Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

Оленко Е.С., Кодочигова А.И., Фёдоров А.Н., Мареева Т.И., Кровякова Е.А.

За относительно короткий период времени в стране произошло крушение привычной системы ценностей, переход к стандартам капиталистического общества с его высокой мотивацией достижений, интенсификацией ритма жизни, модификацией семейных ценностей и социальной принадлежностью людей (Погосова Г.В., 2004).

Специальные эпидемиологические исследования с использованием объективных методик показали, что в 90-е годы, по сравнению с 80-и, у населения нашей страны наблюдалось нарастание уровня психосоциального стресса. Было установлено, что около 70% населения жило в условиях хронического психосоциального стресса высокого и среднего уровня (Копина О.С., Суслова С.Ф., Заикин Е.Р., 1996). Наметившаяся тенденция к социально-экономическому росту в РФ в последнее время не способствует стабилизации психосоциального напряжения населения, во многом, из-за новой системы ценностей.

Врачи всех специальностей стали сталкиваться с функциональными, соматоформными расстройствами. За последние десятилетие отмечается значительное увеличение количества больных с психосоматической патологией. В настоящее время от 15 до 60% населения страдает психосоматическими недугами (Смулевич А.Б., Сыркин А.Л., Козырев В.Н,, 1999). По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных, и по прогнозам, количество таких пациентов к 2020 г. возрастет вдвое (Органов Р.Г., Погосова Г.В., Шальнова С.А. и соавт., 2005). К сожалению, ни врачи общего профиля, ни психиатры не подготовлены к работе с такими пациентами.

Все сказанное подводит нас к вопросу о подготовке врачей для работы в современных условиях. Назрела коренная необходимость введения в учебную программу среднего и высшего медицинского образования базового курса по клинической, медицинской психологии, с изучением психофизиологических основ психосоматических заболеваний и возможности их коррекции. Кроме того, в структуре многопрофильных стационаров и поликлиник, возможна организация психосоматических отделений или даже самостоятельных психосоматических центров с собственным коечным фондом, ориентированных на оказание помощи больным с конверсионными, функциональными расстройствами.

Это направление развития отечественного медицинского образования и здравоохранения в целом представляется прогрессивным и перспективным.


Библиографическая ссылка

Оленко Е.С., Кодочигова А.И., Фёдоров А.Н., Мареева Т.И., Кровякова Е.А. ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 73-74;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3556 (дата обращения: 23.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074