Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТКРЫТОГО ПРИЕМА» В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСНОВНЫХ ПСИХОГЕННЫЙ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ГРУППЫ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Грицай А.Н.
Несмотря на существующие традиционные орга­низационные формы профилактического обследова­ния, все же для каждого региона России приемлем свой вариант организационных форм профилактиче­ского обследования населения.

Многолетний опыт такой работы в Ростовской области (площадью 100,8 тыс. км2., соответствующей площади целого государства, такого как Франция) в 80-е годы показал его недостатки. Во-первых, нецеле­сообразно отвлекать от повседневных рабочих обя­занностей специалистов высокого класса; во-вторых, транспортировка имеющей хорошую разрешающую способность дорогостоящей ультразвуковой аппара­туры приведет к быстрому ее изнашиванию; в-третьих, такая форма организации требует немалых экономических затрат и не носит постоянного и по­следовательного контроля динамики изменения со­стояния здоровья населения.

С целью совершенствования методов первичного выявления предопухолевых и опухолевых заболева­ний в 1982г. академиком РАМН Ю.С. Сидоренко впервые предложена новая организационная форма - «Открытый прием» авторитетными высококвалифи­цированными специалистами, в основу которой по­ложен принцип самоорганизации населения в группы повышенного риска заболевания раком. Прием назы­вается «открытым» потому, что он действительно от­крыт для всех желающих, которые могут посетить по выбору врача-онколога любого профиля без направ­ления и предварительной записи.

Для организации «Открытого приема» населения разработаны методы оповещения, порядок работы, критерии формирования потока посетителей.

Изучен социальный статус женщин, обратив­шихся на «Открытый прием», и мотивы посещения, показатели выявляемости и качество выявления.

Организация приема осуществляется следующим образом:

I. Оповещение населения о работе «открытого приема» в РНИОИ.

  1. Информация за счет оповещения районных он­кологов о датах «открытого приема».
  2. Информация на месте, у входа в институт, а также с помощью объявлений в местных средствах массовой информации: газетах «Молот» и «Вечерний Ростов», по радио, телевидению, в программе «Баро­метр здоровья», Web-странице в Интернете.

II. Порядок работы:

«Открытый прием» проводится два раза в месяц, в первую и третью субботу, в выходной день для большинства граждан. Каждый человек, без предва­рительной записи, без специального направления, испытывая тревогу за свое здоровье и стремясь по­пасть к квалифицированному специалисту, обраща­ется в поликлинику РНИОИ в эти дни.

III. Критерии формирования потока посетителей «открытого приема»:

  • обеспечение короткого и прямого пути, для лю­бого желающего попасть к высококвалифицирован­ному специалисту;
  • формирование фактора внутреннего психологи­ческого императива, заставляющего больного явиться на этот прием. Однако, лишь абстрактная притяга­тельность авторитета, сама по себе, еще не обусловит формирования указанного императива;
  • тревожное состояние, беспокойство, которое нередко может быть объективным отражением ре­ально существующих соматических расстройств;
  • причастность к онкологической трагедии.

Не вызывает сомнения тот факт, что обратив­шиеся на «открытый прием» женщины явились по собственной инициативе именно в онкологический институт, с которым у большинства людей возникают весьма мрачные ассоциации.

Главным критерием этой выборки можно считать высокий уровень тревожности.

Известно, что многие пациенты со сходными анамнестическими данными, клиническим состоя­нием, и не имеющие существенных отличий в показа­телях функционирования различных систем, совер­шенно по-разному реагируют на одинаковые схемы лечения, и что особенно важно, отличаются по срокам безрецидивного периода и продолжительности жизни. Одной из причин таких различий могут быть особен­ности личностного реагирования и индивидуальные модели поведения, избираемые пациентами при по­становке диагноза «рак» и начале его лечения.

Существует определенная взаимосвязь клиниче­ского и иммунологического состояния больных с их психологическими особенностями.

Психические расстройства различной степени выраженности (от донозологических психологиче­ских реакций до острых психозов) при онкологиче­ской патологии - явление частое, наблюдаемое как онкологами, так и психиатрами, психологами (М. Colombier, 1992; L. Jany, H. Csef, 1992; J. Tredaniel, 1993). Онкологическая патология выступает для пси­хической деятельности в двух важных аспектах. С одной стороны (психогенной) диагноз онкологиче­ского заболевания, относящегося к группе неизлечи­мых и, как следствие этого, повышенно значимых, превращает один лишь факт заболеваемости в "гло­бальную" психическую травму, способную офор­миться в психические нарушения психогенно - реак­тивного характера ( Ш.Х. Гануев, 1991; А.Н. Гузев, 1991; В.Д. Менделевич, 1994; L. Jany, H. Csef, 1992; E. Smith et al., 1993; H. Maninger, K.Moser, 1994). С дру­гой стороны, (соматогенной), онкологическая патоло­гия рассматривается как один из наиболее тяжелых в соматическом плане факторов с комплексом психиче­ской и физической астении, общим истощением, также существенно влияющим на психическую дея­тельность и формирующим соматогенные психиче­ские расстройства ( В.Я.Семке, А.Н.Гузев, 1991; Н. Б. Шиповников, 1991; J.Hill, C.Stratton, 1991). К тому же, если онкологический процесс локализуется в гормо­нозависимых и гормонопродуцирующих органах, то велика возможность развития психоэндокринного симптомокомплекса со специфическими психиче­скими проявлениями (В.И.Ильин,1988).

Оперативные (хирургические) вмешательства в онкологической практике являются одним из основ­ных видов терапии (Н.Н.Блохин, 1988; В.И.Чиссов, А.Н.Трапезников, 1991, 1993; J. Glerster, 1993), вслед­ствие этого они выступают дополнительным факто­ром влияющим на психопатологическое симптомо- и синдро-мообразование. А также частая необходи­мость в комплексной терапии пред- и постоперацион­ной лучевой или химиотерапии, анестологические манипуляции в операционный период, могут играть существенную роль в формировании психических нарушений, также как и психологическая значимость радикальных хирургических операций с удалением органа или формированием определенного космети­ческого дефекта.

С учетом множества патогенных для психики факторов у онкологических больных резко возрастает риск суицидальных тенденций (A. Filiberti, 1992; D. Razavi, 1993; E. Smith, M.Stefanek et al., 1994). По данным этих авторов, количество суицидальных по­пыток при онкологических заболеваниях значительно превышает подобный показатель при иных соматиче­ских заболеваниях. Это еще раз подтверждает то, что, во-первых существуют некоторые отличительные особенности психических переживаний при онколо­гических заболеваниях, во-вторых, ни одно из суще­ствующих заболеваний не несет в себе столь мощной стрессирующей нагрузки, как злокачественная опу­холь (Е.Ф. Бажин, А. В. Гнездилов, 1988; Т. Ю. Мари­лова, 1989; А.Н. Гузев, 1991; L.Jany, H.Csef,1992; M.Bueno, 1993; J.Glerster, 1993).

Частота психических нарушений при онкологи­ческой патологии, по мнению различных авторов, зависит во многом от локализации и характера болез­ненного процесса, наличия метастазов и некоторых других параметров (А.В.Гнездилов, 1979). Однако не только локализация и характер онкологического забо­левания влияют на частоту появления психических нарушений. Одну из значимых ролей играют такие факторы, как особенности характера человека, забо­левшего онкологическим заболеванием, наличие в преморбиде акцентуированных черт характера (Е.Ф. Бажин, А. В. Гнездилов, 1988; L.Zhang, L.Zhao, 1992). Подробное изучение типологии личности больных раком провел А.В.Гнездилов (1976). Он рассматривал шизоидные, тревожно-мнительные, астенические, циклоидные, эксплозивные и гипотимические типы личности. Среди больных со злакачественными опу­холями, по данным этого ученого, преобладали шизо­идные, циклоидные и тревожно-мнительные типы личности. Другие авторы считали характерными для онкологических больных ипохондрический (L.Lopes, 1973), истероидный (G.Nlssen, 1973) и эпилептоидный (В.А.Ромасенко, К.А.Скворцов, 1961) варианты пре­морбидной личности. С.В. Аверьянова (2001) на при­мере рака молочной железы убедительно показала, что имеются существенные отличия в развитии опу­холевого процесса у больных с психастеническим и паранойяльным психотипом, поэтому перспективным представляется личностно-ориентированный подход ведения больных, определение стержневых личност­ных особенностей, как одного из прогностических критериев, определяющих течение заболевания.

Внутренний императив поддерживается, как и любой рефлекс, тем, что физиологи называют под­креплением.

В социальной среде это все то, что окружает че­ловека на «открытом приеме», - его четкая организа­ция, быстрая постановка диагноза, радикальное лече­ние, мобильность в его индивидуализации ,хорошие результаты. Все эти факторы очень быстро становятся достоянием гласности, повышая авторитет «откры­того приема» и подкрепляя внутренний императив у тех, кто испытывает описанные беспокойство и тре­вогу. «ОП» - первый и наиболее важный этап, предо­пределяющий успех лечения, сформированная пози­тивная доминанта и доверие к надежности медицин­ской помощи- не отъемлемая часть лечебно- органи­зационных мероприятий высококвалифицированного специализированной помощи.


Библиографическая ссылка

Грицай А.Н. ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТКРЫТОГО ПРИЕМА» В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСНОВНЫХ ПСИХОГЕННЫЙ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ГРУППЫ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 126-128;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3984 (дата обращения: 28.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074