Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ РЕСУРСЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБМЕНЕ

Воеводина Д.С. 1
1 ФГАОУ ВО «Московский государственный университет путей сообщения»
Эволюция мировой финансовой системы привела к тому, что финансовые учреждения разных стран играют крайне важную роль не только в перераспределении финансовых ресурсов, но и вразвитии экономики. Встатье показано, что уровень интеграции банковского сектора Российской Федерации в мировую финансовую систему чрезвычайно низок для повышения доли в международной финансово-кредитной системе. Вработе представлены рекомендации, которые позволят раскрыть потенциальную важность российской банковской системы в мировом сообществе и повысить интеграцию и общий вклад экономики Российской Федерации в мировую финансовую систему. Для определения роли банковской системы Российской Федерации в международном экономическом обмене применяется понятие «глобальная финансовая интеграция», которая характеризуется усилением процессов формирования единого мирового рынка финансовых услуг.
банк
устойчивость
международные условия
финансовая система
экономический обмен
1. Ачмизова З.О. Цели и принципы денежно-кредитной политики Банка России на современном этапе развития экономики// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2016. – №1 (11). – С. 27–32.
2. Казаренкова Н.П. Проблемы и перспективы развития сберегательного дела, как основа формирования ресурсной базы российских банков// Современные инновационные направления развития деятельности страховых и финансово-кредитных организаций в условиях трансформационной экономики: сб. матер. Международного научно-практического форума/ отв. редактор Т.С. Колмыкова. – Курск, 2016. – С. 68–62.
3. Карташова О.А. Конкурентная межбанковская среда в России и ее особенности// Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. – 2016. – №12. – С. 82–85.
4. Корощенко Н.А., Мишина Н.М., Симонова И.В. Роль региональных коммерческих банков в развитии регионов// Молодой ученый. – 2016. – №1. – С. 381–385.
5. Ларина А.М., Полозков М.Г. Развитие депозитных операций Банка России// 21 век: фундаментальная наука и технологии: материалы VIII международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». – North Charleston, SC, USA, 2016. – С. 179–183.
6. Медведев Г.А., Бровкина Н.Е. Стимулирование экономического роста: проблемы и подходым// Деньги и кредит. – 2016. – №3. – С. 36–42.
7. Никулкин Р.Н. Совершенствование налогообложения коммерческих банков в условиях инновационной экономики// Финансы и управление. – 2016. – №1. – С. 128-152.
8. Старикова Л.И. Стратегическое планирование устойчивого развития коммерческих банков России// Ямальский вестник. – 2016. – №1 (6). – С. 30–34.

Основными движущими силами глобальной финансовой интеграции являются интернационализация производственного капитала, ликвидация барьеров на пути международных финансовых потоков, развитие современных информационных технологий, создание финансовой архитектуры глобального масштаба и т.п. [6]. Вместе с тем, весомым фактором финансовой интеграции является возможность выбора страны для сохранности капиталов [4]. Вчастности, это преимущества распространения новых технологий, внедрения новых стандартов, увеличение конкуренции, рост иностранных инвестиций, снижение транзакционных издержек и повышение эффективности транскордонного взаимодействия [6].

Целью данной статьи является определение методов, которые позволят раскрыть потенциальную роль российской банковской системы в мировом сообществе и повысить интеграцию и общий вклад экономики Российской Федерации в мировую финансовую систему.

В работах отечественных ученых значимость российской финансовой системы, ее места и положения в мировой системе финансово-кредитных учреждений воспринимается достаточно сдержанно. Так, Н.А.Корощенко, Н.М.Мишина, И.В.Симонова полагают, что содержание региональной финансовой интеграции проявляется в создании общего рынка в пределах определенной группы государств и обеспечении свободного движения капитала и финансовых услуг между этими государствами [4]. О.А.Карташова с похожих позиций представляет региональную финансовую интеграцию в отличие от глобальной, на основе создания общего рынка и его закрытия для третьих стран, что в перспективе позволит нивелировать внешние шоки [3].

Международная финансовая система является составной частью и одной из наиболее сложных сфер мирового хозяйства. Вней сосредоточены проблемы мировой и национальных экономик, развитие которых исторически идет параллельно и имеет тесную взаимосвязь, тем более при сегодняшних темпах глобализации. Международные связи немыслимы без налаженной системы финансовых отношений.

Мировая финансовая система – это экономические отношения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие различные виды взаимосвязей между странами (внешняя торговля, вывоз капитала, инвестирование, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм и др.).

Развитие и стабильное функционирование международной финансовой системы обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда, формированием мировой системы хозяйства, интернационализацией хозяйственных связей.

В современном мире экономики всех стран тесно взаимосвязаны. Так, финансовый кризис в одной стране может нести угрозу экономической стабильности многих стран мира. Банкротства, долговые моратории, дефолты в одной конкретной стране могут вызвать обвалы курсов акций и валют, биржевые потрясения, неплатежи, взлет цен и другие нарушения повсюду в мире. Особенно актуально это на современном этапе развития мировой финансовой системы, когда ведущие экономисты мира бьют тревогу по поводу резкого ухудшения и угрозы кризиса мировой экономики на фоне возможной рецессии в США. США занимает ведущую роль на мировой финансовой арене. Это связано с тем, что доллар признан мировой резервной валютой. А.М.Ларина, М.Г.Полозков склоняются к тому, что согласно концепции «нового открытого регионализма», сети открытых региональных группировок одновременно способствуют глобализации мирового хозяйства, усиливают желание третьих стран и регионов присоединиться к уже существующим интеграционным структурам [5]. Однако, как показывает практика, процессы финансовой глобализации и региональной интеграции не являются противоречивыми тенденциями, а имеют общий вектор развития и взаимовлияния, как определяет З.О.Ачмизова [1]. Вэтой связи можно сделать заключение, что общие формы представления роли российских банков базируются на понимании основных противоречий – наличия зарубежной ликвидности и возможности формирования системы общего капитала без участия и контрольного пакета зарубежных участников рынка.

Активно о необходимости диагностирования кризиса банковской системы, особенно на ранних стадиях ее проявления, заговорили в условиях негативного проявления мирового финансово-экономического кризиса 2012–2016, который стал катализатором возникновения проблем с ликвидностью в большинстве финансово устойчивых банковских систем мира [2]. Потери мировой банковской системы в связи с необходимостью списания безнадежных долгов оцениваются в 2,47трлндолларов США. Впоследнее время эксперты все чаще прогнозируют третью волну мирового финансово-экономического кризиса, который достигнет своего максимума в 2020–2040гг. Ожидается еще больше негативных последствий для мировой финансовой системы, по сравнению с предыдущими двумя кризисами [5].

Это объясняется растущей суммой накопленных кредитных долгов мировых экономик, повышением роли экспортных операций в росте национальных экономик, снижением деловой и инвестиционной активности и усилением конкуренции на рынках сбыта, замедлением темпов роста ВВП многих стран [7].

На фоне нисходящей динамики развития мировых экономик Международный валютный фонд и ведущие рейтинговые агентства начали снижать прогнозы развития банковских систем мира, в том числе и России. По мнению экспертов рейтингового агентства Стэндард энд Пурс (Standard & Poor’s), банковская система России по сравнению с банковскими системами большинства других стран СНГ больше всего подвергается воздействию сокращения инвестиций из стран еврозоны [7]. Такой прогноз обусловлен растущей зависимостью отечественной банковской системы от конъюнктуры мировых финансовых рынков и усилением макроэкономической и политической нестабильности в стране [8].

Диагностирование кризиса банковской системы предусматривает анализ и оценку устойчивости банковской системы с целью выявления признаков и природы кризисных явлений, а также причин, которые в будущем могут привести к возникновению кризиса как на уровне отдельных банков, так и на уровне банковской системы в целом [1]. Впоследнее время в зарубежной и отечественной практике регулирования банковского сектора все больше внимания уделяется разработке методов и моделей диагностирования банковского кризиса на начальной стадии возникновения, что позволяет предотвратить его развитие посредством реализации соответствующих антикризисных мер упреждающего характера. Как правило, банковский надзор в большинстве стран не ограничивается одной системой оценки финансовой устойчивости банков (таблица).

Системы оценки финансовой устойчивости банков в зарубежной и отечественной практике

Страна

Рейтинговые системы оценки

Системы коэффициентного анализа и анализа однородных групп

Системы комплексной оценки банковского риска

Статистические модели систем раннего реагирования

Макро- и микро- экономический анализ

США

CAMELS,ВОРЕС, ROCA, CAMEO, CAEL

Bank Monitoring Screens

SEER, SCOR, Bank Calculator – OCC

Bree

Россия

CAMEL

+

Макро- и микроэкономический анализ как антикризисная составляющая финансово-экономического надзора позволяет прогнозировать тенденции развития банковских процессов вследствие воздействия различных потрясений и распространения «эффекта заражения», возникающие на отдельных финансовых рынках или макроэкономическом уровне в целом, а также негативных событий в отдельных банках. Микро- и макроэкономические анализы являются взаимозаменяемыми, поскольку высокая степень устойчивости отдельного банка снижает риск возникновения системного банковского кризиса. Всовременных условиях центральные банки, в которых не налажен эффективный макроэкономический анализ, остро чувствуют настоятельную потребность в качественной информации и целостном анализе финансовой стабильности, которые обеспечивают такое комплексное исследование. Взарубежной практике микро- и макроэкономические анализы реализуются на основании мониторинга и тестирования финансовой устойчивости банков и банковской системы в целом. Для проведения мониторинга финансовой устойчивости банковской системы используются индикаторы финансовой устойчивости (ИФС БС), которые рассчитываются на основе методов экономической статистики и сочетают агрегированные данные деятельности банков, а также индикаторы, характеризующие рынки, на которых они осуществляют свою деятельность. Индикаторы финансовой устойчивости могут использоваться в сочетании со стресс-тестами, которые направлены на выявление скрытых банковских рисков и выполняют важную роль в предупреждении распространения и углубления системных банковских кризисов.

Следует отметить следующие тенденции в изменении структуры банковского сектора России [3]:

1.Монополизация. Наблюдается сокращение количества участников почти на 20 %, а также ослабление конкуренции, структурирование рынка в пользу крупных банков (совокупность активов 5крупнейших банков возросла с 43 до 50 %).

2.Национализация. Государство принимает участие в капитале 8 из 20крупнейших банков, их доля рынка составляет более 50 %, частный капитал вытесняется.

3.Федерализация. Сокращение числа участников в большей степени вызвано процессами банковской интеграции, в том числе поглощением федеральными банками региональных для выхода на локальные рынки.

4.Централизация. Наряду с региональными поглощениями происходит концентрация процессов управления за пределами регионов, то есть сокращение количества филиалов (почти на 30 %) и расширение несамостоятельных структурных подразделений (в 2раза).

5.Глобализация – усиление зарубежного присутствия (число организаций с иностранным участием выросло в 1,5раза), развитие сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Объединяя выявленные тенденции, можно говорить о процессах консолидации в банковской системе в двух направлениях: государственная монополизация и сокращение региональной самостоятельности. Необходимо обозначить риски сохранения таких тенденций:

1.Негативное влияние на внешнюю среду (клиентов банков и экономику в целом), возникающее из сокращения конкуренции.

2.Отрицательное воздействие на внутреннюю среду (устойчивость банковской системы), что связано с недостаточной эффективностью государственного управления.

Среди российских банков наиболее сильные позиции в части конкурентоспособности имеет Сбербанк, который в последние годы существенно расширил свое международное присутствие. Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ, его активы составляют более четверти банковской системы страны (27 %), а доля в банковском капитале находится на уровне 26 %. Помимо стран СНГ (Казахстан, Украина и Беларусь), Сбербанк представлен в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший VBI) и вТурции (DenizBank), также имеет представительства в Германии и Китае, филиал в Индии и Швейцарии. Внастоящее время и будущем он стремится дифференцироваться в корпоративном и коммерческом секторах, в проектном и государственном финансировании, управлении финансами, услугах лизинга и факторинга, а также через свое присутствие на зарубежных рынках, ориентируясь на нишевые сегменты с низкими уровнями банковской активности.

Основными проблемами конкурентоспособности российских банков являются [8]:

1)небольшая по сравнению с зарубежными банками рыночная капитализация почти всех российских банков, за исключением Сбербанка России;

2)менее привлекательные бренды почти всех российских банков. Всознании россиян, которые начинают осознавать преимущества западной культуры, они серьезно уступают в значимости крупным международным банковским брендам.

За год, с момента выхода предыдущего рейтинга банков Forbes, Банк России отозвал лицензии у 106банков против 82годом ранее. Кроме того, увеличилось количество банков под международными санкциями. Они распространились на ВТБ24, который является «дочкой» ВТБ. «Сбербанк» – единственный российский банк, сохранивший инвестиционный рейтинг. Группу надежных, по мнению Forbes, банков, покинули «Открытие», «Санкт-Петербург», «Зенит», «Возрождение», «Кредит-Европа Банк», «Центр-инвест». 12самых надежных банков России, согласно мнению Forbes:

1.«Ситибанк».

2.«Нордеа Банк».

3.«Эйч-Эс-Би-Си Банк».

4.«Креди Агриколь Киб».

5.«Банк Интеза».

6.«Юникредит Банк».

7.«Росбанк».

8.«Дельтакредит».

9.«Русфинанс Банк».

10.«Сбербанк».

11.«Райффайзен Банк».

12. «ИНГ Банк (Евразия)».

Помимо объективных недочётов национальной банковской системы есть ещё и политические причины, которые способствуют снижению ее конкурентоспособности и блокируют продвижение российской банковской продукции за рубеж. Решив насущные проблемы и проведя ряд инновационных изменений, российские банки смогут рассчитывать на стабильные показатели конкурентоспособности и рассматривать в будущем возможности активного выхода на международный уровень. Только разумная национальная экономическая политика вкупе с сильной политической волей государства способны сделать из неокрепшей российской банковской системы мощного финансового конкурента на международной арене.


Библиографическая ссылка

Воеводина Д.С. ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ РЕСУРСЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБМЕНЕ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 5-3. – С. 555-558;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40340 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674