Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО РЕГИОНА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Пржедецкая Н.В. 1 Шевелева В.В. 1 Кулькова Е.П. 1
1 Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
Данная статья посвящена анализу проблемы привлечения инвестиций в регион в сложных экономических условиях. Сейчас, когда и предприятия и регионы вынуждены снижать масштабы инвестирования и сокращать издержки, одним из самых необходимых условий становится выработка мероприятий по преодолению кризисной ситуации и дальнейший выход на устойчивое развитие. Система регионального маркетинга позволит оценить сильные и слабые стороны региона, учесть угрозы и благоприятные возможности в его функционировании и развитии, поможет в решении ряда насущных проблем, прежде всего по формированию благоприятной инвестиционной среды. В связи с этим в данный период развития российской экономики актуальность проблемы привлечения инвестиций в регион не исчезает и, наоборот, становится все более острой. Цель исследования заключается в анализе факторов, воздействующих на инвестиционную политику современного российского региона, выявление проблем, с которыми сталкивается регион при формировании инвестиционной политики и выработке рекомендаций по устранению недостатков в региональной инвестиционной политике.
инвестиции
инвестиционная политика
инвест-проект
мониторинг
региональный маркетинг
1. Барсукова А., Проценко Н., Кот В. Нефть смягчила падение // Эксперт Юг. – 2014. – № 36–38, 15–28 сентября. – С. 23–28.
2. Белолипецкая В.В. Факторы экономического роста современного российского региона. Особенности роста и развития региональных социально- экономических систем: сб. ст. VI Всерос. науч.-практ. конф., март. – Пенза, 2010.
3. Дон ставит на кластерное развитие // Эксперт. – 2014. – № 40. 29 сентября – 5 октября. – С. 22–23.
4. Концепция кластерного развития Ростовской области на 2015–2020 годы // Интернет-сайт Администрации Ростовской области. – http://www.donland.ru/
5. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации // Инвестиционный портал Ростовской области. – http://invest-don.com/ru.
6. Плотников А.Н., Ефименко И.Б., Казакова Н.В. Механизм управления инвестициями в инновационную деятельность региона. – Саратов, 2002. – С. 12–14.
7. Пржедецкая Н.В., Белолипецкая В.В. Взаимодействие маркетинга и логистики для повышения конкурентоспособности региона // Логистика в портфеле ресурсов импортозамещающей индустриализации: антикризисные стратегии роста и развития в условиях санкционных ограничений: XI Междунар. южно-российский логистический форум. 23–24 окт. РГЭУ (РИНХ). – 2015.
8. Стратегия инвестиционного развития Ростовской области до 2020 года // Инвестиционный портал Ростовской области. – http://invest-don.com/ru.
9. Шевелева В.В. Влияние регионального маркетинга и логистики на инвестиционную привлекательность региона // Эффективные исследования современности: X Междунар. науч.-практ. конф., окт. / Евразийское научное объединение. – М., 2015.
10. «Южный» подрос в цене // Эксперт Юг. – 2015. – № 35–38. – С. 6.
11. 50 крупнейших инвестиционных проектов ЮФО // Эксперт Юг. – 2014. – № 36–38, 15–28 сентября. – С. 32–34.
12. 12 причин инвестировать в Ростовскую область // Инвестиционный портал Ростовской области. – http://invest-don.com/ru.

Современная сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в российских регионах, и попытки найти выход из кризиса привели к необходимости выработать и оценить эффективность инструментов, способствующих не только стабилизации социально-экономической обстановки, но и последующему экономическому росту регионов.

Невозможно выйти из кризиса и достигнуть устойчивого уровня развития без активной инвестиционной политики, направленной на создание благоприятных условий для привлечения в экономику средств отечественных и зарубежных инвесторов, ускоренную реализацию высокоэффективных инвестиционных проектов [2].

В настоящее время фиксируется существенное падение инвестиционной активности на юге России. В 2013 году портфель инвестиционных проектов в ЮФО сократился по стоимости на 13 %. В 2014 г. общая стоимость крупных инвест-проектов объемом более 300 млн руб. снизилась с 2,882 до 2,658 трлн руб., портфель реальных инвест-проектов сократился на 8 % в рублевом исчислении, а количество реальных крупнейших инвест-проектов в ЮФО уменьшилось с 299 до 270 [1].

Несмотря на то, что Ростовская область обладает высоким научно-техническим потенциалом, в настоящее время наблюдается недостаточный уровень реализации промышленных инноваций. Только 7,7 процента от общего количества крупных и средних предприятий проявляют инновационную активность, а доля инновационной продукции составляет лишь 8,9 процента в общем объеме промышленной продукции [8]. Падение инвестиционной активности в регионе отразилось и на результатах форуме «Сочи-2015». Ростовская область заключила соглашения на общую сумму 70 млрд рублей. В прошлом году сумма составляла 133 млрд рублей.

Введение санкционных мер, ужесточение межрегиональной конкуренции на рынках инвестиций, труда, товаров и услуг, наличие административных барьеров для потенциальных инвесторов – все это только усугубляет непростую ситуацию в инвестиционной сфере. Даже несмотря на прогнозируемое инвестиционное оживление в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Например, стоимость строительства нового аэропорта «Южный», крупнейшего в регионе логистического центра, инженерной инфраструктуры и автодорог к аэропорту выросла из-за девальвации рубля (в 2013 году называлась цифра – 31,4 млрд рублей, теперь сумма выросла до 38 млрд рублей), а ожидаемый пассажиропоток существенно уменьшен (с 12 млн человек в год до 5 млн человек в год) [10].

Можно отметить, что одной из проблем, которая сказалась на потоке инвестиций, являются инфраструктурные ограничения [4]. То есть отсутствие в регионе сбалансированной маркетинговой программы, в рамках которой можно сформировать и эффективно развивать региональную логистическую систему.

Данное положение становится особенно актуальным в связи с внедрением кластерного подхода к формированию современной социально-экономической системы региона.

В Ростовской области создан Центр кластерного развития, а также была принята Концепция кластерного развития на 2015–2020 годы, в рамках которой были выделены следующие приоритетные для развития направления: машиностроительный комплекс; радиоэлектроника, системы управления и информационные технологии, интеллектуальные материалы; легкая промышленность; угольная переработка; агропромышленный комплекс и биотехнологии; здравоохранение; индустрия спорта и туризма [4].

В связи с данной тенденцией представляется необходимым совершенствование структурно-инвестиционной политики, которая представляет собой совокупность мер воздействия федерального центра и региона на обеспечение структурных преобразований в регионе в соответствии с разработанной долгосрочной стратегией его развития.

При разработке методологии структурно-инвестиционной политики исходят из того, что современные макроэкономические системы функционируют как системы региональные. Регион обладает определенной степенью свободы выбора стратегии и приоритетов развития в национальной макроэкономической системе и формирования в рамках своей компетенции инвестиционных механизмов, обеспечивающих их реализацию [6].

Каждый регион формирует свою научно обоснованную концепцию инвестиционной политики, основываясь не только на сложившейся инвестиционной системе в РФ в целом и на основе ее законодательной базы, но и исходя из целей развития, социально-экономических и политических условий конкретного региона, его ресурсного, производственного, научного, кадрового потенциала.

Проведение инвестиционной политики на региональном уровне является как необходимым условием, так и составной частью региональной социально-экономической политики в целях достижения эффективного функционирования социально-экономической системы и страны в целом и регионов.

Но, несмотря на возрастание роли регионов при выработке направления экономического развития и, в частности, инвестиционной политики, необходимо учитывать, что преодоление инвестиционного кризиса и восстановление нормального воспроизводственного процесса в стране – достаточно сложная задача, которая требует совместных усилий центра и регионов.

Прежде всего, основу и границы в выработке и реализации структурно-инвестиционной политики субъектов Российской Федерации определяет центр. Кроме того, именно функцией центра является выбор приоритетных направлений структурных преобразований и формирование инвестиционных и инновационных программ. В инвестиционной политике центр устанавливает нормы, делегируя субъектам РФ право вносить в них заранее согласованные дополнения и уточнения исходя из специфики развития конкретного региона.

Региональная инвестиционная политика – это совокупность действий, осуществляемых для согласованного инвестиционного развития на конкретной территории с учетом местных условий [8]. Она предусматривает создание системы организационно-экономических мер и механизмов, которые будут способствовать активизации инвестиций на реализацию приоритетных направлений региональной экономической политики. Кроме того, региональная инвестиционная политика также включает в себя определенные косвенные меры, нацеленные на решение общих задач по активизации инвестиционной деятельности в регионе.

К основным инструментам инвестиционной политики в субъектах Российской Федерации, которые используются в том числе и в Ростовской области, относятся:

Во-первых, собственное региональное законодательство, регулирующее инвестиционный процесс.

Во-вторых, наличие региональных инвестиционных программ.

В-третьих, прямая и косвенная финансовая поддержка инвестиционной деятельности в форме предоставления льготных налоговых и инвестиционных кредитов, бюджетных инвестиций частным инвесторам, льгот по налогам.

В-четвертых, оказание методической, информационной и организационной помощи инвесторам.

В-пятых, размещение областного заказа на предприятиях области.

В-шестых, заключение инвестиционных договоров с предприятиями.

На формирование современной региональной инвестиционной политики в значительной степени повлияли тенденции усиления экономической самостоятельности регионов, однако это не должно приводить к обособлению регионов, так как эффективность инвестиций зависит от надежности межрегиональных связей. Поэтому важнейшим принципом региональной инвестиционной политики должно стать взаимодействие интеграции и самостоятельности регионов в едином экономическом пространстве. Региональная инвестиционная политика разрабатывается в рамках государственной инвестиционной политики при соблюдении приоритетов национальных интересов. Государству при формировании инвестиционной политики необходимо согласовывать свои интересы и интересы регионов в процессе решения региональных инвестиционных проблем.

Кроме данного принципа к основным принципам региональной инвестиционной политики можно отнести то, что она:

1. Является составной частью экономической политики, проводимой в регионе.

2. Ее реализация требует комплексной предынвестиционной подготовки на предприятиях, включающей перестройку управления производством, маркетингом, финансами и персоналом.

3. Инвестиционная политика должна обеспечивать оптимальное соотношение участия российских и иностранных инвесторов в реализации инвестиционных проектов.

4. Результаты региональной инвестиционной политики должны оказывать непосредственное влияние на стабилизацию социальной политики в регионе.

5. В инвестиционной политике реализация должна осуществляться не столько за счет прямого участия в инвестициях, сколько за счет создания условий, стимулирующих инвестиционную деятельность в регионе.

6. Даже в условиях конкуренции необходимо согласование направлений, масштабов, сроков, форм и способов инвестиций.

Региональную экономическую политику можно сформулировать как систему действий, которая соблюдает инвестиционные интересы регионов и государства, учитывает сущность современных региональных инвестиционных процессов и реализуется в структуре меж- и внутрирегиональных связей.

Сущность региональной инвестиционной политики заключается в том, чтобы максимально использовать благоприятные инвестиционные возможности и минимизировать негативное влияние инвестиционных рисков. Кроме того, инвестиционная политика формируется на основе анализа инвестиционного климата в субъектах РФ, при этом используется рейтинговая система. Решение о необходимости использования было принято на Наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив и зафиксировано в Послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации в 2013 году. Рейтинг оценивает регионы на предмет создания условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Методология рейтинга на этапе пилотной апробации в апреле-мае 2014 года включала в себя 54 показателя, разбитых на 19 факторов по 4 направлениям: «регуляторная среда»; «институты для бизнеса»; «инфраструктура и ресурсы»; «поддержка малого предпринимательства» [8].

В целях повышения эффективности привлечения инвестиций на территорию субъекта необходимо оценить перспективы и потенциал региона, проанализировать возможные риски. Одна из основных задач органов региональной власти заключается в формировании благоприятного инвестиционного климата. Например, для активизации инвестиционного процесса в Ростовской области были выделены 12 основных причин, которые позволяют оценить потенциал региона с точки зрения потенциального инвестора:

1. Благоприятные природно-климатические условия, которые служат фундаментальной основой для развития агропромышленного комплекса.

2. Ресурсный потенциал области, представленный наличием топливно-энергетического, строительного, теплоизоляционного, металлургического, агрохимического и рудного сырья.

3. Уникальное геополитическое и геоэкономическое положение.

4. Развитая транспортная инфраструктура.

5. Развитая сеть образовательных и научных учреждений, наличие высокотехнологических производств, что обеспечивает высокий уровень развития человеческих ресурсов.

6. Значительный потенциал регионального потребительского рынка.

7. Высокий уровень диверсификации экономики.

8. Энергоизбыточность региона.

– Прогрессивное инвестиционное законодательство. Основой инвестиционного законодательства области является «Стратегия привлечения инвестиций Ростовской области», а также областные законы: «Об инвестициях в Ростовской области»; «Об региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области»; «Об основах государственно-частного партнерства».

9. Стабильный кредитный рейтинг.

10. Наличие специализированной компании по привлечению инвестиций.

11. В области принята долгосрочная целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область на 2012–2015 годы».

Общий объем финансирования Программы составит 3 252 780,0 тыс. руб., в том числе: средств областного бюджета 3 252 780,0 тыс. рублей:

– в 2012 году – 799 553,4 тыс. руб.;

– в 2013 году – 815 889,1 тыс. руб.;

– в 2014 году – 816 945,0 тыс. руб.;

– в 2015 году – 820 392,5 тыс. руб. [12].

Однако для эффективной реализации инвестиционной политики и активизации инвестиционного процесса в регионе одних причин недостаточно, особенно в современных неблагоприятных экономических условиях.

В данном случае применение программного подхода может дать необходимый положительный эффект. В рамках данного метода была сформулирована Стратегия инвестиционного развития Ростовской области до 2020 года, в которой определены основные проблемы, цели, ключевые направления и задачи развития Ростовской области на период до 2020 года во всех основных сферах и отраслях экономики.

Данный документ отражает взаимосвязь программных документов развития Российской Федерации: Сценарных условий долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года; Прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года; Концепции Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации; Государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», а также Энергетической стратегии России на период до 2020 года, Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года, Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации и других [8]. Стратегия формирует основы для эффективного взаимодействия органов региональной власти с частным бизнесом и нацелена на повышение инвестиционной привлекательности Ростовской области, внедрение механизмов государственно-частного партнерства, развитие предпринимательства.

Отчасти результатом усилий органов власти Ростовской области является то, что ряд экспертов отмечают ее усиление в региональном разрезе инфраструктурных проектов, а также то, что область принимает на себя роль лидера южной промышленности. Данное положение подтверждает, что из 50 крупнейших инвестиционных проектов ЮФО 15 приходится на Ростовскую область. Количество проектов, реализуемых в Краснодарском крае – 19, в Волгоградской области – 8, в Астраханской области – 4, в Республике Адыгея – 1, в Республике Калмыкия – 2 [11].

В результате были выделены те основные точки роста, которые являются приоритетными для Ростовской области, что соответствует ориентации региона на кластерное развитие. В качестве приоритетных направлений выделяют следующие:

1. Агропромышленный кластер.

2. Кластер сельхозмашиностроения.

3. Кластер легкой промышленности.

4. Строительный комплекс и кластер производства строительных материалов.

5. Туристический кластер.

6. Экостроительный кластер.

7. Кластер атомных технологий.

8. Кластер энергосберегающих технологий.

9. Нанотехнологический кластер [3].

Можно отметить: несмотря на то, что часто представление инвестиционного потенциала территории – это маркетинговый ход, стоит развивать кластерный подход к выявлению потребности субъекта в инвестициях. Потребность в инвестициях для региона определяется в соответствии с инвестиционным потенциалом и активностью. Разумеется, для того чтобы выявить наиболее приоритетные с точки зрения инвестиционного потенциала отрасли, необходимо применять такие современные инструменты, как мониторинг и региональный маркетинг.

К инструментам прямого инвестиционного маркетинга можно отнести изучение и выделение потенциальных инвесторов, представление им информации о возможностях и потенциальных рисках, а также альтернативные варианты размещения инвестиций [9].

Итак, можно сделать вывод, что разработка систем регионального маркетинга и логистики позволит привлечь как внутренних, так и зарубежных инвесторов, создать новые рабочие места, увеличить региональный бюджет, что в результате даст толчок к решению острых проблем региональной экономики – преодолению кризисных тенденций и выход на траекторию устойчивого развития.


Библиографическая ссылка

Пржедецкая Н.В., Шевелева В.В., Кулькова Е.П. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО РЕГИОНА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 6-2. – С. 449-453;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40441 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674