Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА

Ланшаков В.Л., Ланшакова Н.В., Шалай В.В.

В настоящее время качество издательского процесса представляет собой разветвленную проблему, включающую анализ качественного уровня деятельности на всех этапах технологического процесса книгоиздания. Особенно много вопросов касается полиграфического исполнения. Сюда же можно отнести низкий уровень редакторской и корректорской работы, нарушения стандартов, правил оформления выходных сведений, соблюдение установленного порядка рассылки обязательных экземпляров, ввод информационных сведений об издательской продукции в международный справочно-информационный фонд. Все это можно отнести к культуре издания и, в конечном счете, к качеству процесса.

Подготовка книги к изданию не может рассматриваться как чисто механический процесс использования раз и навсегда установленных правил и приёмов работы над рукописью. Подготовка любого издания - процесс всегда творческий, хотя существуют и определённый общий, неизменный порядок этой работы, приёмы и методы достижения требуемых результатов.

Издательский процесс представляет собой процесс подготовки и выпуска издания в свет от заключения авторского договора или рассмотрения предложенного автором оригинала до сдачи тиража в книготорговую сеть или предприятию, распространяющему издания по подписке. Основными участниками редакционно-издательского процесса являются автор (переводчик), редактор (главный редактор), корректор, художественный редактор, технический редактор, верстальщик, наборщик (правщик), инженер препресса.

Отметим, что современное книгоиздательское дело характеризуется изменением содержания и структуры всех элементов этого процесса. И при всех различиях должностного положения тех, кто занимается подготовкой к печати книг, газет и журналов, основным в их работе является решение сложнейшей задачи: как можно полнее удовлетворить потребности людей в разнообразных видах печатной продукции.

Конечно, при огромных масштабах современного книгоиздания трудно рассчитывать на то, что каждое выпускаемое издание обязательно должно быть шедевром книжного искусства. Издержки в этом большом и сложном деле, как показывает предыдущий опыт отечественного и зарубежного книгоиздания, всегда неизбежны, и, тем не менее, в наше время, существуя в условиях жёсткой конкуренции со стороны таких доступных и массовых средств информации, как телевидение, радио, Интернет, книгоиздание должно оперативно реагировать на изменения социальных условий и потребностей людей. И главное здесь - максимально сократить сроки подготовки издания к выходу в свет и оптимизировать подачу информации, сделать книгу привлекательной и удобной.

Ведущую роль в этом процессе совершенствования книжного дела призваны сыграть издательства. Именно здесь создаются и реализуются издательские проекты, здесь автор встречается с редактором, здесь продумывается оформление книги. И основная проблема современного издательского дела - сроки и качество подготовки изданий. Качество редакционно-издательского процесса - сложнейшая задача с точки зрения и теоретической, и практической стороны вопроса.

Укажем, что качество процесса - это совокупность свойств, определяющих степень его пригодности для достижения заданных требований к качеству продукции, производительности, себестоимости и другим показателям.

При оценке качества производственного процесса учитываются технологические, организационные, экономические, экологические и другие показатели. При этом необходимо произвести классификацию свойств производственного процесса, выявить степень влияния каждого из свойств на его обобщенные групповые показатели, установить приемлемый перечень показателей процесса и на этой основе определить сначала численное значение итогового показателя качества производственного процесса, а затем уровень качества всего оцениваемого производства.

Показатели качества - количественно или качественно установленные конкретные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки. По признаку отношения к свойствам продукции в числе показателей качества такие, как показатели назначения, надёжности, технологичности, эргономические, эстетические, стандартизации, патентно-правовые, экономические. Обратимся к их характеристике в отношении к издательской продукции, так как показатели качества издания имеют большое значение при обеспечении качества процесса.

Показатели назначения определяют основные функциональные свойства продукции и обусловливают диапазон ее применяемости. Для издательской продукции данные показатели оцениваются исходя из специфики целевого назначения того или иного издания, его нацеленности на определённую читательскую аудиторию.

Показатели надежности характеризуют способность продукции к сохранению работоспособности при соблюдении определенных условий эксплуатации и технического обслуживания (выражают свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости). В издательском деле этот показатель оценивается на основе характеристик полиграфического оформления издания, показателей качества бумаги, обоснования выбора того или иного материала для переплёта, обусловленность вида скрепления листов объёмом издания и проч.

Показатели технологичности связаны с совершенством конструктивно-технологических решений продукции, обусловливающих высокую производительность труда при изготовлении, ремонте и техническом обслуживании. Для издательской продукции показатель технологичности оценивается на этапе подготовки издательского оригинала, который в зависимости от вида издания и принятой в издательстве организации работы может выглядеть по-разному.

Эргономические показатели характеризуют приспособленность продукции к антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам потребителя, проявляющимся в системе «человек - изделие - окружающая среда». Этим обусловлены рекомендации по выбору форматов для книжных и журнальных изданий, особые требования к издательскому оформлению книжных изданий для детей и подростков, гигиенические требования к книжной продукции. Кроме того, так как книга, как информационно-коммуникативное средство, приобретает особую роль в условиях информатизации общества, то каждому потребителю информации должна быть обеспечена возможность ее быстрого, точного и полного получения.

Эстетические показатели связаны со способностью изделия к выражению красоты в предметно-чувственной форме (отражают свойства гармоничности; оригинальности, информационной выразительности, рациональности формы и т. п.). На важность эстетического показателя качества книги указывал А.Э. Мильчин, говоря об эстетике печатного текста: «Книга сама по себе - вещь древняя, и за долгие века её изготовления были обнаружены различные тонкости, позволяющие скрыть от читателя, что он читает, - хорошая книга является естественным продолжением жизни и служит единственным условием исполнения правила «человек есть то, что он читает». Хорошо изготовленную книгу можно сравнить с очень дорогим галстуком или с очень дорогой машиной - вещами, в которых качество не требует дополнительной демонстрации. В самом деле, верстальщик, по сути, изготавливает огромный массив незаметности. Подобно строителю, выполняющему основную работу ради того, чтобы ровное было ровным, тот, кто работает над формой текста, создаёт единство издания: читатель видит единый текст, а не набор напечатанных элементов».

Показатели стандартизации характеризуют соответствие продукции стандартам, патентно-правовые показатели имеют отношение к нормативно-правовой базе изготовления продукции в целом. Для сферы выпуска книжной продукции это стандарты Системы информации, библиотечного и издательского дела (СИБИД), законы и подзаконные акты, постановления Правительства и инструкции.

Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции. Задача издателя заключается в том, чтобы издать рентабельную книгу и получить доход от ее реализации. Повышению рентабельности книги в первую очередь должен способствовать квалифицированный учет издателем экономических показателей при её подготовке и тиражировании. При этом он должен знать, как обеспечить в книге сочетание духовного и материального.

Таким образом, обеспечивать качество редакционно-издательского процесса - значит анализировать перечисленные показатели и управлять ими. Качество процесса при этом будет характеризоваться его результативностью, эффективностью и адаптивностью.

Результативность процесса отражает степень соответствия произведенной продукции проекту. Если вся производимая продукция без дефектов и ее ценность соответствует требованиям потребителей, то это означает, что результативность процесса производства высокая. Результативность процесса оценивается: качеством продукта, пунктуальностью и временем исполнения заказа. Таким образом, обращаясь выше к показателям качества издательской продукции, мы связываем их и с показателями качества издательского процесса.

Эффективность процесса - характеристика степени использования выделенных ресурсов. Обычно эффективность производства оценивают через затраты времени и ресурсов, т.е. через производительность и себестоимость производства продукции. Повышение эффективности процесса достигается минимизацией затрат и повышением скорости процесса.

Адаптивность процесса (гибкость, эластичность, способность к адаптации) - это приспосабливаемость к изменениям условий производства, зависящих от внешних и внутрифирменных причин. Гибкость, адаптивность процесса производства характеризуется скоростью отклика процесса на изменение требований рынка или условий поставки материалов и т.д.

Появление несоответствий в реальном редакционно-издательском процессе по отношению к концепции издания и плану работы над ним практически неизбежны. Следовательно, неизбежны затраты на их устранение. Количество отклонений процесса и объём издержек издательства могут быть минимизированы, если осуществляется поэтапный контроль процесса на его соответствие технологической документации и принятым стандартам в сфере издательского дела. При этом контроль качества процесса или продукция сами по себе не добавляют ценности продукту для потребителя, но контроль уменьшает издержки производителя на исправление дефектов в готовой продукции и брак.

Потому еще раз подчеркнем, что качество технологического процесса производства определяется качеством каждого этапа его разработки.

Соответствие принципам теории всеобщего управления качеством - это основная задача для современного издательства. Существующие нормативно-правовые документы, нуждающиеся в дальнейшем совершенствовании, могут стать необходимым регулятором качества издательской деятельности. При этом следует учитывать, что качество - это категория прежде всего нравственная, поэтому главным в оценке издательского процесса является морально-этический уровень сотрудников, который составляет основу характера. Опыт подтверждает, что нормативные документы могут быть превосходно оформлены, но исполнители их могут не изучить.

Повышение квалификации сотрудников издательств неправомерно расценивать как заботу каждого издательства в отдельности, заботящегося о конкурентоспособности своей продукции. Необходимо помнить, что природа книги дуалистична: это и товар, но это и предмет культуры, свидетельство уровня цивилизации. Поэтому забота о качестве книги, следовательно, о повышении квалификации её создателей, должна быть поддержана законодательными и правовыми документами.

Таким образом, четкость и эффективность управления издательской деятельно стью, защита интересов потребителей, оперативность редакционно-издательских процессов, своевременность, точность и полнота информирования об изданиях, сопоставимость характеристик российской продукции с международными критериями зависят от обеспечения качества издательского процесса. Соответственно, исследование методов и средств обеспечения качества издательского процесса следует продолжить на дальнейших этапах развития науки управления качеством.


Работа представлена на научную международную конференцию «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», Россия-Дания-Швеция-Финляндия-Норвегия-Эстония, 11-25 июля 2007 г. Поступила в редакцию 11.05.2007 г.


Библиографическая ссылка

Ланшаков В.Л., Ланшакова Н.В., Шалай В.В. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 103-105;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3662 (дата обращения: 23.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074