Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ В СИСТЕМЕ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Редько Л.Л. 1 Леонова Н.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт»
В статье выделяются и рассматриваются теоретико-методологические концепты особенностей проявления и реализации сущностных антропологических оснований в системе профессиональной подготовки педагога в вузах. Состояние и перспективы современного образования в особой мере связываются с характером и уровнем развития антропологических качеств субъектов профессиональной деятельности и, прежде всего, с тем, насколько они обладают необходимыми для своей специальности когнитивными, творческими качествами и способностями, социальными навыками и умениями для осуществления эффективной деятельности в логике современных требований. По мнению авторов, исходя из того, что формирование и развитие «деятельных» антропологических качеств личности по избранной специальности и профилю подготовки во многом (если не в основе своей) происходит в вузе, становится необходимым создание психолого-педагогических, интеллектуальных и других условий, позволяющих готовить всесторонне развитого профессионала, которому претит однобокость, узость взглядов и интересов.
культура
антропология
философская антропология
профессиональная подготовка
образование
обучение
воспитание
профессионализм
1. XXI век: будущее России в философском измерении: в 4 т. / Т. 3: Философская антропология и философия культуры. Ч. 1. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1999. – 242 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – СПб.: Питер, 2010. – 288 с.
3. Бестужев-Лада И.А. К школе XXI века. Размышления социолога. – М.: Педагогика, 2008. – 254 с.
4. Буева Л.П. Человек: Деятельность и общение. – М.: Мысль, 1978. – 216 с.
5. Редько Л.Л. Проектирование интегративного образовательного пространства педагогического вуза: монография / Л.Л. Редько, А.В. Шумакова, В.Г. Веселова; М-во образования и науки Российской Федерации, М-во образования Ставропольского края, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Ставропольский гос. пед. ин-т». – Ставрополь, 2010.
6. Гончаров В.Н., Ерохин А.М., Колосова О.Ю., Королёва В.К., Лаврушина Е.Г., Леонова Н.А., Тютюнников Н.Н. Информационное общество: проблемы становления и закономерности развития: монография. – Новосибирск: Изд-во ЦРНС, 2014.
7. Педагогическая антропология: учебное пособие // Философская антропология как методологическая основа изучения феномена человека / под ред. Л.Л. Редько, Е.Н. Шиянова – Ставрополь: Сервисшкола, 2006. – 640 с.
8. Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие / Сост. В.М. Кларин, А.Н. Джуринский. – М.: Педагогика, 1989. – 416 с.
9. Образование в социокультурном воспроизводстве: механизмы и конфликты / Отв. ред. В.Н. Шубкин. – М.: ИС РАН, 2014.
10. Свириденко А.А. Образование и эпоха (актуальная парадигма): монография // Духовно-нравственное воспитание как атрибутивный элемент современной педагогики / под общ. ред. проф. О.И. Кирикова. – Житомир: ЖГУ; Москва: Наука: Информ; Воронеж: ВГПУ, 2014. – 598 с.
11. Франк С.Л. Сочинения. – М.: Правда, 1990. – 608 с.
12. Фролов И.Т. Перспективы человека. Опыт комплексной постановки проблемы, дискуссии, обобщения. – М.: Политиздат, 1983. – 349 с.

В теории и практике обучения и воспитания профессионалов высшей квалификации обозначенная проблематика проявляется не как однонаправленный процесс с отчетливо прогнозируемыми результатами, а как явление многомерного и противоречивого порядка. Это обусловлено целым комплексом обстоятельств, но, прежде всего, усложнением всех видов деятельности, когда современный человек, его интеллект и психофизиологические сущностные основания испытывают прямое и опосредованное воздействие постоянно изменяющихся разнообразных социальных, экономических, технологических, информационных, экологических и других, как «негативных», так и «позитивных», условий и факторов развития общества и личности [2].

Под влиянием выделенных обстоятельств формируются и складываются «иные» отношения во взаимодействиях субъектов профессиональной деятельности, человека, общества и окружающего мира, которые наполняются все более сложными и потому трудно разрешимыми противоречиями. Особенности инкультурации и социализации сегодня зачастую усугубляют эту ситуацию до такой степени, что возможности и способности «Homо sapiens» к адаптации оказываются «исчерпанными» и его существование приобретает критические формы с необратимыми, негативными для него последствиями. Данная ситуация стала закономерным следствием противоречивого развития социума и цивилизации на всех уровнях их функционирования. Это позволяет с полным основанием говорить о том, что в настоящее время человечество переживает некую новую эпоху, определяющей чертой которой является антропологический кризис, получивший отражение на всех сферах деятельности человека, и, конечно же, в характере и формах функционирования современного образования [3].

Происходящие изменения прямо или опосредованно затрагивают всю систему обучения и воспитания педагогических кадров в системе высшего образования. Это обусловлено, в первую очередь тем, что деятельность педагога обращена к «предельно широкому» объекту – человеку как таковому – и проявляется по отношению к нему через форму (личный пример выполнения профессионального и нравственного долга) и содержание (культура профессионального мышления и деятельности). Именно поэтому современного педагога должны отличать общая высокая культура мышления и деятельности, важнейшими сторонами которой являются широта и открытость сознания, трудовой образ жизни, сочетание в целях общественных и личных интересов, понимание единства прав и обязанностей. Педагог высокой культуры должен обладать соответствующей социальной подготовкой и личностной воспитанностью, суть которых проявляется в минимальном нравственном эгоцентризме и одновременно ориентированности на общественные интересы. Не менее важно для педагога обладание способностями к гармоничному освоению универсальных общественных связей и отношений, норм и ценностей в системе профессиональной деятельности на основе развитой компетентности и ответственности перед самими собой и обществом [4].

Чтобы рассчитывать на ожидаемые (прогнозируемые) результаты, высшая педагогическая школа и образование в целом стоят перед необходимостью всестороннего и глубокого изучения происходящих сущностных изменений как «вне», так и «внутри» самого человека. Применительно к современности, на наш взгляд, наиболее обоснованным является подход, в основе которого лежит идея о том, что именно индивидуальное в человеке выходит на первый план философского анализа [1].

Это, в свою очередь, предполагает использование междисциплинарного подхода и интеграцию всех наук об обществе и человеке, с приоритетом философской антропологии, чьи принципы, категории и содержательные основания выступают в качестве методологии познания процессов, отражающих характер и тенденции проявления и реализации сущностных качеств человека.

Несмотря на наличие противоположных, а иногда и взаимно исключающих взглядов и представлений о человеке, философская антропология в основе своей обращена и ориентирована на выработку и обоснование адекватных требованиям времени подходам к разрешению постоянно назревающих и накапливаемых противоречий в системах «человек – человек», «человек – общество», «человек – человек – общество». Это, прежде всего, отвечает интересам человека как такового, поскольку ему всегда важно иметь представления не только о «предельно конкретном», но и «предельно общем», то есть философское представление о себе самом. Следуя размышлениям русского мыслителя Н.А. Бердяева, даже в состоянии агонии, когда предстоит уход из жизни, человеку все равно важно будет знать, кто он, откуда он пришел и куда он идет [1].

Следование методологической парадигме философской антропологии предполагает оперирование широким кругом понятий, охватывающих все сферы жизнедеятельности и составляющие понятия человека. В этой связи заслуживают особого внимания размышления о сущности человека B.C. Барулина, который предлагает рассматривать ее в тесной связи со всеобщими модусами человеческого существования (смысло-ценностное самоутверждение, социосозидание, творчество, свобода, устремленность к абсолюту, нравственность), которые во взаимодействии с антимодусами порождают все многообразие форм человеческого существования и могут быть «методологическим базисом для осмысления общественного бытия человека» [1].

Выделенные положения расширяют видение сущностных оснований человека, которые могут и должны учитываться, задействоваться и реализовываться в ходе профессиональной подготовки педагогов. Очевидным становится понимание того, что характер складывающейся ситуации вокруг сущности и особенностей существования человека должен осмысливаться фактически всеми науками об обществе и человеке. А в реальной практике обучения и воспитания необходимым становится комплексный подход как к изучению самого человека, так и к разработке и реализации соответствующих целевых программ и технологий профессиональной подготовки педагогов, применение которого возможно только с позиций новых научных методов и нового способа мышления [12].

Понимание сущностного в человеке расширяется через обращение к идее эволюции (генезиса) индивида и его жизни. В этом контексте сущность человека предстает результатом его становления через процессы исторического антропогенеза и социогенеза. Это неразрывно диалектически взаимосвязанные стороны одного единого процесса – процесса диалектического развития человека и общества (антропосоциогенез), здесь одно немыслимо без другого [7].

Единство человека с природой обусловлено процессами саморегуляции его организма, приспособительным характером биологических процессов человеческой жизнедеятельности. Однако вне взаимосвязи с обществом в системе природных отношений человек становится лишь совершенным «животным». В ходе развития антропосоциогенеза биология человека приобретает качественное отличие от других животных существ, прежде всего в морфофизиологии. В результате взаимодействия социального и биологического в рамках вида морфофункциональные изменения человека продолжаются и в настоящее время.

Между биологическим и социальным в человеке формируется и «проступает» необходимый слой – биопсихосоциальное. Если биологическое проявляется в морфологических, генетических, нервно-мозговых, электрохимических процессах человеческого организма, то психическое – это мир человека в проявлении сознательных и бессознательных процессов, эмоций, чувств и переживаний, воли, памяти, характера и темперамента. Каждый из этих элементов вносит «свое» особенное в проявлении универсального многообразия сущностных свойств и качеств человека. Социальное, трансформируясь в психическое, может влиять на биологическое, и наоборот.

Особая роль в процессах становления атрибутивных оснований человека отводится духовным процессам и качествам (мышление, речь, память, самосознание и самоопределение в смыслах жизни и труда, нравственные идеалы, ценности бытия), ставших следствием расширяющейся и усложняющейся трудовой деятельности, развития коммуникативных вербальных связей и отношений между людьми, их объединениями и организациями. Безусловно, особое значение принадлежит здесь языку (слову), который «интегрирует мировое духовное богатство, заключает в себе развернутую историю народов мира как меру свободного творчества» [10].

В результате формирования и развития речи, а затем письменности социальный ореол и устремления человека и общества трансформируются через систему базовых духовных смыслов культуры; последнее в определенной мере можно рассматривать как культурные «антропологические коды», именно они и трансформируются в соответствующие мотивации и трудовые действия, общественные поступки людей, характер которых будет зависеть от совокупных условий бытия и деятельности человека, эффективности функционирования всех культурных систем воспитания и обучения, воспроизводящих социально необходимые качества людей.

Именно поэтому в ходе профессиональной подготовки педагоги должны осваивать «антропологические коды» наследия культуры и на основе этого развивать в себе и детях стремление к деятельному участию в создании настоящего и будущего. Приобщение к культурно-историческому наследию способствует интеллектуальному и духовно-нравственному развитию через призму воспроизводства ценностей и ценностного самоутверждения. На эту особенность освоения культуры обращал внимание русский философ С.Л. Франк, отмечая, что «в нашем философско-политическом мировоззрении мы исходим из идеи личности как носителя и творца духовных ценностей, осуществление которых в общественно-исторической жизни образует содержание культуры и есть высшая и последняя задача политического строительства» [11].

Следуя обозначенным выше подходам к пониманию деятельной сущности человека, в процессе профессиональной подготовки педагогов необходимо учитывать, с одной стороны, нетождественность индивидуальностей на уровне их сущностного проявления, а с другой, – осознание «разности» между людьми как величайшего блага для общества, открывающего бесконечные возможности духовного взаимообогащения людей. Антропологическая парадигма педагогики строится на понимании того, что именно в ходе общения непохожих людей происходит обретение ими новых качеств и способностей [5].

При этом необходимо учитывать, что соприкосновение двух разнонаправленных духовных миров и личностных «микрокосмосов» предъявляет высокие требования к каждой из сторон педагогического общения, в первую очередь педагогу, который должен владеть всем богатством форм и средств культурного общения, психологическими знаниями, понимать особенности сущностного проявления биологического и социального в жизнедеятельности студентов и учеников, ему важно развивать собственные навыки общения и умело применять их в конкретных ситуациях. Тактичность, бережное отношение и уважение к людям предостерегает от неосторожных, опрометчивых шагов и высказываний и тем самым позволяет поддерживать культуру профессионального общения, проявляющуюся в системах межличностного взаимодействия и разнообразных социальных коммуникациях, на должном уровне [9].

В качестве методологических оснований антропологической составляющей подготовки современных педагогов могут выступать следующие положения.

Человек как высшая ценность, одновременно выступает творцом и потребителем всех достижений культуры. Поэтому проблема человека является центральной во всех социогуманитарных науках и дисциплинах, но прежде всего в педагогике, где ключевыми задачами определяются обучение и воспитание личности с учетом всех происходящих изменений в системе ее жизнедеятельности.

В системе профессиональной подготовки педагогов важно добиваться понимания особенностей проявления и формирования сущностного в человеке на путях его культурно-исторического развития, учета особенностей диалектики природного, социального и духовного в системах обучения и воспитания специалистов на данном конкретном историческом этапе и с учетом особенностей и тенденций развития современного образовательного пространства, «включающего в себя гуманистические ориентиры и ценности» [6].

Своевременное выявление и оценка биологического и социального, раскрытие духовного потенциала обучаемых в процессе педагогического процесса необходимы для их успешного профессионального становления.

Духовное и интеллектуальное развитие человека и личности может быть достигнуто только посредством создания условий для свободной самореализации творческого потенциала и ориентации на высшие ценности. Личность способна развивать свои сущностные силы только в разумном и гуманном обществе, где идея человека как высшей ценности, независимо от исторического контекста, является определяющей. «Чтобы человек стал человеком, он должен получить образование» [8].

Для педагогической антропологии в современных условиях, когда приоритетным является формирование конкурентоспособной личности, одной из важнейших является задача разработки психологических и педагогических механизмов и технологий выявления и формирования сущностного в человеке и развитие на этой основе у него воли и активности в процессе творческого формирования и созидания общества и самого себя.

Рецензенты:

Лобейко Ю.А., д.п.н., профессор, заместитель директора по программам дополнительного образования и повышения квалификации, профессор кафедры педагогики и образовательных технологий Института образования и социальных наук, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь;

Шумакова А.В., д.п.н., профессор, первый проректор по учебной работе, заведующая кафедрой общей педагогики, дошкольного и начального образования, ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт», г. Ставрополь.

Работа поступила в редакцию 10.04.2015.


Библиографическая ссылка

Редько Л.Л., Леонова Н.А. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ В СИСТЕМЕ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-15. – С. 3391-3394;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37792 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674