Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАЗВИТИЕ РЫНКА ЯГОД КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Борисова О.В. 1 Хропатая И.Ю. 2
1 ГНУ «Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства» Россельхозакадемии
2 АНОУ ВПО «Институт национальной безопасности и управления рисками»
Одной из важнейших задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Сибирского федерального округа, является обеспечение продовольственной безопасности всех регионов, входящих в его состав. В условиях продовольственного эмбарго особую роль играет поиск внутренних ресурсов для импортозамещения необходимых продуктов питания. Особенно сложная ситуация сложилась на рынке плодово-ягодной продукции, где самообеспечение менее восемнадцати процентов. Потребности населения северных регионов в ягодной продукции в широком ассортименте можно удовлетворить за счёт возрождения консервной промышленности на территории Алтайского края, где имеется постоянно развивающаяся сырьевая база отрасли, наблюдается устойчивый рост площадей, занятых под ягодными и плодовыми культурами. Рассмотрена возможность поставок свежих ягод в торговые сети Сибири и Дальнего Востока. Предложены мероприятия по государственной поддержке садоводства и плодово-ягодной консервной промышленности на юге Сибири. Научным обеспечением развития отрасли занимаются ученые научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии и Алтайского государственного технического университета.
рынок ягод
продовольственная безопасность
развитие садоводства Сибири
консервная промышленность
научное обеспечение отрасли
1. Глотко А.В. Размещение и состояние садоводства в Алтайском крае // Вестник ОГУ. – 2005. – № 6. – С. 83–86.
2. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. – М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. – 176 с.
3. Крылатых Э.Н. Агропродовольственные системы: исследование процессов интеграции, конкуренции, инноваций. – URL: http://www.rosnou.ru /pub / conferens/03.doc. (дата обращения 15 марта 2015 г.).
4. Минсельхоз зафиксировал нехватку ягод и фруктов в России. – URL: https://news.mail.ru/economics/21440586/frommail=1 (дата обращения 16 марта 2015 г.)
5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014: Стат. сб. / Росстат. – М., 2014. – 900 с.
6. Римская декларация по Всемирной продовольственной безопасности // АПК: экономика и управление. – 1997. – № 2. – С. 3–6.
7. Сухов С.М. О развитии агропродовольственного рынка в 2011 году. Материалы Зимней зерновой конференции. Белокуриха, 2011 г. – URL: http://www.mcx.ru/news.

Обеспечение продовольственной безопасности во всех субъектах Сибирского федерального округа является одной из главных задач агропромышленного комплекса, решение которой направлено на повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Достижение продовольственной безопасности в Сибири возможно за счет стабилизации внутреннего производства, наличия необходимых резервов и запасов. Однако не на всех сегментах продовольственного рынка складывается благополучная ситуация: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации зафиксировало нехватку ягод и фруктов в стране – в 2014 году самообеспечение данной продукцией составило лишь треть от планируемых показателей. Таким образом, изучение потенциальных возможностей формирования и развития рынка ягод в Сибири является актуальной научной задачей.

Целью исследования является определение возможностей применения стратегий импортозамещения в производстве и переработке ягод в Алтайском крае и формирования межрегионального рынка ягод и ягодной продукции в Сибирском федеральном округе.

Теоретической и методологической основой выполнения данного исследования явились труды современных отечественных и зарубежных ученых, а также материалы официальных документов по исследуемой проблеме, при этом были использованы монографический и статистический методы. В качестве объекта исследования выбрано состояние и перспективы развития рынка ягод в Алтайском крае. Предметом исследования являются факторы, тенденции и закономерности, определяющие развитие рынка ягод в Алтайском крае.

В качестве информационной базы использованы материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации по Алтайскому краю, результаты собственных исследований авторов, проводимых в 2010–2014 гг.

Продовольственная безопасность является одной из важных и острых глобальных проблем человечества. Обеспеченность человечества продуктами питания – это не только главное условие его существования, но и наиболее важный фактор социальной стабильности в стране и мировом сообществе в целом.

По данным ООН, с 2002 года рост мировых цен на продовольствие составил 65 %, на зерно – 42 %, на молочные продукты – 80 % [7].

Категория «продовольственная безопасность» была определена на Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО в 1974 г., и определяется в настоящее время следующим образом: «Продовольственная безопасность – это состояние, когда все люди всегда имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объёмах, необходимых для активной здоровой жизни» [6].

В России понятие «продовольственная безопасность» было впервые юридически закреплено в Федеральной целевой «Программе стабилизации и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996–2000 годы», где «достижение продовольственной безопасности страны» было объявлено главной целью государственной политики в области производства и потребления продуктов питания.

Продовольственную безопасность можно характеризовать как состояние экономики страны, в том числе её агропромышленного комплекса, при котором независимо от внешних и внутренних условий и без уменьшения государственного продовольственного резерва удовлетворяются потребности населения в продовольствии в соответствии в рациональными нормами здорового питания [2, с. 3–4]. В XXI веке наблюдается обострение мировой продовольственной проблемы. Академик Э.Н. Крылатых подчёркивает, что в последние годы возросла угроза мирового продовольственного кризиса. Его признаком является нарастание масштабов голода в африканских и других цивилизациях [3].

В Российской Федерации ситуация на рынке ягод и фруктов обострилась во второй половине 2014 года, после введения продовольственного эмбарго на поставку ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Наибольшую долю импортного рынка ягодных культур (около 90 %) составляют клубника и земляника. До 2011 г. лидером поставок была Турция, с 2011 г. – Греция, которая за период с 2009 г. по 2013 г. увеличила поставки в Россию почти в 4 раза. По итогам 2013 г. Греция обеспечила 38 % российского импорта клубники и земляники, Турция – 27 %, Польша и Испания – по 11 %, причём Испания также увеличила поставки в три раза [4].

По расчётам специалистов Министерства сельского хозяйства России, для обеспечения населения страны отечественной плодово-ягодной продукцией по рекомендуемой медицинской норме (75 килограммов на человека в год в свежем виде без учета винограда) необходимо производить 10,7−11 миллионов тонн плодов и ягод, однако при этом в 2014 г. было собрано 2,98 миллиона тонн ягод и фруктов [4], что составляет всего 27 % от потребности. Таким образом, целесообразно в каждом регионе рассмотреть возможности применения стратегии импортозамещения и развития собственного садоводства.

Ряд исследователей предполагает, что при определенной поддержке импортозамещение позволит достигнуть необходимого уровня продовольственной безопасности России, если на внутренний рынок страны организовать поставку отечественной продукции, аналогичной импортной или обладающей более высокими потребительскими свойствами. Принципиально важной является стоимость продукции, которая не должна превышать стоимость импортной продукции. Задача политики импортозамещения на рынке ягод и фруктов состоит в формировании его национальной модели, основанной на максимальном использовании региональных ресурсов, и создании системы стимулов, способных поддержать отечественное садоводство.

Необходимость использования данной стратегии в Сибирском федеральном округе возникла достаточно давно, что показано в трудах сотрудников ГНУ СибНИИЭСХ на протяжении последних 15 лет. Так, проведение маркетинговых исследований в начале ХХI века показало, что умирание местной консервной плодо-овощной промышленности связано с использованием устаревших технологий, неумением вести маркетинговую деятельность в рыночных условиях.

Рассмотрим имеющийся потенциал по развитию садоводства в Алтайском крае, который относится к промышленно-аграрному региону, обладающему равными возможностями промышленного и сельскохозяйственного производства; характеризуется интенсивностью межрегиональных связей по вывозу сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Ягодоводство – часть плодоводства, которая представляет одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства. Плоды, ягоды и виноград широко используются в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, компоты, повидло, пастила, маринады, соки и вино). В России произрастает до 25 плодово-ягодных пород, имеющих различное хозяйственное значение.

Согласно современной классификации, сады делятся на следующие типы: сады потребительского типа (коллективные и приусадебные); сады промышленного назначения (с концентрацией насаждений от 250 га); сады по производству лекарственного сырья (для поставок на фармацевтические предприятия) [1]. В ряде природно-экономических зон Алтайского края климат позволяет размещать сады промышленного типа, в том числе по товарному производству ягод (земляники, малины, крыжовника, жимолости, облепихи) – в южной предгорной и низкогорной почвенно-мелиоративной провинциях Северного Алтая, а также в центральной лесостепи Алтайского края и южной лесостепной (Бийской) зоне Алтайского края.

В настоящее время на территории Алтайского края хозяйственную деятельность осуществляют более 400 действующих садоводческих некоммерческих объединений граждан. Промышленное садоводство Алтайского края представлено более чем 30 хозяйствами, осуществляющими производство плодовых и ягодных культур.

Производство плодов и ягод в Российской Федерации колеблется от 2384,6 тыс. тонн в 1990 г. до 2941,5 тыс. тонн в 2013 г., то есть рост объёмов производства составил 123,3 % по отношению к 1990 г. (таблица). Алтайский край по природно-климатическим условиям является одним из лучших регионов Сибири для выращивания ягод, однако занимает скромное 42 место среди регионов России, тогда как соседи имеют гораздо лучшие рейтинги: Омская область – 28 место, Кемеровская область – 32 место [5].

Валовый сбор плодов и ягод в Сибирском федеральном округе (в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн)

 

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2013 г.

Место, занимаемое в Российской Федерации, 2009

Российская Федерация

2384,6

2220,8

2690,0

2403,8

2148,9

2941,5

 

Сибирский федеральный округ

82,9

160,6

177,5

176,9

152,0

153,7

6

Республика Алтай

1,5

4,7

3,7

1,6

1,2

2,5

68

Республика Бурятия

2,9

5,2

6,7

4,1

3,5

3,9

67

Республика Тыва

0,3

0,3

0,6

0,7

0,7

0,7

76

Республика Хакасия

1,1

0,9

1,6

5,3

6,1

8,0

59

Алтайский край

13,7

21,1

18,1

20,6

16,4

16,4

42

Забайкальский край

0,6

0,9

0,8

0,7

1,3

1,3

73

Красноярский край

8,7

10,4

9,2

42,2

46,2

31,3

29

Иркутская область

0,7

0,7

3,1

4,6

7,1

7,5

60

Кемеровская область

14,1

35,2

38,0

29,5

31,3

26,7

32

Новосибирская область

16,8

34,5

54,7

35,5

8,3

13,8

47

Омская область

15,9

22,6

17,7

21,6

19,9

35,5

25

Томская область

6,6

24,2

23,3

10,4

10,1

6,1

64

Около 70 % площади садов и ягод находятся в потребительских садах. Удельный вес производимой в них продукции в течение последних 5 лет в среднем составляет 86–88 %.

Среднегодовое производство плодов и ягод в Алтайском крае составляет 18,2 тыс. тонн плодов и ягод, или 7,0 кг на душу населения. Указанные объемы производства значительно ниже от необходимой медицинской нормы потребления данной продукции – 71 кг в год на человека. Для сравнения можно привести уровень потребления плодов и ягод в странах Западной Европы и Северной Америки, который составляет в среднем 100–120 кг на человека. И даже при таком уровне неудовлетворенного спроса у производителей нередко возникает проблема с эффективной продажей свежей плодоягодной продукции, а именно более 60 % плодов и ягод продается в свежем виде. Большинство свежей продукции продается на плодоовощных и стихийных рынках.

В последние годы в Алтайском крае активно развивается промышленное садоводство, закладываются новые сады, в том числе интенсивного типа. Сельхозтоваропроизводителям, ведущим деятельность в отрасли промышленного садоводства, оказываются разнообразные меры государственной поддержки, а именно возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, а также на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей.

В 2015 г. в России условием для получения субсидии по данному направлению является закладка сада на площади не менее 1 га (ранее требовалось не менее 3 га). Предусмотрено также увеличение объема субсидий на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями до 2 млрд рублей. Это обеспечит по сравнению с 2014 годом увеличение ставок субсидий на закладку традиционных садов с 21 тыс. рублей на 1 га до 48,3 тыс. рублей (в 2,3 раза), плодовых питомников – с 21 тыс. рублей на 1 га до 131, 1 тыс. рублей (в 6,2 раза), интенсивных садов – с 68 тыс. рублей на 1 га до 210 тыс. рублей (в 3,1 раза). С 2015 года вводится дополнительная форма господдержки – возмещение до 20 процентов прямых понесенных затрат на строительство плодохранилищ [4].

Научным обеспечением отрасли занимается НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, в котором за 80 лет работы создан сортимент плодовых и ягодных культур для условий Сибири, включающий около 400 сортов плодовых и ягодных культур, более 60 – цветочных, из них в Госреестр внесено 187 сортов, 47 защищены патентами, около 250 имеют авторские свидетельства. Институт является пионером в нашей стране в создании сортов облепихи, жимолости, калины.

Большая заслуга НИИ садоводства – в проведении внедренческой работы. Производя в разные годы до 8 млн штук саженцев, институт распространяет их не только в Сибирском федеральном округе, но и по всей России и за ее пределами. Институт тесно сотрудничает с плодопитомниками. Крупнейший из них ОАО «Цветы Алтая» выращивает саженцы 40 сортов яблок, 10 сортов груш, 7 сортов слив, 10 сортов вишни, 10 сортов облепихи, 10 сортов малины (в том числе двух ремонтантных и черной), 15 сортов жимолости, 15 сортов смородины, 5 сортов винограда, 10 сортов садовой земляники, абрикоса и ряда декоративных культур. Виноград, считавшийся раньше исключительно южной культурой, успешно произрастает во многих сибирских садах и при правильном уходе ежегодно даёт хорошие урожаи.

Так как значительная доля садов приходится на потребительские сады, в НИИ садоводства Сибири им. М. Лисавенко в зимне-весенний период года проводят лектории для садоводов-любителей, посвященные особенностям технологии выращивания садовых культур. Это позволяет получать высококачественный урожай плодов и ягод.

Научное обеспечение перерабатывающей промышленности базируется на разработках ученых-технологов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Алтайского государственного технического университета. Так, в 2015 г. предложены для внедрения в производство технологии производства натурального уксуса из алтайских ягод и мёда (жимолости, облепихи, черноплодной рябины) – разработки велись в рамках грантовой поддержки региональной администрации. Технологии уникальны, так как из жимолости и черноплодки уксус не делает больше никто в мире. В 2014 г. произведено виноградное вино из местного винограда, внедрены в производство технологии по выпуску безалкогольных бальзамов на алтайских травах и натуральном брусничном сиропе, нектаров на основе тыквы, облепихи и черноплодной рябины и других.

Однако существует ряд проблем, сдерживающих развитие отрасли, в частности проблемы со сбытом готовой продукции. В крае слабо развита инфраструктура товародвижения на рынке ягод: система заготовок свежей садовой продукции работает не во всех районах; недостаточное количество перерабатывающих предприятий по выпуску ягодных и плодово-ягодных консервов. Серьезное внимание уделяется только переработке облепихи, которая занимает около 80 % всех садовых площадей, на переработке которой специализируются три предприятия: ЗАО «Агровитсад», ООО НПФ «Алтайский букет», ООО «Алтай-Занддорн». Они производят 75 % концентрата облепихового масла в России, а также медицинские препараты на основе облепихи, натуральные соки и другие виды продукции, которые поставляются во все регионы России, страны ближнего зарубежья.

Однако для ведения активной стратегии продвижения алтайской ягодной продукции необходимо решить проблемы, накопившиеся с конца ХХ века:

– неразвитая инфраструктура рынка ягод: необходимо строительство современной системы оптово-распределительных центров, плодохранилищ, предприятий по выпуску тары и упаковки для свежих ягод, а также малых предприятий консервной промышленности непосредственно в сельской местности. Это обусловлено низкой транспортабельностью ягод: малины, смородины, жимолости. Осуществляемое строительство идёт невысокими темпами, особенно ощутима неразвитость логистической сети в Предгорной, Кулундинской экономических зонах;

– незначительный уровень государственной поддержки товаропроизводителей продуктов питания на развитие железнодорожных перевозок;

– недостаточное сотрудничество с крупными торговыми сетями Алтайского края и соседних регионов;

– недостаточно высокий уровень экспортной работы, которая может развиваться по нескольким направлениям: сотрудничество в рамках Таможенного Союза, в рамках Большого Алтая, среди стран СНГ, с азиатскими странами.

На основании проведённого исследования можно сделать следующие выводы: в Алтайском крае существуют необходимые резервы для развития садоводства, увеличения производства и переработки ягод в необходимых количествах, для чего необходимо развивать инфраструктуру рынка на основе осуществляемой государственной поддержки отрасли.

Рецензенты:

Гриценко Г.М., д.э.н., профессор, заместитель директора ГНУ СибНИИЭСХ Россельхозакадемии, г. Барнаул;

Зубахин А.М., д.э.н., профессор кафедры экономики АПК, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул.


Библиографическая ссылка

Борисова О.В., Хропатая И.Ю. РАЗВИТИЕ РЫНКА ЯГОД КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-19. – С. 4239-4243;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37937 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674