Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И СТЕПНОГО КРАЯ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ВЫПОЛНЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В.

Скопа В.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная педагогическая академия»
В статье на основе архивного материала и опубликованных источников рассматривается система взаимодействия статистических учреждений Западной Сибири и Степного края с общественными организациями. Внимание уделено таким обществам, как Вольное экономическое общество, Русское географическое общество и его подотделы. Данные общественные организации внесли существенный вклад в проведение статистических обследований и формирование статистических данных на территории Западной Сибири и Степного края. Учитывая более позднее оформление статистической системы региона, общественные организации создавали благоприятные условия в организации и проведении статистических обследований, разработке переписных и анкетных форм. Статистические комитеты как центры регионального статистического учета находились в непосредственной и опосредованной взаимосвязи, что проявлялось в переписке, пересылке анкетных листов и непосредственного проведения совместных работ. Различные формы взаимодействия региональной статистической системы и общественных организаций позволяли накапливать опыт статистических обследований и формировать широкую базу статистических материалов о регионе. Популяризация научных знаний, приумножение статистических обследований вне административных запросов на территории региона усиливало роль взаимодействия системы статистических учреждений и общественных организаций во второй половине XIX – начале XX в.
история
Западная Сибирь
Степной край
Русское географическое общество
Вольное экономическое общество
1. Александрович Н. Гасфорд Густав Христианович // Русский биографический словарь. – М., 1914. – Т. 4. – С. 265–268.
2. Государственный архив Алтайского края (г. Барнаул) Ф. Р-1781. Оп. 1. Д. 1.
3. Государственный архив Алтайского края (г. Барнаул) Ф. 4. Оп. 1. Д. 5666.
4. Государственный архив Алтайского края (г. Барнаул) Ф. 81. Оп. 1. Д. 2.
5. Государственный архив Омской области (г. Омск) Ф. 86. Оп. 1. Д. 6.
6. Государственный архив Томской области (г. Томск) Ф. 234. Оп. 1. Д. 27, 135, 144.
7. Деятельность Общества любителей исследования Алтая // Сиб.листок. – 1896. – 14 янв.
8. Захарова Н.А., Шанева Р.А. Экспедиционная деятельность Западно-Сибирского отдела Русского географического общества в Казахстане и формирование первых коллекций ОГИК музея // Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов (XVIII–XX вв.). – Омск, 2001. – С. 130.
9. Коновалова Е.Н. Западносибирские корреспонденты Вольного экономического общества // Вестник Томского государственного университета. – Томск, 2011 – С. 12–16.
10. Наумов Г.В. Русские географические исследования Сибири в XIX – начале XX в. – М.: Наука, 1965. – С. 67.
11. Обзор статистической деятельности за 1874–1883 гг.: а) губернских и областных комитетов, б) земских и в) городских и других общетвенных и сословных учреждений. – СПб., 1885. – С. 17.
12. Отчет о деятельности Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества за 1878 г. – Омск, 1879.
13. Отчет Совета Общества любителей исследования Алтая за 1895 год. – Томск: Тип. Г.В. Прейсман и Н.Я. Беляева, 1896.; Отчет Совета Общества любителей исследования Алтая за 1896 год. – Барнаул: Тип.-лит. Гл.Упр. Алт.Округа, 1897; Отчет Совета Общества любителей исследования Алтая за 1898 и 1899 гг. – Барнаул, 1900.
14. Плотников А.Е. Из истории создания и деятельности в Омске Западно-Сибирского отдела Русского географического общества (1877–1917 гг.) // Страницы исторического прошлого Омска (XIX – начало ХХ в.). – Омск, 1994. – С. 52.
15. Скопа В.А. Взаимодействие системы статистических учреждений Западной Сибири с общественными и научными организациями во второй половине XIX-начале XX века // СО РАН http://sibistorik.narod.ru/project/conf2011/index.html (свободный доступ).
16. Толочко А.П. Роль Западно-Сибирского отдела Русского географического общества в исследовании Степного края (конец ХIХ – начало ХХ в.) // Степной край Евразии: историко-культурные взаимодействия и современность: Тезисы докладов и сообщений III научной конференции. Астана; Омск; Томск, 2003. – С. 98.
17. Тобольский филиал Государственный архив Тюменской области (г. Тобольск) Ф. 417. Оп. 1. Д. 634.
18. Центральный государственный архив Республики Казахстан (г. Алма-Ата) Ф. 460. Оп. 1. Д. 53.12.

Развитие капитализма, расширение рынков сбыта, усложнение социально-экономических институтов требовали всестороннего изучения природных, экономических, социальных аспектов. Потребность в познании реальной действительности подталкивала многие общественные организации к изучению региона, где формирование статистических сведений являлось далеко не последним делом. Во второй половине XIX века статистические обследования организовывались и проводились не только статистической системой, но и общественными организациями. Несмотря на оформленную систему статистических служб в территориальных границах Западной Сибири и Степного края, в статистической деятельности были задействованы многие общественные и научные организации. Они имели как непосредственное, так и опосредованное отношение к данным мероприятиям. Основные формы взаимодействия, которые прослеживались между статистическими учреждениями и научными организациями, проявлялись в разработке переписных и анкетных листов; формировании программ обследований; кадровом взаимодействии; проведении переписных кампаний (региональные и общероссийские статистические мероприятия, ведомственно-отраслевой учет); пересылке выпускаемой продукции [15].

Взаимодействие статистических учреждений Западной Сибири и Степного края с общественными и научными организациями объясняется рядом причин. Во-первых, статистические учреждения являлись региональными административно-научными центрами, что нормативно было закреплено циркуляром Министерства внутренних дел от 8 апреля 1861 года № 397 и это позволило развернуть им широкую деятельность в регионе, в том числе и во взаимодействии с общественными организациями. Во-вторых, как центры консолидации региональной интеллигенции, статистические учреждения сотрудничали с общественными и научными организациями. Во многом это объяснялась тем, что общественность способствовала выполнению статистических работ и во многом являлась сподвижником, а в отдельных случаях и инициатором их. В-третьих, взаимодействие с общественными и научными организациями решало многие стоящие проблемы перед системой статистических учреждений региона – кадровое и финансовое обеспечение, возможность преодоления территориального размаха, своевременное формирование сведений, научная популяризация сформированного материала. В-четвертых, вся деятельность региональных центров статистического учета – статистических комитетов, была разделена на статистические работы – «обязательные» и «необязательные», что по природе своей не могло исключить взаимодействие с общественными организациями в осуществлении работ. В-пятых, научная инициатива в статистических обследованиях со стороны обществ, и в первую очередь научных, объединяла их с действующей статистической системой региона по многим направлениям статистических работ.

Оформленная система статистических учреждений Западной Сибири и Степного края, начиная со второй половины XIX века, взаимодействовала со многими ведущими научными просветительскими обществами России. Одним из первых обществ, которое имело непосредственное отношение к статистической деятельности и сотрудничающее со статистическими учреждениями региона и частными лицами, было Вольное экономическое общество (далее – ВЭО). Членами ВЭО в разные годы были выдающиеся ученые, путешественники, государственные деятели, писатели, а также помещики, учителя и земские служащие. Региональных отделений у ВЭО не существовало, но члены Общества вели свою деятельность по всей стране.

Особый интерес с самого начала своей деятельности ВЭО проявляло к Сибири, что объяснялось недостаточной изученностью этого огромного края. Большую помощь в осуществлении задач ВЭО оказывали добровольные корреспонденты [9]. Первые формы для сбора сведений по Тобольской губернии можно отнести к началу XIX в. Формируемый материал содержал сведения о минералах, животных, растениях, семенах и прочих сельскохозяйственных занятиях. Сведения по своему содержанию носили описательный характер, но имели значение в развитии статистического учета и накопления регионального опыта работ. Живущие на периферии корреспонденты выполняли задания и получали помощь. Этому способствовало принятое положение «о корреспондентах ВЭО» в 1872 г. Фактически это являлось новым витком в организации и проведении статистических работ. Так, для формирования сведений о пчеловодстве по Тобольской губернии обществом были предложены формы, куда произвольно вносились сведения о хозяйстве на местах [17]. Стоит отметить, что подобного рода мероприятия носили не разовый характер. Так, на имя Томского губернатора В.А. Бекмана с 1853–1856 год о возможности предоставления сведений о ведении хозяйства в губернии, его рационализации поступило более 10 писем-запросов [6]. Формируемые сведения по регионам публиковались в периодических изданиях.

Отдельная работа, которая велась обществом – это организация специализированных всероссийских выставок. Несмотря на дистанционность в работе, ВЭО удавалось наладить связи с действующими статистическими учреждениями и отдельными общественными организациями региона. Так, на страницах «Трудов ВЭО» были напечатаны сведения о дикорастущей крапиве, известной в Нарымском крае под названием остяцкой конопли, описанной членом Вольного экономического общества (с 1851 г.) генерал-губернатором Западной Сибири Г.Х. Гасфордом [1].

Документы, сохранившиеся в архивах и публикации в «Трудах ВЭО» свидетельствуют о тесном сотрудничестве представителей Сибирского региона с Вольным экономическим обществом на протяжении многих десятилетий. Вольное экономическое общество вело тесную переписку с Обществом любителей исследования Алтая, статистическим бюро в Алтайском округе, Томским, Тобольским статистическими комитетами [3, 6, 13]. При анализе переписки основное содержание сводилось к отдельным пояснениям форм проведения статистических обследований, организации обследования и методическим указаниям [13]. Не исключением являлась деятельность статистических комитетов по анкетным вопросам ВЭО: «промыслы, сельское хозяйство, его видение» и другое. Следует отметить, что данные запросы рассылались напрямую, минуя Центральный статистический комитет, что являлось «желательной деятельностью, а не обязательной» [6].

Таким образом, располагая огромным опытом работы, ВЭО содействовало региональным статистическим обследованиям, которые имели, как государственную значимость с целью управления регионом, так и общественную – просвещение и популяризация знаний о регионе.

В общероссийском масштабе немалый вклад в развитие исследований социальной и экономической сферы, а также всей статистической системы, внесло Императорское русское географическое общество (далее – ИРГО или РГО). Оно было создано в 1845 г. и являлось многофункциональным, отраслевым и территориальным обществом. Оно объединяло региональные подразделения, отделы, которые «играли не подчиненную роль по отношению к центральному обществу, а представляли самостоятельные специализированные научно-организационные центры, объединенные общими идеями, установками РГО» [10].

С этой целью на территории региона стали возникать инициативные группы исследователей. Так, с целью сбора и изучения географических, статистических, этнографических и исторических сведений о Западной Сибири в 1868 г. в Омске было создано одно из первых научных обществ «Общество исследователей Сибири». Через десять лет, в 1877 г., при активном участии генерал-губернатора Западной Сибири Н.Г. Казнакова был открыт Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества (ЗСОИРГО) и Восточно-Сибирский (ВСОИРГО) в Иркутске. В отчете отмечалось «это отделение объяснялось невозможностью плодотворного изучения Сибири одним научным центром и желанием сконцентрировать усилия на более тщательном изучении отдельных районов Сибири. С другой стороны, научные силы Сибири и России начинали осознавать ответственность и свою миссию в деле развития и просвещения Отечества, выразившиеся в общественных задачах научных обществ» [12].

Возникновение ЗСОИРГО было во многом связано с завершением процесса включения Казахстана в состав Российской империи. По этому поводу Н.Г. Казнаков в докладной записке писал, что изучение разноплеменных обитателей, кроме общего интереса, «важно для местной администрации при решении разных возникающих, иногда весьма существенных, практических вопросов по управлению краем» [14]. Среди первых членов Западно-Сибирского отдела были известные сибирские краеведы И.Я. Словцов, Г.Е. Катанаев, Г.Н. Потанин, М.В. Певцов, А.И. Сулоцкий, а затем к ним примкнули Н.М. Ядринцев, Н.Н. Балкашин, С.И. Гуляев и многие другие.

Основная задача отдела состояла не только в изучении Западной Сибири, но и сопредельных стран Средней Азии и Западного Китая «в отношениях собственно географическом, геологическом, естественно-историческом, этнографическом, статическом» [5]. В изучении региона общество уделяло статистической деятельности серьезное внимание, как с теоретической точки зрения, так и с практической. Первое десятилетие существования и деятельности ЗСОИРГО можно считать экспедиционным периодом, для которого характерно было накопление материала и опыта в проведении работ. Экспедиции проводились многоплановые, изучались пути сообщения, необходимые для расширения торговых связей, велось активное исследование малонаселенных земель для направления туда переселенцев из европейской части России. Параллельно изучались и природные богатства осваиваемых территорий.

В 1882 г. по просьбе Западно-Сибирского отдела ИРГО Тобольским статистическим комитетом было осуществлено археологическое исследование древних курганов в Тобольском и Ялуторовском округах Тобольской губернии [11]. Для организации этих работ комитету были предложены формы к заполнению и представлению, что облегчало работу региональных статистических служб.

Тесная взаимосвязь прослеживалась между статистическими учреждениями Степного края и Сибирским подотделом общества. Степной край являлся одним из активно обследуемых районов. С первых лет существования Отдел ставил одной из своих задач «изучение киргизов и вообще их кочевого быта». На заседании общего собрания ЗСОИРГО 3 февраля 1886 г. один из действительных членов М.А. Шестаков отмечал: «Мы не имеем права игнорировать этой первобытной культуры: в ней много знаний, много живой поэзии, и вообще кочевой человек не так прост, как думают» [8]. Материал, собранный в ходе экспедиций, становился основой для подготовки различных по тематике научных трудов. Особенно активно проявила себя сотрудничеством с Западно-Сибирским отделом группа любителей родного края из г. Семипалатинска, возглавляемая Н.Я. Коншиным, впоследствии ставшего секретарем статистического комитета, являвшегося инициатором создания подотдела в регионе. Семипалатинский подотдел был создан на базе областного статистического комитета [18]. Во многом это объяснялось необходимостью усилить действующие статистические учреждения и придать более интенсивный характер изучению региона.

Продолжая свою деятельность, ЗСОИРГО старался расширить и интенсифицировать обследования региона через формирование более мелких подсистем. Общественной организацией, которая являлась этой основой, для ЗСОИРГО было Общество любителей исследования Алтая. Как региональная подсистема, ОЛИА являлось обществом на добровольческих началах, как и большинство обществ в регионе. Оно было создано 27 октября 1891 года, преследовавшее цель «содействовать всестороннему исследованию Алтая» [7]. По данным исследования Д.А. Сергеева, «Общество гарантировало комплексное изучение огромного региона» [2]. Общество имело четкую структуру. Общие организационные вопросы деятельности решались на общегодовом собрании, где «избирался Совет для организации работы в течение года, до очередного собрания» [4]. Данное общество являлось тем примером, когда его деятельность была направлена на обследование региона, большая часть которых – статистические.

Окончательное закрепление региональных подсистем ЗСОРГО пришлось на 1902 год, где были образованы Семипалатинский и Алтайский подотделы ЗСОИРГО. Алтайский подотдел создан на базе Общества любителей исследования Алтая. Это реорганизация дала ему материальную поддержку и возможность расширить свою деятельность. Средства, исходившие из Сибирского отделения, были стабильны и регулярно шли в фонд Алтайского подотдела.

Деятельность Семипалатинского статистического комитета способствовала появлению Семипалатинского подотдела Императорского Русского географического общества. В мае 1898 г. председатель комитета, военный губернатор области А.Ф. Карпов, обратился к П.П. Семенову-Тян-Шанскому с просьбой принять на себя ходатайство перед председателем общества великим князем Николаем Михайловичем об учреждении в Семипалатинске подотдела Западно-Сибирского отдела ИРГО. В 1900 г. Центральное географическое общество приняло решение об открытии Семипалатинского подотдела, причем ему была определена денежная субсидия в размере 500 рублей в год.

В работе подотдела внимание уделялось организации и методике проведения обследований региона. Члены подотдела вели различные исследования и наблюдения. Спектр этих исследований очень велик – это изучение минерально-сырьевой базы, флоры и фауны, климата и экологии. Отдельно разрабатывались анкетные листы по исследованию в области археологии, антропологии, этнографии, истории, статистики. Материал, собранный в ходе экспедиций, становился основой для подготовки различных по тематике научных трудов [16].

Итак, к концу XIX века развитие отраслевого статистического учета прослеживалось в деятельности общественных организаций. Отраслевой статистический материал обществ имел научную значимость, как для самого общества, так и для правящих административных структур. Общественные организации в регионе, преимущественно располагали статистической информацией хозяйственного направления. Популяризация знаний о регионе посредством сформированных статистических сведений интегрировало общественные организации в систему статистических учреждений.

Рецензенты:

Демин М.А., д.и.н., профессор, декан исторического факультета ФГБОУ ВПО «АлтГПА», г. Барнаул;

Еремин О.Н., д.и.н., профессор кафедры историко-культурного наследия и туризма ФГБОУ ВПО «АлтГПА», г. Барнаул.

Работа поступила в редакцию 12.02.2015.


Библиографическая ссылка

Скопа В.А. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И СТЕПНОГО КРАЯ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ВЫПОЛНЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В. // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-3. – С. 611-615;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36864 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674