Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

БАЛАНТИДИОЗ СВИНЕЙ

Шабанов Д.В., Карпеева Е.А.

Согласно данным C. Wenjon (1926), история описания представителей рода Balantidium характеризуется следующим образом: в 1908 году C.G. Ehrenberg обнаруживает в кишечнике лягушки паразитическую инфузорию, которую он описывает как Bursaria entozoon. Через 20 лет E. Claparede и G. Lachmann предлагают для описанного вида новый род- Balantidium. Представитель этого рода у человека был обнаружен в 1857 году P.H. Malmsten у двух больных дизентерией и описан под названием Paramecium coli. В 1861 году R. Leuckart обнаруживает этот же вид в кишечнике свиней. Двумя годами позже (1863) Stein устанавливает идентичность рода «паразита свиней и человека» с родом Balantidium, предложенных E. Claparede и G. Lachmann (1868). Таким образом, систематическое название характеризуемого представителя царства Protozoa - Balantidium coli ( P.H. Malmsten, 1857), F. Stein, 1863 [5].

Балантидиоз свиней вызывается двумя видами инфузорий: Balantidium suis и Balantidium coli из семейства Burcharidae [1,5].

Представители рода Balantidium существуют в двух формах: вегетативной и цистной. Согласно описанию Levine (1961), трофозоиты имеют яйцевидную форму с ротовой щелью на переднем конце. Величина их в среднем составляет 30-150 х 25-130 микрон. Цитопир находится у заднего конца. Макронуклеус имеет или почкообразную форму, микронуклеус находится сбоку от него, примерно в середине. Балантидии имеют две сократительные вакуоли, одну - терминальную, другую - центре тела. Отмечается большое количество пищевых вакуолей, заполненных зернами крахмала, фрагментами фагоцитированных клеток, бактериями, в ряде случаев обнаруживаются эритроциты. Поверхность тела покрыта рядами продольно расположенных ресничек [1,3,4,5].

Эпизоотологические данные. Балантидиозом чаще болеют поросята и подсвинки весной. Взрослые свиньи являются носителями и распространителями инвазии. Свиньи заражаются балантидиозом алиментарно (с кормом и водой). С фекалиями свиней балантидий в форме цист выделяются во внешнюю среду, где при температуре 6 - 28° С они сохраняют жизнеспособность в течение трех месяцев; они также устойчивы к химическим дезинфекционным средствам, но быстро погибают под влиянием высокой температуры и солнечного света.

Клинические признаки. Инкубационный период равен 1-2 неделям. У поросят 2-3-месячного возраста балантидиоз клинически протекает в острой и хронической формах, часто с симптомами колита, энтероколита (при острой форме) и гастроэнтероколита (при хронической течении болезни). У больных свиней наблюдается длительный понос, исхудание и общее угнетение, жидкие фекалии, с примесью слизи и крови. Больные поросята нередко гибнут.

Патологоморфологические изменения. Труп истощен, В толстом кишечнике находят многочисленные кровоизлияния, язвы, фекалии с примесью крови, а также многочисленных балантидий.

Диагноз. Цисты балантидий легко обнаруживаются при исследовании фекалий свиней методом последовательных сливов, а вегетативные формы паразита - при микроскопии мазков из только что выделившихся фекалий и соскобов слизистой толстых кишок (посмертно).

Профилактика включает такие меры: соблюдение ветеринарно-санитарных правил на свинофермах, содержание свиней в теплый период года в лагерях переносного типа, периодическое скармливание поросятам антибиотиков, дезинвазия свинарников горячим 2 % раствором едкого натра [6].

Если Balantidium coli у человека является редким паразитом и лишь в отдельных случаях зараженность населения приближается к 10 % (в большинстве случаев она гораздо ниже), то у свиней балантидии распространены очень широко. По данным ряда авторов заражённость свиней балантидиями составляет: 36 % в Великобритании (Cox, 1961), 70 % в Египте (Ezzat, 1963), 14-81 % в Болгарии (Wischajkoff, 1967), 74,6 % в Греции (Stoforos et al., 1971), 100 % в Новой Гвинее (Radford, 1973). Levine в 1961 году указывал, что по данным мировой литературы от 21 % до 100 % свиней поражены балантидиями. В.Г. Хамцов (1972) отмечает, что штаммы балантидиев от человека обладают высокой и постоянной гиалуронидазной активностью. Балантидии, паразитирующие у свиней, не всегда способны вырабатывать гиалуронидазу, уровень их гиалуронидазной активности низкий и при культивировании большинство штаммов теряют способность к выработки гиалуронидазы. Цитированный автор полагает, что это объясняет широкое распространение балантидиев у свиней и редкость бессимптомного течения балантидиаза у людей. Люди, служившие донорами культур балантидиев, страдали балантидиазом, тогда как свиньи были практически здоровы и являлись лишь носителями указанных паразитов. По-видимому, адаптация балантидиев к условиям паразитирования в организме человека сопровождается более низкой выработкой гиалуронидазы этими инфузориями [2,5,8].

Причины разного поведения в кишечнике хозяина остаётся не совсем ясными и на этот счёт имеется много различных мнений. Ф.А. Ржаницын (1929) придавал большее значение гнилостным процессам в кишечнике, которые, по его мнению, способствуют внедрению балантидиев. В. А. Догель и В.Г. Гнездилов (1935) рассматривали проблему балантидиаза с точки зрения теории адаптированных модификаций. По их мнению, проникновении балантидиев в ткани является следствием неблагоприятных условий существования в кишечнике. C.H. Tempelis и M.G. Lysenko (1957) обнаружили у балантидиев фермент гиалуронидазу и этому ферменту придаётся большое значение при проникновении балантидиев в ткани (В.Г. Хамцов, 1969) [2,5,6,7,8].

Имеются сообщения, что, наряду со свиньями, крысы также могут быть носителями балантидиев [7].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Генис Д.Е. / Медицинская паразитология. // М.: Медицина, 1979.
  2. Жордания Т.К., Бухаташвили В.И. / К изучению некоторых вопросов биологии балантидиев. // Сборник НИИ медицинской паразитологии им. С.С. Варсаладзе. - Сборник трудов. - Тбилиси, 1971.- том 2.- квартал 2.- С. 29-37.
  3. Квасова Н.А., Потатуркина - Нестерова Н.И., Валкина О.Н., Фалова О.Е. / Методы выявления патогенных простейших кишечника человека. Практические рекомендации. // Ульяновск: издательство УлГПУ им. И.Н. Ульянова. - 2004.- 21с.
  4. Корнилова О.А. / О патогенной роли инфузории B. Coli // Функциональная морфология, экология и жизненные циклы животных: сборник научных трудов кафедры зоологии. Выпуск 4 / Российский Государственный Педагогический университет - СПб, 2004. - С. 69 - 71. - Рус
  5. Рочкене А.А. / Особенности распространения балантидиаза в Литовской ССР и некоторые биологические свойства балантидий человека и животных // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук - Вильнюс, 1977 г.
  6. Сафронов М.Г., Исаков С.И., Олесова К.С. / Балантидиаз свиней // Ветеринария - 1979 г.- № 2.- С. 48 - 50.
  7. Сванидзе Д.П. / Амебиаз и Балантидиаз // М.: 1959 г. - 132с.
  8. Хамцов В.Г. / Балантидиаз (Распространение, патогенез, патологическая анатомия, клиника, диагностика и лечение). // Автореферат на соискание ученой степени доктора медицинских наук. - М.: 1969. 38с.

Библиографическая ссылка

Шабанов Д.В., Карпеева Е.А. БАЛАНТИДИОЗ СВИНЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 11. – С. 70-71;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3936 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674