Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАЛЬЧИКОВ – ЖИТЕЛЕЙ ЮГА РОССИИ

Осипов Д.П.
Учение о конституции и соматических типах в современной медицине, рассматривающей организм как морфофункциональную целостность - сложное и перспективное направление, имеющее практическое значение. Изучение проблемы конституции дает воз­можность реализации антропологического направле­ния анатомии человека в клиническую практику, так как конституция включает наследственно устойчивые признаки, служащие факторами риска при определён­ной патологии и факторами благополучия в условиях активных жизненных позиций. Физическое и психо­физическое развитие детей, относящихся к различным конституциональным типам в постнатальном онтоге­незе, происходит неодинаково. На этот процесс ока­зывают влияние самые разнообразные факторы, в том числе географические координаты популяции. Вместе с тем, до настоящего времени отсутствуют регио­нальные стандарты, которые позволили бы проводить на практике оценку морфологического статуса детей Юга России на основании изучения анатомических компонентов.

Цель и задачи исследования: изучить конститу­циональные особенности и компонентный состав тела мальчиков - жителей Юга России.

Материал и методы: с целью решения этой за­дачи были проведены соматометрия и соматотипиро­вание 108 практически здоровых мальчиков 8-15 лет. Соматометрия детей проводилась по общепринятой методике В.В. Бунака (1941 г.). Из имеющихся в ли­тературе схем конституциональной диагностики и соматотипирования мы использовали методику Р.Н. Дорохова, В.Г. Петрухина (1989 г.), которая разрабо­тана для оценки растущего организма и прошла апро­бацию в клинической и педагогической практике. Эта схема высокоинформативна, имеет существенные преимущества перед субъективными схемами консти­туциональной диагностики и наиболее удобна для использования в практической медицине при оценке морфологических особенностей детей.

Основные результаты: расшифровка полученного в ходе исследования материала показала, что среди здоровых мальчиков преобладают лица микросомного (25,5%) и микромезосомного (25,5%) соматотипов. При изучении компонентного состава тела получены данные о преобладании среди обследованных детей с низкой (37,8%) и ниже среднего (16,7%) жировой массой, с ниже среднего (37,8%) и низкой (37,8%) мышечной массой, с низкой (30%) и ниже среднего (28,9%) костной массой. Полученные нами данные соматометрии и соматотипирования обследованных мальчиков по пропорциональному уровню варьиро­вания признаков, указывают на нормальное (Гаусов­ское) распределение здоровых детей.

Выводы: полученные результаты соматометрии и соматотипирования дополняют имеющиеся морфоло­гические данные о конституциональных особенностях детей 8 -15 лет и послужат основанием для прогнози­рования динамики возрастного развития детей, что необходимо для индивидуального подхода при прове­дении массовой диспансеризации детского населения и разработке методик физического воспитания. Ввиду информативности метода соматометрии при индиви­дуальной оценке типа конституции растущего орга­низма, данный метод можно рекомендовать для соз­дания морфологической базы соматодиагностики в изучаемом регионе.


Библиографическая ссылка

Осипов Д.П. КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАЛЬЧИКОВ – ЖИТЕЛЕЙ ЮГА РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 142-143;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4021 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674