Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Воротынцева А.В. 1 Шибаева М.А. 1 Околелова Э.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет»
Устойчивое развитие является основой стабильного функционирования и улучшения деятельности любого хозяйствующего субъекта. Актуальность выбранной темы исследования вызвана необходимостью создания действенной системы управления предприятием на основе формирования механизма его устойчивого развития. В качестве такого механизма может использоваться механизм экономической безопасности предприятия. Особую актуальность теме придает ситуация, сложившаяся в результате общемирового экономического кризиса, который повлек за собой рост экономической нестабильности, значительное снижение возможности устойчивого существования и развития как на уровне конкретных отраслей и предприятий, так и на общенациональном и региональном уровнях. В статье уточнена сущность «экономической безопасности», разработана концептуальная схема формирования механизма экономической безопасности предприятия, позволяющая выбрать методический аппарат, необходимый для обеспечения его устойчивого развития. Практическая ценность состоит в возможности повышения уровня экономической безопасности предприятий путем внедрения рекомендаций, выработанных с применением сформированного механизма с целью обеспечения его устойчивого развития. Реализация методических разработок позволяет оценить состояние предприятия, выявить вероятность проявления какого-либо вида угроз или их совокупности, выбрать и оценить эффективность мероприятий, являющихся основой механизма экономической безопасности. Результаты исследования, теоретические положения, прикладные разработки и научно обоснованные выводы могут быть использованы в практической деятельности промышленных предприятий, в частности предприятий отрасли промышленности строительных материалов.
экономическая безопасность
предприятие
механизм
финансовая устойчивость
1. Анфилатов В.С., Емельянов А.А., Кукушкин А.А. Системный анализ в управлении: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 368 с.
2. Грунин О.С. Экономическая безопасность организации / под ред. О.С. Грунина, С.О. Грунина. – СПб.: Питер, 2002. – 160 с.
3. Лукашин В.И. Экономическая безопасность: учебно-практич. пособие. – М.: МЭСИ, 1999.
4. Околелова Э.Ю., Трухина Н.И., Шибаева М.А. Критериальная оценка экономической безопасности предприятия на основе теории нечетких множеств // ФЭС: Финансы, экономика, стратегия: Научно-практический и методологический журнал. – Воронеж: ВГУИТ, 2014. – № 18. – С. 13–16.
5. Шульгина Л.В., Шибаева М.А., Белых Ю.А. Концепция моделирования инновационной деятельности в дорожном хозяйстве // ФЭС: Финансы, экономика, стратегия: Научно-практический и методологический журнал. – Воронеж: ВГУИТ, 2011. – № 12. – С. 30–34.
6. Шульгина, Л.В., Гасилов В.В., Воротынцева А.В. Устойчивое развитие и экономическая безопасность предприятия: монография. – Воронеж: ВГТА, 2009. – 160 с.
7. Экономическая безопасность хозяйственных систем: учебник / под общ. ред. дэн, проф. А.В. Колосова. – М.: Изд-во РАИ, 2001, – 445 с.
8. Экономическая безопасность: Производство. Финансы. Банки / под ред. В.К. Сенчагова. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1998. – 621 с.

C точки зрения экономической безопасности всех экономических уровней (государство, регион, отрасль народного хозяйства, отдельные предприятия или их группы) положение в нашей стране по многим критериям выходит за пределы экономически безопасного состояния. Как и во многих странах, проблемы экономической безопасности в нашей стране начали рассматриваться только тогда, когда экономические показатели приблизились, а потом и превысили пороговые значения показателей экономической безопасности. В настоящее время экономическая политика не отличается ясностью, в ней нет четкости, окончательной продуманности, детально разработанных программ по обеспечению экономической безопасности как страны в целом, так и отдельных ее составляющих (региона, отрасли, предприятия, личности).

В широком смысле экономическая безопасность – это такое состояние экономического субъекта, будь то государство, регион, отрасль, предприятие или личность, которое позволяет ему динамично развиваться и решать поставленные задачи, это важная характеристика экономической системы, определяющая ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности экономического субъекта [8].

С нашей точки зрения, экономическая безопасность предприятия – это состояние наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов для предотвращения угроз и стабилизации функционирования предприятия с целью обеспечения его устойчивого развития в течение определенного периода времени, при котором все жизненно важные компоненты структуры и деятельности предприятия характеризуются высокой степенью защищенности от нежелательных изменений, а сам объект наиболее эффективно использует свои ресурсы для эффективного производства, а также предотвращения, ослабления или защиты от существующих опасностей и угроз или других непредвиденных обстоятельств и в основном обеспечивает достижение целей своей деятельности в условиях конкуренции.

Организацию системы обеспечения экономической безопасности следует осуществлять еще на этапе подготовки бизнес-плана. Система обеспечения экономической безопасности – это управляющая подсистема экономической системы, которая основывается на ее внутреннем механизме для осуществления экономического управления процессом удовлетворения экономических потребностей в безопасности. Она состоит из подмножества взаимосвязанных элементов, обеспечивающих безопасность предприятия и достижение им целей бизнеса [2]. Целью создания этой системы является разработка и внедрение мероприятий комплексного нейтрализующего воздействия на реальные и потенциальные угрозы.

Первым этапом при создании системы обеспечения экономической безопасности является определение концепции комплексной безопасности предприятия, которая включает в себя обеспечение экономической, энергетической и экологической безопасности, а также охрану труда и технику безопасности. Затем из общей концепции безопасности следует выделить экономическую безопасность и рассмотреть ее составные элементы, которые нашли свое отражение на схеме, представленной на рис. 1.

pic_60.wmf

Рис. 1. Элементы экономической безопасности предприятия

Выделив определенные приоритетные направления в обеспечении безопасности, которые непостоянны и претерпевают изменения под влиянием характера и степени воздействующих угроз, а также по уровню оказываемого влияния на деятельность экономического субъекта, следует выделить этапы управления системой:

1) разработка основных направлений экономической безопасности;

2) выявление отклонений фактических данных деятельности от запланированных (пороговых) значений, анализ сложившейся ситуации, разработка и определение мер по выходу из опасной зоны;

3) выявление и прогнозирование внешних и внутренних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации;

4) разработка мер по созданию и поддержанию постоянной готовности сил и средств обеспечения безопасности;

5) управление силами и средствами обеспечения безопасности в чрезвычайных и повседневных ситуациях;

6) организация системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности, пострадавших во время чрезвычайной ситуации, на государственном, региональном и отраслевом уровнях;

7) нахождение способов предотвращения, ослабления или ликвидации последствий воздействия опасностей и угроз;

8) участие в мероприятиях по обеспечению безопасности, которые проводят вышестоящие субъекты безопасности;

9) организация взаимодействия с правоохранительными и контрольными органами в целях предотвращения и пресечения правонарушений;

10) создание собственной системы обеспечения экономической безопасности, которая соответствует уровню и вероятности возникновения опасностей и угроз.

Целью системы обеспечения экономической безопасности, как составной части организации и управления этим вопросом, является своевременное выявление и предотвращение внешних и внутренних угроз, при этом обеспечивается защищенность деятельности хозяйствующего субъекта и достижение им поставленных целей бизнеса [2]. С точки зрения системного анализа «цель – это ситуация или область ситуаций, которая должна быть достигнута при функционировании системы за определенный промежуток времени» [1]. Цель может задавать требования к результативности, ресурсоемкости, оперативности функционирования системы либо к траектории заданного результата.

Система обеспечения экономической безопасности создается и функционирует на основе действующих законодательных актов, а также с учетом возможности приобретения и использования современных средств защиты, уровня подготовки и квалификации кадров и т.д. Как и любая система, она строится на основе определенных принципов: системность, законность, плановость, экономичность, разумная достаточность, взаимодействие, непрерывность, эшелонирование, надежность (равнопрочность), сочетание гласности и конфиденциальности, компетентность. Создаваемая система безопасности предприятия должна быть уникальной, самостоятельной и комплексной [7].

Самостоятельность выражена в том, что система должна быть обособлена от аналогичных систем других хозяйственных субъектов. При этом нужно учитывать, что создаваемая система является составным элементом безопасности более высокого уровня: города, региона, отрасли, страны.

Комплексность системы безопасности основана на обеспечении безопасности различных уровней (экономической, кадровой, интеллектуальной, информационной и т.д.), следовательно, она должна включать элементы, органы, силы и средства, способные обеспечить эту безопасность (рис. 2).

Механизм экономической безопасности – это теоретическое обоснование последовательности происходящих событий, включающее несколько логических звеньев, теоретическое отображение результатов произошедших событий и явлений [2].

pic_61.wmf

Рис. 2. Элементы системы обеспечения экономической безопасности предприятия

Формирование механизма экономической безопасности основано на определении экономических потребностей в ее обеспечении, которые формируются под влиянием объективных и субъективных, внутренних и внешних, прогнозируемых и непрогнозируемых факторов, которые в концентрированном виде оказывают деструктивное влияние. Основываясь на том, что хозяйственный механизм – это сознательно разработанный инструментарий управления, нами разработана схема формирования механизма экономической безопасности предприятия, представленная на рис. 3.

Уникальность заключается в том, что создаваемая система не может быть выполнена по какому-то шаблону, она должна учитывать уровень развития и структуру производственного потенциала, эффективность его использования, направленность деятельности, квалификации кадров, производственную дисциплину, состояние окружающей и конкурентной среды, связи между деловыми партнерами, рискованности предпринимательской деятельности и многие другие факторы.

Исследования экономической безопасности разных уровней в силу разнообразия и масштабности проявления угрожающих факторов на различных уровнях иерархической структуры экономики и в различных отраслях характеризуются по-разному, но имеют одинаковую направленность: определить сущность угроз; разработать механизм предотвращения и борьбы с ними; организовать внедрение и управление разработанной системой мероприятий; оценить эффективность разработок.

При формировании механизма экономической безопасности необходимо учитывать ее политику и стратегию. Политика экономической безопасности – это система взглядов, мер, решений и действий в области ее обеспечения, которые помогают создать благоприятную среду для достижения положительных результатов деятельности, т.е. выполнять производственную программу, выпускать конкурентоспособную продукцию, повышать эффективность производства и т.д. [6].

pic_62.wmf

Рис. 3. Схема формирования механизма экономической безопасности

Стратегия экономической безопасности – это совокупность наиболее важных решений, направленных на обеспечение определенного уровня экономической безопасности деятельности предприятия [6]. При определении эффективности внедрения механизма экономической безопасности предложено использовать: для оценки потерь, ожидаемых в результате реализации угрозы, – метод сравнения выручки, затрат и прибыли до и после наступления этого события; для оценки стоимости внедрения мероприятий по локализации угроз – метод минимизации общих издержек по обеспечению безопасности, основанный на расчете размера пред- и постзатрат; для оценки эффективности внедряемых мероприятий – методический подход, основанный на определении показателя эффективности в абсолютных и относительных величинах, и метод построения платежной матрицы. А также для оценки эффективности внедрения механизма экономической безопасности применять модель движения финансовых потоков, которая отличается возможностью оценки необходимого с точки зрения обеспечения устойчивого развития предприятия уровня прибыли и определения эффективности внедрения механизма экономической безопасности. Практическое применение данной модели позволяет не только определить уровень прибыли предприятия, но и выявить тенденции его изменения, а также дать заключение об эффективности применения выбранных методов локализации угроз и обосновать необходимость использования определенного метода или их комбинации.

Рецензенты:

Трухина Н.И., д.э.н., профессор кафедры кадастра недвижимости, землеустройства и геодезии, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, г. Воронеж;

Уварова С.С., д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики и основ предпринимательства, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, г. Воронеж.


Библиографическая ссылка

Воротынцева А.В., Шибаева М.А., Околелова Э.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 7-3. – С. 583-588;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38783 (дата обращения: 27.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074