Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА»)

Моисеев В.В. 1 Осмоловская М.С. 1
1 ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
Целью данной работы является рассмотрение методологических аспектов оценки прогрессивных технологий как фактора инновационного развития растениеводства. Объектом исследования является ОАО «Заветы Ильича», МО, Ленинградский район. Выбор цели предопределил необходимость постановки и решения следующих задач исследования: определить основные характеристики инновационных процессов; предложить внедрение прогрессивных технологий в отрасль растениеводства; проанализировать качество использования инновационного элемента «No-Till» при выращивании озимой пшеницы в ОАО «Заветы Ильича». В качестве теоретической базы для данной работы использовались работы отечественных авторов и специалистов в области оценки эффективности инновационных процессов. В процессе написания работы использовались методы системного, статистического и экспертного анализа. Агропромышленный комплекс – приоритетная и стратегически важная часть российской экономики, для дальнейшего развития и модернизации которой необходимы инвестиции как из собственных средств предприятий (прибыль, амортизационные отчисления), так и привлеченных из внешних источников. Действующая система стимулирования инвестиций в АПК работает эффективно, но не достаточна для реализации задач по модернизации отечественной экономики. В современном мире инновации и научно-технический прогресс играет ведущую роль в экономике и политике. Уровень развития научно-технических инноваций и их внедрение в производство определяют, какое место та или иная страна занимает в мировой экономике. Динамика экономического роста предопределяется взаимодействием таких основных факторов, как инновации, источники их финансирования, государственное регулирование и поддержка инновационных процессов, а также инвестирование, направляемое в человеческий капитал и капитал знаний. С учетом кризисного положения российской экономики излагаются основные направления модернизации АПК, путем комплексного внедрения инноваций, обеспечивающих смену технологического уклада, повышение конкурентоспособности. Выявлены основные тенденции и перспективы развития инвестиционной деятельности АПК Краснодарского края.
АПК
продукция сельского хозяйства
растениеводство
государственная поддержка
инновации
1. Бережной А.В., Плотникова Е.В., Зайцева М.В. Эффективность мер и стратегические направления государственной поддержки Агропромышленного комплекса Краснодарского края в условиях членства России во Всемирной торговой организации // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 12. – Ч. 3. – С. 358–362.
2. Экономика сельского хозяйства России. – 2009. – № 10. – С. 94–95. – рец. на кн. Рунов Б.А. Аграрная политика стран мира: Учебное пособие / Рунов Б.А., Корольков А.Ф., Приемко В.В. – М.: изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2008. – 156 с.
3. Осмоловская М.С. Роль государственного регулирования в развитии отрасли растениеводства // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 12. – Ч. 3.
4. Петренко И.М., Осмоловская М.С. Перспективы государственного регулирования инвестиционной политики в АПК // Материалы всероссийской заочной научно-практической конференции по экономике и гуманитарным наукам. – 2014. – С. 141–145.
5. Сельское хозяйство Краснодарского края. Статистический сборник, 2013.

Экономический рост в значительной мере обусловлен воздействием на него многих факторов, в том числе и таких, как количество и качество природных ресурсов, их доступность для использования, объем и качественные параметры основного капитала, уровень технологии, восприимчивость к новым технологическим системам, наличие трудовых ресурсов, их образовательные и квалификационные характеристики, спрос на производимые товары и способность к полному использованию расширяющегося объема ресурсов, способность распределения в национальном хозяйстве имеющихся ресурсов для получения максимального количества высококачественной продукции и др. Для эффективного воздействия каждого из этих факторов необходимо освоение достижений научно-технического прогресса при внедрении инноваций, которые обеспечивают создание новшеств и их практическую реализацию в виде нового товара, вложения средств, обеспечивающих смену поколений техники и технологии, эффективное использование этих новшеств, экономический рост.

Технический прогресс осуществляется через реализацию нововведений в технике, технологиях, способах их создания и использования, т.е. через инновационную деятельность. Усиление роли научно-технического прогресса в воспроизводственном процессе придает новое качество экономическому росту, предполагает тщательный выбор долговременной стратегии научно-инновационной и структурной политики, которые должны осуществляться с учетом своеобразия нынешнего этапа научно-технического развития России. Каждая инновация для обеспечения экономического роста проходит такие этапы инновационного цикла, как принятие инновационного решения, внедрение в деятельность новшеств, диффузия инноваций, вызываемые этой диффузией изменения в социально-экономической системе, смена нововведения. При комплексном прогнозировании научно-технического прогресса производственной инфраструктуры главной задачей является формирование множества нововведений.

Государственное регулирование и поддержка инновационных процессов являются ведущими факторами развития инноваций [4]. Их необходимость обусловлена тем, что создание и развитие инновационного производства – процесс весьма сложный, капиталоемкий и трудоемкий, требующий постоянного роста знаний, высокого уровня образования и навыков работников по сравнению с традиционным производством. Поэтому требуется стимулирующее, поддерживающее, регулирующее, координирующее начало, в качестве которого и выступает государство.

Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Общая посевная площадь зерновых культур в мировом сельском хозяйстве превышает 64 %. Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение и по всей территории России. Более того, зерновое производство исторически является ведущей отраслью сельского хозяйства РФ, а рынок зерна – важнейшим сегментом агропродовольственного рынка, составляя основу эффективного развития отечественного агробизнеса [3].

Остановимся более подробно на применении перспективных технологий производства зерновой продукции.

Ежегодная нехватка осадков и высокие цены на ГСМ заставили от традиционных и интенсивных технологий выращивания культур перейти к инновационным технологиям. Один из способов – использование элементов «No-Till» при выращивании озимой пшеницы в ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района Краснодарского края.

Основные этапы развития инноваций в растениеводстве связаны с введением энерго- и влагосберегающих технологий. Это стало возможным благодаря внедрению и оснащению производства новыми тракторами и сельскохозяйственными машинами. Так, в ОАО «Заветы Ильича» отдают предпочтение в течение последних пяти лет лучшим мировым производителям: американским тракторам и комбайнам «Джон Дир», французским сеялкам и разбрасывателям удобрений «Кун», немецким опрыскивателям «РАУ» и свеклоуборочным комбайнам «Макстрон».

При использовании технологии «No-Till» изменился севооборот в сторону увеличения так называемых коммерческих культур: таких как сахарная свекла, подсолнечник, озимые зерновые. Инновацией является укрупненный севооборот, когда одна культура располагается на площади 500–800 га территориально в одном месте.

«No-Till» – это экономическая модель растениеводства. При ее создании специалисты взяли за основу технологию нулевой обработки почвы, уделили больше внимания оптимизации производственных процессов и в итоге сделали растениеводство управляемым, прогнозируемым и экономически эффективным.

Главный фактор при выращивании озимой пшеницы по системе «No-Till» – интегрированная (разноглубинная) обработка под предшествующую культуру. Глубокая обработка( более 24 см) с оборотом пласта применяется под сахарную свеклу, обычная (от 16 до 24 см) без оборота пласта-под кукурузу силос и зерно, подсолнечник и сою.

На основе накопленного опыта доказано, что при внедрении нулевой системы в земледелие, основная доля затрат смещается от обработки почвы в сторону средств защиты растений и удобрений. Нулевая обработка почвы перспективна. Так как затраты труда сокращаются в 2,5–3 раза, расход топлива – в 5–6 раз в расчете на 1 га.

Особенно благоприятные условия для эффективного применения новых технологий с минимальными приемами обработки почвы складываются при возделывании озимых по чистым парам. Кроме того, использование технологий с минимальной и нулевой обработкой почвы позволит хозяйствам преодолеть важную проблему – низкую фондо- и энергооснащенность производственных процессов [2].

В США под технологии с нулевой обработкой почвы занято более 25 млн га, в Южной Америке – более 50 %, в России 5–10 % [5]. Условиями для распространения сберегающего земледелия в отечественных хозяйствах являются повышение уровня знаний, информированности и проведение обучения, обеспечивание их оборудованием и расходными материалами, наличие технической помощи, соответствующая государственная поддержка [1].

Рецензенты:

Толмачев А.В., д.э.н., заведующий кафедрой управления и маркетинга, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар;

Сидоренко В.В., д.э.н., профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар.

Работа поступила в редакцию 15.04.2015.


Библиографическая ссылка

Моисеев В.В., Осмоловская М.С. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА») // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-16. – С. 3569-3571;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37822 (дата обращения: 18.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074