Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТОВ ПРИ ПРИЕМЕ В ВУЗ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЕГЭ И ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ

Зарубина Н.К. 1 Овчинкин О.В. 1 Пыхтин А.И. 1
1 Юго-Западный государственный университет
В настоящей статье проводится анализ взаимосвязи баллов единого государственного экзамена по русскому языку и баллов за грамотность в итоговом сочинении, которое с текущего учебного года по желанию абитуриента может быть рассмотрено в качестве индивидуального достижения при поступлении в высшие учебные заведения. Полученный коэффициент корреляции 0,287449 показал слабую взаимосвязь между исследуемыми случайными величинами при высоком уровне значимости корреляции (p < 0,05). Данный результат был также подтвержден U-критерием Манна – Уитни: между выборками с низким (40–65 баллов) и высоким (79–100 баллов) результатами ЕГЭ не было обнаружено значимых различий в баллах за грамотность в итоговом сочинении. Таким образом, получен вывод о том, что уровень грамотности абитуриента не влияет на полученный балл ЕГЭ по русскому языку и, соответственно, высокий балл ЕГЭ не гарантирует высокого уровня грамотности.
прием в вуз
абитуриент
рейтинг
коэффициент корреляции
1. Добрица В.П. О тестировании как форме контроля знаний студентов / В.П. Добрица, Н.К. Зарубина, Е.В. Скрипкина // Современные проблемы высшего образования: сб.тр. Межд. науч.-методич. конф. – Курск: ЮЗГУ, 2015. – С. 184–189.
2. Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fipi.ru/sites/default/files/file/itog_soch/metod_rekomendacii _experts.pdf (Дата обращения: 01.08.2015).
3. Овчинкин О.В. Структурно-функциональная организация программных средств поддержки принятия решений при приёме в вуз на второй и последующие курсы // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Управление, вычислительная техника, информатика. Медицинское приборостроение. – 2012. –№ 2. –Ч. 3/ – С. 345–350.
4. Овчинкин О.В. Функциональная модель процесса приёма в вуз на второй и последующие курсы / О.В. Овчинкин, А.И. Пыхтин, С.Г. Емельянов // Информационные системы и технологии. – 2013. – № 6(80). – С. 24–32.
5. Поручение Пр-2699, п.2б / Перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству от 17 ноября 2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/ orders/19647 (Дата обращения: 01.08.2015).
6. Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год в ЮЗГУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ee.swsu.ru/rules.php (Дата обращения: 01.08.2015).
7. Пыхтин А.И. Алгоритм прогнозирования проходного балла при приеме в вуз на первый курс обучения // Развитие науки и образования в современном мире: сб. науч. тр. по матер. Межд. научн.-практич. конф. – М.: ООО «АР-Консалт», 2015. – Ч. 6. – С. 67–68.
8. Пыхтин А.И. Концепция организации приема в вузы на основе проведения единого всероссийского конкурса по направлениям подготовки и специальностям / А.И. Пыхтин, И.П. Емельянов // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2013. № 2 (47). – С. 86–88.

В данной статье проводится анализ взаимосвязи баллов ЕГЭ по русскому языку и баллов за грамотность в итоговом сочинении, то есть насколько грамотность абитуриента может влиять на получение высокого балла ЕГЭ.

В 2014–2015 учебном году по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина [5] после длительного перерыва в число обязательных выпускных испытаний вошло итоговое сочинение, которое по желанию абитуриента может дополнительно быть оценено вузом (от 0 до 10 баллов) и учтено в качестве индивидуального достижения при поступлении.

Для оперативной обработки сочинений абитуриентов использовался программный продукт собственной разработки (рис. 1). Программа по заданным пользователем параметрам: фамилии, имени, отчеству и номеру документа, удостоверяющего личность абитуриента, осуществляет запрос федеральной базы данных по заданным имени пользователя и паролю и автоматически скачивает найденные материалы в архиве в формате *.zip во временный каталог. Далее программа распаковывает содержащиеся в архиве изображения (копии страниц сочинения абитуриента) и выводит их на экран пользователю. Пользователю предоставляется возможность последовательного просмотра изображений, отметки и печати выбранных страниц. В случае отсутствия запрошенных данных в федеральной базе данных на экран пользователя выводится сообщение с ошибкой поиска по заданным параметрам.

Критерии оценивания итогового сочинения разрабатывались вузами самостоятельно.

Юго-Западный государственный университет выбрал за критерий оценку грамотности: «При этом 10 баллов назначается при отсутствии ошибок в сочинении / наличии одной ошибки. За каждую последующую ошибку оценка уменьшается на 1 балл. При наличии 11 и более ошибок баллы не начисляются» [6]. Учитывались все виды ошибок: от орфографических и пунктуационных до речевых и фактических. Этот критерий был выбран как один из наиболее прозрачных при оценивании сочинения. При таком подходе любой абитуриент может увидеть, за что снят каждый балл.

Грамотность – это один из 5 критериев для получения зачета за итоговое сочинение в школе: «Незачет» ставится, если речевые, грамматические, а также орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов)» [2]. При рекомендованном объеме сочинения 350 слов имеем допустимый для зачета уровень – 17–18 ошибок.

Анализ взаимосвязи баллов ЕГЭ по русскому языку и баллов за грамотность в итоговом сочинении должен показать, насколько грамотность абитуриента может влиять на получение высокого балла ЕГЭ.

Для анализа подобной взаимосвязи на основе 1509 поданных в ЮЗГУ заявлений, в которых абитуриент пожелал учесть свое сочинение в качестве индивидуального достижения, были проанализированы две случайные величины:

1. Полученный абитуриентом балл на ЕГЭ по русскому языку (рис. 2).

2. Полученный абитуриентом балл в ЮЗГУ за грамотность в итоговом сочинении (рис. 3).

Очевидно, что данные величины распределены нормально. Всплеск на рис. 3 слева обусловлен тем фактом, что 0 баллов – это минимальный балл, который выставлялся при наличии 11 и более ошибок. Но 11 ошибок – это, к сожалению, не максимальное количество ошибок, допущенных отдельными абитуриентами. Поэтому в крайнем слева столбце просто аккумулированы все значения, когда количество ошибок более 11, что повлияло на частоту появления балла «0» в распределении случайной величины.

pic_31.tif

Рис. 1. Исходная форма программного продукта для обработки итогового сочинения абитуриента

pic_32.tif

Рис. 2. Гистограмма распределения баллов ЕГЭ по русскому языку абитуриентов, подавших заявления в ЮЗГУ

pic_33.tif

Рис. 3. Гистограмма распределения баллов за итоговое сочинение абитуриентов, подавших заявления в ЮЗГУ

Таблица 1

Коэффициент корреляции Спирмена

Случайные величины

Размер выборки

Коэффициент корреляции Спирмена

Уровень статистической значимости (p-level)

Результат ЕГЭ, Балл за грамотность в сочинении

1509

0,287449

0,000000

Для исследования взаимосвязи результата ЕГЭ по русскому языку и балла за грамотность в итоговом сочинении был рассчитан ранговый коэффициент корреляции Спирмена (табл. 1).

Коэффициент корреляции 0,287449 позволяет сделать вывод о слабой взаимосвязи между исследуемыми величинами. А уровень статистической значимости p = 0,000 показывает высокую значимость полученной корреляции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что балл ЕГЭ абитуриента по русскому языку и балл за грамотность в итоговом сочинении не связаны. То есть высокий балл ЕГЭ не гарантирует получения высокого балла за грамотность в итоговом сочинении, и наоборот.

График рассеивания хорошо иллюстрирует полученный результат (рис. 4).

Здесь на графике рассеивания по оси Х отложены значения баллов за грамотность в итоговом сочинении (от 0 до 10), по оси Y – значения баллов ЕГЭ по русскому языку абитуриентов ЮЗГУ. По графику видно, что вне зависимости от балла за грамотность балл ЕГЭ может быть как низким, так и высоким.

pic_34.tif

Рис. 4. График рассеивания относительно возможной линии корреляции исследуемых величин

Таблица 2

Значение U-критерия Манна – Уитни

Случайная величина

Сумма рангов для «низкого» результата ЕГЭ

Сумма рангов для «высокого» результата ЕГЭ

U

Z

p-level

Объем выборки с «низким» результатом ЕГЭ

Объем выборки с «высоким» результатом ЕГЭ

Грамотность

138970

212571

50980

–10,7

0,00

419

419

pic_35.tif

Рис. 5. Диаграмма размаха уровня грамотности при низком и высоком результатах ЕГЭ по русскому языку абитуриентов ЮЗГУ

Полученную слабую взаимосвязь между баллом ЕГЭ и грамотностью в итоговом сочинении подтверждает также U-критерий Манна – Уитни. Для этого исходная выборка результатов ЕГЭ была разбита на 2 (объем каждой из них – 419):

1) низкий результат (от 40 до 65 баллов);

2) высокий результат (от 79 до 100 баллов).

Соответственно, цель данного критерия – выявить, есть ли различия в уровне грамотности в выборках с низким и высоким результатами ЕГЭ. И согласно полученным данным (табл. 2), различия среди этих выборок незначительны. То есть уровень грамотности абитуриента не зависит от полученного балла ЕГЭ.

Отсутствие значимых различий в уровне грамотности при низком и высоком результатах ЕГЭ отражено на рис. 5. Несмотря на то, что квартильный размах при высоких результатах все же выше в диаграмме с высокими результатами, чем при низких результатах, размах первой выборки примерно такой же, как и второй.

Таким образом, в результате анализа полученных данных можно сделать следующие выводы.

Во-первых, полученный выпускником балл на ЕГЭ по русскому языку никак не отражает его уровень грамотности. Это было подтверждено и низким коэффициентом корреляции, и U-значением критерия Манна – Уитни. Также показательны случаи, когда абитуриент с невысоким баллом 65 за ЕГЭ получает максимальный балл 10 за грамотность, а абитуриенты с высокими баллами 100 и 98 за ЕГЭ получают 2 и 0 баллов соответственно за грамотность в итоговом сочинении (это 9 и более 11 ошибок!).

Во-вторых, уровень грамотности абитуриентов снизился. Согласно нормам оценок и знаний по русскому языку 45 % сегодняшних абитуриентов (680 человек) не сдали бы экзамен на положительную оценку (3 и выше), т.к. совершили более 8 ошибок в итоговом сочинении.

В-третьих, обозначилась проблема выпускников школ, связанная с изучением и применением на практике правил русского языка. У школьников снизилась мотивация к изучению правил [1], т.к. проверка знаний проходит в форме теста, без полного озвучивания формулировок. И даже в части С при написании эссе грамотность – это не ключевой критерий оценки. Возможно, школьник настолько натренирован на распознавание применения правила в каком-то конкретном тестовом случае, что в измененной форме в своем же сочинении он не замечает, когда требуется использовать данное правило.

В-четвертых, при проверке было выявлено большое число речевых ошибок. То есть значительная часть выпускников не умеет корректно и грамотно формулировать мысли при написании авторского текста. Это влечет за собой проблемы с речью, поскольку уже сейчас при устных ответах у абитуриентов, поступающих по собеседованию в вуз (на базе профессионального образования), и у нынешних студентов при ответе у доски или на устном экзамене возникает проблема в формулировании основных определений и правил. Школьники «отвыкают говорить», им проще что-то решить без объяснений.

Работа выполнена в рамках гранта Президента Российской Федерации МК-5226.2015.8.

Рецензенты:

Локтионова О.Г., д.т.н., профессор, проректор по учебной работе, ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет», г. Курск;

Атакищев О.И., д.т.н., профессор, проректор по перспективным исследованиям, ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет», г. Курск.


Библиографическая ссылка

Зарубина Н.К., Овчинкин О.В., Пыхтин А.И. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТОВ ПРИ ПРИЕМЕ В ВУЗ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЕГЭ И ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 8-3. – С. 481-485;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38923 (дата обращения: 31.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074