Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СРАВНЕНИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЁЖНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО ПОЛА

Голубихина Ю.Ю. 1 Гончарова Н.А. 1
1 ФГКОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»
В статье дано описание сравнительного анализа психофизиологических показателей надёжности профессиональной деятельности водителей женского и мужского пола. Описаны особенности их психических процессов: восприятия, внимания, функциональных состояний утомления, эмоциональной напряжённости. Проведён анализ теоретических подходов к проблеме надёжности деятельности человека – оператора технических систем. Описаны основные характеристики надёжности. Рассмотрены различия в адаптации и выполнении отдельных функций мужчинами и женщинами. Проведено исследование надёжности водителей разного пола с помощью программно-аппаратного комплекса для психофизиологических исследований «ПАКПФ-02». Проведён анализ результатов исследования между мужской и женской выборкой водителей на предмет существующих различий в надежности деятельности. Охарактеризованы особенности дорожного поведения респондентов мужского пола, в сравнении с женским. В результате исследований обнаружены затруднения с поиском объектов из внешней дорожной среды и их распознаванием в зависимости от пола. Даны выводы о стрессоустойчивости и особенностях нервной системы у водителей женского и мужского пола.
надёжность профессиональной деятельности
психофизиологические параметры
работоспособность
психическое реагирование
скорость реакций
половые различия
стрессоустойчивость
1. Вовк О.Н., Гончарова Н.А. Важность анализа физиологических и психологических показателей здоровья будущих психологов // Научный журнал «Вестник психофизиологии». – Спб., 2012. – № 1. – 72 с. (С. 47–51).
2. Голубихина Ю.Ю., Гончарова Н.А. Надёжность профессиональной деятельности водителей экстремального профиля // Научный журнал «Психопедагогика». – Омск, 2014. – № 3. – 104 с. (С. 3–6).
3. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – СПб., 2003. – 544 с.
4. Небылицын В.Д. Надёжность работы оператора в сложной системе управления // Хрестоматия по инженерной психологии / Под ред. Душкова Б.А. – М., 1991. – С. 238–249.
5. Русалов В.М. Пол и темперамент // Психологический журнал. – 1993. – Т. 14, № 6. – С. 55–644.
6. Шаповал В.А. К вопросу о психометрической экспертизе и разработке психодиагностического инструментария для массовых обследований кандидатов на службу и сотрудников ОВД // Научный журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России». – Спб., 2013. – № 3. – С. 198–209.

Анализ теоретических подходов к исследованию проблемы надёжности профессиональной деятельности человека – оператора технических систем – показывает, что между профессиональными требованиями и психологическими ресурсами человека существует взаимосвязь, обеспечивающая функции безотказности и динамической устойчивости субъекта. В связи с этим возрастает актуальность запросов к повышению возможностей динамики имеющегося потенциала надежности в различных сферах профессиональной деятельности. Это в значительной степени определяет основные задачи в области практического исследования особенностей психофизиологических и личностных параметров, оказывающих влияние на качество деятельности.

В определении основных характеристик надежности предлагают исходить из понимания данного явления как интегральной функции, обеспечивающей безошибочное выполнение деятельности. В связи с этим определение надежности профессиональной деятельности трактуется в качестве феномена, обеспечивающего безотказное, безошибочное и своевременное выполнение человеком возложенных на него профессиональных функций, в заданных условиях при взаимодействии с техникой или с другими специалистами.

Центральным звеном, позволяющим решать задачи безошибочного и своевременного выполнения действий и деятельности, является функционирование различных подсистем организма и психики человека. Совокупность таких систем составляет оперативную надежность человека, которая, с точки зрения В.Д. Небылицына, базируется на основных свойствах нервной системы, и выражается в способности индивида к устойчивому сохранению оптимальных рабочих параметров [6, С. 238–249].

Профессиональная надежность человека определяется его работоспособностью, выносливостью в условиях напряжения и перенапряжения, особенностями эмоциональных реакций, темпом и точностью усвоения необходимых навыков, характером поведения в экстремальных и стрессовых ситуациях. Уровень надежности изменяется у отдельно взятого человека под влиянием меняющихся внешних условий деятельности, и внутренних психологических состояний. Кроме того, уровень надежности определяется индивидуальными половыми различиями, которые обусловливают нечто общее для всех и совершенно уникальное для каждого пола. В условиях стремительного роста активности женщин в профессиональной сфере на фактор пола указывают многие современные исследования. Е.П. Ильин отмечает, что в конце XIX в. во всей России было всего три женщины в профессии инженера, а в конце ХХ в. сложилась парадоксальная ситуация, когда мужчин необходимо было «подтягивать» до уровня женщин [3, С. 93].

Представленность мужчин и женщин в различных профессиях определяется множеством факторов. Несмотря на то, что в последние десятилетия половое разделение труда потеряло былую актуальность, тем не менее, существуют значимые различия в адаптации и выполнении отдельных функций мужчинами и женщинами.

Так, в исследованиях А. Гезелла выявлено, что восприятие и внимание к изменению деталей лучше развито у женской части населения. При этом они чаще ошибаются в оценке пространственных отношений. Женщины более подвержены обманчивым пространственным стимулам, поступающим из внешней среды. Мужчины характеризуются более высокой скоростью выполнения операций [1, С. 176].

В ходе адаптации к профессии у мужчин на первый план выступает профессионально-деятельностный аспект, у женщин – социально-психологический. Е.П. Ильин обращает внимание на отсутствие некоторых различий в результатах деятельности при регулярных тренировках. Однако физическая работоспособность женщин составляет всего 60–80 % от таковой у мужчин, в целостных скоростных действиях латентный период короче у лиц мужского пола. Практические исследования показывают, что при изучении гендерных особенностей профессиональной деятельности следует обратить особое внимание на параметры психофизиологических характеристик.

Такой же точки зрения придерживаются Вовк О.Н., Гончарова Н.А. в своей статье «Важность анализа физиологических и психологических показателей здоровья будущих психологов». В частности, отмечается, что психофизиологические факторы, обусловливающие профессиональный стресс, лежат в основе проблем профессионального выгорания, приводят к адаптационным расстройствам, различным психосоматическим и нейроэндокринным нарушениям в организме, отрицательно отражаются на профессиональной и личной жизни. Это снижает значение показателей надежности и возможности формирования системы стабильных навыков [2, С. 47]. В связи с этим интерес представляют сравнительные исследования надежности мужчин и женщин в определенных видах профессий.

Целью исследования явилось сравнительное изучение гендерных особенностей показателей надёжности водителей.

Материалы и методы исследования

Нами было проведено изучение показателей надёжности водителей разного пола с помощью программно-аппаратного комплекса для психофизиологических исследований «ПАКПФ-02», в котором принимали участие 147 водителей с разным стажем вождения, в возрасте от 19 до 60 лет, средний возраст участников эксперимента – 30 лет. Среди испытуемых 94 женщины и 55 мужчин. Для обоснования различий между разными группами испытуемых нами использовался сравнительный анализ с помощью t-критерия Стъюдента для независимых выборок.

С помощью методики исследования зрительного пространственно-временного восприятия движущихся объектов определялась точность пространственно-временной реакции респондентов.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ полученных результатов позволил установить, что между мужской и женской выборкой существуют достоверно значимые различия, позволяющие констатировать неустойчивость и ненадежность водителей женского пола (табл. 1).

Таблица 1

Результаты сравнительного анализа данных реакции на движущийся объект (РДО) в группах водителей-женщин и мужчин

Общий

показатель

Дифференцированный показатель

Женщины

Мужчины

Значение «p»

t-знач.

Реакция на движущийся объект (РДО)

Число запаздываний

11,06 ± 4,14

9,43 ± 3,96

р ≤ 0,05

2,33

Число точных реакций

4,31 ± 2,43

5,08 ± 2,56

р ≤ 0,07

– 1,80

Время запаздывания, мс

378,57 ± 203,87

322,13 ± 178,36

р ≤ 0,09

1,68

Среднее время ошибочного реагирования с учетом знака реагирования, свор-2, мс

11,77 ± 13,91

7,70 ± 13,50

р ≤ 0,08

1,72

Коэффициент точности,

к-т точности

0,22 ± 0,12

0,25 ± 0,13

р ≤ 0,07

– 1,80


Согласно полученным данным достоверные различия между группами установлены по показателям: «число запаздываний» (р ≤ 0,05) – значения параметра больше у женщин; «число точных реакций» (р ≤ 0,07) – значение выше в группе водителей-мужчин; «время запаздывания» (р ≤ 0,09) – значение выше в группе водителей-женщин; «среднее время ошибочного реагирования с учётом знака» (р ≤ 0,08) – значения параметра выше у водителей-женщин, «коэффициент точности» (р ≤ 0,07) – значение выше в группе водителей-мужчин. У испытуемых женского пола более выражены процессы возбуждения, о которых свидетельствуют высокие показатели по критерию «среднее время ошибочного реагирования», что приводит к возникновению ошибок в деятельности и нарушению надежности.

Сравнение значений показателей реакций на движущийся объект позволило выявить существенные различия практически по всем параметрам. В показателях женской выборки наблюдается большее число запаздываний, меньшее количество точных реакций, более низкие значения коэффициента точности. Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что нервная система женщин более истощена и менее приспособлена к стрессовым условиям вождения. Анализ значений, полученных при исследовании простой сенсомоторной реакции на свет, также позволил установить значимые различия по всем показателям (табл. 2).

Таблица 2

Средние значения показателей простой сенсомоторной реакции на свет

Общий

показатель

Дифференцированный показатель

Женщины

Мужчины

Значение «p»

t-знач.

Простая сенсомоторная реакция на свет

Латентное время реакции, мс

319,16 ± 45,91

335,06 ± 62,65

р ≤ 0,08

– 1,76

1. Врем. поиска, мс

25526,81 ± 26192,40

52911,07 ± 40266,72

р ≤ 0,001

– 4,03

2. Врем. поиска, мс

23449,89 ± 26048,13

39730,36 ± 26869,01

р ≤ 0,01

– 3,02

3. Врем. поиска, мс

22092,26 ± 23043,70

39746,75 ± 26172,65

р ≤ 0,001

– 3,53

4. Врем. поиска, мс

20914,45 ± 21839,46

38386,84 ± 23230,68

р ≤ 0,001

– 3,81

Коэффициент утомления,

к-т утомл.

0,59 ± 0,64

0,95 ± 0,49

р ≤ 0,01

– 3,05



Согласно полученным данным существуют достоверные различия между группами по показателям: «латентное время реакции на свет» (р ≤ 0,08) – значения параметра больше у водителей-мужчин; 1-й промежуток, отражающий «Время поиска» (р ≤ 0,001) – значения параметра больше у водителей-мужчин; 2-й промежуток, отражающий «Время поиска» (р ≤ 0,001) – значения параметра больше у водителей-мужчин; 3-й промежуток, отражающий «Время поиска» (р ≤ 0,001) – значения параметра больше у водителей-мужчин; 4-й промежуток, отражающий «Время поиска» (р ≤ 0,001) – значения параметра больше у водителей-мужчин; а также «коэффициент утомления» (р ≤ 0,001) – значения параметра больше у водителей-мужчин.

Данные свидетельствуют о том, что водители мужского пола показали меньшую готовность центральной нервной системы к быстрому реагированию на возникший стимул, высокую степень утомления, снижение работоспособности. Отмечаются низкие значения общего уровня надёжности водительской деятельности по данным параметрам у данной выборки.

Анализ результатов сравнительного исследования показателей пропускной способности зрительного анализатора экспериментальных групп показывает, что значения обеих выборок не достигают нормативного уровня. «Время тестирования» – уровень достоверных различий между группами (р ≤ 0,01), значения параметра больше у водителей-мужчин; интегративный параметр «Пропускная способность зрительного анализатора» – уровень достоверных различий между группами (р ≤ 0,05), значения параметра больше у водителей-женщин. Согласно нормативным значениям (результаты должны составлять 2,2) водители обоих полов имеют низкую степень выраженности данного параметра. При этом водители-мужчины тратят на поиск и рассмотрение объектов внешней дорожной среды гораздо больше времени, а эффективность этого процесса является крайне низкой. Устойчивость внимания у респондентов-мужчин более низкая, чем у респондентов-женщин, которые обладают более выраженной направленностью ассоциаций, наблюдательностью; демонстрируют менее выраженное утомление.

Результаты сравнительного анализа данных сложной сенсомоторной реакции на свет, полученные в группах водителей-женщин и водителей-мужчин, указывают на то, что как на стадии принятия решения о совершении определённого манёвра, так и на стадии его осуществления женщины показывают более быструю реакцию. Различия между группами имеют высокую степень достоверной значимости (рисунок).

Исследование показателей внимания позволило установить, что существуют достоверные различия между группами по показателям: «время выполнения тестирования» (р ≤ 0,001) – значения параметра больше у водителей-мужчин; «коэффициент вариации» (р ≤ 0,05) – значения параметра больше у водителей-женщин. Таким образом, время переключения с одной операции на другую достоверно выше у женщин; у них менее лабильная нервная система, что проявляется в тенденции к рассеянности, невнимательности, общему снижению надёжности деятельности водителя.

Сравнительный анализ данных объёма зрительного восприятия в группах водителей женщин и мужчин показывает наличие достоверных различий между группами (табл. 3).

gol1.wmf

Сравнение значений показателей сложной сенсомоторной реакции не свет в группах водителей-женщин и мужчин

Таблица 3

Результаты сравнительного анализа данных объёма зрительного восприятия в группах водителей-женщин и мужчин

Общий

показатель

Дифференцированный

показатель

Женщины

Мужчины

Значение «p»

t-знач.

Объем зрительного восприятия

Объем зрительного восприятия, ОЗВ

82,19 ± 9,22

76,62 ± 15,27

р ≤ 0,01

2,69

Объём ошибок, об. ош.

8,48 ± 4,23

10,62 ± 6,11

р ≤ 0,05

– 2,43

Данные свидетельствуют о том, что число объектов, которые могут охватить водители женского пола в течение одной зрительной фиксации (одного взгляда) при предъявлении не связанных между собой объектов, достоверно значительно выше и составляет 82 % от общего их количества, при этом, объём совершаемых водителями мужского пола ошибок достоверно больше и может характеризоваться более выраженным уровнем утомления.

По итогам исследования получены следующие выводы:

1. Достоверные различия между группами в значениях показателей субтестов «ПАКПФ-02» были получены по значительному количеству параметров. По результатам сравнительного анализа установлено, что мужчины и женщины демонстрируют более высокую устойчивость внимания и точность выполнения задания в зависимости от ситуации. Мужчины более точно выполняют задания теста «Реакция на движущийся объект (РДО)», женщины – задания теста «Подвижность нервных процессов». У женщин выявлен более высокий уровень устойчивости внимания и объем зрительного восприятия. У мужчин определены более длительные периоды времени реакции и времени выполнения теста, чем у женщин, кроме теста РДО, где у женщин достоверно более высокие значения времени запаздывания.

2. Водители женского пола более полно и точно воспринимают объекты внешней среды и общую обстановку на дороге, более наблюдательны. Они менее приспособлены к вождению в условиях повышенной стрессогенности, но при этом успешнее справляются с задачей планирования и осуществления сложного маневрирования. Обладают более ригидной нервной системой по сравнению с водителями мужского пола. У них наблюдается более низкая стрессоустойчивость и тенденция к неуравновешенности нервной системы по сравнению с водителями-мужчинами.

3. Для водителей мужского пола характерны более точные реакции в условиях маневрирования в короткий промежуток времени. Их нервная система более лабильна, однако они испытывают затруднения с поиском объектов из внешней дорожной среды и их распознаванием. Общий объём воспринимаемой информации, полученной извне, невысок, что проявляется в снижении значений внимания. Респонденты испытывают затруднения при концентрации, что косвенно указывает на высокий уровень утомления. Для респондентов мужского пола более характерны точные реакции, совершённые в более короткий промежуток времени.

Таким образом, наблюдается более низкая стрессоустойчивость и тенденция к неуравновешенности нервной системы у водителей-женщин, по сравнению с водителями-мужчинами, а следовательно, и меньшая надежность в деятельности при данных условиях. Однако женщины более надежны при восприятии обстановки на дороге, знаков, разметки, сигналов светофора, связанных с организацией движения.

Рецензенты:

Шестаков А.Г., д.псх.н., профессор кафедры общей психологии, ФГКОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», г. Санкт-Петербург;

Семикин В.В., д.псх.н., профессор, декан факультета психологии, ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 19.02.2015.


Библиографическая ссылка

Голубихина Ю.Ю., Гончарова Н.А. СРАВНЕНИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЁЖНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО ПОЛА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-4. – С. 815-819;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36940 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674