Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

“РУБАШКА” ДЛЯ ГРАНУЛ АДСОРБЕНТА

Голованчиков А.Б., Ле Тхи Тхюи Зыонг, Ле Тхи Тань Ван

Техническое решение относится к области очистки жидкоcтей и газов от вредных примесей, в том числе высокотоксичных и радиоактивных соединений, и может найти применение в химической, нефтехимической энергетической, металлургической, машиностроительной, и других отраслях промышленности, а также в экологических процессах очистки сточных вод, дымовых газов и вентиляционных выбросов.

Задачей технического решения является увеличение срока службы гранул в адсорберах непрерывного действия с движущимся или псевдоожиженным слоем адсорбента за счет предотвращения его измельчения при истирании и ударе гранул друг о друга.

Этот технический результат достигается тем, что в адсорбенте для очистки газов и жидкостей от вредных примесей, выполненном в виде гранул, последние снабжены оболочкой из текстильного (тканевого или трикотажного) материала с ворсом, при этом элементы ворса обращены наружу и их длина равна 0,4-1,5 мм. Кроме того, сама оболочка может быть выполнена из сорбционного или ионообменного текстильного материала.

Выполнение оболочки гранул из текстильного материала с ворсом не позволяет при использовании этих гранул в движущемся или псевдоожиженном слое ударяться или истираться поверхностям гранул друг о друга, что предотвращает их измельчение и пылеобразование и увеличивает срок их службы, а значит и производительность, уменьшая время регенерации и возвращения гранул в режим адсорбции, уменьшает необходимость в новых гранулах адсорбента, т.е. уменьшает его расход.

Выполнение оболочки гранул из текстильного материала с ворсом так, что элементы ворса обращены наружу, не позволяет непосредственно сталкиваться гранулам друг с другом, т.к. они амортизируют при сближении элементами ворса. Это уменьшает инерционные силы при ударе гранул друг о друга и предотвращает измельчение гранул внутри покрытия.

Изготовление "рубашки" из прореженной ткани или трикотажа типа марли уменьшает гидравлическое и диффузионное сопротивление прохождения молекул адсорбируемого вещества к активной поверхности гранул.

Все сказанное увеличивает время работы гранул, уменьшает расход адсорбента, облегчает его регенерацию и увеличивает в целом производительность процесса адсорбции.


Библиографическая ссылка

Голованчиков А.Б., Ле Тхи Тхюи Зыонг, Ле Тхи Тань Ван “РУБАШКА” ДЛЯ ГРАНУЛ АДСОРБЕНТА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 11. – С. 55-55;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3912 (дата обращения: 31.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074