Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ТРУД ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТЬЮ

Зайцева О.Б.

Глобализация как процесс международной интеграции затрагивает все сферы функционирования государств, включая общественное производство, сферу труда и занятости, миграцию рабочей силы и интересы всех слоев населения. В настоящее время по данным Международной организации труда (МОТ), численность экономически активного населения в мире составляет около 3 млрд. человек, из них 160 млн. - составляют безработные и 830 млн. не полностью занятые. Начиная с 2002 г. в мире создается ежегодно около 40 млн. новых рабочих мест, что недостаточно даже для покрытия естественного прироста численности трудоспособных (около 50 млн. человек в год), не говоря уже о снижении уровня существующей безработицы.

По оценке специалистов, к основным проявлениям воздействия глобализации на рынки труда и занятости можно отнести, в первую очередь, возрастание потребности в научно-технических кадрах и рабочих высокой квалификации и, соответственно, снижение потребности в неквалифицированной рабочее силе. Это способствует повышению качества рабочей силы, однако одновременно усложняет проблему трудоустройства для многих категорий трудоспособных. Происходит также ускоренная секторальная реструктуризация национальных экономик с соответствующими структурными подвижками по требуемым специальностям на рынках труда, сопровождаемая свертыванием производства и массовыми увольнениями в одних странах и ускоренным развитием производства и нехваткой кадров в других.

Наиболее быстро в мире развивается информатика и телекоммуникации, а также сфера обслуживания при снижении доли занятых в производственном секторе. Например, в Западной Европе в 2000 г. насчитывалось 1,6 млн. незаполненных вакансий специалистов в области информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ). Телеработа - новая форма занятости и использования трудовых ресурсов, получившая распространение в результате происшедших изменений в технологической и организационной основе общественного производства и определяемая как разновидность трудовой деятельности, которая выполняется в месте, удаленном от центрального офиса, что исключает возможность непосредственного общения работника с руководством и с сослуживцами. Это становится возможным благодаря применению телекоммуникационных технологий.

В настоящее время все большее число работников высокой квалификации, владеющих знаниями и навыками в области информационно-компьютерной технологии, осуществляют свою трудовую деятельность, работая не в офисе нанимателя. Они предпочитают трудиться дома путем использования высоко-технологического оборудования: компьютеров, глобальных сетей, сотовой связи, электронной почты, факса, модемов и общаться с работодателями виртуально, то есть с помощью компьютера, факса, телефона. Распространение электронного надомничества позволяет не только реализовать цели эргономики - приспособление машины к человеку, но и приближение работы к человеку, а не человека к работе. Последнее имеет немаловажное значение для обеспечения комфортных условий труда и жизни. Домашняя, а не традиционная производственная среда для многих работников наиболее благоприятна для реализации их трудовых потенций без специфических физических и психологических перегрузок, которые характерны для труда на производстве или в офисе нанимателя.

Дистанционный труд поможет решить проблему реализации возможности трудиться в условиях глобализации лицам с ограниченной трудоспособностью. Например, согласно статье 7 Рекомендации Международной организации труда №168 1983 года о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов «трудящиеся инвалиды должны пользоваться равенством возможностей и обращения в отношении обеспечения реальности получения работы, сохранения ее и продвижения по службе, которая там, где это возможно, отвечает их личному выбору и индивидуальному соответствию ей». Установленная степень инвалидности конкретного лица определяется объемом сохранившейся у него трудоспособности, которая может быть им использована как источник средств к существованию. Европейская социальная хартия (п.2 ст.15) обязывает государства активно способствовать занятости лиц с ограниченной трудоспособностью путем всяческого поощрения предпринимателей нанимать на работу таких лиц, использовать их в обычной производственной среде и приспосабливать условия труда к нуждам нетрудоспособных, а там, где это необходимо, создавать специальные рабочие места и производственные участки для инвалидов. Васильева А.В., исследуя проблемы занятости инвалидов, подчеркивает, что по данным журнала «ЮС Ньюс энд Уорлд Рипорт» уже сейчас 27 млн. человек могут работать на дому, а 1/3 всех зарегистрированных фирм основаны на широком использовании надомного труда. Следовательно, подобное развитие надомного труда должно способствовать и более продуктивной возможности для инвалида включиться в трудовую деятельность и реализовать свои способности.

Одновременно в мировом сообществе обостряется проблема трудоустройства пожилых лиц, связанная с уменьшением востребованности по ранее полученным профессиям и сложностью их переквалификации для новых профессий «информационной цивилизации» и новых форм организации труда. По оценкам экспертов, в период с 2000 по 2050 гг. доля лиц пожилого возраста возрастет в мире с 10 до 22 процентов (в абсолютном исчислении увеличится с 600 млн. человек до 2 млрд.). По данным ОЭСР, в экономически развитых странах в 2000 г. каждый четвертый работник был старше 50 лет, а к 2020 г. их удельный вес возрастет до 30 процентов. В связи с этим, информационные коммуникационные технологии могут сыграть важную роль в продлении трудовой жизни. В них заложена возможность для пожилых работников поддерживать свои связи с рынком труда и повышать свой вклад, а также качество своей жизни.

Международная организация труда (МОТ) работает над тем, чтобы гарантировать пожилым людям достойную работу или пенсию. Рекомендация МОТ №162 1980 г. призывает государства утвердить национальную политику обеспечения равных возможностей и отношения к работникам, вне зависимости от их возраста, а также принять меры, направленные на борьбу с дискриминацией пожилых вне зависимости от их возраста в вопросах доступа к профессиональному ориентированию и службе занятости, к выбору места трудоустройства, к профессиональному обучению. Кроме того, данная Рекомендация МОТ содержит нормы, направленные на облегчение положения пожилых людей на производстве, например, установление сокращенной продолжительности рабочего времени, возможности переводов на более легкую работу, а в том случае, если сокращаются объемы общественного производства, то международно-правовые формы рекомендуют принимать особые меры с тем, чтобы способствовать переквалификации пожилых работников в иных отраслях.

Таким образом, физическое состояние граждан не должно влиять на равенство всех без исключения физических лиц в сфере труда и занятости. Глобализация должна предполагать не только эффективное использование международных механизмов и институтов, но одновременно экономические и технологические аспекты данного процесса не должны затмевать социальной направленности развития мировой цивилизации и интересов разнообразных слоев населения, способствовать обеспечению полной занятости и более справедливого распределения возможностей и выгод глобализации с целью создания социальной безопасности человеческой личности во всем ее многообразии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Global Employment Agenda. ILO, Geneva, March 2002.
  2. Степанец В.И. Глобализация и ее влияние на рынок труда и занятость. //Труд за рубежом. М., 2004. №1(61). С.14.
  3. Европа в процессе глобализации. Достойный труд в информационной экономике. Доклад Генерального директора МОТ на Шестом Европейском региональном совещании, декабрь, 2000.
  4. Киселев И.Я. Сравнительное трудовое право. Учебник. М., 2005. 116-117.
  5. Васильева Л.С. Проблема дискриминации в информационной экономике. СПб. 2003. С.39.
  6. Материалы Второй всемирной ассамблеи по проблемам старения. Мадрид, Испания, 2002 г.
  7. Рабочие материалы Встречи на высшем уровне министров труда стран «большой восьмерки». Париж, Франция, май 2003 г.

Библиографическая ссылка

Зайцева О.Б. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ТРУД ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТЬЮ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 103-105;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3769 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674