Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НЕКОТОРЫЕ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕМОКОНТАКТНЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Мельников В.Л. 1 Митрофанова Н.Н. 1 Нагапетян Н.Т. 1 Феоктистов Я.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»
Целью исследования являлось изучение некоторых клинико-эпидемиологических аспектов течения гемоконтактных вирусных гепатитов на территории Пензенской области. Выполнено клинико-эпидемиологическое исследование, которое основывалось на ретроспективном анализе анамнестических сведений и клинико-лабораторных данных, полученных из амбулаторных карт пациентов гепатологического отделения специализированного инфекционного стационара г. Пензы за 2013 год. Установлено, что эпидемиологическими особенностями парентеральных вирусных гепатитов в Пензенской области являются преобладание заболеваемости хроническими формами, преимущественно за счет вирусного гепатита С, наличие всплеска заболеваемости в возрастном транше от 25 до 35 лет. Среди пациентов с парентеральными вирусными гепатитами наблюдается преобладание лиц мужского пола, относящихся к социально неадаптированным группам населения; среди заболевших уверенно лидирует артификационный путь передачи парентеральных вирусных гепатитов. В клинической картине гемоконтактных вирусных гепатитов преобладает астенический синдром.
парентеральные гепатиты
клиническая картина
этиологическая структура
заболеваемость
1. Еналеева Д.Ш. Современные аспекты естественного течения хронического вирусного гепатита В // Казанский медицинский журнал. – 2012. – Т. 93, № 2. – С. 161–166.
2. Ефимова Н.А. Эпидемиологические особенности вирусных гепатитов В и С и описторхоза на территории, эндемичной по этой инвазии: автореферат дис. на соиск. учен. степ. канд. медицинских наук: 14.02.02 / Ефимова Надежда Андреевна; Перм. гос. мед. акад. им. акад. Е.А. Вагнера – 2010. – 18 с.
3. Мельников В.Л., Митрофанова Н.Н., Мельников Л.В., Салянова Е.П. Клинико-эпидемиологические особенности гемоконтактных гепатитов на территории пензенской области // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2014. – № 3 (31). – С. 117–126.
4. Мукомолов С.Л., Левакова И.А., Васильева В.А. и др. Современные эпидемиологические оссобенности вирусного гепатита // Мир вирус. гепатит. – 2009. – № 3. – С. 19–20.
5. Учайкин В.Ф., Чередниченко Т.В., Смирнов А.В. Инфекционная гепатология: руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 640 с.: ил.
6. Халилулин Т.Р., Гармаш И.В., Дмитрова Т.Б. Гепатит С в многопрофильном стационаре г. Москвы // Земский врач. – 2012. – № 2(13). – С. 31–32.
7. Mauss S., Berg T., Rockstroh J., Sarrazin C., Wedemeyer H. Hepatology: A сlinical textbook. -flying publisher. – 2014. – Р. 613.

Вирусные гепатиты с парентеральной передачей возбудителей (гепатиты В, С, D и G) – одна из наиболее серьезных и актуальных проблем отечественного здравоохранения. С этими инфекциями связаны практически все летальные исходы у больных острыми вирусными гепатитами (ВГ), а также все случаи развития у них хронических заболеваний печени, включая циррозы и первичный рак. По широте распространения, уровню заболеваемости, тяжести течения и частоте развития хронических форм, причиняемому экономическому ущербу эти типы вирусных гепатитов занимают в России одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека [2].

Хронический гепатит – воспалительное заболевание с преимущественным поражением печени, вызванное гепатотропными (В, С, D, G) и реже другими вирусами (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра и др.), характеризуется длительной персистенцией возбудителя, гепатолиенальным синдромом, повышением активности печеночных трансаминаз и длительным (более 6 месяцев) течением [4, 5].

Около 350–400 млн людей в мире страдают хроническими формами вирусного гепатита В (ВГВ), и более 180 млн человек, инфицированы вирусом гепатита С (ВГС).

Факторами поддержания эпидемического и прогрессирования инфекционного процессов при HBV-инфекции являются многообразие естественных путей передачи и высокая распространенность этой инфекции среди лиц репродуктивного возраста с формированием семейных очагов, мягкое клиническое течение, особенности иммунного статуса больного и генотипа вируса. Проблема HCV-инфекции обусловлена стабильно высоким уровнем заболеваемости, значительными затратами на диагностический и лечебный процессы, а также отсутствием специфической профилактики [1, 2, 6].

Характерной особенностью вирусного гепатита С является высокая частота хронизации инфекции (> 85 %), развития цирроза печени (20–30 %) и гепатокарциномы (48 %). В связи с этим по современным рекомендациям (AASLD, EASL) все пациенты с острым и хроническим гепатитом С должны расцениваться в качестве потенциальных кандидатов на противовирусное лечение [6].

Коинфекция ВГС и ВГВ может привести к снижению уровня трансаминаз и ДНК HBV. Риски тяжелой формы гепатита и молниеносной печеночной недостаточности увеличиваеются, если обе инфекции протекают одновременно, независимо от того, является острая коинфекция ВГВ и ВГС или острый гепатит С в хронического гепатита В [3, 7].

Цель исследования: определение некоторых клинико-эпидемиологических особенностей течения парентеральных гепатитов В и С у лиц, госпитализированных в гепатологическое отделение специализированного инфекционного стационара г. Пензы.

Материалы и методы исследования

Анализ этиологической структуры вирусных гепатитов был проведен на основе официальных статистических данных специализированного инфекционного стационара и результатов клинико-лабораторных исследований. За период 2013 г. обследовано 70 больных с верифицированными диагнозами ВГВ и С в возрасте от 18 до 80 лет. Проанализирована частота встречаемости различных нозологических форм гемоконтактных вирусных гепатитов на основании ретроспективного анализа клинико-лабораторных данных, полученных из карт стационарного больного пациентов специализированного инфекционного стационара.

Для решения поставленных в работе задач использован комплекс современных лабораторных методов диагностики маркеров вирусных гепатитов. Материалом для исследования служила сыворотка крови. Специфическая лабораторная диагностика маркеров вирусных гепатитов выполнена с использованием методов ПЦР и ИФА.

Обработка статистических данных выполнялась с использованием программы Excel для WindowsXP.

Результаты исследования и их обсуждение

В возрастной структуре пациентов с парентеральными вирусными гепатитами преобладают лица мужского пола – 36 человек, женщин – 34. Установлено, что инцидентность гемоконтактными вирусными гепатитами находится в непосредственной зависимости от возраста заболевших, так, для пациентов мужского пола характерно наличие всплеска заболеваемости в возрасте от 25 до 30 лет, для женщин 31–35 лет (табл. 1).

Таблица 1

Возрастная структура пациентов с верифицированным диагнозом ВГ

Возрастая группа

Количество мужчин

Количество женщин

18–24

4

3

25–30

11

8

31–35

10

13

36–40

1

2

41–55

3

8

56–60

2

61–66

1

70–80

1

Выявлено, что большинство больных с парентеральными вирусными гепатитами относится к социально неадаптированным группам населения, безработные составляют более половины всего контингента – 55,7 % пациентов из всех заболевших (табл. 2).

Таблица 2

Социальная структура пациентов с парентеральными гепатитами

Социальные группы

ХВС

ХВВ

ОВС

ОВВ

В+С

Всего

Беременные

5

2

7

Работающие

12

10

1

23

Медицинский персонал

1

1

Безработные

30

5

3

1

39

Таблица 3

Половая структура парентеральных вирусных гепатитов

Нозологическая форма парентеральных гепатитов

Количество мужчин

Количество женщин

Всего

ХВГ

33

32

65

ХВС

26

21

47

ХВВ

7

11

18

ОВГ

2

2

4

ОВС

1

1

ОВВ

1

2

3

В + С

1

1

Таблица 4

Структура путей заражения парентеральными вирусными гепатитами

Пути заражения гепатитами

ХВС

ХВВ

ОВГ

ОВС

ОВВ

В + С

ХВС

ХВВ

ОВГ

ОВС

ОВВ

Всего

Гемотрансфузии

5

1

     

10

1

       

17

Стоматологические процедуры

1

   

1

 

1

1

     

1

5

Нанесение

татуировок

5

2

   

1

4

3

       

15

Парентеральные манипуляции

4

2

     

4

1

       

11

Половой

1

1

     

1

         

3

Не установлен

                     

19

При оценке этиологической структуры парентеральных вирусных гепатитов обнаружено значительное преобладание хронических форм вирусных гепатитов в общей структуре заболевших, среди которых уверенно лидирует хронический вирусный гепатит С, составивший 67 % пациентов. Второе место занимает хронический вирусный гепатит В – 25,7 % пациентов. Выявлено наличие микст-инфекции (В + С) – в 1,4 % случаев (табл. 3).

Установлено, что большинство случаев заболевания парентеральными вирусными гепатитами инициировано проведением различных парентеральных манипуляций в ЛПУ(47,1 %), среди них вследствие гемотрансфузий заражение произошло у 24,2 % человек, у 7,1 % инфицирование произошло после посещения стоматологического кабинета. С использованием услуг тату-салона связывают свое заболевание 21,4 % пациентов, половой путь передачи отмечается у 4,2 % больных. У 24 % пациентов установить путь инфицирования не представляется возможным (табл. 4).

В результате анализа особенностей клинической картины течения парентеральных вирусных гепатитов выявлено, что у пациентов инфекционного стационара отмечалось преобладание астенического синдрома, проявлявшегося слабостью, головными болями, потерей веса – 82,8 % случаев, часто в сочетании с гриппоподобным (44,2 %) и диспептическим (47,1 %) синдромами.

В результате анализа биохимических показателей крови у большинства пациентов с парентеральными вирусными гепатитами наблюдается увеличение уровня АЛТ – 40 % и АСТ-32 %.

В клиническом анализе крови отмечен умеренный лейкоцитоз у 27,1 %, тромбоцитопения – у 28 % пациентов. Картина крови у 22,8 % больных имела выраженный воспалительный характер с ускорением скорости оседания эритроцитов. Наличие изменений показателей картины крови в основном наблюдается у лиц с хроническими формами парентеральных вирусных гепатитов.

Выводы

1. В нозологической структуре парентеральных вирусных гепатитов Пензенской области наиболее распространенными являются хронические формы вирусных гепатитов, преимущественно за счет вирусного гепатита С.

2. Среди пациентов с вирусными гепатотропными инфекциями наблюдается преобладание молодых людей мужского пола, с девиантным типом поведения и/или асоциальным образом жизни; среди заболевших уверенно лидирует артификационный путь передачи парентеральных вирусных гепатитов.

3. В клинической картине парентеральных вирусных гепатитов преобладает астенический синдром.

4. Для картины крови характерно увеличение уровня АЛТ, АСТ, тромбоцитопиния, лимфоцитоз и повышение СОЭ. Наиболее высокая степень изменений показателей крови наблюдается у лиц с хроническими формами парентеральных вирусных гепатитов.

Рецензенты:

Рахматуллов Ф.К., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой «Внутренние болезни» Пензенского государственного университета, г. Пенза;

Микуляк Н.И., д.м.н., заведующий кафедрой «Физиология человека» Пензенского государственного университета, г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Мельников В.Л., Митрофанова Н.Н., Нагапетян Н.Т., Феоктистов Я.Е. НЕКОТОРЫЕ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕМОКОНТАКТНЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-5. – С. 1004-1007;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37505 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674