Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭВАЛЮАЦИЯ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБУЧЕНИЯ

Ефремова Н.Ф. 1
1 Донской государственный технический университет
Анализ эвалюационной деятельности в системе образования показал, что несмотря на уже имеющуюся в отечественной литературе информацию о способах и методах эвалюации, в системе российского образования это направление еще не нашло должного применения. Вместе с тем возможности эвалюации обеспечивают достоверность информации, механизмы оценочных и аналитических действий, самоуправления и самоорганизации. Выделены педагогические условия и принципы организации эвалюации, ее отличия от традиционных систем оценивания. Особого внимания заслуживают создаваемые при эвалюации условия для самооценки и рефлексии обучающихся. Выполнение требований стандартизации, информативности и надежности педагогических измерений, корректности интерпретации, доступности и оперативности использования результатов гарантирует эффективность введения принципов компетентностного обучения на всех уровнях и этапах образования. Необходимость обеспечивать различных субъектов образовательного процесса надежной информацией об образовательных достижениях требует не только внедрения принципов и стандартов эвалюации, но и использования возможностей мета-эвалюации для проведения экспертизы материалов и процедур оценочных процессов, а также компетентности лиц, проводящих эвалюацию. В целом показаны преимущества использования методов, инструментов и процессов эвалюации для получения объективной информации о состоянии объектов с целью принятия обоснованных управленческих решений.
образование
эвалюация
оценка достижений
управление качеством обучения
1. Болотов В.А. Единый государственный экзамен на пути к созданию системы независимой оценки качества образования // Высшее образование сегодня. – 2004. – № 11. – С. 22–25.
2. Гуськова М.В. Эвалюация в образовании: монография. – М.: ИНФРА-М. 2012. – 153 с.
3. Ефремова Н.Ф., Склярова Н.Ю. Логистические процессы в образовании. Теория и практика управления в образовании. – М.: Национальное образование, 2014. – 148 с.
4. Ефремова Н.Ф., Звонников В.И., Челышкова М.Б. Педагогические измерения в образовании // Педагогика. – 2006. – № 2. – С. 14–22.
5. Ефремова Н.Ф., Харченко К.В. Стандарты эвалюации в деятельности вуза // Проблемы качества образования: материалы XXI Всерос. науч.-метод. конф., (Уфа, 23–29 мая 2011) / УГАТУ, Уфа. – С. 16–19.
6. Звонников В.И., Челышкова М.Б. Современные средства оценивания результатов обучения: учеб. пособие для вузов. – М.: Академия, 2007. – 223 с.
7. Новый взгляд на грамотность. По материалам международного исследования PISA 2000. / Под ред. Г.С. Ковалевой. – М.: Логос, 2004. – 296 с.
8. Педагогическое образование в университете: контекстно-биографический подход: Монография / Под ред. А.Л. Гаврикова, М.Н. Певзнера. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2001. – 326 с.
9. Longley C. The Evolution of the Logistics Concept // Journal of Business Logistics. – 1979. –№ 2, Vol. 7.
10. Scriven M. Evaluation Thesaurus. 4th edition. – London: Sage Publications, 1991. – 340 p.
11. Unicef A. Guide for Monitoring and Evaluation. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://preval.org/documentos/00473.pdf (дата обращения 10.02.2015).

В условиях организации и проведения компетентностного обучения одной из основных задач становится обеспечение системного и преемственного оценивания результатов освоения основных образовательных программ. Увеличение времени на самостоятельную работу студентов диктует необходимость проверки ее выполнения. Так как результатами обучения все в большей степени становятся компетенции, задача оценивания достижений обучающихся еще более усложняется. Принципиально важным становится получение динамических оценок на основе принципов и стандартов эвалюации как процедуры независимой оценки качества образования и аналитической системы установления эквивалентности достижений заданным нормам, стандартам в целях мониторинга и диагностики состояния объектов образования. В системе российского образования это направление пока еще не нашло должного применения.

Основное содержание. Научный термин «эвалюация» появился в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия в социальных науках как метод оценивания результативности экспериментальной деятельности на основе получения и анализа эмпирических данных [2, 8, 9]. Современная теория эвалюации сформировалась в результате развития оценочных и контрольных действий в развитых европейских странах на стыке теории менеджмента, психологических, экономических и других наук [6]. В образовании эвалюация рассматривается как совокупность мер по подготовке и проведению контрольно-оценочной деятельности, получению валидной образовательной информации о состоянии объектов, накоплению и анализу данных о достижениях (портфолио), прогнозированию развития образовательных систем и субъектов образовательного процесса.

Отличительными особенностями эвалюации являются объективность, высокая информативность и прогностичность, что достигается путем перехода к использованию педагогических измерений и мониторинга [4]. С этой же целью широко используются процедуры сравнительных обследований международного, федерального и регионального уровней и др. [1, 7]. Такие обследования обеспечивают надежную обратную связь между обучающимися и педагогами, образовательными системами и органами управления образованием, а также создают условия для самоконтроля, самоаттестации и самоидентификации. В процессе эвалюации осуществляется перенос центра внимания контроля с результата на анализ и коррекцию процесса обучения, рефлексию достижений и проблем обучения. Именно это формирует ответственность субъектов образования за результаты учебного труда и обеспечивает активизацию познавательной деятельности обучающихся. Эффективность самооценки заключается в том, что она включает в себя не только механизм оценочных и аналитических действий, но и обусловливает механизм самоуправления и самоорганизации, позволяющий осуществлять рефлексию своего отношения к обучению, воспитание уверенности в возможности достижения планируемого результата. При этом эвалюация выступает как разновидность не только внешней, но и внутренней экспертизы, которую каждый субъект образования осуществляет в своем развитии по итогам внешней оценки. Как компонент образовательной деятельности эвалюация создает соответствующие условия для самоанализа и саморазвития, рефлексии и мотивации: получение результата, анализ достижений, поиск причин состояния, анализ причин отклонений от нормы и прогноз тенденций в изменении, планирование дальнейших действий по повышению достижений, формирование уверенности в своих возможностях. Собственно педагогические цели эвалюации на уровне обучающегося связаны с улучшением учебной деятельности, развитием навыков самоорганизации и рефлексивно-критического отношения к себе на основе самоанализа и самооценки. Идентификация собственных достижений обучающихся и осмысление своего места в однотипном ряду создает благоприятный социально-психологический фон для активизации учебной деятельности и повышения интереса к обучению. Поэтому измерение и оценивание достижений должны быть объективными, чтобы правильно указывать обучающимся и педагогам направления действий для получения позитивных изменений и повышения качества обучения. Результаты эвалюации обеспечивают научно обоснованное управление качеством образования, позволяя совершенствовать процесс обучения, оценивать риски и возможности нововведений в системе образования на основе использования надежной информации.

Объектами эвалюации в последнее время становятся: результаты образовательного процесса (успеваемость обучающихся, удовлетворенность участников образовательного процесса, результативность мероприятий, внешняя оценка, экспертиза учебных планов, программ и др.); органы управления образованием и образовательные учреждения; инновационность образовательного процесса (новые технологии обучения и формы контроля, современные методы управления качеством и др.); соотношение затрат и достижений; удовлетворенность потребителей качеством образовательных услуг (условия образовательного процесса, комфортность пребывания в образовательном учреждении и др.); эффективность социального партнерства (субъект-субъектные отношения педагога и обучающегося, участие родителей и работодателей в организации учебной деятельности, расширение возможностей дополнительного образования и др.). Как подтверждение соответствия достижений требуемому уровню, эвалюация должна выстраиваться структурированной целостностью методических, организационных, технологических, функциональных и материально-технических составляющих, действующих на основе использования валидного оценочного инструментария и обеспечения конфиденциальности контрольно-оценочных материалов и процедур.

Предмет, намерения, поставленные вопросы и подход эвалюации, включая используемые методы, стандартизированные и оцененные на соответствие поставленным перед эвалюацией задачам, должны отвечать требованиям получения валидной и надёжной информации.

1. Выбор и объём собираемой информации должны одновременно обеспечить потребности в информации одного и того же качества различных пользователей.

2. Предмет эвалюации должен быть описан и документирован, чтобы по ее результатам он мог быть однозначно идентифицирован.

3. Описание намерений и подхода: предмет, намерения, поставленные вопросы и подход эвалюации, включая используемые методы, должны быть настолько подробно документированы и описаны, чтобы могли быть надежно оценены.

4. Организация действий эвалюации должна быть спланирована и проведена с учетом достижения высокой степени согласованности всех ее участников.

5. Исполнимость: обеспечивать реалистичное, хорошо продуманное, дипломатичное и экономное планирование и проведение эвалюации.

6. Использование соответственных методов, в том числе способов сбора необходимой информации, они должны быть подобраны так, чтобы снизить трудовые и временные затраты ее участников.

7. Корректность и информационная защита должны обеспечить получение достоверной информации при соблюдении этических норм.

8. Четкость оценочных норм: индикаторами состояния системы могут быть нормы, с помощью которых можно оценить произошедшие изменения или результаты, достигнутые управляющим воздействием.

9. Интерпретация результатов должна быть так обеспечена, чтобы значения оценок и изменений объектов были отчётливо заметны.

10. Полнота и ясность отчётов эвалюации должны быть легко понимаемы и логично прослеживаемы.

11. Своевременность эвалюации: результаты должны соответствовать состоянию системы, оперативно использоваться в решениях по улучшению всеми субъектами.

12. Полезность использования результатов эвалюации: планирование, проведение и представление отчёта должны быть организованы таким образом, чтобы все заинтересованные лица могли использовать ее результаты.

К педагогическим условиям эффективного управления качеством обучения с использованием средств и методов эвалюации отнесены:

– систематический характер независимых педагогических измерений и оперативность использования их результатов;

– использование интервальных и уровневых шкал представления результатов педагогических измерений;

– формирование системы уровней сбора и обобщения количественной образовательной информации о качестве обучения;

– выделение совокупности статистически формируемых показателей и критериев качества обучения;

– организация мониторинговых исследований качества обучения на репрезентативных выборках по результатам независимых контрольно-оценочных процедур;

– коррекция процесса обучения по анализу результатов независимых контрольно-оценочных процедур и оценок традиционного школьного контроля;

– открытость и доступность образовательной информации всем категориям пользователей;

– обеспечение надежной обратной связи в системе обучения и управления его качеством [3].

Чтобы результаты эвалюации были достоверными и вызывали доверие пользователей, а совокупность процессов была эффективной, необходима стандартизация эвалюационной деятельности. Стандарты эвалюации опираются на четыре фундаментальных качества: полезность, исполнимость, корректность, точность [5, 11]. Полезность рассматривается как направленность эвалюации на чётко определённые намерения и потребности предполагаемых пользователей информации. Выбор участников и объём собираемой в процессе эвалюации информации должны обеспечивать возможности использования данных и их интерпретации для повышения качества обучения на основе четкости оценочных материалов и процедур, обоснованности норм и своевременности предоставления данных. Стандартизированные педагогические измерители и оценочные процессы обеспечивают сопоставимость результатов по любым выборкам обучающихся. Исполнимость должна обеспечивать реалистичное планирование и проведение эвалюации с учетом достижения высокой степени согласия участников и сопричастных лиц в соразмерном отношении с ожидаемой пользой и эффективностью влияния результатов эвалюации. Корректность обеспечивает уважительное и честное отношение к предметам и объектам эвалюации, а поэтому должна планироваться и проводиться таким образом, чтобы были соблюдены этические нормы защиты достоинства и прав вовлеченных в процесс эвалюации лиц, беспристрастность оценочных процессов. Результаты эвалюации должны быть доступны, насколько возможно, всем участникам и сопричастным лицам. Наконец, точность должна обеспечивать сбор и передачу пользователям достоверных результатов относительно предмета эвалюации и поставленных перед нею задач. В результатах должны отражаться сильные и слабые стороны предмета эвалюации как можно более полно и добросовестно, чтобы было возможно укреплять сильные стороны и работать над слабыми пунктами.

Собранная, обработанная, проанализированная и представленная в ходе эвалюации информация должна адекватно и систематически анализироваться, оцениваться относительно возможных ошибок, чтобы сделанные на ее основе выводы были обоснованными. По сути речь идет о мета-эвалюации, в основе которой лежит оценивание самой системы эвалюации и проводящих ее лиц. Термин «мета-оценивание» (англ. meta-evaluation) впервые ввел один из классиков теории и практики эвалюации Майкл Скривен (1969) в «Докладе об образовательных продуктах» («the Educational Products Report»). С точки зрения М. Скривена, выбор критериев составляет «первый шаг в логике оценивания» (Scriven, 1991) [10]. Принцип оценивания самой системы является важным для обеспечения ее эффективности, так как позволяет постоянно обновлять и совершенствовать установленные показатели и критерии, процедуры оценки и т.д. Процедуры экспертизы и апробации являются важнейшими в обеспечении надежности результатов эвалюации.

В процессе системного анализа и использования результатов эвалюации выявляются не только подготовленность обучающихся в данной предметной области (знания, умения, навыки, опыт творческой деятельности, предметные, межпредметные и транспредметные компетенции), но и степень развития личностных качеств (ценностно-смысловое отношение к обучению, ориентация в окружающей действительности, самоорганизация, самоконтроль, самоподготовка, усидчивость, собранность, умение мобилизоваться на достижение планируемого результата), что очень важно в условиях перехода к компетентностному обучению. К числу такого рода показателей качества обучения могут быть отнесены характеристики, подтверждающие познавательную активность, рост компетентности, совершенствование креативных решений, умения делать суждения и выводы о своей деятельности, решать нестандартные задачи, а также выявлять другие характеристики, значимые для целей обучения.

Это обеспечивает условия для организации оперативной диагностики состояния образовательных систем, а также для организации многоуровневого мониторинга качества подготовленности обучающихся по различным выборкам: отдельных обучающихся, класса, образовательного учреждения, муниципалитета, региона или страны в целом как генеральной выборки. Учет основных принципов грамотного проведения мониторинга в учреждениях образования, формирование репрезентативных выборок обучающихся и должное оформление результатов увеличивают надежность результатов, адекватность выводов и обоснованность целостного представления об изменениях системы образования в целом и ее компонентов. При этом возможности эвалюации в образовании расширяются за счет информационных технологий, обеспечивающих формирование баз данных участников образовательного процесса; логистики взаимоувязанных потоков систематической учебной информации; формирования банков образовательной статистики; статистического и содержательного анализа результатов массового тестирования; доступности и открытости результатов обучения различным категориям пользователей. В интегративное понятие эвалюации включаются все направления оценочно-аналитической деятельности: от постановки целей и выбора методологии исследования до сбора, анализа и интерпретации информации с опорой на современную теорию педагогических измерений и методы статистической обработки результатов.

Вывод

В настоящее время созрели условия для перехода на новые оценочные механизмы в системе отечественного образования. При переходе на компетентностное обучение, создании и функционировании фондов оценочных средств развитие управленческой деятельности должно идти с широким использованием возможностей эвалюации как современного инструмента, обеспечивающего информационную базу для принятия обоснованных управленческих решений по результатам анализа динамических надежных и валидных оценок о состоянии оцениваемых объектов.

Рецензенты:

Куликовская И.Э., д.п.н., профессор, начальник отдела развития образования Педагогического института, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону;

Карпова Н.К., д.п.н., профессор, руководитель Объединенного центра инновационных образовательных, научных исследований и производств, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону.

Работа поступила в редакцию 06.03.2015.


Библиографическая ссылка

Ефремова Н.Ф. ЭВАЛЮАЦИЯ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-7. – С. 1489-1493;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37179 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674