижимости, релевантности, а используемые индикаторы и показатели должны соответствовать требованиям адекватности, точности, объективности, сопоставимости, однозначности, достоверности. В таблице приведены показатели индикаторов государственных программ и их значения, установленные [1], а также дана ссылка на действующие международные и национальные нормативно-технические документы в области обеспечения единства измерений, в которых приведены определения этих же показателей.

Как следует из таблицы, значения большинства индикаторов имеют метрологические корни и их оценка связана с измерением физических величин с установленной точностью и достоверностью. В этом случае только использование инновационной системы метрологического обеспечения инновационных технологий становится эффективным инструментом, позволяющим разработать и реализовать намеченные цели и решить поставленные в программе задачи.

Одним из первых этапов построения такой системы метрологического обеспечения технологических инноваций, используемой в целях повышения результативности и эффективности государственных и федеральных научно-технических программ и национальных проектов, стал выход Постановления Правительства Российской Федерации от 13.09.1996 г. № 1101 «О внесении изменений в порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация» [5]. В соответствии с этим Постановлением определен примерный перечень мероприятий по метрологическому и нормативному обеспечению инновационных программ и проведению их метрологической и нормативной экспертизы. Необходимость проведения обязательной экспертизы требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений, содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации, установлены ст. 14 п. 1. Федерального закона «Об обеспечении единства измерений». В то же время можно констатировать, что несмотря на значительность принятых шагов задача по созданию единой комплексной системы метрологического обеспечения государственных и федеральных технологических, продуктовых и экологических программ инновационного развития экономики не только не была завершена, но приобрела еще большую актуальность при реализации государственных программ Российской Федерации [3] и инновационных программ крупнейших субъектов государственного сектора экономики [8]. Мониторинг основных направлений государственных программ Российской Федерации показал, что при реализации 17 из 42 требуется проведение мероприятий, основанных на количественных значениях целевых индикаторов и показателей. В программах [2], как правило, отсутствуют показатели адекватности, точности, достоверности, воспроизводимости планируемых индикаторов, что является следствием отсутствия единых нормативно-правовых и межотраслевых научно-методических механизмов, устанавливающих порядок разработки и экспертизы метрологических мероприятий и количественных индикаторов, а также недостаточно высоким уровнем компетенции менеджмента, осуществляющего и направляющего практическую деятельность в этой сфере.

Показатели индикаторов государственных программ

№ п/п

Индикатор

Показатели индикаторов [4]

Примечание

1.

Адекватность

Показатели должны очевидным образом характеризовать прогресс в достижении цели или решения задачи и охватывать все существенные аспекты достижения цели или решения задач государственной программы, при этом формулировки показателей и обосновывающих материалов должны быть очевидны

ГОСТ Р. 51170-98 Качество служебной информации

2.

Точность

Погрешности измерения не должны приводить к искаженному представлению о результатах реализации государственной программы

ГОСТ Р. ИСО 5725-1-6-2002 Точность методов и результатов измерений

3.

Объективность

Не допускать использования показателей, улучшение отчетных значений которых возможно при ухудшении реального положения дел, используемые показатели должны в наименьшей степени создавать стимулы для участников государственной программы к искажению результатов реализации государственной программы

ГОСТ Р. 51170-98 Качество служебной информации

4.

Сопоставимость

Выбор показателей следует осуществлять исходя из необходимости непрерывного накопления данных и обеспечения их сопоставимости за отдельные периоды с показателями, используемыми для оценки прогресса в реализации сходных подпрограмм, а также с показателями, используемыми в международной практике

ГОСТ Р. ИСО 5725-1-6-2002 Точность методов и результатов измерений

5.

Однозначность

Определение показателя должно обеспечивать одинаковое понимание существа измеряемой характеристики, как специалистами, так и конечными потребителями услуг, включая индивидуальных потребителей, для чего следует избегать сложных показателей и показателей, не имеющих четкого, общепринятого определения и единиц измерения

ГОСТ Р. 51170-98 Качество служебной информации

6.

Экономичность

Получение опытных данных должно производиться с минимально возможными затратами, применяемые показатели должны в максимальной степени основываться на уже существующих процедурах сбора информации

 

7.

Достоверность

Способ сбора и обработки исходной информации должен допускать возможность проверки точности полученных данных в процессе независимого мониторинга и оценки реализации государственной программы

ГОСТ Р. ИСО 5725-1-6-2002 Точность методов и результатов измерений

8.

Своевременность и регулярность

Отчетные данные должны поступать со строго определенной периодичностью и с незначительными временными лагами между моментами сбора информации и сроками ее использования

 

Эти тенденции определяют необходимость создания комплексной инновационной системы метрологического (аналитического и информационно-измерительного) обеспечения инновационных технологий, реализуемых в программах, включающей разработку и реализацию программных мероприятий по аналитическому, информационному и метрологическому обеспечению исследований, разработки, производства, эксплуатации и утилизации продукции, строительства объектов, организации технологических процессов и других работ [9, 10].

Основными ключевыми звеньями такой системы должны стать взаимоувязанный комплекс нормативно-правовых и нормативно-технических документов, определяющих порядок разработки, реализации и экспертизы метрологических мероприятий, информационно-аналитическая база, включающая данные об используемых и требующих разработки контрольно-измерительных и диагностических технологиях, и образовательная система подготовки и повышения квалификации специалистов [9]. Только комплексное использование всех механизмов системы метрологического обеспечения инновационных технологий может обеспечить достижение поставленных в программе целей и решение намеченных задач путем получения достоверной информации о количественных значениях целевых индикаторов и их показателей на всех стадиях выполнения программы.

Рецензенты:

Шкатов П.Н., д.т.н., профессор, Московский государственный университет приборостроения и информатики, г. Москва;

Кузелев Н.Р., д.т.н., профессор, заместитель директора по научной работе, Научно- исследовательский институт интроскопии, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 10.10.2014.


Библиографическая ссылка

Фирстов В.Г., Рассамахин Д.Ю. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-3. – С. 530-533;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35555 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674