Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТКА МОЙКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА

Подлевских А.П. 1 Манкевич А.В. 1
1 НОУ ВО «Московский технологический институт»
Рассмотрен способ выбора и обоснования месторасположения моечной машины на предприятии технического сервиса, заключающийся в разработке модели по определению месторасположения участка мойки. Графически и аналитически находится точка на плане предприятия технического сервиса, к которой тяготеют массы перемещаемых ремонтируемых объектов. Расположение участка и моечной машины вблизи от участков по ремонту и техническому обслуживанию позволяет сократить траекторию перемещения узлов, деталей и исполнителей при проведении всех видов работ на предприятии технического сервиса. Установлено, что наибольшая часть узлов и деталей проходит через участок мойки во время разборки до нескольких раз. Поэтому требуется внедрение в технологию ремонта узлов и агрегатов универсального мобильного оборудования, как для моечных, так и для разборочно-сборочных работ, что в свою очередь требует пересмотра компоновки плана предприятия технического сервиса и модернизации оборудования для мойки деталей и узлов.
предприятие технического сервиса
моечная машина
участок мойки
компоновка плана
транспортные связи
универсальное мобильное оборудование
1. Ремонт машин: учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений / под ред. Тельнова Н.Ф. – М.: Агропромиздат, 1992. – 556 с.: ил.
2. Филатов М.И., Подлевских А.П. Моечно-сушильная установка. Патент РФ № 2283192, Бюл. № 25, 10.09.2006.
3. Филатов М.И., Подлевских А.П. Двухуровневая моечная машина с дефектоскопом. Патент РФ № 2265490, Бюл. № 34, 10.12.2005.
4. Подлевских А.П., Зорькина Е.П. Энергоаудит промышленных предприятий // YEES 2012» Образование – путь к успеху: материалы Международного форума; отв. ред. В.И. Солдаткин. – М.: МТИ «ВТУ», 2012. – С. 168–171.
5. Прохончуков С.Р., Подлевских А.П. Методология написания курсовых работ студентами направлений «Информатика и вычислительная техника» и «Управление в технических системах» в СДО // Материалы VIII Международной научно-практической конференции: сборник научных трудов / отв. ред. Г.Г. Бубнов. – М.: МТИ «ВТУ», 2013. – С. 232–236.
6. Подлевских А.П., Зорькина Е.П. Автоматизация индивидуальных тепловых пунктов // Материалы VIII Международной научно-практической конференции: сборник научных трудов / отв. ред. Г.Г. Бубнов. – М.: МТИ «ВТУ», 2013. – С. 413–416.
7. Филатов М.И., Подлевских А.П., Подлевских А.П. Энергоаудит предприятий технического сервиса // Известия Оренбургского государственного университета.  – Оренбург: Изд-во Оренбургского государственного аграрного университета, 2007. – Т. 2, № 14–1. – С. 45–46.
8. Подлевских А.П. Разработка и обоснование параметров технологической оснастки для ремонта ДВС: автореф. дис.... канд. техн. наук: (05.20.03). – Оренбург: ОГАУ, 2006.
9. Ильин С.Ю., Емельянов С.В., Никульчев Е.В. Принципы управления в современных условиях хозяйствования // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 6. – С. 507–509.

При окончательном выборе расположения участков на плане предприятия технического сервиса необходимо принимать во внимание не только наличие соседних участков по ремонту узлов и агрегатов, условий обеспечения электроэнергией, водой, сжатым воздухом, но и такой важный фактор, как уменьшение затрат, связанных с перемещением ремонтируемых узлов и деталей двигателя на других участках [1].

При правильной организации ремонта ремонтируемый агрегат доставляется на соответствующий участок кран-балкой, электротельфером, тележкой. На участке ремонтируемый агрегат устанавливают на стенд для ремонта и проводят разборочно-сборочные ремонтные работы. Такая организация ремонта приемлема на специализированных предприятиях с большим объемом ремонтных работ, тогда как в настоящее время малые предприятия технического сервиса не располагают большим количеством единиц заказов на капитальный и текущий ремонт, поэтому традиционные формы организации ремонта приходится пересматривать с точки зрения сокращения числа работников, применяемого оборудования и ремонтных площадей. В современных условиях многие предприятия технического сервиса отказываются от высокотехнологичного, дорогостоящего оборудования и стараются снабдить свою ремонтную базу мобильной, универсальной, относительно недорогой технологической оснасткой.

В настоящее время при организации ремонтных работ большое внимание уделяется качеству и энергосбережению процесса очистки и мойки ремонтируемых узлов и деталей. Для обеспечения качества и снижения энергозатрат спроектированы и внедрены в производство моечно-сушильная установка, позволяющая снизить затраты на энергоносители до 5 %, моющие средства – до 4 % и ресурсы – до 7 % [2, 3].

Место на плане предприятия технического сервиса, где будет располагаться участок мойки, желательно расположить так, чтобы затраты на транспортировку и время перемещения узлов и деталей были минимальными. Так как время и затраты при транспортировке зависят от расстояния на которое перемещается объект (деталь, узел), то в дальнейшем будем рассматривать такое место на плане предприятия, где, располагая мойку, можно добиться снижения пути, пройденного узлом и деталью от начала разборки до окончательной сборки. При наличии N участков по ремонту узлов и деталей разбираемого агрегата необходимо составить N уравнений и определить значительно большее количество расстояний между отдельными участками [4].

На предприятиях технического сервиса, неспециализированных ремонтных мастерских на участках по ремонту узлов и агрегатов используют универсальное оборудование, поэтому задачу по определению места расположения участка мойки сведем к определению точки, к которой тяготеют расположенные на плане данного предприятия участки или оборудование. Для этого весь план предприятия помещаем в прямоугольные координаты и перемножаем массы ремонтируемых узлов и деталей на абсциссы точек расположения участков или оборудования, на котором производится ремонт. Затем полученную сумму произведений разделим на общую массу всех ремонтируемых, перемещаемых узлов и деталей двигателя. При этом будет найдена абсцисса точки, к которой тяготеют узлы и детали, нуждающиеся в мойке. Для определения ординаты этой точки необходимо сумму произведений массы перемещаемых узлов и деталей на отдельные участки или оборудование перемножить на ординаты точек их расположения и разделить на общую массу (рис. 1, 2).

pic_33.wmf

Рис. 1. Схема к определению места расположения участка мойки на плане типовой ремонтной мастерской (ТП 816-1-172-89): 1 – участок ремонтно-монтажный; 2 – участок мойки деталей и агрегатов; 3 – участок ремонта агрегатов; 4 – участок шиномонтажный; 5 – участок кузнечно-сварочный; 6 – участок слесарно-механический; 7 – участок проверки и регулировки автотракторного электрооборудования; 8 – участок проверки и регулировки топливной аппаратуры и гидросистем; 9 – инструментально-раздаточная кладовая; 10 – участок диагностики и технического обслуживания; 11 – участок наружной мойки; 12 – помещение для компрессора; 13 – венткамера; 14 – тамбур-шлюз; 15 – коридор; 16 – бытовые помещения

podlev01.wmf (1)

где χp – ордината точки, к которой тяготеют узлы и детали, нуждающиеся в ремонте; χi – ордината точки положения участка или оборудования по ремонту узлов и деталей, м; Qi – масса перемещаемых узлов или деталей, кг.

podlev02.wmf (2)

где γp – ордината точки, к которой тяготеют узлы и детали, нуждающиеся в ремонте, м; γi – ордината точки положения участка или оборудования по ремонту узлов и деталей, м.

pic_34.wmf

Рис. 2. Определение места расположения участка мойки на плане предприятия с учетом массы ремонтируемых узлов и деталей

Как видно из схемы, место расположения участка (т. P) должно находиться около участка наружной мойки и участка диагностики и технического обслуживания [5]. Наиболее оптимальным местом расположения участка, на наш взгляд, является место на плане, где располагается венткамера, инструментальная раздаточная кладовая и коридор. Поэтому предлагается провести реконструкцию и разместить там участок мойки. В этом случае моечно-сушильную установку можно устанавливать стационарно. Схемы транспортных связей при установке моечной машины стационарно и мобильно при различных организационных формах на предприятии будут отличаться (рис. 3 и 4).

pic_35.wmf

Рис. 3. Схема транспортных связей стационарного расположения моечной машины: Xi – участки по ремонту узлов и деталей; P – пост разборочно-сборочных работ

pic_36.wmf

Рис. 4. Схема транспортных связей с передвижной моечной машиной, P1 – пост диагностики; P2 – пост ремонта; P3 – пост технического обслуживания

Расположение участка и моечной машины вблизи от участков по ремонту и техническому обслуживанию позволяет сократить траекторию перемещения узлов, деталей и исполнителей при проведении всех видов работ на предприятии технического сервиса. Кроме того, как видно из схемы наибольшая часть узлов и деталей проходит через участок мойки во время разборки до нескольких раз. Поэтому требуется внедрение в технологию ремонта узлов и агрегатов универсального мобильного оборудования, как для моечных, так и для разборочно-сборочных работ, что в свою очередь требует пересмотра компоновки плана предприятия технического сервиса и модернизации оборудования для мойки деталей и узлов [6, 7].

Выводы

Проведенные исследования позволяют сделать следующие обоснованные и подтвержденные выводы:

1. В современных условиях важны в первую очередь такие показатели, как энерго-, ресурсосбережение, качество выполняемых работ.

2. Поскольку на предприятиях технического сервиса сложно предугадать поступление заказов на ремонт, то в целях экономии площадей и ресурсов подразумевается использовать мобильное моечное оборудование.

3. Представлена методика по определению места расположения участка мойки путем определения точки, к которой тяготеют расположенные на плане данного предприятия участки или оборудование.

4. Расположение участка и моечной машины вблизи от участков по ремонту и техническому обслуживанию позволяет сократить траекторию перемещения узлов, деталей и исполнителей при проведении всех видов работ на предприятии технического сервиса.

Рецензенты:

Никульчев Е.В., д.т.н., профессор, НОУ ВО «Московский технологический институт», г. Москва;

Сухих А.А., д.т.н., заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича, ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет МЭИ», г. Москва.

Работа поступила в редакцию 17.10.2014.


Библиографическая ссылка

Подлевских А.П., Манкевич А.В. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТКА МОЙКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-4. – С. 779-782;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35632 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674