Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

НРАВСТВЕННОЕ САМОСОЗНАНИЕ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СОСТОЯНИИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ

Овчарова Р.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Курганский государственный университет» Минобразования и науки России
В результате психологического исследования предложена теоретическая модель структуры нравственного самосознания подростка, способы его психологической диагностики, критерии и уровни развития; определено психологическое содержание и особенности изменения структуры нравственного самосознания подростков в состоянии социально-педагогической запущенности; показано взаимодействие нравственного самосознания, запущенности и поведения у подростков. Полученные данные уточняют и расширяют психологические представления, во-первых, об особенностях нравственного самосознания как об интегральном образовании в структуре самосознания личности, высшем уровне его развития; об его специфике в подростковом возрасте; об особенностях развития нравственного самосознания подростков с разным уровнем развития и проявлениями субъектных свойств личности: субъекта самосознания, общения и учебной деятельности. Во-вторых, выявлено взаимодействие социально-педагогической запущенности, нравственного самосознания и поведения подростка в норме и состоянии социально-педагогической запущенности.
нравственное самосознание подростков
социально-педагогическая запущенность
субъектная и объектная внутренняя позиция личности
1. Кольберг Л. Исследование морального развития. Т. II. Психология морального развития. – Нью-Йорк: Харпер и Роу; Торонто: Фицхери и Вайтезид, 1984. – С. 80–102.
2. Кон И.С. Психология ранней юности. – М.: Просвещение, 1989. – 225 с.
3. Мухина B.C. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: Академия, 2004. – 456 с.
4. Овчарова Р.В. Психодиагностический комплекс «МЭДОС». – М.: Изд-во «МПСУ», 2014. – 88 с.
5. Овчарова Р.В. Социально-педагогическая запущенность детей и подростков. – Москва-Берлин: Международное издательство «Palmarium», 2013. – 633 с.
6. Пиаже Ж. Соотношение эмоционального и рационального в ментальном развитии ребенка – Париж: Сорбонна, 1985. – С. 54–195.
7. Столин В.В. Самосознание личности. – М.: МГУ, 1983. – 220 с.
8. Хвостов А.А. Структура и детерминанты морального сознания личности: дис… . д-ра психол. наук. – М.: Институт развития личности РАО, 2005. – 496 с.

Являясь «ядром личности», нравственное самосознание оказывает регулирующее влияние на все стороны жизнедеятельности человека. В случаях социально-педагогической запущенности формируется объектная психологическая позиция личности, которая коррелирует со слабостью нравственно-этических знаний, несформированностью нравственных привычек, невоспитанностью нравственных чувств и отсутствием единства между нравственным сознанием и поведением. Последствиями социально-педагогической запущенности в подростковом возрасте могут быть более серьезные нарушения поведения, социальных взаимодействий, различных видов деятельности, девальвация моральных ценностей и идеалов, деформация личности в целом. Поэтому проблема становления подростка как субъекта нравственного развития имеет большую социальную значимость. Цель исследования: выявление особенностей нравственного самосознания социально и педагогически запущенных подростков. Методология исследования. Общенаучную методологию определили принцип системного подхода, единства сознания и деятельности и принцип детерминизма. Конкретно-научная методология диссертационного исследования включает: базовые положения теорий психологии развития личности подростка; идеи психологии самосознания (нравственное сознание); концепции нравственного развития детей и подростков; идеи о девиациях в поведении подростков; концепцию ранней диагностики, профилактики и коррекции социально-педагогической запущенности детей и подростков. Методы исследования: теоретические, эмпирические, математической статистики. Методики: комплексная методика изучения социально-педагогической запущенности учащихся подростково-юношеского возраста (МЭДОС-2) Р.В. Овчаровой; методика «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» А.Н. Орла; опросник терминальных ценностей (ОТеЦ) И.Г. Сенина; тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева; методика «Пословицы» С.М. Петровой; тест «Размышляем о жизненном опыте» Н.Е. Щурковой; Методика «Шкала совестливости» В.В. Мельникова, Л.Т. Ямпольского; методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» О.Ф. Потемкиной; т.е. моральных дилемм Л. Колберга; оценочная шкала нравственных категорий Р.В. Овчаровой; тест-опросник cамоотношения (МИС) В.В. Столина, С.Р. Пантилеева.

В ходе анализа теоретических оснований феномена самосознания и его становления в онтогенезе было выявлено, что самосознание является одновременно и процессом, и результатом своего развития, а также является мощным фактором самоконтроля, самокритики, самосовершенствования, самовоспитания. В структурном отношении самосознание представляет собой единство трех компонентов (сторон, подструктур): аффективного, когнитивного и волевого. Самосознание формируется под влиянием внешних и внутренних факторов, развивается в деятельности и общении. Его формирование в онтогенезе проходит определенные стадии, связанные с возрастными этапами психического и физического развития человека. До подросткового возраста развитие самосознания происходит стихийно, преимущественно без участия субъекта в его формировании. Наряду с сохранением стихийной линии развития самосознания, появляется еще одна основная линия его, предполагающая активность самого субъекта в этом процессе. Самосознание проявляется в отношениях личности к деятельности, самой себе и окружающим. Самосознание выступает обязательным элементом моральной регламентации. Субъективно осознаваемая позиция индивида по отношению к себе и другим на разных этапах онтогенеза имеет свои особенности и может рассматриваться в качестве нравственной характеристики человека [1, 2, 3, 6, 7, 8].

Анализ данных эмпирических и теоретических исследований (В.С. Мухина, А.А. Хвостов и др.) позволяет определить специфику нравственного развития девиантных подростков. Она характеризуется деформациями ценностного ядра; непредставленностью в смысловой сфере ценностей высшего порядка и отсутствием возможности прийти к уникальному смыслу жизни своим путем; неразвитостью моральных потребностей и мотивов; наличием гипертрофированных элементарных потребностей; гедонистической мотивацией поведения; инфантильными тенденциями в нравственных суждениях; разрывом между нравственным сознанием и поведением; нарушением регуляции поведения на основе онтогенетически незрелого самосознания; социальной безответственностью [3, 8]. При достаточной разработанности проблем нравственного развития в подростковом возрасте в трудах отечественных и зарубежных исследователей остаются недостаточно раскрытыми вопросы специфики нравственного самосознания подростков во взаимосвязи с различными видами девиантного поведения и развития, в частности, социально-педагогической запущенностью.

С учетом существующих представлений о становлении нравственного самосознания (И.С. Кон, В.В. Столин, др.) мы определяем нравственное самосознание как высший уровень нравственного сознания личности, интегративное личностное образование, проявляющееся в процессе осознания, оценки и регуляции человеком своих действий, мыслей, чувств, морального облика, на основе соотнесения их с нравственными требованиями и ценностями социума [2, 7]. Учитывая возрастные особенности формирования самосознания подростков, мы полагаем возможным вычленить в каждом его компоненте ведущие системообразующие элементы. В когнитивном компоненте нравственного самосознания это будут нравственные убеждения как интериоризированные нравственные категории, нормы и требования; присвоенные подростком нравственные ценности, нравственные смысложизненные ориентации и сформированные на их основе нравственные установки. В аффективном компоненте мы выделяем нравственные оценки и самооценки; в волевом – внутреннюю нравственную позицию личности и нравственный выбор как готовность действовать в соответствии со своими установками и убеждениями, реализовать свою позицию.

При определении критериев развития нравственного самосознания подростков необходимо учитывать как общие тенденции его развития, так и его возрастную специфику. Тогда в качестве критериев определения уровней нравственного самосознания подростков можно предложить следующие: характер внутренней позиции личности по отношению к нравственным ценностям, нормам и требованиям (объектная, субъектная, объектно- субъектная (противоречивая), неопределенная); развитость личности подростка как субъекта самосознания, общения и учебной деятельности, предполагающая возможность морального выбора и проявления нравственной активности в различных сферах; целостность нравственного самосознания как единство и взаимодействие когнитивного, аффективного и волевого – компонентов нравственного самосознания; ведущий компонент нравственного самосознания; действенность нравственного самосознания как единство и взаимодействие самосознания и поведения. По выраженности и модальности указанных признаков можно выделить несколько уровней развития самосознания подростков: уровень нравственной пассивности; уровень нравственной аффективности; уровень нравственных противоречий и уровень нравственной активности.

Социально-педагогическая запущенность есть состояние личности ребенка, которое проявляется в несформированности у него свойств субъекта самосознания, общения и деятельности, концентрированно выражается в нарушенном образе «Я». Это состояние обусловлено социально-педагогической ситуацией развития, характеризующейся неадекватной социальной активностью ребенка, с одной стороны, и дезинтегрирующим влиянием воспитательного микросоциума (родителей и педагогов) на процессы социализации и индивидуализации личности ребенка – с другой. Если при этом в самосознании подростка имеют место пробелы, недостатки и искажения, процесс формирования отклоняющегося поведения ускоряется (Р.В. Овчарова, 2009) [5].

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительный анализ особенностей нравственного самосознания и поведения подростков: норма и социально-педагогическая запущенность. Развитие нравственного самосознания в норме и состоянии социально-педагогической запущенности обусловлено общей возрастной тенденцией. Наивысшего развития достигают показатели самоинтереса, самопринятия, уважения к социальным нормам и этическим требованиям (совестливости), этической рефлексии (знания о том, какие нравственные качества желательны для человека и какие нежелательны). Наблюдаются трудности в формировании следующих параметров нравственного самосознания: ценностное отношение к жизни, людям и самому себе, локус контроля Я и жизни, духовность, моральное сознание при разрешении разного рода моральных дилемм. Полученные данные относительно сходства между группами показывают, что социально и педагогически запущенные подростки не отличаются от своих благополучных сверстников по представленности в сознании нравственных норм и понятий, а также ценностных установок относительно материальных благ, сохранения индивидуальности, достижений, духовного удовлетворения, креативности и активных социальных контактов. Общим для подростков явилось признание ценности сфер семейной и профессиональной жизни, а также значимость сферы увлечений. В исследовании самоотношения респондентов достоверных различий не обнаружено по параметрам самоуважения, аутосимпатии, самопонимания, саморуководства и самообвинения. Тем не менее социально-педагогическая запущенность отражается на становлении нравственного самосознания подростков экспериментальной группы. По уровню развития морального сознания они находятся на преконвенциональном уровне, в отличие от своих сверстников, достигших к подростковому возрасту конвенционального уровня. Для них характерен внешний контроль поведения: подчиняюсь правилам, поступаю так, чтобы избежать неодобрения и чувства вины. Они характеризуются низкой степенью уважения к этическим требованиям, недостаточнотью развития чувства долга и ответственности. В сравнении со своими сверстниками им сложнее осуществлять самоконтроль и следовать моральным принципам. Уровень их нравственной воспитанности значительно ниже.

У социально и педагогически запущенных подростков значительно снижены значения осмысленности жизни, ценностного отношения к жизни, людям, самим себе и своему развитию ценностей обучения и образования, значимости сферы общественной жизни; альтруистические ценности преобладают над эгоистическими. В отличие от своих сверстников, из-за сниженного уровня самопринятия и самоинтереса они испытывают затруднения в одобрении своих планов и желаний, в способности быть собой.

Действенность нравственного самосознания определяется нравственным поведением. В поведении всех подростков проявляются возрастные тенденции: они руководствуются установками на социальную желательность и склонны к агрессии. Запущенные подростки достоверно отличаются по уровню склонности к аддиктивному, саморазрушающему поведению и слабости волевого контроля эмоциональных реакций. В данной группе эти параметры выше.

Сравнительный анализ развития субъектных свойств личности: норма и социально-педагогическая запущенность. Рассмотрение субъектных свойств проводилось на основе анализа средних значений параметров методики «МЭДОС-2» (Р.В. Овчарова). Нормативное развитие подростков (контрольная группа) сопровождается выраженным уровнем субъектных свойств самосознания и средним уровнем субъектных свойств деятельности и общения. Это сочетание параметров позволяет подростку разрешать задачи возраста, связанные с формированием образа «Я», адекватно реагировать на социальную ситуацию, преодолевать возникающие трудности в осуществлении деятельности и овладевать социальными ролями [5]. Развитие запущенных подростков (экспериментальная группа) характеризуется низким уровнем выраженности субъектных свойств, среди которых несколько преобладают свойства субъекта деятельности. Следовательно, состояние запущенности сопровождается неспособностью подростка формировать адекватную оценку относительно самого себя в социальном пространстве и своего статуса в нём. Являясь инициатором собственной деятельности, ребёнок в данном случае затрудняется в выборе задач, решение которых обеспечит нормативный уровень её осуществления.

В ситуации нормативного развития в период подростковости степень выраженности субъектных свойств самосознания является сформированной к 13 годам, несколько изменяется к 14 годам, а в 15 лет возвращается к уровню 13-ти. Такая же картина наблюдается и с изменением субъектных свойств деятельности. Наиболее изменчивыми оказываются субъектные свойства общения – степень их выраженности планомерно увеличивается от года к году, и в 15 лет они становятся такими же развитыми, как и свойства субъекта деятельности.

В ситуации запущенности наблюдается отличная от нормативного развития динамика. И без того недостаточный уровень сформированности субъектных свойств самосознания в 13 лет планомерно снижается к 15 годам, субъектные свойства общения вообще не получают должного развития, а свойства субъекта деятельности, совершив скачок к 14 годам, остаются в прежнем состоянии и в 15 лет. В целом уровень субъектности личности обычных подростков составляет 206 баллов, у категории запущенных он равен 128,4 балла, что диагностирует наличие социально-педагогической запущенности. Таким образом, эта категория подростков имеет недостаточный уровень развития субъектных свойств и соответственно объектную внутреннюю позицию личности.

Анализ взаимосвязи внутренней позиции личности, нравственного самосознания и поведения подростка. В норме субъектные свойства самосознания тесно связаны с уровнем развития морально-нравственного сознания и способности личности к самопознанию. Эти свойства обеспечиваются деятельностными и альтруистическими установками, смысложизненными ориентациями, а также ценностями духовного удовлетворения, обучения и общественной жизни. Чем выше уровень субъектности самосознания, тем в большей степени поведение личности строится на основе интериоризованных нравственных стандартов. Субъектные свойства общения тесно связаны с системой ценностных ориентаций, нравственной воспитанностью, смысложизненными ориентациями и устремлённостью в будущее на фоне позитивного и бережного отношения к собственной личности. Эти свойства обеспечиваются ориентацией на цель, процесс и результат жизнедеятельности, ценностями саморазвития, престижа, достижений и креативности. Чем выше уровень субъектности в данном аспекте, тем выше самоинтерес и самопринятие. Субъектные свойства деятельности тесно связаны как с уровнем развития морально-нравственного сознания и смысложизненными ориентациями личности, так и с системой ценностней. Данные свойства обеспечиваются положительным самоотношением и стремлением к утверждению собственной индивидуальности. Отрицательные корреляты с ценностями профессиональной жизни и ценностями активных социальных контактов, на наш взгляд, отражают специфику кризисных проявлений подросткового возраста.

Факторы нравственного самосознания подростков в норме связаны с активной субъектной позицией личности: присвоенные нравственные ценности, собственные нравственные смыслы, поиск нового нравственного опыта, самоанализ недостатков, проба своих возможностей, осознанная ответственность за себя, служение другим.

У социально и педагогически запущенных подростков, наоборот, просматривается влияние пассивной объектной позиции личности – это объективные (неинтериоризированные) нравственные ценности, неличностная морализация, принятие себя плохого, самоутверждение любой ценой, девиантное поведение, пассивная сознательность.

Вывод: социально-педагогическая запущенность коррелирует с низким уровнем морального самосознания, моральной незрелостью, нравственной невоспитанностью, неуважением к нравственным нормам, снижением значимости ценностей образования и общественной жизни, низким самоконтролем, неразвитым чувством долга и ответственности, неустойчивостью моральной позиции, недостаточной осмысленностью жизненных целей и ценностей, а также склонностью к девиантному поведению.

Заключение

Важнейшую роль в определении уровня развития нравственного самосознания подростков играют характер внутренней позиции личности; развитость личности подростка как субъекта самосознания, общения и учебной деятельности; целостность и действенность нравственного самосознания. В норме к концу подросткового возраста формируется субъектная внутренняя позиция личности. Социально-педагогическая запущенность, характеризующаяся несформированностью субъектных свойств, самости порождает объектную позицию личности. Данная позиция отражается на структуре, содержании и динамике развития нравственного самосознания запущенных подростков и соответственно – на их поведении.

Рецензенты:

Чумаков М.В., д.псх.н., доцент, заведующий кафедрой психологии развития и педагогической психологии, ФГБОУ ВПО «Курганский Государственный университет», г. Курган;

Токарева Ю.А., д.псх.н., доцент, профессор кафедры управления персоналом и психологии Уральского Федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 01.04.2015.


Библиографическая ссылка

Овчарова Р.В. НРАВСТВЕННОЕ САМОСОЗНАНИЕ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СОСТОЯНИИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-13. – С. 2970-2974;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37598 (дата обращения: 24.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074