Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Самедова Ю.А. 1 Григоров С.Ю. 1 Забавников В.Н. 1
1 Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
Формирование у молодых людей активной жизненной позиции, основанной на прочном духовно-нравственном фундаменте, является важнейшим приоритетом государственной политики в области образования и воспитания. Особенно эта проблема затрагивает военные учебные заведения, чья деятельность связана с подготовкой будущих офицеров, наделённых качествами военного профессионала и восоконравственной личности. В связи с этим среди направлений развития психолого-педагогических исследований одним из главных признано изучение условий и механизмов формирования ценностной базы молодых людей, их нравственных установок и ориентаций. Статья посвящена рассмотрению и анализу вопроса, связанного с поиском путей повышения эффективности процесса духовно-нравственного воспитания курсантов военных вузов, что обуславливает учет факторов и направлений педагогической работы, позволяющих существенно повысить мотивацию личностного роста и уровень морального сознания будущих офицеров.
духовность
духовно-нравственное воспитание
направления духовно-нравственного воспитания
1. Гребенюк Т.Б. Формирование индивидуальности будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе как научная проблема // Теоретико-методологические проблемы современного воспитания. – Волгоград: Перемена, 2004. – С. 347–365.
2. Неробеев А.Б. Воспитательные потенциалы православной социокультурной среды. – Кострома: Студия оперативной полиграфии «Авантитул», 2006. – 34 с.
3. Педагогический энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. – 176 с.
4. Силуянова И.В. Духовность как способ жизнедеятельности человека // Философские науки. – 2000. – № 12. – С. 14–16.
5. Соловцова И.А. Духовное воспитание в контексте полипарадигмальной педагогической реальности // Теоретико-методологические проблемы современного воспитания. – Волгоград: Перемена, 2004. – С. 149–163.

Стремительное развитие военных технологий в начале нынешнего века характеризуется нарастанием тенденций перехода к профессиональным Вооруженным Силам. В связи с этим повысились требования к профессиональным качествам будущих офицеров, что обусловило новые требования к подготовке курсантов военных вузов. Большое внимание стало уделяться формированию социально значимых качеств личности, среди которых развитое чувство долга, честь, дисциплинированность и ответственность.

В сложившейся ситуации кардинально повышается роль духовного фактора как основополагающего и стабилизирующего начала в жизни армии, что требует изменений в подходах к отбору содержания военно-профессионального образования, к методам и средствам обучения и воспитания в военных учебных заведениях, к способам организации воспитательной деятельности с опорой на духовно-нравственные основы.

Формирование духовно-нравственной личности военнослужащего является одним из важных направлений воинского воспитания. Понятие «духовность» выражается в обращённости человека к высшим ценностям, к идеалу, в сознательной устремлённости к совершенству [3].

Соловцова И.А. рассматривает понятие «духовность» как часть менталитета народа в социальном плане. В этом смысле понятие «духовность» сопоставимо с такими понятиями, как «дух народа», «национальный характер». В индивидуальном плане – свойство отдельного человека, то, что составляет его человеческую сущность и определяет характер его бытия в мире и способность к саморазвитию [5]. Силуянова И.В. отмечает, что «духовность» – это нравственно сориентированная воля и разум человека [4].

В каждом обществе вырабатывается множество разнообразных средств для регуляции поведения человека. Такую регулирующую функцию выполняют правовые нормы, постановления военных и государственных органов, уставы и инструкции, указания и приказы служебных лиц, наконец, нравственность и духовность.

В отличие от правовых и административных норм, носящих обязательный характер, выполнение моральных и нравственных требований зависит только от самой личности. Принципы морали и нравственности получают идейное выражение, прежде всего, в идеалах добра и зла. Поддержка и выполнение моральных требований обычно ассоциируются личностью с добром. Нарушение же данных норм и правил, отступление от них характеризуется как нравственное зло. Осознание этого побуждает личность вести себя в соответствии с требованиями общества, совершенствовать свое нравственное развитие. Во многом здесь важно и содержание самой нравственности.

Формирование нравственных качеств будущего офицера происходит в течение всей его жизни и службы, однако наиболее сензитивным периодом в их формировании является время обучения в военном вузе. В условиях социально-педагогического процесса происходит интериоризация, то есть перевод моральных требований общества, нравственных принципов во внутренние установки, личные убеждения будущего офицера.

Особенностью нравственных качеств как ядра личности курсанта, его духовного потенциала является то, что они социальны по своей природе, но индивидуальны по формам выражения. Формируясь на определённых ценностях,которые составляют духовную основу личности, они проявляются в социально обусловленных отношениях, деятельности и общении.

В современных условиях профессиональная подготовка будущих офицеров должна быть направлена на формирование таких личностных качеств, как конструктивное и уважительное отношение к окружающей природной и социальной сфере, чувство достоинства, ответственности, патриотизма и долга, высокая нравственная культура, воинская честь.

Особое место в ряду рассматриваемых качеств занимает воинская честь, как основа духовного потенциала будущего офицера. Она раскрывает отношение военнослужащего к себе и отношение к нему людей, общества в соответствии с конкретными заслугами человека. Понятие чести предполагает меру уважения и тех почестей, которые личность заслужила своими делами. Исходя из общественной и личной оценки и самооценки курсант осознает особую социальную значимость своей профессиональной деятельности.

Важным нравственным качеством будущих офицеров является достоинство, которое выражается в осознании своих человеческих прав, своей значимости, моральной ценности и уважения их в себе. Достоинство может выражаться как в социальном статусе человека, так и в его положительной репутации.

Воинский долг как основа духовности будущего офицера – это обязанность военнослужащего защищать свой народ, свою Родину. В его основе лежит чувство патриотизма – нравственная, внутренняя, сознательная готовность к преодолению любых трудностей, к любым жертвам во имя защиты Отечества.Таким образом, нравственные качества курсанта определяют его внутреннюю необходимость выполнять моральные требования.

Процесс воспитания духовного потенциала будущих офицеров проходит в особых условиях, которые предполагают органичное взаимодействие командиров подразделений, командования и научно-педагогического состава вуза. Как отмечает А.Б. Наробеев, духовно-нравственное воспитание – целенаправленный процесс приобщения личности к общечеловеческим ценностям и идеалам, как основы для высоконравственного поведения, состоящего в осознании молодыми людьми собственного места в мире, в системе социальных отношений, в согласованности собственных действий с общечеловеческими требованиями и внутренними убеждениями [2].

Среди основных направлений духовно-нравственного воспитания курсантов следует выделить следующие: ориентация на общечеловеческие ценности; ориентация на культуру, как мировую, так и национальную; обращённость к человеку, его внутреннему миру; ориентация на позитивное отношение человека к другому человеку, что содействует объединению военнослужащих в единый организм – сплоченный воинский коллектив, способный решать поставленные перед ним задачи.

Особое значение данная форма отношений приобретает в связи с тем, что коллективы курсантов военных вузов составляют представители различных национальностей с разными культурными ценностями и социальным опытом, с биологическими различиями и с особенностями в психической структуре личности. Ориентация на позитивное отношение к другому человеку как ценности даёт возможность подготовить будущих офицеров к работе в условиях многонациональной и мультикультурной среды, помогает воспитать уважение, искоренять негативные представления о людях других национальностей.

Необходимым условием взаимодействия является понимание, которое основывается на прежнем опыте человека, а также возможности осмысления нового. Необходимо отметить, что этот процесс носит диалогический характер. Диалог в данном случае понимается как общение двух личностей со своими индивидуальными качествами при отсутствии отношения друг к другу, направленный на поиск общих ценностей. При этом каждая позиция принимается любой стороной как ценность, способная обогатить и расширить рамки понимания каждого из взаимодействующих. Принятие является признанием одной из сторон того, что другой человек имеет право быть таким, каков он есть.

Диалог двух субъектов носит взаимообогащающий характер, он позволяет полнее раскрыть и осознать им свою уникальность и самотождественность, которые обнаруживаются в процессе коммуникации и соотношения ценностей, норм, значений и т.д. Ориентация духовно-нравственного воспитания на взаимодействие с другим человеком стимулирует интеллектуальную деятельность курсантов военных вузов, способствующую личностному взаимообогащению.

С помощью восприятия и осмысления курсантом своего поведения, действий, переживаний, результатов своей деятельности в процессе взаимодействия с другими людьми реализуется его самопознание. На основе самопознания у человека формируется определённое отношение к себе, то есть самопознание – это не только рациональный процесс, но и эмоциональный. Его можно определить, как целостный психологический процесс, характеризующий конкретного человека.

Для курсантов военного вуза – это не просто оценка самого себя, своих возможностей, правильности своих убеждений, но и профессиональное самоопределение, особенности осознания своего места в системе профессиональных отношений, стимул к самосовершенствованию.

В процессе реализации направлений духовно-нравственного воспитания в условиях военного вуза осуществляются следующие аспекты педагогической деятельности:

● вооружение курсантов знаниями о предъявляемых требованиях со стороны общества к их профессиональному и нравственному облику (требования уставов по поведению в общественных местах, правила воинского приветствия и воинской вежливости);

● разъяснение будущим офицерам социальной значимости военной службы;

● целенаправленная организация нравственно значимой деятельности курсантов, в процессе которой формируется, осознается и переживается личностный смысл моральных принципов и норм, предотвращающих негативные действия и поступки;

● изучение и использование в воспитательных целях индивидуальных особенностей курсантов.

Результаты процесса духовно-нравственного воспитания имеют как внешнюю сторону, то есть имеются в виду результаты деятельности курсантов, их поведение, так и внутреннюю – личностные качества. Учитывая данные особенности, следует отметить, что личностные качества играют главенствующую роль, так как они являются основным регулятивом внешних проявлений личностных качеств курсантов военных вузов.

Основываясь на исследованиях О.С. Гребенюка, следует учитывать, что личностные качества курсантов проявляются в следующих сферах: интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, сфере саморегуляции, предметно-практической, экзистенциальной [1]. В процессе духовно-нравственного воспитания изменения происходят во всех сферах личности.

В интеллектуальной сфере курсантов происходит развитие надситуативного мышления, что позволяет им видеть за фактом явления жизни, за явлениями – закономерности, а за закономерностями – основы человеческой жизни. Это даёт возможность реально оценивать происходящие события, делать правильные выводы в соответствии с системой морально-нравственных ценностей.

В мотивационной сфере формируется система личностных ценностей и установок, которые соотносятся с общественными ценностями. Они определяют направленность будущих офицеров, способствуют становлению их государственно-патриотического мировоззрения, осознанности курсантами своего места и роли в обществе.

Развитие эмоциональной сферы курсантов позволяет научить их понимать свои эмоциональные состояния и причины, порождающие их. Это оказывает влияние на развитие сферы саморегуляции, в которой у учащихся формируется умение управлять своими физическими и психическими состояниями, что определяет его психологическую готовность к боевым действиям.

Влияние духовно-нравственного воспитания на волевую сферу личности проявляется в инициативности, уверенности курсантов в собственных силах, настойчивости, что позволяет стойко переносить трудности военной службы, создаёт благоприятные условия для максимально полного проявления профессиональных и духовных качеств.

Развитие предметно-практической сферы личности курсанта определяется их стремлением в совершенстве овладеть военным делом, использовать свои знания и умения для достижения максимального результата. Совершенствование экзистенциальной сферы личности в процессе духовно-нравственного воспитания побуждает будущих офицеров к постоянному самоанализу, самосовершенствованию, что является необходимым условием развития духовно-нравственной сферы личности.

Реализация рассмотренных направлений стимулирует интеллектуальную, эмоциональную и духовно-нравственную активность курсантов, учитывая современные социокультурные реалии, специфику профессиональной деятельности офицеров.

Рецензенты:

Просветова Т.С., д.п.н., доцент, доцент кафедры морально-психологического обеспечения (боевых действий авиации) Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж;

Колосова Л.А., д.п.н., профессор, старший научный сотрудник 2 научно-исследовательской лаборатории (совершенствования подготовки военных специалистов) Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж.

Работа поступила в редакцию 15.04.2015.


Библиографическая ссылка

Самедова Ю.А., Григоров С.Ю., Забавников В.Н. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-16. – С. 3609-3612;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37830 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674