Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

О ПРОГРАММЕ МОДУЛЯ «ДИСЦИПЛИНЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ЦИКЛА» ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРИКЛАДНОГО БАКАЛАВРИАТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Анисимова Т.И. 1 Сабирова Ф.М. 1
1 Елабужский институт ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
В статье представлен опыт Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета по реализации Федерального проекта (Государственный контракт № 05.043.12.0016 от 23 мая 2014 года) «Усиление практической направленности подготовки будущих педагогов в программах бакалавриата в рамках укрупненной группы специальностей «Образование и педагогика» по направлению подготовки «Педагогическое образование» (Учитель основного общего образования) на основе организации сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализующих программы высшего образования и основного общего образования». В качестве примера приводится описание модуля основной профессиональной образовательной программы бакалавриата «Дисциплины математического и естественнонаучного цикла», который представляет собой кластер учебных мероприятий, посвященный естественнонаучному и математическому знанию и его роли в образовательной практике.
модернизация педагогического образования
подготовка педагогов
профессиональный стандарт педагога
трудовые действия педагога
образовательные результаты
1. Приказ Минтруда России № 544н от 18 октября 2013 г. «Об утверждении профессионального стандарта “Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)”» [Электронный ресурс] // Министерство труда и социальной защиты. Банк Документов. URL: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/129 (дата обращения: 09.03.2015).
2. Марголис А.А. Проблемы и перспективы развития педагогического образования в РФ // Психологическая наука и образование. – 2014. – Т. 19. – № 3. – C. 41–57.
3. Марголис А.А. Требования к модернизации основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) подготовки педагогических кадров в соответствии с профессиональным стандартом педагога: предложения к реализации деятельностного подхода в подготовке педагогических кадров // Психологическая наука и образование. – 2014. – Т. 19. – № 3. – C. 105–126.
4. Постановление Правительства РФ от 07.02.2011 № 61 (ред. от 26.12.2013) «О Федеральной целевой программе развития образования на 2011–2015 годы» [Электронный ресурс]. URL: http://минобрнауки.рф/документы/2010/файл/115/11.02.07-Постановление_61.pdf (дата обращения 09.03.2015).
5. Концепция математического образования [Электронный ресурс]. URL: http://минобрнауки.рф/документы/3894/файл/2730/Концепция развития математического образования в РФ.pdf. (дата обращения 09.03.2015).
6. Любимова Е.М., Батырев В.В., Непрерывная учебно-профессиональная практика в подготовке будущих учителей // Электронное научно-практическое периодическое издание «Экономика и социум». – Выпуск № 1(14) (январь-март, 2015). [Электронный ресурс]. URL: http://www.iupr.ru/domains_data/files/zurnal_14/Lyubimova %20E.M. %20Batyrev %20V. %20V..pdf. (дата обращения 19.03.2015).

Сегодня в России происходит завершение перехода системы общего образования на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Это задает систему принципиально новых требований к компетенциям современного педагога, которая отражена в стандарте профессиональной деятельности педагога [1].

Следующей проблемой современного педагогического образования в России является отсутствие связи действующих ФГОС высшего образования по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогические науки» с требованиями Профессионального стандарта педагога, а также недостаточная практическая подготовка выпускников педагогических программ [2].

В связи с этим основная цель модернизации педагогического образования состоит в приведении программ подготовки педагогических кадров в соответствие с требованиями профессионального стандарта педагога.

В процессе модернизации педагогических программ должен быть осуществлен переход от традиционного дисциплинарного к модульному принципу их формирования. При этом каждый модуль оказывается комплексной практико-теоретической единицей, направленной на формирование определенного набора профессиональных действий, соответствующих профессиональному стандарту педагога [3]. Содержание и цели изучения каждого модуля направлены на овладение соответствующими профессиональными действиями (трудовыми функциями), обозначенными в Профессиональном стандарте педагога. Отдельные дисциплины должны обеспечивать задачи модулей. В основе организации практической подготовки студентов лежит сетевое взаимодействие вуза с общеобразовательной организацией, построенное на принципах школьно-университетского партнерства.

В настоящее время в рамках проекта по модернизации педагогического образования, преподавателями более чем двадцати российских вузов разрабатываются принципиально новые образовательные модули для программ подготовки учителей. Приняли участие в этой работе и преподаватели Елабужского института Казанского федерального университета в рамках Государственного контракта с Министерством образования и науки РФ № 05.043.12.0016 от 23.05.14 г. на оказание услуг по проекту «Усиление практической направленности подготовки будущих педагогов в программах бакалавриата в рамках укрупненной группы специальностей «Образование и педагогика» по направлению подготовки «Педагогическое образование» (Учитель основного общего образования) на основе организации сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализующих программы высшего образования и основного общего образования».

Авторы статьи в рамках указанного контракта в составе группы преподавателей разрабатывали программу модуля «Дисциплины математического и естественнонаучного цикла». В ходе работы над программой авторы-составители сочли необходимым расширить название модуля «Дисциплины математического и естественнонаучного цикла: Естественнонаучное и математическое знание в образовательной практике». Такое название отражает структуру и схему разворачивания его освоения.

Целью данного исследования является представление результатов проделанной работы по составлению программы данного модуля.

Программа модуля (далее – программа) является частью основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) прикладного бакалавриата по направлению подготовки ВО 44.03.05 Педагогическое образование. Модуль «Дисциплины математического и естественнонаучного цикла: Естественнонаучное и математическое знание в образовательной практике» (далее – модуль) нацелен на выполнение отечественных и международных требований к профессиональным качествам учителя, а именно умению оперировать информацией и критически ее оценивать.

Начинающий педагог, приходя в общеобразовательную школу, попадает в интеллектуальную среду, полностью отражающую все стороны современного массового сознания. В профессиональной деятельности ему приходится иметь дело с нежеланием учеников признавать ценность научного знания, с непониманием самой сущности науки, чему способствует массовая культура современного информационного общества. Современный выпускник российской средней школы не имеет привычки к регулярному чтению, зато обладает развитыми навыками извлечения информации из компьютерных сетей без критического отбора и восприятия.

Исходя из вышесказанного и учитывая требования Профессионального стандарта педагога, одной из важнейших задач педагога становится ведение в школе научно-просветительской работы. Для этого педагогу требуются, прежде всего, научное мировоззрение, базу которого составляют знания, полученные им самим в школе и вузе, и умение работать с необходимой в научно-просветительской деятельности информацией. Педагог должен различать науку и псевдонауку, интересно и убедительно представлять учащимся достоверную научно-популярную информацию в ходе как учебных занятий, так и внеурочных мероприятий. Он должен обрабатывать и интерпретировать информацию с использованием математических методов, и, наконец, он не может уступать своим ученикам в умении использовать информационные и коммуникационные технологии.

Действующие в настоящее время в педагогических вузах России образовательные программы не формируют у студента компетенций, необходимых для успешного ведения научно-просветительской работы. Как правило, предусмотренные учебными планами дисциплины общенаучного содержания преподаются в отрыве от педагогической практики, на что указывается в Концепции поддержки развития (модернизации) педагогического образования [4] и Концепции математического образования [5]. В последней также отмечается, что математика занимает особое место в науке, культуре и общественной жизни, её изучение играет системообразующую роль в образовании, развивая познавательные способности человека, в том числе к логическому мышлению, влияя на преподавание других дисциплин. Между тем не включенность преподаваемых в современных педагогических вузах математических дисциплин в контексте профессиональной деятельности препятствует выполнению ими указанных функций.

Решению указанных проблем будет способствовать реализация разработанного модуля, в рамках которого происходит преобразование разрозненных дисциплин естественнонаучного и математического содержания в целостный комплекс образовательных мероприятий. Основная цель модуля: обеспечение последовательного выстраивания студентом имеющихся у него естественнонаучных знаний в единую картину мира, овладения инструментами деятельности в образовательной информационной среде, в практике сетевого взаимодействия вуз-школа.

Студенты, освоившие модуль, будут способны:

– выстраивать разрозненные естественнонаучные знания в целостную картину мира;

– решать культурно-просветительские задачи в области естественнонаучного знания;

– применять естественнонаучные закономерности в образовательной деятельности;

– владеть приемами поиска и критической оценки естественнонаучной информации;

– выполнять математическую обработку результатов педагогической деятельности по предоставленным данным, представлять полученные данные в виде таблиц, графиков, диаграмм и интерпретировать их;

– осваивать программные средства информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и уверенно использовать их в обучении и самостоятельной работе, в процессе создания е-портфолио.

Заявленные образовательные результаты позволят начать подготовку студента к осуществлению обозначенных в Профессиональном стандарте педагога трудовых действий:

– формирование общекультурных компетенций и понимания места предмета в общей картине мира;

– реализация программ развития универсальных учебных действий, образцов и ценностей социального поведения, навыков поведения в мире виртуальной реальности и социальных сетях, формирование толерантности и позитивных образцов поликультурного общения;

– организация, осуществление контроля и оценки учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения основной образовательной программы обучающимися;

– формирование навыков, связанных с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).

и необходимых умений:

– владеть ИКТ-компетентностями: общепользовательская ИКТ-компетентность; общепедагогическая ИКТ-компетентность;

– применять современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы;

– владеть основами работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;

– владеть методами убеждения, аргументации своей позиции.

Естественные науки и математика играют важную роль в формировании не только общенаучных компетенций, но и инструментальных, социально-личностных и общепрофессиональных компетенций. В условиях стремительной информатизации сферы образования эти компетенции формируются только при уверенном использовании ИКТ. Поэтому в базовую часть модуля включены следующие блоки образовательных действий: «Естественнонаучная картина мира», «Математика и основы математической обработки информации», «Информационные и коммуникационные технологии в образовании».

Каждая из частей модуля построена по логике последовательного погружения в освоение блоков образовательных действий. Это связано с тем, что каждый блок вносит специфическую составляющую в систему компетенций, развиваемых в рамках модуля. При освоении дисциплины «Естественнонаучная картина мира» осуществляется рефлексия имеющихся компетенций и развивается способность студента формировать на их основе целостную картину мира. Затем компетенции конкретизируются и развиваются в процессе освоения дисциплины «Математика и основы математической обработки информации». Студент обретает способность применять простейшие базовые математические модели в образовательной области.

С целью более глубокого проникновения в процесс освоения педагогического ИКТ-инструментария вариативная часть модуля предусматривает идентичность траекторий обучения по конкретным видам средств ИКТ при различии содержания конкретных дисциплин («Мультимедиа в образовании», «Электронное обучение», «Электронные образовательные ресурсы», «Информационные системы в образовании», «Интернет-технологии в образовании»). Выбор дисциплин вариативной части осуществляется исходя из уровня сформированности компетенций, выявляемого после освоения базовой части модуля и анкетирования на входе в вариативную часть модуля.

При реализации вариативной части студент самостоятельно выбирает одну из стратегий построения образовательного маршрута: освоение тех дисциплин, в которых студент демонстрирует наибольшую исходную компетентность, или тех, по которым он находит свою подготовку недостаточной. В итоге каждому студенту предоставляется возможность пройти обучение по двум дисциплинам из пяти.

Программа модуля реализуется в процессе сетевого взаимодействия со школами, имеет практическую направленность, проявляющуюся в организации деятельности студентов, направленной на формирование е-портфолио (электронного портфеля учебных достижений), которая может быть использована в педагогической практике. Технология е-портфолио используется для накопления, хранения, развития, презентации индивидуально значимых результатов (академических, научных, личностных). Цель процесса разработки е-портфолио – дать возможность студенту выделять и размышлять над своими сильными и слабыми сторонами, используя формирующую обратную связь, предоставляя возможность преподавателям поддержать успехи и предпочтения обучающихся соответствующими способами. Оформляя е–портфолио, студенты целенаправленно собирают работы, которые демонстрируют компетентности и образовательные достижения в процессе освоения модуля.

Модуль предполагает двустороннее взаимодействие с образовательными организациями, реализующими программы основного общего образования:

1) приглашение учителей для проведения мастер-классов со студентами;

2) совместные тематические семинары (диспуты, конференции, круглые столы);

3) взаимодействие в сетевых социальных сообществах педагогов (nsportal.ru, easyen.ru и др.);

4) привлечение учителей в качестве экспертов для оценки качества е-портфолио;

5) совместная деятельность с педагогом общеобразовательной школы по созданию электронного образовательного ресурса;

6) получение информации из школ для математической обработки и интерпретации результатов.

Учитель-супервизор является не только иллюстратором компетенций и трудовых действий, но и источником важнейших компонентов содержания профессиональной подготовки.

В процессе освоения модуля студент проходит непрерывную учебно-профессиональную практику с выходом в школу. Практика предполагает поэтапное движение студента от воспроизведения через совместное выполнение к самостоятельной деятельности: 1 этап – ознакомительный, 2 этап – аналитический, 3 этап – учебно-профессиональный, 4 этап – теоретико-рефлексивный. Опыт реализации модуля показал, что данное поэтапное движение в ходе непрерывной учебно-профессиональной практики позволит осуществить первые шаги по погружению студента, вчерашнего школьника, в будущую профессиональную деятельность, мотивировать его к приобретению теоретических знаний, увидеть профессиональную деятельность педагога «изнутри» [6].

Заключение

В реализации модуля используются деятельностный и практико-ориентированный подходы. Это проявляется в процессе прохождения практикума, непрерывной учебно-профессиональной практики через реализацию учебно-профессиональных действий, что позволяет студенту освоить основы профессии на инструментальном уровне. Учебно-профессиональные действия формируют деятельность начинающего педагога по освоению трудовых действий, определяемых Профессиональным стандартом педагога.

Работа выполнена в ходе исполнения контракта с Министерством образования и науки РФ № 05.043.12.0016 от 23.05.14.

Рецензенты:

Капустина Т.В., д.п.н., к.ф.-м.н., профессор кафедры математического анализа, алгебры и геометрии физико-математического факультета, Елабужский институт, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Елабуга;

Яковлева Е.В., д.п.н., профессор кафедры физики Нижнекамского химико-технологического института, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Нижнекамск.

Работа поступила в редакцию 10.04.2015.


Библиографическая ссылка

Анисимова Т.И., Сабирова Ф.М. О ПРОГРАММЕ МОДУЛЯ «ДИСЦИПЛИНЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ЦИКЛА» ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРИКЛАДНОГО БАКАЛАВРИАТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-14. – С. 3146-3150;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37707 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074