Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА ДУХОВНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА КОЛЛЕДЖА СРЕДСТВАМИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

Русакова Т.Г. 1 Шемякова Н.А. 2
1 ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»
2 ГБОУ СПО «Педагогический колледж»
В статье представлено обоснование технологии формирования опыта духовно-практической деятельности студента колледжа, которая рассматривается как совокупность психолого-педагогических установок и организационно-методического инструментария, используемых для достижения педагогических целей. Данная технология обеспечивается аксиологическим, личностно ориентированным и деятельностным методологическими подходами, которые раскрываются через принципы ценностного самоопределения личности и обогащения деятельности студента духовно-нравственным содержанием; свободы выбора и ответственности и диалогичности; совершенствования деятельности и сотрудничества. В практической деятельности данные подходы и принципы реализуются с помощью определённых методов исследования. Это методы формирования сознания, методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения, методы формирования эмоционально-чувственного отношения студентов к деятельности, методы включения в духовно-практическую деятельность. Содержание этапов формирования опыта духовно-практической деятельности студента представляет следующий алгоритм действий: потребности – мотив – цель – анализ условий – выбор способов действий, отбор средств и методов – программа действий – коллективное исполнительство – индивидуальное исполнительство – самостоятельное творчество – анализ результатов – оценка – рефлексия поведения.
технология
опыт духовно-практической деятельности
методологические подходы
принципы
методы исследования
1. Корольков А.А. Русская культура: философия истоков. – Бийск: Бия, 2007. – 224 с.
2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Политиздат, 1977. – 304 с.
3. Педагогика: учеб. пособие / В.Г. Рындак. Н.В. Алехина. И.В. Власюк, и др.; под ред. проф. В.Г. Рындак. – М.: Высш.шк.,2006. – 495 с. – С. 291.
4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – Изд-во: Питер, 2002. – 720 с.
5. Сериков В.В. Личностно ориентированное образование: поиск новой парадигмы. Монография. – М., 1998. – 182 с. – С. 25.
6. Токарева С.Б. Проблема духовного опыта и методологические основания анализа духовности. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. – 256 с.
7. Чернилевский Д.В. Технология обучения в высшей школе / Д.В. Чернилевский, О.К. Филатов. – М.: Экспедитор, 1996. – 288 с.

Слова А.А. Королькова о том, что мы живём в мире растекшихся в неопределенность ценностей жизни и культуры [1, с. 180], подчеркивают необходимость поиска путей и способов приобщения современной молодежи к непреходящим ценностям духовной культуры, формирования у юношей и девушек опыта духовного бытия, духовного и нравственного взросления. Становление такого рода опыта происходит в деятельности, связанной с производством ценностей духовной культуры, к которым, прежде всего, следует отнести произведения Человеческого Духа – искусство и науку. Такого рода деятельность – духовно-практическая (по определению В. Токаревой [6]) – обеспечивает ценностную направленность духовного смыслостроительства и смыслотворчества, что ведет к обогащению духовного опыта личности. Мы рассматриваем опыт духовно-практической деятельности как интегрированное образование, связанное с развитием личностной сферы студента, определяющее направленность мотивов, способов, содержания творческой самореализации в процессе сознательного построения жизни.

Для формирования опыта духовно-практической деятельности студента в условиях институционального образования мы разработали педагогическую технологию, объединяющую совокупность психолого-педагогических установок и организационно-методического инструментария.

Процесс формирования опыта духовно-практической деятельности студентов обусловлен объективными, внешними факторами (условия, в которые включена личность, независимо от собственных желаний и предпочтений, взаимодействие с другими людьми в различных видах духовно-практической деятельности) и субъективными, внутренними факторами (переживания личности, чувства и эмоции, познавательные ресурсы; собственные усилия личности, направленные на осмысление, характеристику и оценку взаимодействия с миром). При этом ведущими факторами в процессе формирования опыта духовно-практической деятельности студента колледжа являются осознанное управление личности своим опытом – с одной стороны, и собственно практическая деятельность личности – с другой стороны.

Чернилевский Д.В., Филатов О.К. и другие выделяют структурные составляющие технологии, к которым относятся: цели деятельности; её содержание; средства педагогического воздействия, в том числе мотивация и средства преподавания; методы и способы деятельности студента; методы и способы деятельности преподавателя; результат деятельности (в том числе уровень профессиональной подготовки) [7]. По основному виду педагогической деятельности технология формирования опыта духовно-практической деятельности в процессе приобщения к музыкальному искусству является технологией сотрудничества, целевая установка которой заключается в «формировании гармонически развитой личности на основе реализации единства обучения, воспитания и развития» (В.Г. Рыдак). Основными приоритетами предлагаемой нами технологии являются:

  • переход от педагогики требований к педагогике отношений;
  • совместная развивающая деятельность преподавателей и студентов, скреплённая взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, конструктивным диалогом (взаимопроникновение совпадающих или несовпадающих позиций, способствующее порождению и развитию общей мысли);
  • соуправление; совместный анализ хода и результата деятельности;
  • отказ от прямого принуждения как метода [3].

Эти условия обеспечивают формирование новой личностной позиции, новых способов межличностных взаимодействий, направленных на совместное построение концертных программ, творческих проектов (и их реорганизацию в ходе осуществления), а также формирование эмоционального восприятия и нового понимания музыкальных произведений.

Эти особенности организации управления отражают аксиологический, личностно ориентированный и деятельностный методологические подходы к формированию у студентов опыта духовно-практической деятельности. Аксиологический подход (А.В. Кирьякова) объединяет определённый ряд общечеловеческих ценностей, таких как истина, добро, красота, жизнь, свобода, счастье, честь, и проявляется в трансляции духовных и общечеловеческих ценностей. Данный подход обеспечивается следующими принципами ценностного самоопределения личности и обогащения деятельности студента духовно-нравственным содержанием. Личностно ориентированный подход (Е.В. Бондаревская, Э.Ф. Зеер, В.В. Сериков, И.С. Якиманская) обеспечивает развитие и саморазвитие личности, исходя из её индивидуальных особенностей, способной самостоятельно ставить и реализовывать цели своей деятельности. Мы считаем, что этот подход может реализоваться через принципы свободы выбора и ответственности и диалогичности [5]. Деятельностный подход основан на понимании личности как социальной характеристики человека, приобретённой в процессе и результате его собственной активности. С.Л. Рубинштейн доказывает, что всякое личностное качество (психические свойства) человека не только проявляются, но и формируются в деятельности [4]. Этот подход раскрывается в принципах совершенствования деятельности и сотрудничества.

В практической деятельности данные подходы и принципы реализуются посредством методов, способствующих осуществлению организации взаимодействия студента колледжа с духовными ценностями через эмоциональное восприятие, художественное творчество и рефлексию. На каждом этапе, соответствующем определённой фазе формирования опыта духовно-практической деятельности, применяются определённые группы методов исследования. Это методы формирования сознания (В.А. Сластёнин) (лекция, метод примера, беседа, дискуссия, полилог, мотивационный диалог, метод моделирования художественно-творческого процесса), методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения (В.А. Сластёнин) (иллюстрация и демонстрация, игра-драматизация, упражнение, метод стимуляции деятельности, выполнение групповых заданий в форме проектов, метод рефлексии поведения), методы формирования эмоционально-чувственного отношения студентов к деятельности (метод эмоционального воздействия, метод наблюдения за музыкой, метод эмоционального восприятия художественного произведения и музыкального произведения, метод интонационно-стилевого постижения музыки, музыкальный диалог, метод сопереживания), методы включения в духовно-практическую деятельность (ситуация ценностного самоопределения, ситуация творческого поиска, ситуация свободы выбора, ситуация духовно-творческого взаимодействия, ситуации морального выбора и духовного взаимодействия).

Для достижения прогнозируемого результата данной технологии необходимо рассмотреть педагогические условия формирования опыта духовно-практической деятельности. В качестве необходимых и достаточных мы рассматриваем такие условия, как:

1) создание смыслообразующей среды для осуществления духовно-практической деятельности;

2) свобода выбора вида духовно-практической деятельности;

3) включенность в разнообразные виды внеурочной и внеклассной музыкальной деятельности;

4) духовное содействие (сотрудничество) с педагогами и сверстниками (со-мыслие, со-чувствие, со-переживание, со-творчество).

Реализация условий обеспечивает формирование эмотивного, поведенческого и ментального компонентов. Педагогическая сущность формирования опыта духовно-практической деятельности выражается в их единстве и взаимопроникновении.

Эмотивный компонент является пусковым механизмом для формирования опыта духовно-практической деятельности, который включает эмоционально-ценностное отношение к деятельности, значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизни, а также мотив достижений в духовно-практической и творческой деятельности и удовлетворение процессом своего творчества. Поведенческий компонент включает умение планировать процесс духовно-практической, исполнительской деятельности, приёмами организации самоконтроля, рефлексии, усвоенных личностью и способствующих формированию опыта духовно-практической деятельности. Ментальный компонент способствует пониманию значимости соприкосновения с духовными ценностями, с его закономерностями, которые способствуют формированию нового опыта.

Компоненты опыта духовно-практической деятельности формируются в конкретных её видах. Эмотивный компонент формируется в процессе восприятия музыки, через изучение жанров и стилей музыкального искусства. Исполнительская деятельность обеспечивает формирование поведенческого компонента и способствует раскрытию индивидуальных способностей. Анализ музыкальных произведений, участие в создании творческих программ, благотворительных концертах, внеаудиторных занятиях в школе стимулируют формирование ментального компонента. Каждый вид духовно-практической деятельности способствует формированию познавательного, творческого, социального и личностного опыта, которые являются разными аспектами опыта духовно-практической деятельности.

Технология формирования опыта духовно-практической деятельности выступает теоретико-методологическим основанием проектирования и прогнозирования результата, отражает целостность педагогического процесса, интегрирующего цель, подходы, принципы, педагогические условия, фазы деятельности, методы, а также этапы формирования опыта духовно-практической деятельности. Содержание этапов определяется функциональными особенностями фаз духовно-практической деятельности, выделенных А.Н. Леонтьевым [2], и представляет свой алгоритм действий. Алгоритм действий побудительно–мотивационной фазы: потребности – мотив – цель; ориентировочной фазы: анализ условий – выбор способов действий, отбор средств и методов – программа действий; исполнительской фазы: коллективное исполнительство – индивидуальное исполнительство – самостоятельное творчество; контрольно-корректировочной фазы: анализ результатов – оценка – рефлексия поведения.

Цель побудительно-мотивационного этапа – стимулирование мотивации студента в формировании опыта духовно-практической деятельности. Основными задачами этого этапа являются формирование позитивного отношения студента к духовно-практической деятельности и содержанию предстоящей работы, его приведение в состояние готовности к восприятию духовных ценностей, музыкального и художественного материала, осознанию практической ценности результатов этой деятельности.

Цель ориентировочного этапа процесса формирования опыта духовно-практической деятельности заключается в обеспечении целостного процесса формирования опыта духовно-практической деятельности студента в процессе приобщения к музыкальному искусству. На данном этапе у студента создаётся ценностно-ориентировочная основа деятельности. Решение задач этапа заключается в формировании у студента умений самостоятельно пополнять, систематизировать и творчески использовать знания, выбирать способы действия, отбирать средства и методы духовно-практической деятельности в соответствии с целями, планом и содержанием.

Исполнительский этап опытно-поисковой работы реализуется через процесс приобретения и совершенствования опыта духовно-практической деятельности, создания оригинального продукта, который отличается неповторимостью, индивидуальностью, доставляющего удовольствие, переживание эстетических впечатлений и положительных эмоций.

Контрольно-корректировочный этап исследования связан с осуществлением анализа и оценкой результата деятельности, полученного студентом, и корректировкой имеющегося опыта.

Применение методов формирования сознания на каждом из этапов позволяет строить процесс формирования опыта духовно-практической деятельности при непосредственном активном участии студентов и их взаимодействии с преподавателем, объединённых общим предметом обсуждения и учитывающих индивидуальные особенности и мнение каждого. Главная функция методов формирования сознания – просвещение, формирование знаний в области социально-нравственных отношений, норм, правил поведения людей, формирование взглядов, ценностей. Использование методов формирования сознания осуществляется с помощью устного или печатного слова. Это связано с тем, что слово рассматривается как источник получения знаний, средство организации и управления деятельности студента. Основное назначение методов – это возможность через пояснение вызвать положительное отношение студентов к сказанному и желание принять, сделать это своим убеждением. В нашем исследовании мы обращаемся к таким методам формирования сознания, как беседа, дискуссия, лекция, полилог, метод примера, метод самоконтроля. В этих методах лежат знания о нормах поведения, о социальных и эстетических ценностях.

Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения в нашем исследовании рассматриваются как методы, воздействующие на мотивы деятельности, пробуждающие у студентов желание принимать активное участие в духовно-практической деятельности, преодолевать трудности, двигаясь к цели. К таким методам мы относим слеующие: иллюстрация и демонстрация, игра-драматизация, упражнение, метод стимуляции деятельности, выполнение групповых заданий в форме проектов, метод рефлексии поведения.

Духовно-практическая деятельность тесно связана с эмоционально-ценностным отношением студентов колледжа к деятельности, поэтому мы рассматриваем группу методов, способствующих формированию эмоционально-чувственных отношений. К таким методам относятся: метод эмоционального воздействия, метод наблюдения за музыкой, метод интонационно-стилевого постижения музыки, метод эмоционального восприятия художественного произведения и музыкального произведения, музыкальный диалог, метод сопереживания. Образно-художественные формы объединяют в себе такие творческие проекты студентов, где главным средством воздействия являются коллективные переживания, сильные, глубокие совместные социально-нравственные и эстетические эмоции.

Как показала практика, наиболее эффективными являются «методы включения в духовно-практическую деятельность», к которым относятся разнообразные педагогические ситуации. Педагогическая ситуация заключается в создании условий для сознательной активной деятельности студентов, в которой проверяются сложившиеся и формируются новые нормы поведения, ценности. В процессе решения педагогических ситуаций студент пересматривает, переосмысливает и перестраивает свое поведение, приводит его в соответствие с новыми требованиями, изменяющимися условиями деятельности и общения. Мы рассматриваем три группы педагогических ситуаций: ситуации определения ценностного смысла выбора студента (ситуация ценностного самоопределения, ситуация морального выбора), ситуации самостоятельного выбора духовно-практической деятельности студента (ситуация свободы выбора, ситуация творческого поиска) и ситуации «рефлексивного» выполнения духовно-практической деятельности и перенесения опыта духовно-практической деятельности в другие сферы (ситуация духовно-творческого взаимодействия, ситуация духовного взаимодействия).

Логика формирования опыта духовно-практической деятельности обеспечивается последовательной реализацией этапов его формирования в период профессиональной подготовки студентов в колледже. Этапы формирования связаны с обогащением структуры опыта духовно-практической деятельности путем включения студентов в решение разных по содержанию и уровню профессиональных задач.

Рецензенты:

Ксенофонтова А.Н., д.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики высшей школы, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург;

Попова В.И., д.п.н., профессор кафедры педагогики высшей школы, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург.

Работа поступила в редакцию 10.10.2014.


Библиографическая ссылка

Русакова Т.Г., Шемякова Н.А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА ДУХОВНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА КОЛЛЕДЖА СРЕДСТВАМИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-3. – С. 627-631;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35573 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674