Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кутаева Т.Н. 1 Савруков Н.Т. 1 Кутаев А.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт»
Потребительская кооперация является одной из крупных многоотраслевых систем России, вносит весомый вклад в инфраструктуру села, выполняя при этом возложенную на нее государством важную социальную миссию – удовлетворение потребностей населения в необходимых товарах и услугах. Научные исследования и хозяйственная деятельность организаций потребительской кооперации свидетельствуют о том, что оказываемые ею услуги способствуют развитию и повышению эффективности как отдельных экономических структур, так и экономики регионов. Повышение эффективности услуг, предоставляемых организациями потребительской кооперации, является основной задачей на современном этапе развития рыночных отношений. Проведенный авторами анализ научной литературы показал отсутствие единого подхода оценки эффективности потребительских обществ Центросоюза. Авторы отмечают, что применение типовых методик оценки эффективности кооперативных организаций не отражает специфики функционирования кооперативной системы в современных рыночных условиях и снижает результативность ее деятельности. В статье рассмотрены существующие подходы определения критериев и показателей оценки эффективности кооперативных организаций в экономическом и социальном аспекте, адаптировано понятие «эффективность потребительской кооперации» к условиям ее деятельности как интегрированно-диверсификационной системы с выделением важных составляющих эффективности услуг. В статье предложена методика оценки экономической эффективности потребительской кооперации, позволяющая ее рассматривать как обобщенный результат, характеризующий деятельность организации по производству и продаже услуг и как эффективность использования ресурсов в технологическом процессе предоставления услуг. Авторами определены показатели и этапы оценки экономической эффективности кооперативных организаций.
потребительская кооперация
экономическая эффективность организаций потребительской кооперации
система показателей
методика
этапы оценки
1. Абрютина М.С. Экономический анализ товарного рынка и торговой деятельности: учебное пособие. [Текст] / М.С. Абрютина. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2010. – 464 с.
2. Арустамов Э.А. Организационно-экономические факторы конкурентоспособности потребительской кооперации в рыночной среде / Э.А. Арустамов [Текст] // Российская кооперация – 2010. – № 2. – С. 11–14.
3. Гонжаров В.П. Совершенствование управления торговлей: учебник. [Текст] / В.П. Гонжаров, А.И. Гребнев, А.И. Никулин. – М.: «Экономика», 2000. – 134 с.
4. Маркс К. Сочинение. [Текст] / К. Маркс, Ф. Энгельс, – М., 1965. – Т. 26. – 483 с.
5. Раицкий К.А. Эффективная экономика – основа развития потребительской кооперации: учебник. [Текст] / К.А. Раицкий. – М.: МУПК, 2000. – 210 с.
6. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. [Текст] / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Эксмо, 2005. – 544 с.
7. Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: Учебник. – 2-е изд. [Текст] / А.М. Фридман. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 624 с.

Увеличение вклада потребительской кооперации в развитие услуг требует решения множества проблем, связанных с дальнейшим развитием отраслей и повышением эффективности и качества обслуживания пайщиков и населения. Конечные социально-экономические результаты кооперативных организаций ориентированы не только на достижение максимального удовлетворения материальных и духовных потребностей пайщиков, но и на реализацию социально-экономических задач территориального и отраслевого уровня.

Осуществляя реализацию потребителю материальных благ и предоставляя различные виды услуг, необходимо обеспечивать минимизацию издержек обращения и в то же время высокое качество обслуживания. Принятие обоснованных управленческих решений требует оценки и анализа достигнутой эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации и выявление наиболее важных направлений ее совершенствования в текущей деятельности и в перспективе.

В сложившихся условиях хозяйствования деятельность организаций потребительской кооперации требует повышения эффективности форм хозяйствования и управления, активизации предприимчивости, инициативы, повышения качества товаров и услуг, внедрения современных технологий предоставления услуг.

Проведенный нами научный анализ показал отсутствие единого подхода к оценке эффективности кооперативных организаций в экономическом и социальном аспекте. Определено, что сущность эффективности в общем виде была определена К. Марксом как возможность достигать производственной цели с наименьшей затратой средств [4, с. 204].

Вопросам оценки эффективности услуг посвящено много научных исследований. Изучением проблемы повышения эффективности услуг занимались ученые-экономисты М.С. Абрютина, В.П. Гонжаров, К.А. Райцкий, Р.А. Фатхутдинов, А.М. Фридман [1, 3, 5, 6, 7].

Многие ученые сходятся к оценке эффективности как воспроизводственной категории и отмечают, что при оказании услуги результаты общественного производства и связанные с ним затраты находятся в постоянном движении. Поэтому динамика их соотношения является важной формой выражения конечной результативности и эффективности.

В работах К.А. Раицкого понятие эффективности родственно понятию экономичности. Оба эти термина ученый определяет как «результативность» использования средств для достижения целей [5, с. 80].

Данная точка зрения является преобладающей среди ученых и характеризует конечный полезный эффект от применения средств производства, живого труда, совокупных вложений, т.е. эффективность рассматривается прежде всего как результативность.

В научной литературе рассматриваются три вида эффективности: эффективность хозяйственной деятельности, эффективность производства товаров и услуг, эффективность использования отдельных видов ресурсов. Такое разделение нам представляется спорным, т.к. по сути каждый из выделенных видов характеризует близкие по содержанию понятия. Следует отметить, что сама организация и ведение хозяйственной деятельности является не целью, а средством достижения результата в сфере предоставления услуг. Сущность же эффективности производства товаров и услуг, эффективности хозяйственной деятельности, на наш взгляд, тождественно. Следовательно, эффективность использования отдельных видов ресурсов, рассматриваемая как соотношение полученного эффекта и затрат является не видом эффективности, а частным критерием ее характеризующей.

В связи с этим нами адаптировано понятие «эффективность потребительской кооперации» к условиям ее деятельности с учетом, что кооперация является нтегрированно-диверсификационной системой.

Эффективность услуг потребительской кооперации – это совокупность результативных показателей предоставления услуг, учитывающие экономические, социальные, интеграционных, диверсификационные и другие относительные эффекты и характеризующие выгодность для производителей услуг и удовлетворение спроса потребителей на товары и услуги.

В данном определении уточнены и выделены следующие важные составляющие эффективности услуг кооперации:

1. определение позволяет объединить одномоментную оценку разных по содержанию характеристик измерения предоставления услуг;

2. определение устанавливает взаимосвязь методов оценки эффективности услуг путем интегрирования двух составляющих: экономической, связанной с получением результативных показателей, «выгодных для производителей», а также социальной, характеризующейся степенью удовлетворенного спроса потребителей на товары и услуги;

3. определение позволяет кооперативным организациям составлять прогноз развития по отраслям деятельности;

4. определение позволяет решать управленческие задачи, так как полученные от предоставления услуг эффекты-экономические, социальные, деверсификационные и др. - категории измеряемые, следовательно, управляемые.

Оценка эффективности предоставляемых услуг населению является основой для тактического и оперативного управления организаций потребительской кооперации в целях достижения конкурентных преимуществ в современных условиях хозяйствования на потребительском рынке.

Для этого важное значение имеет построение и классификация системы показателей эффективности услуг кооперативных организаций.

В процессе изучения мнений российских авторов по вопросу оценки эффективности сферы услуг имеются различия между понятиями «критерий» и «показатель».

На наш взгляд, критерий выражает сущность эффективности и дает возможность качественно оценить ее, а показатель является инструментом количественной оценки. Одному критерию может соответствовать множество показателей. Эффективность услуг имеет различные формы проявления и ее движение определяется многими факторами, которые оказывают влияние на развитие организации. Использование совокупности показателей эффективности позволяет полно и качественно корректировать ориентиры деятельности кооперативных организаций, определять стратегию их развития. Своевременная реакция на изменения внутренней и внешней среды организаций, умение их предвидеть позволяет достичь установленного результата и успешности на рынке.

Стоит отметить, что М.С. Абрютина считает, что показатели отражают процессы, происходящие в объективной хозяйственной деятельности экономических объектов, и представляют собой научное обобщение реальных общественных явлений [1, с. 325].

Мы согласны, что показатели необходимы для характеристики реальных происходящих экономических явлений, а критерий является мерилом оценки этих явлений. Критерий отражает наиболее существенные признаки социально-экономических условий деятельности организации.

Арустамов Э.А. считает, что система показателей должна отвечать ряду частных требований, в числе которых выделяет объективность каждого предлагаемого показателя и строгое соответствие его предмету оценки и принципиальную возможность применения показателя. Каждый показатель должен быть способен количественно выражать важную сторону услуги по организации обслуживания населения [2, с. 12].

В научных трудах ученых В.П. Гонжарова, А.М. Фридмана главным критерием эффективности организаций потребительской кооперации является экономическая эффективность услуг. Система показателей оценки экономической эффективности разработана достаточно полно и может быть применима для оценки кооперативных организаций. Уровень экономической эффективности организаций определяется сопоставлением двух величин – экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов. К системе показателей ученые относят группу показателей, которая характеризует эффективность текущих затрат живого и овеществленного труда, связанных с производством и процессом оказания услуг, а также доходность совокупных затрат, эффективность ресурсов [3, 7].

В.П. Гонжаров определяет, что при оценке эффективности услуг необходимо построение обобщающего показателя и можно использовать оборот [3, с. 73]. Однако мы считаем, что рекомендовать оборот в качестве показателя эффективности отраслей услуг нецелесообразно по причине изменения величины оборота, обусловленного ценообразованием, который не отражает вклада отрасли в формирование валового результата деятельности организаций потребительской кооперации.

А.М. Фридман определяет эффективность услуг, оказываемых потребительской кооперацией, как «отношение эффекта результата к используемым или потребленным ресурсам» [7, с. 586].

В широком плане экономическую эффективность услуг кооперации ученые рассматривают по группам показателей эффективности использования основных средств, трудовых, оборотных, совокупных ресурсов.

Таким образом, в соответствии со сформулированным нами определением экономической эффективности потребительской кооперации, показателем эффекта должен являться обобщенный результат, характеризующий деятельность организации по производству и продаже услуг, эффективность использования ресурсов в технологическом процессе предоставления услуг и удовлетворения общественных потребностей.

Нами для оценки экономической эффективности услуг, предоставляемых организациями потребительской кооперации, предложена методика, показатели, разработаны этапы ее проведения.

Этапы проведения оценки:

1) определяется цель исследования: разработка инвестиционной политики, повышение эффективности основных бизнес-процессов, поиск источников финансирования бизнеса кооперативных организаций, оценка возможностей развития на перспективу;

2) определяется источник получения информационных данных (расчет системы показателей производится на основе данных анализа финансово-хозяйственной деятельности потребительских обществ);

3) определяется номенклатура и коэффициенты показателей экономической эффективности;

4) определяется порядок определения места организации в совокупности сравниваемых аналогичных экономических объектов, представленных на рынке услуг (определение места организации производится следующим образом: наибольшее значение показателя будет соответствовать первому месту, наименьшее ─ последнему);

5) определяется метод системного анализа показателей – используется метод детерминированной и стохастической оценки;

6) определяется метод построения интегральных показателей (предлагается использовать следующие методы: метод сумм, средней взвешенной, коэффициентов значимости, суммы мест).

По нашему мнению, наиболее полно в современных рыночных условиях хозяйствования экономическую эффективность организаций потребительской кооперации отражают показатели, представленные в таблице.

Система показателей экономической эффективности организации потребительской кооперации

Наименование

показателя

Характеристика

показателя

Формулы расчета

Коэффициент роста совокупного объема деятельности Х1

Показывает тенденции изменения объема услуг

kut01.wmf,

где Vn – совокупный объем деятельности отчетного периода (тыс. руб.),

V(n – 1) – совокупный объем прошлого периода (тыс. руб.)

Коэффициент роста рентабельности по чистой прибыли Х2

Характеризует изменение прибыли в объеме деятельности

kut02.wmf ,

где Рn – рентабельность отчетного периода,

Р(n – 1) – рентабельность прошлого периода

Коэффициент изменения рентабельности активов Х3

Отражает эффективность использования совокупных ресурсов

kut03.wmf ,

где Раn – рентабельность активов отчетного периода,

Ра(n – 1) – рентабельность активов прошлого периода

Коэффициент изменения производительности труда Х4

Характеризует объем предоставляемых услуг на 1 среднесписочного работника

kut04.wmf ,

где Пmn – производительность труда отчетного периода,

Пm(n – 1) – производительность труда прошлого периода,

Коэффициент изменения собственного капитала Х5

Определяет величину прибыли на руб. стоимости основного капитала

kut05.wmf ,

где Рск n – рентабельность собственного капитала отчетного периода,

Рск(n –1) – рентабельность собственного капитала прошлого периода

Коэффициент финансовой независимости Х6

Показывает независимость организации от внешних источников

kut06.wmf ,

где CC – собственные средства (тыс. руб.),

СИФ – общая сумма источников финансирования (тыс. руб.)

Коэффициент рентабельности инвестиционной деятельности Х7

Определяет величину прибыли на руб. стоимости вложенных инвестиций

kuta01.wmf ,

где Пч – чистая прибыль (тыс. руб.),

И – сумма инвестиций (тыс. руб.)

Состав показателей всегда носит индивидуальный характер, может быть в зависимости от целей, вида оказываемых услуг более или менее развернутым и включать различные оценки и характеристики.

Экономическая эффективность услуг определяется с учетом объективности формирования показателей и весомости факторов эффективности.

Для оценки интегрального коэффициента экономической эффективности кооперативных организаций применяется поэтапный расчет:

1 этап: производится расчет системы показателей экономической эффективности услуг в разрезе потребительских обществ и предложенные показатели представляются в виде матрицы (таблицы) в программе «Microsoft Excel»;

2 этап: расчет значимости коэффициентов по блоку экономической эффективности потребительской кооперации (Ki).

Ki – коэффициенты значимости блока, которые могут определяться с использованием метода экспертных оценок, методом средней взвешенной;

3 этап. Расчет комплексного коэффициента экономической эффективности услуг организаций потребительской кооперации

kut07.wmf .

4 этап. Распределение организаций по уровням экономической эффективности.

Нами на основе разработанной оценки экономической эффективности организаций потребительской кооперации предлагается использовать четыре уровня для ее достижения:

1. Высокая экономическая эффективность услуг потребительской кооперации, где 2,5 > Кээ > 1,5.

2. Средняя экономическая эффективность услуг потребительской кооперации, где 1,5 > Кээ > 0,7.

3. Низкая экономическая эффективность услуг потребительской кооперации, где 0,7 > Кээ > 0.

4. Отрицательная эффективность, где Кээ меньше 0 или расчет невозможен.

Завершающим этапом комплексной оценки экономической эффективности организаций потребительской кооперации является сопоставление полученных результатов в разрезе потребительских обществ с рекомендуемыми уровнями эффективности и определение направлений ее повышения.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного совместным конкурсом РГНФ и Нижегородской области научного проекта № 14-12-52501.

Рецензенты:

Шамин А.Е., д.э.н., профессор, ректор, ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт», г. Княгинино;

Фролова О.А., д.э.н., профессор, декан экономического факультета, ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт», г. Княгинино.

Работа поступила в редакцию 29.12.2014.


Библиографическая ссылка

Кутаева Т.Н., Савруков Н.Т., Кутаев А.А. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-10. – С. 2169-2173;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36546 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674