Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРИРОВАНИЯ ОАЭ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Меркулов К.А. 1 Родионова И.А. 1
1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Статья посвящена анализу и характеристике основных направлений интегрирования ОАЭ в мировую экономику. Ранее страна специализировалась в основном на экспорте нефти. Но в настоящее время в экономике ОАЭ и во внешней торговле фиксируются качественные изменения и структурные сдвиги. Цель государственной политики ОАЭ – внедрение прогрессивной экономической модели развития. Страна уже подключилась к таким секторам, как международная торговля, мировые финансы, бизнес-услуги, современные средства связи и информации, ИКТ, туризм. Показано, что государство стремится к гармонизации своих стандартов и упрощению процедур торговли. В сфере бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики создаются благоприятные условия для инвесторов, в том числе в СЭЗ. На основе расчетов и сопоставления разных показателей охарактеризован уровень участия страны в мировом хозяйстве. Показаны особенности вовлечения ОАЭ в международную торговлю товарами и услугами.
ОАЭ
интеграция
мировая экономика
внешняя торговля
экспорт
нефть
1. Большой энциклопедический словарь: в 2 т. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Советская энциклопедия, 1991. – Т. 1. – С. 14.
2. Михеев В. Азиатский регионализм и Россия // Центр Карнеги. Россия в мировой экономике. – 2002. – Т. 7, № 2. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.carnegie.ru.
3. Панасюк М.В. Мировая экономика (с углубленным изучением истории и культуры ислама). Курс лекций. – Казань, 2007. – С. 128.
4. World Investment Report, 2014. Investing in the SDGs: An Action Plan. UNCTAD. UN. New-York and Geneva, 2014. Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www.unctad.org/wir. (дата обращения: 05.03.2015).
5. Макаров А., Пахомов А. Итоги мировой торговли товарами и услугами в 2013 г.// Экономическое развитие России, № 5, 2014.
6. Science and Engineering Indicators 2014. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.nsf.gov/statistics/seind14/index.cfm/appendix/tables.htm#c6.
7. UN WTO. Tourism Highlight 2014. Edition. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.unwto.org.
8. Обзор внешней торговли 20 декабря–26 декабря 2014 г. Минпромторг России. Автономная некоммерческая организация «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности». Электронный ресурс. Режим доступа: http://wto.wtcmoscow.ru/common/upload/Analytics/monitoring2026.pdf.
9. The World Factbook. 2014. Central Intelligence Agency. Электронный ресурс. Режим доступа: http: //www.cia.gov.

Большой энциклопедический словарь понятие интеграция (лат. integеr – целое) трактует как восполнение, восстановление (понятие, означающее состояние связанности отдельных частей и их функций в целое) [1]. Интеграция, по мнению большинства ученых, развивается на двух уровнях – глобальном и региональном. С одной стороны, интеграционный процесс (интегрирование) представляет собой интернационализацию хозяйственной жизни каждого отдельного государства (процесс вовлечения, интегрирования страны в мировую экономику). С другой стороны, интеграция рассматривается как углубление и укрепление взаимосвязей, взаимозависимости стран отдельного региона (то есть страны объединяются на основе региональной интеграции). Региональная интеграция развивается параллельно с интернационализацией.

Логика глобализирующейся мировой экономики приводит в действие одну из ключевых основ современного прочтения национальных интересов – механизм интеграционной мотивации [2]. По мнению В. Михеева, интеграционная мотивация, отражает стремление субъектов международных отношений формулировать свои интересы и искать пути их удовлетворения через компромисс, сотрудничество и взаимозависимость. Ключевым при этом выступает понятие «взаимозависимость», отличающее интеграционное сотрудничество от других форм двустороннего и многостороннего общения, а также поощряющее унификацию основных правил и законов хозяйственной и политической жизни. Интеграционная мотивация побуждает рассматривать национальные интересы, как в национально-государственном, так и глобальном контексте.

Изменение модели участия ОАЭ в мирохозяйственных связях. Процесс вовлечения страны в единое мирохозяйственное развитие является далеко не простым. Как известно, одним из важнейших факторов развития экономики этой страны, во многом определяющим ее место в мировом хозяйстве и специализацию в международном разделении труда, является нефть. Вместе с тем по ряду причин значимость этого фактора меняется. Известно, что наличие на территории страны значительных природных богатств (в первую очередь, энергоносителей – нефти и природного газа) может иметь и отрицательные последствия, порождая «облегченные» формы интеграции страны во всемирное хозяйство. При этом, как правило, сдерживается мобилизация других ресурсов, которые в современных условиях, пожалуй, являются более важными и перспективными (человеческий фактор, инновационная деятельность, интенсификация производства и др.).

Важное место среди факторов, определяющих положение страны во всемирном хозяйстве, издавна занимали внутренний и мировой рынки. Именно мировой рынок ныне все более значимо определяет условия и остроту конкуренции на национальных рынках, выравнивает ее на планетарном уровне. Целесообразным является выявление и использование новых возможностей, создание новых способов для укрепления позиции страны на внешних рынках.

Ранее ОАЭ специализировались лишь на экспорте нефти. И хотя и в настоящее время экономика ОАЭ по-прежнему зависит от мировых цен на топливо, при этом уже фиксируются качественные изменения и структурные сдвиги в экономике и во внешней торговле. Рассматривая направления укрепления позиций ОАЭ в мировой экономике, отметим, что страна уже подключилась к таким секторам, как международная торговля, мировые финансы, бизнес-услуги, современные средства связи и информации, ИКТ, туризм.

Потенциал ОАЭ. До последнего времени можно было говорить о деструктивном воздействии глобальных воспроизводственных и внешнеэкономических связей на экономику ОАЭ (учитывая главный ресурс их экономики – нефть), которые в высокой степени препятствовали трансформации национальной экономики, заставляя ее оставаться на позиции экспортн оориентированного сырьевого сегмента глобальной экономики.

Подобного рода модель внешнеэкономических связей, ориентированная лишь на конъюнктуру мирового рынка не способствовала многие годы сдвигам в отраслевой структуре экономики и укреплению международных конкурентных позиций страны. Иными словами нужны были изменения, и они стали происходить.

В настоящее время цель государственной политики ОАЭ – внедрение прогрессивной экономической модели развития. В первую очередь, государство стремится к гармонизации своих стандартов и упрощению процедур торговли. В сфере бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики создаются благоприятные условия для инвесторов. ОАЭ позаботились о разработке торговой политики, которая упрощает ведение коммерческой деятельности на различных уровнях и способствует развитию компаний и получению ими прибыли.

Особым этапом развития и экономических преобразований страны, взявший курс на углубление интеграции в мировую экономику, стало создание в 1980-е годы первых свободных экономических зон (СЭЗ) на ее территории. Именно открытие многочисленных свободных зон превратило Объединенные Арабские Эмираты в третий по величине центр реэкспорта в мире. Эта статья формирует практически треть поступлений в экономику государства и обеспечивает прочные связи со многими странами мира.

Было обращено также очень пристальное внимание на такой мощный инструмент интеграции страны в глобальную экономику, как развитие сферы услуг, систем связи и телекоммуникаций, а также на развитие туристического бизнеса.

Движение иностранного и регионального капитала также является одним из основных внешних факторов развития страны. Первоначально развитию нефтяной и газовой промышленности способствовал приток зарубежных средств, прежде всего, капиталовложения крупных нефтяных компаний. В последующие годы иностранный капитал стал проникать и в другие отрасли экономики. Уже накопленный иностранный капитал наиболее активно действует в ОАЭ (так же как и в Бахрейне, Катаре, Кувейте, Омане и особенно в Саудовской Аравии) [3].

В настоящее время по-прежнему внимание обращено на поиск инвесторов и стратегических партнеров, которые бы помогали претворять разного рода проекты в жизнь. Но после мирового финансово-экономического кризиса ввоз ПИИ в ОАЭ сократился – с 13,7 млн долл. в 2008 г. (в 2009 г. – всего 4,0 млрд, но затем последовал рост) до 10,5 млрд долл. в 2013 г. Сократился и вывоз капитала из страны (с 15,8 млрд долл. в 2008 г. до 2,9 млрд долл. в 2013 г.) [4]. Но объем накопленных инвестиций в экономике ОАЭ рос с 1990 г. по 2013 г. очень и очень значительно. Так, объем накопленных инвестиций в 1990 г. составлял всего 751 млн долл., а в 2013 г. – уже 105,5 млрд долл. (то есть увеличился в 140 раз). При этом рос и объем накопленных инвестиций, вывезенных из страны (многократное увеличение с 14 млн долл. в 1990 г. до 1,9 млрд долл. в 2000 г., и до 63,2 млрд долл. в 2013 г.) [Рассчитано по 4].

Иными словами, отличительной особенностью ОАЭ и других стран-экспортеров нефти является то, что финансовые структуры арабских стран Персидского залива вложили значительный капитал – свои «нефтедоллары», преимущественно в ссудной форме, за пределы своего региона. Это отражает еще один канал вовлеченности в мировую экономику – через подключение с помощью «нефтедолларов» к мировой финансовой системе.

Перспективы развития страны зависят также от рационального использования преимуществ географического положения между двумя цивилизациями – атлантической (прежде всего европейской) и тихоокеанской. ОАЭ активно взаимодействуют с интеграционными объединениями Запада и Востока.

Особенности вовлечения ОАЭ в международную торговлю товарами и услугами. Учитывая особенности структуры товарного экспорта страны (с его сокращающейся сырьевой ориентацией), необходимо обратить также внимание на масштабы и интенсивность участия ОАЭ в международной торговле услугами.

Если доля ОАЭ в мировом экспорте товаров, согласно данным ВТО, в 2013 г. составляла 1,9 % (365 млрд долл., 17-е место в мире; для сравнения: Саудовская Аравия – 367 млрд долл., 16-е место), в импорте – 1,3 % (245 млрд долл., 22-е место в мире), то в импорте коммерческих услуг страна уже занимала 18-е место – 1,5 % мирового импорта (65 млрд долл., опережая Саудовскую Аравию – 50 млрд долл., 2013 г.). Но пока страны нет среди 30 лидеров по экспорту коммерческих услуг [5].

В то же время расчеты на основе статистических данных Научного фонда США показывают, что в период с 1997 по 2012 гг. объем экспорта высокотехнологичных товаров увеличился в 12 раз (с 537 млн долл. до 6,6 млрд долл.) и превысил даже соответствующий показатель России (5,0 млрд долл.). При этом объем экспорта наукоемких услуг из ОАЭ вырос с 8 раз (с 7 до 57 млрд долл. в текущих ценах) [6]. К наукоемким услугам ОЭСР относит услуги образовательной сферы, медицинские и бизнес-услуги, а также финансовые и коммуникационные услуги. Хотя доля страны в мировом экспорте наукоемких услуг пока небольшая – 0,16 % мирового показателя, но в расчете данного показателя на душу населения картина вырисовывается иная. Так, в 1997 г. этот показатель составлял 1280 долл., а в 2012 г. – уже 10170 долл. (вырос в 8 раз, темпы роста такие же, как у Китая). Но главное, что он превышает ныне соответствующие показатели экспорта наукоемких услуг в расчете на душу населения у многих развитых стран, таких как: Япония (7793 долл.), Великобритания (8230 долл.), Швеция, Израиль, Дания, Ирландия (8640 долл.), Нидерланды (9037 долл.), и догоняет по данному показателю мировых лидеров – Норвегию (10793 долл.), США (11728 долл.), Швейцарию (16589 долл.) [Рассчитано по: [6]. Обогнали ОАЭ и всех соседей по региону Персидского залива (в т.ч. Кувейт – 7087 долл.) и почти догнали Катар (10205 долл.). Иными словами, наукоемкий экспорт из страны увеличивается очень быстрыми темпами, что является свидетельством изменения структуры экспорта товаров и услуг в целом, и характеризует еще одно направление интегрирования в мировую экономику.

Потребности в услугах имеют не только экономический характер, но и социальный, что отражается в конвергенции материальной и нематериальной сфер, культуры и экономики. Примером такого развития является туризм, как сфера, обеспечивающая, с одной стороны, экономический рост и социальную стабильность, с другой, – способствующая совершенствованию человека, в том числе за счет расширения рамок познания, изучения других народов, их исторического и культурного потенциала. В конечном счете, это способствует лучшему пониманию людей разных наций и миру на планете.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), непосредственно в ОАЭ только в период с 2010 по 2013 гг. число прибывающих туристов увеличилось с 7,4 до 9,9 млн. Доходы от туристической деятельности в ОАЭ самые высокие среди стран Ближневосточного региона – свыше 10,4 млрд долл. в 2013 г. (для сравнения: Саудовская Аравия – 7,7 млрд долл.; Катар – 3,46 млрд долл.; Бахрейн – 1,05 млрд долл.) [Рассчитано по: [7]]. Посмотреть на то, как буквально на глазах преображается государство, желают миллионы туристов со всех уголков мира. Растет и число российских туристов, ежегодно посещающих ОАЭ. В стране развили инфраструктуру туризма, которая сейчас считается одной из самых современных на планете. Каждый отель в ОАЭ предлагает своим гостям комфортный климат. Прогулка по крупным городам ночью – настоящее путешествие в мир фантастических красок и теней. В ОАЭ все самое-самое наилучшее, самое удобное и комфортное. Иными словами, развитие сферы туризма – это одно из направлений процесса интегрирования страны в мировую экономику.

Уровень участия страны в мировом хозяйстве. Уровень интернационализации национальной экономики характеризует участие страны в мировой экономике. Он измеряется целым рядом показателей. Это, в первую очередь, сведения об участии страны в мировой торговле. Согласно предварительно опубликованным данным за первое полугодие 2014 г., общий внешнеторговый оборот ОАЭ (без учета нефти) достиг 524,7 млрд дирхамов (142,8 млрд долл.). На импорт пришлось 340,1 млрд дирхам, экспорт – 63,3 млрд, реэкспорт – 121,4 млрд. Таможенное ведомство страны заявило, что ОАЭ продолжили укрепление позиций в международной торговле [8].

Одним из основных показателей является отношение экспорта к ВВП страны (экспортная квота). Но, как отмечают специалисты, данный показатель нельзя трактовать как долю экспорта во всем объеме ВВП, потому что экспорт учитывается по ценам экспортируемых товаров и услуг, а ВВП – только по добавленной стоимости. Тем не менее величина экспортной квоты говорит о важности экспорта товаров и услуг для национальной экономики [3]. Для ОАЭ показатель экспортной квоты в 2013 г. составил почти 1,4 (для сравнения: для России – 0,2, для США – 0,1, для Японии – 0,15, для Саудовской Аравии – 0,4). Можно также определить импортную квоту (для ОАЭ – 0,9; для России – 0,1, для США – 0,1, для Японии – 0,16, для Саудовской Аравии – 0,16) и даже величину внешнеторговой квоты (это – отношение торгового баланса к ВВП). Для ОАЭ показатель составил 2,3 (для сравнения: для России – 0,3, для США – 0,2, для Японии – 0,3, для Саудовской Аравии – 0,6). Размеры этой квоты можно также соотнести с размерами внутреннего рынка страны [Рассчитано авторами].

Важным индикатором, вне всякого сомнения, выступают абсолютные показатели интернационализации. Например, такой как стоимостный объем экспорта товаров и услуг в расчете на душу населения. В ОАЭ этот показатель составлял по данным на 2013 г. – 65,5 тыс. долл. (для сравнения: у России этот показатель – 3,6 тыс. долл., у США – 4,9 тыс. долл., у Японии – 5,5 тыс. долл., у Саудовской Аравии – 13,8 тыс. долл.) [Рассчитано по: [9]].

Степень активности участия страны в международной торговле определяется еще одним относительным показателем интернационализации. Для этого следует сопоставить долю страны в мировом экспорте с ее долей в мировом ВВП по паритету покупательной способности валют. Нами были произведены соответствующие расчеты. Согласно данным на 2013 г., у ОАЭ этот показатель составил 6,4; то есть доля в мировом экспорте страны в 6 раз больше доли в мировом ВВП (для сравнения: у России этот показатель составляет – 0,9; у США – 0,4; у Японии – 0,7) [Рассчитано по: [9]]. Иными словами, страна в очень значительной степени вовлечена в международную торговлю.

При анализе уровня участия страны в мировом хозяйстве необходимо обращаться не только к международной торговле, но и международному движению факторов производства. В 2013 г. объем накопленных зарубежных инвестиций составил 105,5 млрд долл. А ВВП страны по паритету покупательной способности – 369,8 млрд долл. Таким образом, отношение двух показателей – 0, 28 ( накопленные инвестиции превышают четвертую часть ВВП страны) [Рассчитано по: [4]]. Что касается внешнего долга, то по многим развивающимся странам он превышает объем их ВВП (для некоторых – многократно). На 2013 г. внешний долг ОАЭ составил 167,9 млрд долл. (примерно 62 % ВВП) [9].

Показателями участия страны в международном движении факторов производства могут быть также доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых (для ОАЭ – это 85 % в 2013 г.), или численность занятой за рубежом отечественной рабочей силы и др.

По данным Всемирной торговой организации (ВТО) страна играет важную роль в международной торговой системе. В ОАЭ приняли решительные меры по диверсификации экономики, по уходу на ориентацию получения доходов только от нефти и газа. Члены ВТО высоко оценили действия правительства страны за мероприятия по превращению экономики в ту, которая будет основываться на знаниях и высокой производительности труда, что выразится в повышении уровня конкурентоспособности. Основной задачей, по мнению экспертов ВТО, является расширение участия иностранного капитала в инвестиционных проектах за пределами зон свободной торговли в ОАЭ, для которых текущие 49 % лимита на иностранное участие являются препятствием.

Выводы

Нами охарактеризованы основные направления интегрирования ОАЭ в мировое хозяйство. Выявлено, что страна старается использовать преимущества глобализации для повышения национальной конкурентоспособности, осуществления структурной перестройки хозяйства и технической модернизации производства и сферы услуг. Интегрирование ОАЭ в систему мирового хозяйства является объективным процессом и отвечает стратегическим интересам общества.

Возможность интегрирования в постиндустриальную глобальную экономику позволит использовать не только основной стратегический ресурс страны (сырьевые запасы – нефть), но и многие другие, что позволит стране находиться в общем русле мирохозяйственных процессов.

Рецензенты:

Шкваря Л.В., д.э.н., профессор, кафедра политической экономии, экономический факультет, Российский университет дружбы народов, г. Москва;

Раевский С.В., д.э.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой общего и стратегического менеджмента Института бизнеса и делового администрирования, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 01.04.2015.


Библиографическая ссылка

Меркулов К.А., Родионова И.А. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРИРОВАНИЯ ОАЭ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-13. – С. 2920-2924;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37587 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674