Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЛИЦ С ГИПЕРТИМНО-АКТИВНЫМ ТИПОМ АКЦЕНТУАЦИИ СВОЙСТВ ТЕМПЕРАМЕНТА В СПОКОЙНОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ

Ващенко Л.М., Козаренко Л.А., Умеренкова Н.С.
На протяжении последних лет в ЦЧ НЦ РАМН развивается биопсиходинамическая концепция фак­торов риска психосоматических расстройств (А.В. Завьялов, В.В. Плотников, Л.А. Северьянова). Ее сущность заключается в предположении существова­ния ряда акцентуированных биопсиходинамических типов, включающих значительно усиленные свойства темперамента и связанные с ними усиленные биоло­гические характеристики организма. Эти типы, по предположению, составляют повышенный риск пси­хосоматических заболеваний.

Целью данного исследования явилось изучение соотношений нейрофизиологических показателей у лиц гипертимно-активного типа акцентуации свойств темперамента в спокойном состоянии и в условиях предэкзаменационного психоэмоционального напря­жения.

Исследование проводилось на 56 студентах КГМУ в возрасте 18-26 лет (29 мужчин и 27 женщин) с гипертимно-активным типом акцентуации в эмо­ционально-нейтральной ситуации, для 32 испытуемых (18 мужчин и 14 женщин) эксперимент был повторен в условиях предэкзаменационного психоэмоциональ­ного напряжения.

Нейрофизиологические показатели исследовали с помощью структурного компьютерного анализа фо­новой ЭЭГ. Фоновую ЭЭГ регистрировали с лобных, височных, теменных, затылочных областей слева и справа по униполярной схеме 10-20 стандартными электродами на 8-канальном электроэнцефалографе японской фирмы Nichon Konden. Запись ЭЭГ вели на жесткий диск ЭВМ с частотой дискредитации 100 Гц. Затем безартефактные отрезки ЭЭГ (периодами 10, 24 с) подвергали автоматизированному компьютерному анализу с помощью специального пакета прикладных программ "Нейровизор-2, МНТЦ "Скан" (М.,1992). Рассчитывали индексы физиологических ритмов, спектры их мощности, а также коэффициенты внутри- и межполушарной когерентности и корреляции био­электрической активности между изучаемыми зонами слева и справа. Для выделения общемозговых индек­сов фоновой ЭЭГ показатели биоэлектрической ак­тивности различных зон мозга усредняли и вычисляли средние общемозговые значения. Среднее как стати­стическая величина позволяло обобщенно охаракте­ризовать электрическую активность мозга как целого.

Анализ полученных данных показывает, что у женщин гипертимно-активного типа отмечается сни­жение индексов относительно быстрых ритмов при периодметрическом анализе. У них статистически достоверным (р<0,05) является уменьшение представ­ленности индекса и амплитуды бета-1-ритма. При спектральном анализе у женщин гипертимно-актив­ного типа в условиях психоэмоционального напряже­ния наблюдается статистически достоверно уменьше­ние максимальной амплитуды бета-2-ритма (р<0,05). У мужчин гипертимно-активного типа в состоянии психоэмоционального напряжения обнаружено стати­стически достоверное (р<0,05) межполушарной коге­рентности в бета-1-диапазоне.

Данная направленность изменений показателей ЭЭГ характерна для состояний, связанных с ослабле­нием степени психоэмоциональной активности ЦНС. Это обстоятельство дает основание сделать следую­щее заключение: полученные данные свидетельст­вуют о том, что ситуация психоэмоционального на­пряжения у всех испытуемых с гипертимно-активным типом акцентуации свойств темперамента вызывает снижение уровня ретикуло-кортикальной активации ЦНС.


Библиографическая ссылка

Ващенко Л.М., Козаренко Л.А., Умеренкова Н.С. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЛИЦ С ГИПЕРТИМНО-АКТИВНЫМ ТИПОМ АКЦЕНТУАЦИИ СВОЙСТВ ТЕМПЕРАМЕНТА В СПОКОЙНОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 120-121;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3978 (дата обращения: 08.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074