Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОСТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕБ-ГРАФА ИНФОРМАЦИОННОГО ВЕБ-ПРОСТРАНСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Печников А.А. 1
1 ФГБУН «Институт прикладных математических исследований» Карельского научного центра Российской академии наук
Веб-пространство организации (предприятия, учреждения) – это множество веб-сайтов организации, связанных посредством гиперссылок. Как правило, в таком множестве выделяется так называемый «головной сайт» (официальный сайт организации), сайты подразделений, проектов, различных мероприятий, форумы, вики-ресурсы. Веб-граф – это граф, вершинами которого служат веб-сайты, а ребра соединяют те вершины, между которыми имеются гиперссылки. В том случае, когда известны веб-сайты, составляющие веб-пространство вуза, и связывающие их гиперссылки, можно построить веб-граф как модель веб-пространства для исследования основных теоретико-графовых свойств с целью их содержательной интерпретации и выработки управленческих решений, направленных на улучшение характеристик присутствия в Вебе. В статье излагаются основные подходы и методы построения и исследования веб-пространства крупного вуза на примере Санкт-Петербургского государственного университета. Показано, что наиболее значимыми сайтами веб-пространства (кроме официального сайта вуза) являются сайты, относящиеся к так называемым веб-коммуникаторам. Методы исследования веб-ресурсов СПбГУ и полученные результаты могут иметь универсальное значение и быть полезными не только для СПбГУ, но и для других вузов России.
веб-сайт
гиперссылка
веб-пространство
веб-граф
1. Головин А.С., Печников А.А. База данных внешних гиперссылок для исследования фрагментов Веба // Информационная среда вуза XXI века: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции (23–27 сентября 2013 г.). – Петрозаводск, 2013. – С. 55–57.
2. Печников А.А. Модель университетского Веба // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – № 6. – C. 208–214.
3. Печников А.А. Методы исследования регламентируемых тематических фрагментов Web // Труды Института системного анализа Российской академии наук. Серия: Прикладные проблемы управления макросистемами. – 2010. – Т. 59. – С. 134–145.
4. Программа развития федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» до 2020 года (в ред. распоряжения Правительства РФ от 26.06.2014 № 1156-р). http://spbu.ru/files/upload/2014.06.26_1156-p.pdf.
5. Райгородский А.М. Модели случайных графов и их применения // Труды МФТИ. – 2010. – Т. 2, № 4. – С. 130–140.
6. Blekanov I.S., Sergeev S.L., Maksimov A.I. Analysis of the topology of large Web segments using Broder’s bow-tie model // Life Science Journal. – Т. 11. – № 6 Spec. – Iss. 2014. – P. 258–261.
7. Brin S., Page L. The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine // Computer Networks and ISDN Systems. – 1998. – № 30. – P. 107–117.
8. Pechnikov A.A., Chernobrovkin D.I. Adaptive Crawler for External Hyperlinks Search and Acquisition // Automation and Remote Control. – 2014. – Vol. 75, № 3. – Р. 587–593.
9. Tarjan R. E. Depth-first search and linear graph algorithms // SIAM Journal on Computing. – 1972. – Vol. 1, № 2. – P. 146–160. – DOI:10.1137/0201010.

Веб-пространство организации (предприятия, учреждения) – это множество веб-сайтов организации, связанных посредством гиперссылок. Как правило, в таком множестве выделяется так называемый «головной сайт» (официальный сайт организации), сайты подразделений, проектов, различных мероприятий, форумы, вики-ресурсы. Веб-ресурсы вузов относятся к так называемым регламентируемым (администрируемым) веб-ресурсам [2].

Следуя работе [5] определим веб-граф как граф, вершинами которого служат веб-сайты, а ребра соединяют те вершины, между которыми имеются гиперссылки. Под гиперссылками в данном случае мы понимаем не все ссылки между сайтами. На различных страницах одного сайта могут встречаться гиперссылки на один и тот же внешний адрес, имеющие одинаковый контекст (в частном случае – анкор), и количество таких «одинаковых» гиперссылок может быть равно количеству страниц на сайте (например – ссылка на сайт вышестоящей организации). Из такого множества гиперссылок, имеющих одинаковый адрес-приёмник и контекст, сделанных с данного сайта, в нашем исследовании мы рассматриваем только одну – ту, которая находится на странице, имеющей максимальный уровень (наивысшим считается уровень начальной страницы сайта). Веб-граф является моделью веб-пространства для исследования его основных теоретико-графовых свойств с целью их содержательной интерпретации и выработки управленческих решений, направленных на улучшение характеристик присутствия в Вебе.

В статье излагаются основные подходы и методы построения и исследования веб-пространства крупного вуза на примере Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). К более ранним работам, в которых исследуются веб-ресурсы СПбГУ, относится, например, работа [6]. Для СПбГУ формирование единого информационного пространства университета и развитие его веб-пространства является одной из приоритетных задач [4]. Отсюда следует, что методы исследования веб-ресурсов СПбГУ и полученные результаты могут иметь универсальное значение и быть полезными не только для СПбГУ, но и для других вузов России.

Для сбора и анализа гиперссылок с целью построения веб-графа, а также для исследования веб-графа использовались следующие вебометрические инструменты:

– программа для поиска и сбора внешних гиперссылок BeeCrawler [8],

– база данных внешних гиперссылок (БДВГ, сайт http://grid.krc.karelia.ru/webometrics2) [1],

– открытая платформа для визуализации графов Gephi (см. https://gephi.github.io).

Построение веб-графа информационного веб-пространства университета

В работе был применен следующий подход к построению множества веб-сайтов информационного пространства университета. Вначале сканируется головной сайт вуза и все полученные в результате сканирования внешние гиперссылки после соответствующей обработки, а именно, – очистки от ошибок и нормализации (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нормализация_URL), – вносятся в БДВГ. Головному сайту присваивается номер уровня, равный 0.

Далее с использованием БДВГ проводится анализ внешних гиперссылок, сделанных с головного сайта (в данном случае это официальный сайт СПбГУ spbu.ru), на предмет поиска:

а) доменных имен, аффилированных с доменом головного сайта (для spbu.ru, например, it.spbu.ru);

б) доменных имен, не аффилированных с доменом головного сайта, но содержащих вхождения подстрок домена головного сайта (например, для spbu.ru это подстроки «spbu» или ‘spb’ и найденный сайт www.spbumag.nw.ru) с дальнейшей содержательной проверкой сайтов;

в) доменных имен, не аффилированных с доменом головного сайта и не содержащих вхождения соответствующих подстрок, на которые имеются ссылки с головного сайта, и обнаруживаемые прямым просмотром анкоров гиперссылок (например, igor-krylov.ru, на который имеется гиперссылка с анкором «личная страница преподавателя»);

В нашем случае для СПбГУ мы получили множество из 97 доменных имен сайтов, которым присвоен номер уровня, равный 1. Теперь с использованием БДВГ проводится анализ внешних гиперссылок, сделанных с сайтов уровня 1, по тем же признакам (а)–(в). Для СПбГУ получаем множество из 162 доменных имен сайтов уровня 2. Аналогично строится множество из 25 доменных имен сайтов уровня 3 и множество из одного доменного имени сайта уровня 4. На уровне 5 сайты отсутствуют. Полученное множество доменных имен веб-сайтов принимается в качестве множества вершин, а соединяющие эти вершины гиперссылки принимаются в качестве дуг веб-графа. Построенный веб-граф схематично изображен на рис. 1.

Веб-граф университета представляет собой G = G(V, E), где V – множество вершин, а E – множество дуг, то есть пар вершин (vi, vj) ∈ V. По построению граф G = G(V, E) является ориентированным графом с кратными ребрами без петель. Отметим, что множество вершин V является объединением непересекающихся подмножеств вершин V = V0 ∪ V1 ∪ V2 ∪ … ∪ Vk, где любое подмножество Vi является множеством вершин, имеющих уровень i (i = 0...k). Реальный веб-граф информационного веб-пространства СПбГУ содержит 286 вершин и 9729 дуг. Часть сайтов веб-пространства СПбГУ, соответствующих вершинам веб-графа, приведены в табл. 1. В табл. 2 приведены примеры гиперссылок, которым соответствуют дуги веб-графа.

Укрупненное поуровневое изображение веб-графа СПбГУ приведено на рис. 2.

Геометрическими фигурами изображены подмножества вершин Vi (i = 0...4), а линиями со стрелками – подмножества дуг из Е, соединяющих подмножества соответствующих уровней. К примеру, подмножество вершин 1-го уровня состоит из 97 вершин, на которые имеется в сумме 689 дуг с головного сайта (что эквивалентно дугам с V0), 923 дуги с V3 и 31 дуга с V3. В свою очередь, с V1 имеется 1941 дуга на V0, 573 дуги на V2 и 4731 дуга, связывающих вершины самого подмножества V1, что обозначено на рисунке петлёй.

pic_35.tif

Рис. 1. Схематичное изображение веб-графа

Таблица 1

Сайты информационного веб-пространства СПбГУ

Уровень

Название сайта

Доменное имя

0

Санкт-Петербургский государственный университет

spbu.ru

1

Информационно-образовательный портал

1-line.spbu.ru

1

Биолого-почвенный факультет СПбГУ

bio.spbu.ru

2

Второе высшее филологическое образование

2philology.spbu.ru

2

Кафедра эстетики и философии культуры СПбГУ

aesthetics.philosophy.spbu.ru

3

Филиал № 2 «Полилог» курсов иностранных языков

6linya.spbu.ru

3

Школьная астрономия Петербурга

almucantarat.astro.spbu.ru

4

Проект «Контрреформация и схоластика»

creform.spbu.ru

Таблица 2

Гиперссылки информационного веб-пространства СПбГУ

Доменное имя-источник

Доменное имя-приемник

Анкор

spbu.ru

artesliberales.spbu.ru

Свободные искусства и науки

artesliberales.spbu.ru

abiturient.spbu.ru

Информационный центр Приемной комиссии

philosophy.spbu.ru

aesthetics.philosophy.spbu.ru

Здесь

testing.spbu.ru

ege.testing.spbu.ru

Система дистанционного тестирования

Исследование веб-графа с использованием стандартных возможностей Gephi

Открытая платформа для визуализации графов Gephi содержит ряд стандартных возможностей, удобных для исследования веб-графа, таких как нахождение компонент связности [9] и оценок значимости вершин по алгоритму ссылочного ранжирования PageRank [7].

Максимальная компонента сильной связности (КСС) веб-графа СПбГУ содержит 220 вершин, что свидетельствует о сильной связности веб-пространства СПбГУ. В максимальную КСС входит головной сайт, 86 из 97 сайтов 1-го уровня, 120 из 162 сайтов 2-го уровня и 13 из 25 сайтов 3-го уровня. Обнаруживаются еще две маленьких КСС, содержащих по 2 вершины.

pic_36.tif

Рис. 2. Поуровневое укрупненное изображение веб-графа СПбГУ

Таблица 3

Первые тридцать сайтов с наибольшими значениями PageRank

№ п/п

Название сайта

Доменное имя

PageRank

Тип

1

2

3

4

5

1

Санкт-Петербургский государственный университет

spbu.ru

0,1007

посредник

2

Saint Petersburg State University (eng)

eng.spbu.ru

0,0280

посредник

3

Виртуальная приемная СПбГУ

guestbook.spbu.ru

0,0244

посредник

4

Приемная комиссия

abiturient.spbu.ru

0,0208

посредник

5

Физический факультет СПбГУ

www.phys.spbu.ru

0,0200

посредник

6

Управление научных исследований СПбГУ

csr.spbu.ru

0,0178

посредник

7

Журнал «Санкт-Петербургский университет»

journal.spbu.ru

0,0176

посредник

8

Юридический факультет СПбГУ

law.spbu.ru

0,0172

посредник

9

Научная библиотека им. М. Горького СПбГУ

library.spbu.ru

0,0166

посредник

10

Управление по работе с молодежью СПбГУ

students.spbu.ru

0,0147

посредник

11

Международная деятельность

ifea.spbu.ru

0,0124

посредник

12

Институт философии СПбГУ

philosophy.spbu.ru

0,0120

посредник

13

Факультет психологии СПбГУ

psy.spbu.ru

0,0113

посредник

14

Математико-механический факультет СПбГУ

www.math.spbu.ru

0,0112

посредник

15

Электронные журналы

cufts.library.spbu.ru

0,0111

коллектор

16

Биолого-почвенный факультет СПбГУ

bio.spbu.ru

0,0108

посредник

17

Учебная деятельность СПбГУ

edu.spbu.ru

0,0106

18

Общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта СПбГУ

sport.spbu.ru

0,0104

19

Студгородок СПбГУ

campus.spbu.ru

0,0098

посредник

20

Высшая школа менеджмента СПбГУ

www.gsom.spbu.ru

0,0097

индуктор

21

Институт химии СПбГУ

chem.spbu.ru

0,0080

посредник

22

Студсовет СПбГУ

studsovet.spbu.ru

0,0078

посредник

23

Институт истории СПбГУ

history.spbu.ru

0,0077

посредник

24

Геологический факультет СПбГУ

geology.spbu.ru

0,0076

индуктор

1

2

3

4

5

25

Расписание СПбГУ

timetable.spbu.ru

0,0076

26

Управление-служба информационных технологий

it.spbu.ru

0,0074

27

Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ

jf.spbu.ru

0,0072

индуктор

28

Восточный факультет СПбГУ

orient.spbu.ru

0,0069

индуктор

29

Эндаумент-фонд СПбГУ

fund.spbu.ru

0,0068

индуктор

30

Научный парк СПбГУ

researchpark.spbu.ru

0,0067

индуктор

Первые тридцать сайтов с наибольшим значением PageRank, полученных с помощью Gephi, приведены в табл. 3 (последняя колонка «тип» понадобится в дальнейшем изложении и будет объяснена ниже).

Достаточно ожидаемо наивысшее значение PageRank с большим отрывом имеет официальный сайт СПбГУ. На втором месте находится англоязычная версия официального сайта, далее следуют два сайта приемной комиссии СПбГУ. Из 22 учебно-научных структурных подразделений СПбГУ (институты и факультеты) половина имеет сайты в первой тридцатке.

Исследование веб-графа с использованием концептуальной модели фрагмента Веба

Концептуальная модель фрагмента Веба описана, например, в работе [3]. Одной из важных составляющих концептуальной модели является множество так называемых сайтов-коммуникаторов. Неформально сайт-коммуникатор – это сайт, который имеет входящие ссылки с «достаточно большого» количества сайтов некоторого целевого множества T и/или исходящие ссылки на «достаточно большое» количество сайтов из T. В нашем случае целевое множество T – это множество сайтов информационного веб-пространства университета.

Определим две функции: insiteco<<pechnik01.wmf>>unt(A,s) задает количество сайтов из некоторого множества А, имеющих гиперссылки на заданный сайт s, а outsitecount(s, A) – количество сайтов из А, на которые существуют гиперссылки с сайта s. Обозначим нижнее и верхнее пороговые значения, как l и m; l, m – целые и l ≤ m.

В качестве нижнего порогового значения по аналогии с [3] принимается

pechnik01.wmf

В некотором смысле l характеризует «среднюю степень» интереса к сайту целевого множества, проявляемую со стороны его сайтов-коллег.

По аналогии с [3] определим верхнее пороговое значение следующим образом:

pechnik02.wmf

Сайтом-посредником называется сайт u, для которого выполняется условие

insitecount(T, u) ≥ m & outsitecount(u, T) ≥ l.

Сайтом-коллектором называется сайт u, для которого выполняется условие

insitecount(T, u) ≥ m & l > outsitecount(u, T) ≥ 1.

Сайтом-индуктором называется сайт u, для которого выполняется условие

m > insitecount(T, u) ≥ l & outsitecount(u, T) ≥ l.

Для веб-пространства СПбГУ были получены значения l = 6 и m = 19 и множества следующей мощности: 19 посредников, 2 коллектора и 27 индукторов. Все сайты-коммуникаторы находятся на 0-м и 1-м уровнях.

Наибольший интерес в структуре веб-графа представляют сайты-посредники. В последней колонке табл. 3 «тип» указан тип для каждого сайта из первых тридцати по PageRank. Можно увидеть, что в первую тридцатку попали все 18 сайтов-коммуникаторов. Кроме того, сюда же попали один из двух коллекторов и шесть из двадцати семи индукторов (причем индукторы находятся в конце таблицы).

Заключение

В статье описана методика построения веб-графа как модели информационного веб-пространства крупного университета и два способа определения наиболее значимых вершин в веб-графе. Первый способ является стандартным вычислением PageRank для вершин построенного веб-графа. Второй способ основан на предложенном ранее автором способе определения сайтов-коммуникаторов концептуальной модели фрагмента Веба. Предложенная методика была использована для моделирования веб-пространства на примере СПбГУ. Показано, что наибольшей значимостью в смысле PageRank в нем обладают вершины, соответствующие сайтам-коммуникаторам.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 15-01-06105А, проект «Разработка вебометрических и эргономических моделей и методов анализа эффективности присутствия в Вебе информационных веб-пространств крупных организаций».

Рецензенты:

Кириллов А.Н., д.ф.-м.н., доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории информационных компьютерных технологий, Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра Российской академии наук, г. Петрозаводск;

Рогов А.А., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Теория вероятностей и анализ данных», ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», г. Петрозаводск.


Библиографическая ссылка

Печников А.А. ПОСТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕБ-ГРАФА ИНФОРМАЦИОННОГО ВЕБ-ПРОСТРАНСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 10-3. – С. 512-517;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39247 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674