Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРАВА И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА В РАБОТАХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ

Мусаева А.Г. 1
1 ГОУ ВПО «Дагестанский государственный институт народного хозяйства»
В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с формированием и развитием системы права народов Дагестана, с ее структурой, содержанием, ролью и функцией в обществе, закономерностями формирования и развития, соотношением с другими правовыми явлениями в работах российских ученых. Надо отметить, что уже около двух столетий назад эти вопросы стали предметом рассмотрения в трудах отечественных правоведов и историков. Ученые активно проявляли и проявляют интерес к данной теме. До октября 1917 г. исследователи писали, например, о том, как воспринималось обычное право составителями некоторых из интересующих нас источников и как оценивалась роль обычного права судом. Формирование и развитие систем права и общественных отношений в традиционных обществах народов Дагестана не стало предметом специального исследования в историко-этнографической литературе, но по данной теме имеется немало ценных сведений.
формирование и развитие системы права
общественные отношения народов Дагестана
право
история
российские ученые
1. Агларов М.А. Сельская община в Нагорном Дагестане в XVII – начале XIX в. – М., 1988.
2. Азизова П.М. Каралал в XIX – начале XX в.: исследование социально-экономического развития и политического устройства: монография. – Махачкала, 2010.
3. Бекишиева С.Р. Правовые системы Северного Кавказа. Проблемыразвития в современных условиях // Закон и право. – 2011. – № 1
4. Воронов Н. Из путешествия по Дагестану // ССКГ Т. III. – Тифлис, 1870.
5. Комаров А.В. Адаты и судопроизводства по ним // ССКГ. – Тифлис, 1868. – Вып. I.
6. Леонтович Р.И. Адаты Кавказских горцев. – Одесса, 1882. В 2-х томах.
7. Львов Н. Домашняя и семейная жизнь дагестанских горцев Аварского племени // ССКГ Т. III. – Тифлис, 1870.
8. Магомедов Р.М. К вопросу о семейной общине в Дагестане // Труды 2-й научной сессии Даг. филиала АН СССР. Махачкала, 1949. С. 44–54. Хашаев Х.-М. Общественно-политический строй Дагестана в XIX веке. (Материалы к сессии). – Махачкала, 1954.
9. Магомедсалихов Х.Г. Конфликты в общественных отношениях горцев Дагестана (XIX – 30-е гг. XX в.): автореф. дис. – Махачкала, 2010.
10. Марков Е. Очерки Кавказа. – М., СПб., 1878.
11. Мусаева А.Г. Преобразования в хозяйственно-экономической структуре горцев Нагорного Дагестана в XIX – начале XX в.: монография, 2012.

Вопросы, cвязанные с формированием и развитием системы права народов Дагестана, с ее структурой, содержанием, ролью и функциями в обществе, закономерностями формирования и развития, соотношением с другими правовыми явлениями, типологией правовых систем, что уже около двух столетий назад стали предметом рассмотрения в трудах отечественных правоведов и историков. Ученые активно проявляли и проявляют интерес к данной теме. До октября 1917 г. исследователи писали, например, о том, как воспринималось обычное право составителями некоторых из интересующих нас источников и как оценивалась роль обычного права судом. Ряд наблюдений был приведен в статьях об отдельных специфических категориях судебных дел, при рассмотрении которых суд должен был учитывать адатные установки своего времени.

Формирование и развитие систем права и общественных отношений в традиционных обществах народов Дагестана не стало предметом специального исследования в историко-этнографической литературе, но по данной теме имеется немало ценных сведений. Есть исследования, посвященные отдельным институтам обычного права народов Дагестана. Так, кровная месть как явление общественной жизни вызывала значительный научный интерес во второйй половине XIX – начала XX вв. Большой фактический материал по вопросам обычного права собрал и опубликовал А.В. Комаров.

Прежде всего, следует иметь в виду одну из первых публикацию относительно адатных норм народов Дагестана «Адаты и судопроизводства по ним», изданную в Тифлисе в 1868 году, автором которой является начальник Дагестанской области второй половины XIX в. А.В. Комаров. В этой работе содержатся подробные сведения, касающиеся разнохарактерных конфликтов в Дагестане с подробными комментариями к ним. Обладая значительным фактическим материалом по всей Дагестанской области, А.В. Комаров в деталях и со знанием дела провел исследование общественного быта горцев, описал их систему права и общественные отношения. Его труд может послужить образцом бережного и уважительного отношения к истории и культуре дагестанских народов XIX в.

Пристальное внимание исследователей в течение долгого времени привлекает труд известного в XIX в. юриста и исследователя норм обычного права кавказских горцев Р.И. Леонтовича. Ф.И. Леонтович отмечал, что адаты «...дают возможности для ближайшего ознакомления с правовым бытом народов и для «сравнительного правоведения». По его словам, в них сохранилось «немало институтов глубокой старины». В работе освещается значительный круг вопросов, регламентируемых посредством норм обычного права, в котором также должное внимание уделяется третейскому суду – маслаату. Являясь одним из первых в числе подобных, представляемый труд не потерял своей актуальности до настоящего времени и пользуется у исследователей заслуженным вниманием.

Особый вклад в изучение вопросов регламентации общественных отношений народов Кавказа посредством норм обычного права внес другой крупный исследователь XIX в. М.М. Ковалевский, предметом исследований которого являлось и обычное право в частности и общественный строй дагестанских народов в целом, он акцентировал внимание на проблемах кавказоведения российской и зарубежной научной общественности. Несмотря на то, что М. М. Ковалевским был допущен ряд ошибочных выводов относительно роли родовых отношений на Кавказе, значение его труда огромно». Так, Х.-М.О. Хашаев и Р.М. Магомедов в своих работах подвергли критике концепцию М.М. Ковалевского, в которой дагестанский тухум приравнивается к классическому роду. Также признано ошибочным в известной работе М.А. Агларова положение об абсолютной эндогамности дагестанского тухума. Несмотря на отдельные издержки, труд М.М. Ковалевского не утратил своего значения до сих пор.

Обращаясь к работам М.М. Ковалевского, надо отметить, что все его научные изыскания основаны преимущественно на полевом этнографическом материале, собранном автором в 1887 г. во время поездки по Дагестану.

М.М. Ковалевский пишет: «В моих руках, кроме летних заметок, записок судебных решений и выдержек из адатов, оказался еще ряд официальных документов, посвященных описанию сословного и земельного строя дагестанских племен». Кроме того, им широко были использованы архивные материалы управлений Аварского, Андийского, Казикумухского, Гунибского округов. Он впервые исследовал ряд памятников обычного права Дагестана. М.М. Ковалевский побывал в ряде мест Дагестана, где описал адаты и изучил постановления Кайтагского уцмия Рустем-хана.

Большой интерес представляют работы М.М. Ковалевского: «Историко-сравнительный метод в юриспруденции и приемы изучения истории права», «Первобытное право» (1886), «Современный обычай и древний закон» (1886), «Закон и обычай на Кавказе» (1890) и например, такие как «Условия примирения между общиной Иланхеви (грузинское название части общин современного Цунтинского р-на Республики Дагестан. – М.И.) и населением предгорья Кахетии, составленные по повелению царя Ираклия II и при посредничестве Досифея Непресели».

В частности, первая глава раздела посвящена характеристике и применению роли адатов и шариата в местной судебной практике. М.М. Ковалевский отмечал, что почти все дела гражданского права разбирались и обсуждались в Дагестане на основании шариата, и только уголовные дела решались по адату.

Обобщающим исследованием по истории права народов Дагестана стал обширный раздел его монографии «Закон и обычай на Кавказе» (1890).

Башир Далгат, будучи учеником М.М. Ковалевского и видным дагестанским историком-этнографом, своей работой «Обычное право и родовой строй Дагестана» // (РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 5. Оп. 1. Д. 1534) внес значительный вклад в этнографическое исследование Дагестана.

В период Кавказской войны 20–50-х годов XIX в. и после ее окончания по указанию Российского правительства была проведена большая работа по сбору и систематизации норм обычного права народов Дагестана с целью внедрения адатов в правосудие горцев. Такое мероприятие имело своей целью вытравить из сознания горцев мусульманскую идеологию и шариатские законы, под знаменем которых происходила продолжительная освободительная борьба горцев. Своды этих адатных норм были систематизированы, доработаны и изданы в Тифлисе в 1899 г. («Адаты Дагестанской области и Закатальского округа»). Предисловие, комментарии и пояснения к сборнику были составлены известным исследователем обычного права народов Дагестана И.Я. Сандрыгайло.

Те нормы обычного права, которые по каким-либо соображениям не вошли в этот сборник и сохранились в архивах, были впоследствии переведены М.-С. Саидовым и изданы Х.-М. Хашаевым (Памятники обычного права народов Дагестана XVII–XIX вв. М., 1965).

Также необходимо отметить, что адатные нормы народов Дагестана которыми пользовался профессор Р.И. Леонтович при написании своего труда, хранились в архиве г. Одессы и впоследствии были изданы А.С. Омаровым.

Довольно редкие и потому ценные сведения об общественном укладе и социальных отношениях горцев содержатся в таких работах российских авторов XVIII–XIX вв., как Хрисанф. Сведения об Аварском ханстве. 1828 г. // История, география и этнография Дагестана. XVIII–XIX вв.: Архивные материалы. Под ред. М.О. Косвена и Х.-М. Хашаева. М., 1958 (Далее ИГЭД), Розен Р.Ф. «Описание Чечни и Дагестана. 1830 г.» // ИГЭД, Норденстам И.И. «Описание Антль-Ратля» // ИГЭД. В этих работах содержится значительный материал о традиционном общественном устройстве союзов сельских обществ Дагестана, а также о внутриобщинных порядках и образе жизни горцев.

Определенный научный интерес представляет работа Н. Львова, находившегося несколько лет в плену у горцев и вполне сносно усвоившего аварский язык. Это сочинение содержит некоторые интересные наблюдения, характеризующие различные стороны общественного и семейного быта аварцев. Однако необходимо отметить, что Н. Львов не до конца объективен при освещении и оценке особенностей горского быта, что вполне естественно, если учесть, что на его оценках сказалось положение пленника.

Более объективные сведения о занятиях горцев, специфике общественного уклада и других их особенностях дает другой русский автор, Н. Воронов, побывавший в разных обществах горного Дагестана после окончания Кавказской войны.

Значительный интерес для данного исследования представляет объемный труд представителя российской интеллигенции Е. Маркова, в работе которого представлены оригинальные взгляды на многие вопросы горского быта, в том числе относительно обусловленности психологии горцев природно-географическими условиями проживания.

Утверждение в современном Дагестане новых форм государственной власти и права требует от исследователей глубокого изучения истории возникновения и развития на данной территории обычного права, содержания его основных институтов и принципов, суда и порядка судопроизводства. Перечисленные проблемы долгое время оставались вне поля зрения ученых по объективным и субъективным причинам, которые делали их «неактуальными», а в советские годы – не подлежащими и даже запретными для всесторонней и объективной научной разработки. Так, в досоветский период тема обычного права народов Дагестана была в определенной мере закрытой для историко-правовой науки, поскольку российское самодержавие полагало, что его идеи крамольны и представляют опасность для существующего строя. Некоторое оживление в ее исследовании наблюдается во второй половине ХIХ века, когда после ликвидации Имамата Шамиля императорская Россия вынуждена, была пойти по пути проведения в Дагестане административной и судебной реформ. Однако это не прибавило интереса к проблеме права народов Дагестана.

В советский период проблема истории права народов Дагестана также не стала объектом должного внимания со стороны исследователей. Официальная идеология считала, что адаты и в целом обычное право несовместимы с социализмом. Это отчасти объясняется тем, что изучение истории и теории обычного права в советское время практически отсутствовало, так как еще в 20-х гг. началась кампания против бытующих среди народов России, в особенности кавказских и степных, норм адата. Были изданы труды, явно выполнявшие идеологический заказ: «Вредные адаты и борьба с ними», «Выметем адаты из нашей жизни».

Изучение традиционных норм регулирования общественных отношений как бы ушло из юридической плоскости и осуществлялось в рамках анализа «пережитков» древних форм родовой и общинной организации, семейно-брачных отношений. Традиционные отношения собственности рассматривались почти исключительно через призму формационных политэкономических макромоделей. Нередки были попытки трактовать традиционные отношения этого типа в терминах классовой борьбы, что сплошь и рядом было их идеологическим искажением. Эта общая тенденция в отечественной этнографии вовсе не означала полного ухода от юридической точки зрения на соционормативную культуру народов России, хотя более или менее последовательно ее проводили единицы исследователей, к которым можно отнести М.О. Косвена, а в более позднее время А.И. Першица, Л.Е. Куббеля, В.К. Гарданова, И.Е. Синицыну, С.Л. Фукса и др. Не менее актуальным является труд крупного исследователя начала XX в. А.М. Ладыженского («Очерки социальной эмбриологии». Ростов-Дон, 1929), в котором значительное внимание уделяется изучению социальных взаимоотношений на основе адатных норм. В 20–40-е годы XX в. он стал ведущим продолжателем традиций российского кавказоведения XIX в. (А.Ф. Леонтович, М.М. Ковалевский и др.) в изучении обычного права народов Северного Кавказа. В результате этнографических экспедиций на Северный Кавказ он собрал значительный материал по адатам горских народов, их функционированию в советской правовой системе 20-х годов. Одновременно он разрабатывает марксистский, классовый подход к теории обычного права, его генезису и функциям в обществе. Итогом исследований A.M. Ладыженского стала успешно защищенная в Институте государства и права АН СССР диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. В работах «Природный закон права», «Введение в естественную науку о праве», «Введение в изучение этнологической юриспруденции» Л.А. Ладыженский показал, что первобытное право возникло с чисто натуралистической необходимостью из природы людей, из естественных, общих всем племенам и народам инстинктов и потребностей»

В советской историко-правовой литературе анализ обычного права народов Дагестана, по сути, не проводился.

Изучение традиционных норм регулирования общественных отношений проводилось вне юридической плоскости и осуществлялось в рамках критики «пережитков» древних форм родовой и общинной организации, семейно-брачных отношений. Юридический анализ культуры народов России более или менее последовательно проводился немногими исследователями, в частности М.О. Косвеном, а в более позднее время А.И. Першицем, Л.Е. Куббелем, В.К. Гардановым, И.Е. Синицыной, С.Л. Фуксом.

Важным подспорьем для исследования данной темы является сборник источников «Хрестоматия по истории права и государства Дагестана в XVIII–XIX вв.» в 2-х частях (Махачкала, 1999), составителем которого выступил Т.М. Айтберов, а также опубликованные им же «Соглашения аварских общин XVIII–XIX вв.» в книге «Письменные памятники Дагестана XVIII–XIX вв.» (Махачкала, 1989).

Большую помощь в освещении данных оказывают труды современных исследователей, как Хашаев Х.-М., Магомедов Р.М., Агларов М.А., Абдулаев М.А., Османов М-З.О. и др.

Немалая заслуга в изучении общественно-экономических проблем Дагестана XIX в. принадлежит Р.М. Магомедову. Им проведена большая работа по сбору и систематизации значительного полевого материала, содержащего ценные сведения по различным аспектам общественно-экономических отношений народов Дагестана.

Работы Х.-М.О. Хашаева внесли значительный вклад в изучение системы общественно-экономических отношений горцев Дагестана в том числе связанных с конфликтными. Являясь крупным историком и одним из высококвалифицированных юристов своего времени в республике, Х.-М.О. Хашаев внес большой вклад в изучение вопросов, связанных с обычным правом народов Дагестана, а также провёл большую и плодотворную работу по выявлению многих документов и материалов этнографического характера, связанных с обычным правом горцев Дагестана. Работы Х.-М.О. Хашаева отличаются продуманностью, широтой охвата и глубиной анализа исследуемых проблем.

Глубокое исследование общественно-экономических и политических отношений сельских обществ горцев Дагестана провел М.А. Агларов. В работах комплексно и достаточно подробно рассматриваются многие аспекты жизнедеятельности сельской общины горцев Дагестана. Дагестан представляет собой уникальный регион со специфическими природно-климатическими и географическими условиями, которые отражаются на экономических взаимоотношениях, а соответственно, и на общественном быте горцев.

Кроме того, монографии историко-этнографического характера способствуют выявлению общих черт и частных особенностей в общественных отношениях горцев, в частности монографии С.А. Лугуевой и М.М. Магомедхановой.

Наряду с адатными нормами в регламентации общественных отношений в горских джамаатах значительная роль принадлежала предписаниям шариата. Вопросы теоретического и прикладного характера в области мусульманского права и вообще шариата рассматриваются в трудах таких крупных исследователей ислама, как Н. Торнау «Изложение начал мусульманского законоведения» (С.-Петербург, 1850); Массэ А. «Ислам» (М., 1961); Сюкияйнен Л.Р. «Мусульманское право» (М., 1986).

Совокупность всех этих источников может составить историографическую основу научного исследования, посвященного вопросам общественно-политического и правового характера.

Рецензенты:

Акбиева А.С., д.и.н., профессор кафедры «Всеобщая история», ДГПУ, г. Каспийск;

Могомедова Р.М., д.и.н., профессор кафедры «История Дагестана», ДГПУ, г. Махачкала.


Библиографическая ссылка

Мусаева А.Г. ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРАВА И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА В РАБОТАХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-8. – С. 1864-1868;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35863 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674