Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ФАКТОР АДАПТАЦИИ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ

Кутейников А.Н. 1 Шандлоренко Д.Д. 1
1 ФГОУ ВПО «Северо-Западный институт управления» Российская академия народного хозяйства и государственной службы
В статье рассматривается феномен эмоционального интеллекта как фактора адаптации к учебному социуму. Рассмотрены также компоненты эмоционального интеллекта в контексте их взаимосвязи с адаптивными способностями на разных курсах обучения студентов СЗИУ РАНХИГС. Установлено, что минимальный показатель адаптивности студенты демонстрируют, обучаясь на втором курсе; в этот же период временно падают и показатели эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект рассматривается как способность выявлять, распознавать и дифференцировать эмоции (собственные и возникающие у других людей), а так же способность использовать понимание эмоций для управления своим поведением и отношениями с окружающими. Нами показано, что эмоциональный интеллект чаще всего коррелирует с показателями адаптивных способностей. Это позволяет предположить, что эмоциональный интеллект можно рассматривать как критерий успешной адаптации к учебному процессу.
эмоциональный интеллект
адаптивные способности
самомотивация
способность к управлению эмоциями
распознавание эмоций собеседника
учебная сфера
адаптация к учебной деятельности
прохождение учебного процесса
корреляционные связи
1. Бредберри Т., Гривз Д., Эмоциональный интеллект 2.0. – М.: Манн, Иванов, Фербер, 2011. – 208 с.
2. Гуру в мире тестов. URL: http://www.gurutestov.ru (дата обращения – 15 октября 2014).
3. Кутейников А.Н., Математические методы в психологии: учеб. пособие – СПб.: Речь, 2008. – 170 с.
4. Пейн Р., Купер К., Эмоции и работа. Теории, исследования и методы применения. – Х.: Изд-во «Гуманитарный Центр», 2008. – 544 с.
5. Райгородский Д.Я., Практическая психодиагностика. Методики и тесы: учеб. пособие. – Самара: «БАХРАХ», 2006. – 672 с.

В психологической науке уже достаточно детально рассмотрены такие понятия, как эмоциональный интеллект и адаптивные способности. Однако еще недостаточно исследован весь спектр взаимосвязей между этими категориями в конкретных сферах деятельности. Например, в учебной сфере. В своей работе мы предприняли попытку определить наличие взаимозависимости между адаптивными способностями и эмоциональным интеллектом, а также его компонентами применительно к учебной деятельности студентов. Оптантами в нашем исследовании выступали студенты нескольких факультетов СЗИ РАНХИГС, обучающиеся на разных курсах. Нашей задачей было выявление корреляционных взаимосвязей между исследуемыми признаками у студентов разных курсов.

Как известно, эмоциональный интеллект представляет собой способность выявлять, распознавать и дифференцировать эмоции (как собственные, так и возникающие у других людей), а также способность использовать понимание эмоций для управления своим поведением и отношениями с окружающими [4].

Именно достаточный уровень сформированности эмоционального интеллекта определяет, каким образом мы управляем своим поведением, выстраиваем линию поведения в сложных социальных ситуациях и принимаем личные решения, направленные на достижение позитивных результатов [1].

Для диагностики эмоционального интеллекта нами была выбрана методика Н. Холла, зарекомендовавшая себя как хорошо валидизированная и адаптированная для русскоязычной выборки.

Эмоциональный интеллект, согласно концепции Холла, подразделяется на 5 компонентов:

1. Эмоциональная осведомленность.

2. Управление своими эмоциями (под которым понимается эмоциональная отходчивость, отсутствие эмоциональной ригидности).

3. Самомотивация.

4. Эмпатия.

5. Распознавание эмоций других людей (перцепция и способность воздействовать на эмоциональное состояние других людей) [2].

Чем выше показатели по каждой из этих шкал, тем более развит эмоциональный интеллект и, следовательно, тем осознаннее и результативнее происходит взаимодействие с другими людьми.

Вторая категория, рассматриваемая в настоящей работе, – это адаптивные способности. В широком смысле адаптация – это приспособление к окружающим условиям. Для ее диагностики нами был использован многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина [5].

Известно, что лица, имеющие высокую степень выраженности адаптивных способностей, относительно легко адаптируются к новым условиям внешней среды, адекватно ориентируются в ситуациях, быстро разрабатывают стратегии поведения. Личности же с низко развитыми адаптивными способностями иногда демонстрируют социальную дезадаптивность, вплоть до того, что сами того не желая могут быть втянуты в конфликтную ситуацию, иногда до совершения поступков, которые могут окружающими интерпретироваться как асоциальные.

Здесь важно уточнить, что чем выше тестовое значение – тем ниже уровень адаптивных способностей, и наоборот: чем ниже числовой показатель по тесту – тем выше адаптивные способности.

Для выявления корреляционных связей между показателями различных компонентов эмоционального интеллекта и адаптивных способностей нами был проведен корреляционный анализ с последующим построением корреляционных плеяд. Как известно, корреляция – это согласованность изменения признаков.

Алгоритм проведения корреляционного исследования и его интерпретация приведены во многих учебных пособиях [3], поэтому останавливаться на описании данного алгоритма авторы не считают необходимым.

В представленной ниже таблице даны результаты расчетов в виде матрицы интеркорреляции, отражающей показатели адаптивных способностей и эмоционального интеллекта, а также его компоненты у студентов на 1-м курсе обучения.

Здесь и в дальнейшем мы предлагаем использовать следующие аббревиатуры:

● АС – адаптивные способности

● ЭИ – эмоциональный интеллект

● ЭО – эмоциональная осведомленность

● УСЭ – управление своими эмоциями

● Сам – самомотивация

● Эмп – эмпатия

● РЭ – распознавание эмоций других людей

При объеме выборки n = 21 критическими являются следующие значения коэффициентов корреляции:

р ≤ 0,05

р ≤ 0,01

0,43

0,55

Красным цветом в таблице отмечены связи на уровне стат. значимости (р ≤ 0,05). Синим – на уровне высокой статистической значимости (р ≤ 0,01).

На основании указанной матрицы интеркорреляций мы строим корреляционную плеяду, отражающую взаимосвязи тестовых показателей у студентов 1 курса.

Таблица 1

Матрица интеркорреляции, отражающая показатели адаптивных способностей и эмоционального интеллекта, а также его компоненты у студентов на 1-м курсе обучения

1 курс

АС

ЭИ

ЭО

УСЭ

САМ

ЭМП

РЭ

АС

1

           

ЭИ

–0,377

1

         

ЭО

0,063

0,455

1

       

УСЭ

–0,619

0,691

–0,011

1

     

САМ

–0,467

0,883

0,150

0,716

1

   

ЭМП

0,166

0,642

0,377

0,028

0,478

1

 

РЭ

–0,203

0,855

0,338

0,423

0,748

0,646

1

pic_60.tif

Рис. 1. Корреляционная плеяда, отражающая взаимосвязи тестовых показателей у студентов 1-го курса

Корреляционная плеяда имеет 2 ядра, в качестве которых выступают показатели эмоционального интеллекта и самомотивации. Каждый из названных показателей имеет 5 связей. Так, эмоциональный интеллект имеет статистически значимую связь с эмоциональной осведомленностью и высоко статистически значимые связи с показателями управления своими эмоциями, эмпатией, самомотивацией и распознавание эмоций у других людей. В свою очередь самомотивация имеет статистически значимые связи с адаптивными способностями и эмпатией, а высоко статистические значимые связи – с показателями управления своими эмоциями, распознаванием эмоций.

Адаптивные способности имеют отрицательную статистически значимую связь с самомотивацией и отрицательную высоко статистически значимую связь с управлением своими эмоциями, что означает следующее: чем выше эти компоненты, тем выше адаптивные способности. Кроме того, значимым является, что студенты первого курса показывают самый высокий уровень развития адаптивных способностей. Это можно интерпретировать следующим образом: студенты первого курса, попав в новую среду, стремясь организовать вокруг себя комфортные условия и произвести приятное впечатление, показывают высокий уровень развития адаптивных способностей и эмоционального интеллекта в общем, а также его компонентов.

Далее представлена матрица интеркорреляции, отражающая взаимосвязи тестовых показателей студентов 2-го курса.

При объеме выборки n = 5 критическими являются следующие значения коэффициентов корреляции:

р ≤ 0,05

р ≤ 0,01

0,88

0,96

Красным цветом в таблице отмечены связи на уровне стат. значимости (р ≤ 0,05). Синим – на уровне высокой статистической значимости (р ≤ 0,01)

В результате мы можем построить корреляционную плеяду, отражающую взаимосвязи тестовых показателей у студентов 2-го курса.

pic_61.tif

Рис. 2. Корреляционная плеяда, отражающая взаимосвязи тестовых показателей у студентов 2-го курса

Таблица 2

Матрица интеркорреляции, отражающая взаимосвязи тестовых показателей студентов 2-го курса

2 курс

АС

ЭИ

ЭО

УСЭ

САМ

ЭМП

РЭ

АС

1

           

ЭИ

–0,494

1

         

ЭО

–0,753

0,848

1

       

УСЭ

–0,455

0,879

0,743

1

     

САМ

–0,880

0,941

0,877

0,787

1

   

ЭМП

–0,223

0,949

0,688

0,761

0,824

1

 

РЭ

–0,192

0,890

0,627

0,611

0,793

0,976

1

Представленная здесь корреляционная плеяда имеет уравновешенную структуру. Ядром корреляционной плеяды является эмоциональный интеллект, который образует четыре статистически значимые связи: с самомотивацией, управлением своими эмоциями, эмоциональной осведомленностью и распознаванием эмоций других людей. Таким образом, можно сделать вывод, что чем выше показатель эмоционального интеллекта, тем выше показатели остальных его компонентов. Адаптивные способности у студентов 2-го курса имеют статистически значимую отрицательную корреляцию с самомотивацией, что означает что чем выше самомотивация – тем выше адаптивные способности.

Далее дана матрица интеркорреляции, отражающая взаимосвязи тестовых показателей студентов 3-го курса.

При объеме выборки n = 11 критическими являются следующие значения коэффициентов корреляции:

р ≤ 0,05

р ≤ 0,01

0,6

0,74

Красным цветом в таблице отмечены связи на уровне статистической значимости (р ≤ 0,05). Синим – на уровне высокой статистической значимости (р ≤ 0,01).

Используя данную информацию, мы можем построить корреляционную плеяду, отражающую взаимосвязи тестовых показателей у студентов 3-го курса.

pic_62.tif

Рис. 3. Корреляционная плеяда, отражающая взаимосвязи тестовых показателей у студентов 3-го курса

Данная корреляционная плеяда разбита на два не связанных между собой блока. Ядром корреляционной плеяды здесь выступает эмоциональный интеллект, так же, как и у представителей предыдущих курсов. Особенностью для характеристики студентов 3-го курса является появление корреляционной цепочки, в которой эмпатия и адаптивные способности имеют отрицательную статистически значимую связь, что означает, что чем больше выражена эмпатия, тем выше адаптивные способности. Мы предлагаем интерпретировать это следующим образом. К 3-му курсу, когда коллектив сформирован, студентам становится проще поддерживать отношения, и для того, чтобы успешно адаптироваться, достаточно развитых эмпатийных качеств.

Таблица 3

Матрица интеркорреляции, отражающая взаимосвязи тестовых показателей студентов 3-го курса

3 курс

АС

ЭИ

ЭО

УСЭ

САМ

ЭМП

РЭ

АС

1

           

ЭИ

–0,418

1

         

ЭО

–0,206

0,357

1

       

УСЭ

–0,150

0,926

0,161

1

     

САМ

–0,255

0,871

0,144

0,906

1

   

ЭМП

–0,686

0,489

0,033

0,262

0,266

1

 

РЭ

–0,477

0,726

0,060

0,592

0,424

0,503

1

Таблица 4

Матрица интеркорреляции, отражающая взаимосвязи тестовых показателей студентов 5-го курса

5 курс

АС

ЭИ

ЭО

УСЭ

САМ

ЭМП

РЭ

АС

1

           

ЭИ

–0,423

1

         

ЭО

0,312

0,438

1

       

УСЭ

–0,627

0,766

–0,115

1

     

САМ

–0,750

0,791

–0,174

0,857

1

   

ЭМП

0,223

0,731

0,741

0,327

0,252

1

 

РЭ

–0,439

0,962

0,292

0,729

0,859

0,646

1

В следующей таблице мы представили матрицу интеркорреляции, отражающую взаимосвязи тестовых показателей у студентов 5-го курса.

При объеме выборки n = 9 критическими являются следующие значения коэффициентов корреляции:

р ≤ 0,05

р ≤ 0,01

0,67

0,8

Красным цветом в таблице отмечены связи на уровне стат. значимости (р ≤ 0,05). Синим – на уровне высокой статистической значимости (р ≤ 0,01).

На основании анализа матрицы интеркорреляций мы строим корреляционную плеяду, отражающую взаимосвязи тестовых показателей у студентов 5-го курса.

pic_63.tif

Рис. 4. Корреляционная плеяда, отражающая взаимосвязи тестовых показателей у студентов 5-го курса

Настоящая корреляционная плеяда имеет двуядерную структуру. Ядрами здесь выступают эмоциональный интеллект, образующий три статистически значимые связи и одну высоко статистически значимую, и самомотивация, образующая две статистически значимые связи и две высоко статистически значимые. Таким образом, показатель самомотивации снова начинает доминировать над другими компонентами в составе эмоционального интеллекта и коррелировать с адаптивными способностями. Это обусловлено, судя по всему, тем, что 5 курс является завершающим, студенты понимают неизбежность скорого распада коллектива; они предвидят необходимость поиска места дальнейшей работы, что является само по себе сильным стрессогенным фактором и требует от них внутренней мотивации и собранности.

Для наглядности представим сводный график динамики изменения исследуемых конструктов на 1, 2, 3 и 5 курсах.

Из данной диаграммы видно, что:

  • наименьшее значение числового показателя адаптивных способностей на 1-м курсе, следовательно (поскольку низкие тестовые показатели свидетельствуют о высокой выраженности), именно там успешнее всего проходит адаптация. Пик дезадаптивности достигается на 2-м курсе и впоследствии понижается;
  • на всех годах обучения у студентов достаточно низко развит показатель управления своими эмоциями. Особенно низко опускается он на втором курсе;
  • большая часть компонентов эмоционального интеллекта демонстрируют стабильность на разных курсах, что позволяет рассматривать эмоциональный интеллект как устойчивое свойство личности;
  • колебания эмоционального интеллекта в первую очередь связаны с колебаниями показателей управления своими эмоциями.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

● корреляционные плеяды для представителей разных курсов имеют разные структуры, они отличаются степенью устойчивости и вовлеченности различных показателей в свои структуры;

Таблица 5

График динамики изменения исследуемых конструктов

pic_64.tif

● в выявленных плеядах наиболее часто с показателем адаптивных способностей коррелировал такой компонент эмоционального компонента, как самомотивация;

● кроме того, у представителей 1-го и 3-го курсов адаптивные способности наиболее тесно коррелировали с показателями управления своими эмоциями (на 1-м курсе) и эмпатии (на 3-м курсе);

● колебания эмоционального интеллекта зависят от колебаний способности управлять своими эмоциями;

● эмоциональный интеллект выступает уже в студенческом возрасте как устойчивое свойство личности;

Нами также показано, что эмоциональный интеллект отрицательно коррелирует с тестовыми показателями адаптивных способностей (следует еще раз подчеркнуть, что низкие тестовые показатели в МЛО-АМ свидетельствуют о высокой выраженности АС). Это позволяет предположить, что наиболее успешные в учебном плане студенты одновременно являются и наиболее адаптивными. Таким образом, эмоциональный интеллект можно рассматривать как критерий успешной адаптации к учебному процессу.

Рецензенты:

Белов В.Г., д.псх.н., д.м.н., профессор кафедры психологии и развития, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, г. Санкт-Петербург;

Бирюкова Г.М., д.псх.н., к.ф.н., профессор кафедры общегуманитарных дисциплин, Санкт-Петербургский юридический институт, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Кутейников А.Н., Шандлоренко Д.Д. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ФАКТОР АДАПТАЦИИ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-22. – С. 5019-5024;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38151 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674