Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Седых Т.А. 1 Гизатуллин Р.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Проведены исследования по определению резервов повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве. Исследования проводились на бычках герефордской породы австралийской репродукции при ресурсосберегающей технологии их содержания в зависимости от длительности выращивания и откорма. Установлено, что с продлением сроков выращивания молодняка наблюдалось повышение абсолютных приростов массы тела и относительной скорости роста. В то же время выявлено, что показатель прироста на день жизни имеет обратную тенденцию и с возрастом идет на снижение. В более старшем возрасте наблюдается увеличение индексов, наиболее тесно взаимосвязанных с показателями мясной продуктивности. Увеличение срока выращивания бычков и реализация на убой в возрасте не менее 20 месяцев обеспечивает достижение по показателю живой массы категории «Супер», по выполненности форм телосложения – класса А и подкласса 1 – по упитанности, в сравнении с 16-месячным возрастом (категория экстра, класс Б). Туши всех групп животных, полученные при убое бычков данного генотипа, характеризовались хорошей полномясностью и были отнесены: в I группе (возраст убоя 16 мес.) – к категории «Экстра», во II (20 мес.) и III (24 мес.) группах – «Супер».
говядина
герефорды
рост
развитие
мясная продуктивность
возраст убоя
1. Гизатуллин Р.С., Седых Т.А. Резервы увеличения производства говядины в Башкортостане // Вестник Башкирского государственного университета. – 2011. – № 3. – С. 25–29.
2. Дунин И.Н., Шичкин Г.И., Кочетков А.А. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 5. – С. 2–5.
3. Легошин Г.П. Основные направления повышения эффективности мясного скотоводства в России // Достижения науки и техники АПК. – 2014. – № 9. – С. 49–51.
4. Гизатуллин Р.С., Хазиахметов Ф.С., Седых Т.А., Мударисов Р.М., Халиуллин Р.Г Организация производства говядины при различных технологиях содержания мясного скота: практическое руководство. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. – 39 с.
5. Гизатуллин Р.С., Хазиахметов Ф.С., Седых Т.А., Мударисов Р.М. Ресурсосберегающая технология разведения мясного скота и производства говядины: рекомендации. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – 64 с.
6. Салихов А.Р., Седых Т.А. Хозяйственно-биологические особенности герефордской породы австралийской селекции при чистопородном разведении в условиях Южного Урала // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4–5. – С. 1161–1163.
7. Седых Т.А. Эффективность различных технологий содержания мясного скота и производства говядины // Известия международной академии аграрного образования. – 2013. – № 17. – С. 262–265.
8. Тагиров Х.Х. Повышение эффективности производства говядины в условиях Башкортостана. – М.: КолосС, 2004. – 240 с.
9. Исхаков Р.С., Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х. Хозяйственно-биологические качества бычков бестужевской породы и ее двух- трехпородных помесей // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1. – С. 128–131.
10. Gizatullin R.S., Sedykh T.A. Condition and prospects of development meat Cattle breedings in Republic Bashkortostan // Science, Technology and Higher Education: materials of the international research and practice conference, Westwood, Canada, December, 11.12.2012. – Westwood: Canada, 2012. – P. 496–499.

В Республике Башкортостан производство говядины осуществляется во всех категориях хозяйств в основном за счет реализации сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота черно-пестрой, симментальской, бестужевской и некоторых других пород [1, 5, 10]. За последние пять лет благодаря реализации ряда федеральных и региональных программ удельный вес специализированного мясного скота, представленного герефордской, лимузинской, абердин-ангусской и симментальской (мясное направление) породами, увеличился и в настоящее время составляет около 8 % от общего поголовья коров [2, 3, 6]. Одной из основных задач реализации программ развития мясного скотоводства в регионе является увеличение объемов производства высококачественной и относительно дешевой говядины на основе разведения мясного скота и его помесей за счет максимального использования пастбищных угодий и пустующих животноводческих объектов [1, 4, 5, 9].

По численности герефордская порода занимает II место в России (около 25 %) и является самой перспективной для большинства зон России. Скороспелость, крепость конституции, хорошая приспособленность животных к пастбищному содержанию в различных климатических условиях, высокая мясная продуктивность – вот те основные качества, благодаря которым герефордский скот пользуется исключительно большой популярностью у скотоводов многих стран мира [2, 3, 6]. При интенсивном выращивании бычки имеют среднесуточные приросты 1000–1200 г и к 12-месячному возрасту достигают массы 400 кг, при убойном выходе 60–70 %. Зафиксированы показатели среднесуточных приростов живой массы у бычков до 2000 г. Мясо герефордов обладает хорошей мраморностью, а также высокими вкусовыми и кулинарными качествами [6, 8].

В ряде районов республики имеется значительный потенциал для развития мясного скотоводства, естественные пастбищные угодья, пустующие животноводческие помещения, при использовании которых можно успешно внедрять эффективные элементы ресурсосберегающей технологии разведения мясного скота и производства говядины.

Цель исследования – повышение эффективности производства говядины, получаемой от молодняка герефордской породы в условиях ресурсосберегающей технологии его содержания. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: изучить динамику интенсивности роста молодняка в зависимости от длительности их выращивания и откорма; выявить влияние продления срока выращивания на экстерьерные особенности бычков, а также на количественный и качественный состав мясной продукции; дать зоотехническую оценку эффективности производства говядины в мясном скотоводстве в зависимости от возраста убоя молодняка.

Материалы и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях ООО «САВА-Агро-Усень» Туймазинского района Республики Башкортостан в 2012–2014 гг. на бычках с различной продолжительностью выращивания по системе «корова-теленок». Подопытные группы формировались из молодняка с матерями февральского отела методом групп-аналогов с учетом показателей живой массы новорожденных бычков, а также возраста матерей в отелах и их живой массы. Первые 5–7 дней после отела телята содержались в индивидуальных боксах совместно с матерями, далее группами по 10–12 голов с использованием режимного подсоса. Таким образом, продолжительность стойлового содержания до перевода их на естественные пастбища составила 4 месяца. В целях обеспечения ресурсосбережения подкормка телят концентратами в пастбищный период не производилась. Отъем бычков от матерей проводился в возрасте 8 месяцев, то есть перед постановкой на стойловое содержание. В дальнейшем бычки выращивались на открытой площадке до реализации их на убой.

В стойловый период при доращивании бычков в составе кормосмеси на долю сочных кормов приходилось 58 %, грубых – 16 % и зернофуражных – 26 %, а при откорме – 58, 8 и 34 % соответственно. В летний период в основном скармливали корма зимнего рациона с использованием трав зеленого конвейера. Приготовление и раздачу кормов осуществляли на ИСРК «Хозяин» два раза в сутки.

Цифровой материал обрабатывался с помощью программы «Statistika-5».

Результаты исследований и их обсуждение

Динамика живой массы служит основным показателем, позволяющим определить интенсивность роста организма молодняка сельскохозяйственных животных. Провести оценку полноценности развития телосложения, которая характеризует выраженность мясных качеств животного, возможно только в случае использования комплексного подхода, когда производится определение приростов живой массы тела с учетом промеров статей тела и исчислением индексов телосложения, которые позволяют в относительных величинах проследить развитие тех или иных статей на фоне общего роста организма и выявить положительные и отрицательные корреляции с другими показателями мясной продуктивности.

Динамика показателей живой массы подопытных бычков приводится в табл. 1.

Анализируя табличные данные, следует отметить, что показатели живой массы по периодам выращивания между подопытными группами животных существенных различий не имели. За 4 месяца выращивания с 16- до 20-месячного возраста живая масса у животных 2-й и 3-й опытных групп в среднем увеличилась на 98,75 кг, с 20- до 24-месячного возраста у бычков 3-й группы – на 70,2 кг. Финальная живая масса в конце выращивания у бычков 3 опытной группы выше, чем в 1-й и во 2-й группах на 25,3 и 13,8 % соответственно.

Наглядное представление о весовом росте животных можно получить на основании изучения приростов массы тела за весь период выращивания. Приросты массы тела приводятся в табл. 2. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в целом сравнительно высокая интенсивность роста сохранялась и при продлении срока выращивания бычков до 24-месячного возраста. Так, по сравнению с новорожденными живая масса бычков первой группы увеличилась в 14,5 раз, 2-й – 17,6 и 3-й – в 19,8 раз. При этом с продлением сроков выращивания молодняка наблюдалось повышение абсолютных приростов массы тела во 2-й и 3-й группах на 17,5 и 36,5 % и относительной скорости роста на 2,3 и 6,6 % соответственно.

Всего за период выращивания молодняка наибольшая относительная скорость роста отмечена в 3-й группе (180,8 %). В то же время показатель прироста на день жизни имеет несколько обратную тенденцию и с возрастом идет на снижение. Так, среднесуточный прирост по 2-й группе был ниже по сравнению с 1-й группой на 45,4 г или на 4,94 % и 3-й – на 78 г (8,48 %).

С целью изучения формирования экстерьерных признаков выраженности мясных качеств и особенностей конституции определялись особенности линейного роста бычков в различные возрастные периоды путем измерения статей тела с последующим исчислением индексов телосложения.

Таблица 1

Динамика живой массы подопытных бычков, кг (Х ± Sx)

Группа

Возраст, мес.

новорожденные

8

12

16

20

24

1

33,4 ± 0,93

250,6 ± 1,36

380,23 ± 2,12

484,4 ± 2,79

2

31,94 ± 0,68

238,3 ± 2,09

374,5 ± 2,16

466,7 ± 3,82

562,0 ± 4,41

3

32,6 ± 0,6

243,7 ± 2,48

365,7 ± 4,30

475,6 ± 4,80

577,8 ± 5,75

648,10 ± 6,15

Таблица 2

Приросты живой массы бычков за период выращивания (Х ± Sх)

Возрастной период, мес.

Группа

1 опытная

2 опытная

3 опытная

Живая масса в конце выращивания, кг

484,4 ± 2,79

562,0 ± 4,41**

648,10 ± 6,15***

Абсолютный прирост, кг

451

530,06**

615,5***

Среднесуточный прирост, г

927

871,7**

843,6***

Относительная скорость роста, %

174,2 ± 0,5

178,5 ± 0,4*

180,8 ± 0,7**

Примечания: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что с возрастом увеличиваются данные промеров всех статей тела подопытного молодняка. Достоверных различий между группами по возрастным периодам не выявлено. В то же время после 16-месячного возраста отмечается снижение интенсивности развития статей тела, так, например, если до 16-месячного возраста высота в холке увеличилась на 58,4 %, то в период с 16- до 20-месяцев – на 3,2 %, с 20-ти до 24-х месяцев – на 1,52 %, аналогичная картина наблюдается и по другим промерам, а также по показателям индексов телосложения. При этом характерным для всех групп является возрастание с различной интенсивностью показателей индексов телосложения в основном до 16-месячного возраста за исключением комплексного, который имеет наибольшее значение у новорожденного молодняка и с возрастом идет на снижение. Это обусловлено тем, что скорость роста осевого скелета у молодняка крупного рогатого скота в постэмбриональный период по сравнению с периферическим гораздо выше, то есть идет несколько опережающее развитие пропорций тела в ширину по сравнению с увеличением высотных промеров. Вследствие этого в более старшем возрасте наблюдается увеличение только таких индексов, которые наиболее тесно взаимосвязаны с показателями мясной продуктивности, в частности сбитости – на 2–3 %, массивности – на 1,5–2 %, мясности – на 1–2 %.

Уровень мясной продуктивности животных определяется комплексом морфологических особенностей организма, которые формируются и проявляются в результате взаимодействия наследственной основы и паратипических факторов. Этот показатель оценивается ещё при жизни по живой массе, интенсивности роста и ряду других косвенных признаков. Однако наиболее полную характеристику мясной продуктивности, особенно её формирования, можно сделать лишь по количеству и качеству мясной продукции, полученной при убое животных [5]. Результаты контрольного убоя приводятся в табл. 3.

Таблица 3

Результаты контрольного убоя подопытных бычков (Х ± Sx)

Показатель

Группа

I

II

III

Предубойная живая масса, кг

463,2 ± 2,64

544,6 ± 3,2***

636,7 ± 4,1***

Масса парной туши, кг

271,4 ± 1,78

322,7 ± 2,5*

357,2 ± 2,9***

Выход туши, %

58,6 ± 0,15*

59,2 ± 0,12*

56,1 ± 0,10

Масса внутреннего жира-сырца, кг

12,6 ± 0,36

17,5 ± 0,73**

22,9 ± 1,12***

Выход жира, %

2,72 ± 0,07

3,56 ± 0,12*

3,6 ± 0,16**

Убойная масса, кг

284,0 ± 2,73

340,2 ± 3,06**

373,4 ± 3,32**

Убойный выход, %

61,3 ± 0,25*

62,4 ± 0,25*

58,6 ± 0,19

Примечания: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001.

В результате проведенных исследований установлено, что туши всех групп животных, полученные при убое бычков данного генотипа, характеризовались хорошей полномясностью и были отнесены: в I группе (возраст убоя 16 мес.) – к категории «Экстра», во II (20 мес.) и III (24 мес.) группах – «Супер».

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что возраст убоя оказывает значительное влияние на выход и качественный состав мясной продукции. Так, наиболее тяжелые туши (357,2 кг) получены от бычков III группы, возраст убоя которых составил 24 мес., что с высокой степенью достоверности (Р < 0,001) превышает анализируемый показатель в I и II группах на 85,8 и 34,5 кг или на 31,6 и 18,9 % соответственно. В то же время выход туши к предубойной живой массе при этом сроке выращивания несколько снизился и составил 56,1 % по сравнению с I и II группами – 58,6 и 59,2 %. Увеличение срока выращивания оказало существенное влияние и на процессы жироотложения в тушах. Так, масса внутреннего жира-сырца при убое в 20- и 24-месячном возрасте по сравнению с 16-месячным достоверно увеличилась на 38,8 и 81,7 % (Р < 0,01), а его выход на 0,84 и 0,88 % соответственно, что и обусловило более высокую убойную массу животных данных групп. При этом наибольший показатель убойного выхода был установлен во II группе бычков – 62,4 %, в то время как в I и III группах он составил – 61,3 и 58,6 %.

Мясная продуктивность скота характеризуется не только показателями предубойной живой массы и убойного выхода, но и морфологическим составом туши. Наиболее ценной считается туша с более высоким коэффициентом мясности. Морфологический состав полутуш бычков приводится в табл. 4.

Таблица 4

Морфологический состав полутуши бычков (Х ± Sx)

Показатель

Группа

I

II

III

Масса охлажденной полутуши, кг

132,3 ± 1,93

158,9 ± 2,3**

176,0 ± 2,7***

в т.ч: мякоть, кг

95,1 ± 1,3

112,2 ± 1,95**

123,9 ± 2,0**

%

71,8 ± 0,04

70,6 ± 1,22

70,4 ± 1,23

Жир, кг

8,3 ± 0,16

12,7 ± 0,3**

15,2 ± 0,5**

%

6,27 ± 0,07

8,00 ± 0,17**

8,65 ± 0,26**

Кости, кг

23,6 ± 0,7

27,5 ± 1,1**

29,9 ± 1,4**

%

17,8 ± 0,31

17,3 ± 0,58

17,0 ± 0,72

Сухожилия и хрящи, кг

5,3 ± 0,14

6,5 ± 0,2*

7,0 ± 0,3**

%

4,0 ± 0,05

4,1 ± 0,12

4,0 ± 0,15

Коэффициент мясности

4,04 ± 0,08

4,08 ± 0,09

4,14 ± 0,12

Примечания: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001.

В наших исследованиях установлено, что выход мякоти, костность и содержание соединительных тканей с возрастом имеет тенденцию к незначительному снижению, а жировой – к неуклонному увеличению. При этом по коэффициенту мясности достоверных различий между группами нами не выявлено.

Вывод

Таким образом, анализируя полученные результаты можно сделать заключение о том, что продление срока выращивания бычков герефордской породы при ресурсосберегающей технологии их содержания и реализации на убой в возрасте не менее 20 месяцев обеспечивает достижение по показателю живой массы категории «Супер», по выполненности форм телосложения – класса А и подкласса 1 – по упитанности, в сравнении с 16-месячным возрастом (категория экстра, класс Б).

Туши всех групп животных, полученные при убое бычков данного генотипа, характеризовались хорошей полномясностью и были отнесены: в I группе (возраст убоя 16 мес.) – к категории «Экстра», во II (20 мес.) и III (24 мес.) группах – «Супер».

Относительно высокая себестоимость воспроизводства молодняка, обусловленная затратами на содержание мясной коровы, доля которой в структуре себестоимости прироста достигает 40–50 %, полностью компенсируется за счет реализации молодняка с более высокой живой массой. При этом телята последующего отела, полученные от матерей, достигают возраста 8–12 месяцев, и таким образом общий прирост живой массы увеличивается в 1,5 раза по сравнению с реализацией в 16-месячном возрасте в расчете на одну условную голову маточного стада.

Рецензенты:

Дементьев Е.П., д.с.-х.н., профессор кафедры инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа;

Тагиров Х.Х., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой технологии мяса и молока, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа.


Библиографическая ссылка

Седых Т.А., Гизатуллин Р.С. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-18. – С. 3971-3975;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37890 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674