Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ГОРОДОВ РОССИИ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА УФЫ)

Печаткин В.В. 1
1 Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН
В статье на основе анализа отечественного и зарубежного опыта решения проблемы повышения уровня конкурентоспособности экономики приводится обоснование необходимости активизации процессов реиндустриализации в городах России. Выделены общие проблемы, препятствующие процессам реиндустриализации в стране, и специфические проблемы городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Обоснована перспективность реализации программно-проектного подхода для активизации процессов реиндустриализации крупных промышленных центров России. Предложен комплекс программных мероприятий, направленный на ускорение процессов реиндустриализации г. Уфы, выделены приоритетные направления реализации кластерной политики в городе, способствующей формированию и развитию кластеров 5 и 6 технологического укладов. Обосновано, что в условиях геополитической неопределенности в регионах России целесообразно использовать импортозамещающую кластерную политику, способствующую укреплению национальной безопасности и повышению эффективности взаимодействия научно-исследовательского комплекса и бизнеса.
реиндустриализация
деиндустриализация
промышленная политика
импортозамещение
кластерная политика
1. Биглова Г.Ф. Некоторые аспекты управления инновационным процессом в экономике на региональном и национальном уровнях // Экономической возрождение России. – 2015. – № 4 (46). – С. 121–130.
2. Бодрунов С.Д. Российская трагедия – деиндустриализация отечественной экономики / ИНИР им. С.Ю. Витте. – СПб., 2013. – 34 с.
3. Бодрунов С.Д. Реиндустриализация экономики: начнем с импортозамещения // Экономическое возрождение России. – 2014. – № 3. – С. 5–7.
4. Бодрунов С.Д. Интеграция производства, науки и образования как основа реиндустриализации российской экономики // Экономическое возрождение России. – 2015. – № 1. – С. 7– 22.
5. Зарицкий Б.И. Европа: Реиндустриализация vs. Деиндустриализация // Мировая экономика и международные экономические отношения. – 2014. – № 8. – С. 169–175.
6. Романова О.А., Бухвалов Н.Ю. Реиндустриализация как определяющая тенденция экономического развития промышленных территорий // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6. – С. 151–155.
7. Рязанов В.Т. Новая индустриализация России: стратегические цели и текущие приоритеты // Экономическое возрождение России. – 2014. – № 2 (40). – С. 17–25.
8. Сухарев О.С. Экономическая политика реиндустриализации: возможности и ограничения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2013. – № 2. – С. 2–24.
9. Татаркин А.И. Новая индустриализация экономики России: потребность и/или вызовы времени // Экономической возрождение России. – 2015. – № 2. (44). – С. 20–30.
10. Фаттахов Р.В., Тульчинский Г.Л., Дончевский Г.Н., Нещадин А.А., Маврин Е.В., Низамутдинов М.М., Шагиахметов М.Р., Колбасов А.С., Фаттахов М.Р., Строев П.В. Инновационные кластеры – точки роста XXI века: теоретические подходы, методологические и методические основы их формирования и развития. – М., 2013.
11. Федеральный закон Российской Федерации от 31.12.2014 г. № 488–ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».
12. Юдина Т.Н. Деиндустриализация и новая индустриализация (реиндустриализация): Россия и Китай // Теоретическая экономика. – 2015. – № 1. – С. 76–78.

Промышленный сектор экономики, несмотря на общемировые тенденции деиндустриализации развитых стран, по-прежнему сохраняет ключевую роль в социально-экономическом развитии территорий. Необходимость возрождения и модернизации промышленного сектора Российской Федерации связана с рисками «второй волны» деиндустриализации, которая, учитывая зарубежный и отечественный опыт, приводит к оттоку высококвалифицированного населения, увеличению уровня безработицы, снижению качества жизни населения и в конечном итоге – упадку территорий. США и ряд стран Европы, взявших в конце 20 века курс на постиндустриальное развитие, в настоящее время столкнулись с вышеперечисленными проблемами и осознали необходимость реиндустриализации. Так Еврокомиссия поставила задачу возвращения промышленного производства в страны Европы, часть из которого была перенесена в развивающиеся страны. План действий предусматривает увеличение доли промышленного производства в ВВП с 15,8 % в 2013 г. до 20 % к 2020 г. Ведь именно промышленность является драйвером экономического роста, основой для повышения производительности труда и качества жизни населения.

В Российской Федерации за последние десятилетия в результате либерализации экономики стремительно развивались стихийные процессы деиндустриализации. И связано это было не с переходом к постиндустриальной экономике, а во многом к откату к доиндустриальному этапу развития. Был допущен ряд стратегических ошибок, в результате которых страна по уровню конкурентоспособности экономики была отброшена с передовых позиций до уровня стран «третьего мира».

Необходимость повышения уровня конкурентоспособности экономики России осознана как учеными, так и руководством страны. Одним из ключевых направлений решения данной проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективах является активизация процессов реиндустриализации России. Данные процессы включает в себя не только инновационное обновление традиционных (базовых) отраслей промышленности страны, но создание новых высокотехнологичных отраслей, которые способствовали бы повышению не только темпов роста, но и качества экономического роста [6].

Проблеме реиндустриализации посвящены труды многих отечественных ученых, в числе которых: Г.Ф. Биглова [1], С.Д. Бодрунов [2–4], Б.И. Зарицкий [5], О.А. Романова [6], В.Т. Рязанов [7], О.С. Сухарев [8], А.И. Татаркин [9], Р.В. Фаттахов [10], Т.Н. Юдина [12] и др.

Однако недостаточно изученными и актуальными являются проблемы активизации процессов реиндустриализации в России на уровне крупных промышленных городов, поскольку помимо общероссийских проблем имеются и специфические проблемы, характерные для того или иного города, что, несомненно, необходимо учитывать при выработке управленческих решений в сфере промышленной политики. В особенности данная проблема актуальна для промышленных центров России, в том числе для г. Уфы.

В связи с этим целью данной статьи является выявление ключевых проблем, препятствующих процессам реиндустриализации в г. Уфе, и предложение комплекса мероприятий, способствующих их решению.

Город Уфа – развитый промышленный центр Приволжского федерального округа (далее ПФО) и Республики Башкортостан. Основу экономики г. Уфы составляют крупные и средние предприятия топливно-энергетического комплекса, химии и нефтехимии, машиностроения.

По производству отдельных видов продукции г. Уфа оказывает заметное влияние на экономику Российской Федерации. Так, в г. Уфе производится более 7 % объемов производства ряда важнейших видов продукции страны, в том числе: 15,1 % – лекарственных средств, 12,1 % – автомобильного бензина, 10,5 % – дизельного топлива, 8,9 % – бутылок из стекла для напитков и пищевых продуктов, 7 % – троллейбусов.

В структуре промышленного производства г. Уфы (по объему отгруженной продукции) преобладает производство нефтепродуктов. В 2009–2014 гг. имеется тенденция к увеличению доли данного вида деятельности с 49,9 до 62,4 %.

С одной стороны, производство нефтепродуктов является конкурентным преимуществом города – основной компетенцией, развитие которой необходимо поддерживать. С другой стороны, возрастает зависимость экономики города от одного вида экономической деятельности, учитывая тенденцию к формированию монопрофильной структуры экономики. В связи с необходимостью снижения такой зависимости задача диверсификации экономики является для города одной из актуальных.

Динамика показателей промышленного производства г. Уфы свидетельствует о том, что уже в 2010 г. городу удалось преодолеть кризисные явления в экономике, поскольку был достигнут рост индекса промышленного производства на уровне 110 % относительно 2009 г. В 2009–2014 гг. темпы роста показателя г. Уфы были выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Однако, как в целом по стране, в г. Уфе эффект низкой базы 2009 г. нивелировался и темпы роста промышленного производства замедлились до 3 % в 2013 г. В 2015 г. под влиянием кризисных явлений в экономике, девальвации рубля и неблагоприятных факторов внешней среды произошла стагнация реальных объемов промышленного производства.

В связи с этим необходимо задействовать новые факторы экономического роста, в том числе посредством активизации процессов реиндустриализации на основе стимулирования инновационной активности хозяйствующих субъектов, привлечения зарубежных стратегических партнеров и технологий, реализации политики импортозамещения.

О необходимости модернизации промышленности свидетельствует высокий износ основных фондов промышленных предприятий города. В 2014 г. по добыче полезных ископаемых он составлял 58,6 %, в обрабатывающих производствах – 54 %, в производстве и распределении газа и воды – 42,7 %. Имеется негативная тенденция увеличения износа основных фондов по видам экономической деятельности в 2009–2014 гг. на 16–20 %. Сохранение данной тенденции может привести к снижению уровня конкурентоспособности предприятий промышленности и новому этапу деиндустриализации города. В связи с этим задача обновления основных фондов промышленности является ключевой и требует неотлагательного решения.

Необходимо учитывать, что особенно в современных условиях геополитической напряженности у предприятий города, как и по Российской Федерации в целом, имеется проблема доступа к передовому зарубежному оборудованию и технологиям. Поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективах необходимо решить проблему импортозамещения технологий, оборудования и продукции за счет развития собственной инновационной системы, наиболее полного использования достижений научно-исследовательского и образовательного комплекса города.

В числе основных проблем развития промышленного сектора экономики г. Уфы, согласно данным экспертного опроса руководителей и специалистов предприятий, можно выделить:

– недостаток финансовых ресурсов для обновления основных фондов;

– невозможность получения кредитов под низкие процентные ставки для реализации проектов по техническому перевооружению производства и освоению новых видов продукции;

– дефицит кадров рабочих специальностей;

– высокий уровень конкуренции и проблема выхода с продукцией на внешние рынки.

В соответствии со ст. № 8 Федерального закона Российской Федерации № 488–ФЗ «органы местного самоуправления вправе осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленной политики за счет доходов местных бюджетов за исключением межбюджетных трансфертов» [12]. Более того, без активного участия Администрации г. Уфы в реализации промышленной политики высоки риски деиндустриализации или стихийной реиндустриализации экономики города, что может стать препятствием устойчивого функционирования.

Для стимулирования процесса «реиндустриализации» по приоритетным направлениям развития необходима реализация стратегической программы «Уфа – промышленный, инновационный центр уфимской агломерации».

Стратегическая программа призвана содействовать реализации приоритетных инвестиционных проектов г. Уфы и уфимской агломерации. В нее целесообразно включить 3 подпрограммы:

1. «Содействие модернизации приоритетных отраслей (видов экономической деятельности) промышленного сектора г. Уфы».

2. «Развитие инновационной инфраструктуры г. Уфы».

3. «Формирование новых высокотехнологичных, высокопроизводительных отраслей промышленности V и VI технологических укладов».

Целью подпрограммы: «Содействие модернизации приоритетных отраслей (видов экономической деятельности) промышленного сектора г. Уфы» является содействие обновлению основных фондов и инновационное развитие приоритетных отраслей промышленного сектора города для повышения его конкурентоспособности.

Учитывая высокий износ основных фондов промышленных предприятий, связанный, прежде всего, с недостатком финансовых ресурсов на его обновление, высокими (растущими) кредитными ставками банков для бизнеса, кризисными явлениями в экономике, низкой инновационной активностью хозяйствующих субъектов, требуется комплекс мероприятий по их государственной поддержке, в том числе:

1. Субсидирование части затрат на кредитные ресурсы, направленные на обновление основных фондов и инновационное развитие.

2. Содействие увеличению объемов привлечения хозяйствующими субъектами города инвестиций федеральных и республиканских целевых программ.

3. Организационная и информационная поддержка процессов модернизации промышленного сектора города.

4. Содействие формированию и развитию инновационных кластеров в приоритетных (базовых) отраслях промышленности, в том числе реализации импортозамещающей кластерной политики и др.

В соответствии с отраслевыми приоритетами экономического развития г. Уфы целесообразна реализация следующих кластерных проектов, в том числе:

1. Кластер малотоннажной нефтехимии.

2. Нефтесервисный кластер.

3. Кластер легкой и сверхлегкой авиации.

4. Энергомашиностроительный кластер.

Подпрограмма «Развитие инновационной инфраструктуры г. Уфы» призвана стимулировать инновационную активность промышленных предприятий города. В рамках подпрограммы предлагается:

1. Создание зоны инновационного развития. Выделение благоустроенной (с необходимыми коммуникациями) площадки размером от 0,5–1,0 га для размещения малых и средних наукоемких производств в приоритетных направлениях экономического развития города.

2. Содействие развитию центра субконтрактации г. Уфы для взаимодействия промышленных предприятий, в том числе разгрузки крупных промышленных предприятий от второстепенных задач на основе аутсорсинга.

3. Создание центра прецизионного машиностроения.

4. Содействие формированию и развитию бизнес-инкубаторов, технопарков, в том числе технопарка энергоэффективных технологий, IT-парка.

5. Создание биржи интеллектуальной собственности и др.

Подпрограмма «Формирование новых высокотехнологичных, высокопроизводительных отраслей промышленности V и VI технологических укладов».

Перспективными для развития г. Уфы с точки зрения среднесрочных и долгосрочных трендов развития мировой экономики, с учетом научного и инновационного потенциала города, являются следующие направления: наноиндустрия; IT-технологии; энергетика и энергосбережение; технологии живых систем.

В рамках данных направлений развития научной и инновационной деятельности в г. Уфе до 2030 г. целесообразно реализовать пакет кластерных проектов с использованием механизма «Башкирской технологической инициативы» в рамках федерального проекта «Национальная технологическая инициатива», в числе которых:

1. Научно-производственный кластер наноматериалов и изделий из них.

2. Биотехнологический кластер.

3. Информационно-коммуникационный кластер и др.

В г. Уфе в средне- и долгосрочной перспективе может быть образовано до 3–4 инновационных кластеров V и VI технологических укладов.

Принципиально новым направлением активизации процессов реиндустриализации в крупных городах России может стать импортозамещающая кластерная политика. В настоящее время в стране приняты точечные меры по импортозамещению ключевых технологий и продукции для обеспечения национальной безопасности. Однако этих мер недостаточно для повышения конкурентоспособности страны в долгосрочный период, поскольку без преференций со стороны государства импортозамещающие предприятия не смогут на равных конкурировать с зарубежными конкурентами – кластерами, транснациональными корпорациями, где затраты на инновационную деятельность в десятки раз превышают российский уровень. В связи с этим необходимо оказывать государственную поддержку не столько отдельным импортозамещающим предприятиям, сколько импортозамещающим кластерам. Практика развитых стран показала, что именно такая форма объединения групп предприятий и организаций более конкурентоспособна в мировой экономике. Поэтому реализация импортозамещающей кластерной политики, включающей комплекс мероприятий государственной поддержки формирования и развития импортозамещающих кластеров в стране может стать приоритетным направлением реализации Стратегии обеспечения национальной безопасности России. Разумеется, уповать только на импортозамещение не следует. Должны быть предпосылки в будущем для переориентации импортозамещающих кластеров в экспортоориентированные.

Статья выполнена в рамках фундаментальных исследований по НИР «Стратегическое управление ключевыми потенциалами развития разноуровневых социально-экономических систем». Р. № 01201456661.


Библиографическая ссылка

Печаткин В.В. РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ГОРОДОВ РОССИИ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА УФЫ) // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 6-1. – С. 202-206;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40398 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674