Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОЕ БИЗНЕС-РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ БИЗНЕСА КАК ИНСТРУМЕНТ КРИЗИСОУСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ

Кайль Я.Я. 1 Файзулин Е.Ф. 1
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
Настоящая статья посвящена вопросам кризисоустойчивого управления микроэкономической системой. В статье рассматривается превентивный инструмент кризисоустойчивого управления микроэкономической системой, а именно риск-ориентированное бизнес-регулирование непрерывности бизнеса. Определяются этапы риск-ориентированного бизнес-регулирования. Дается описание восьми этапам риск-ориентированного бизнес-регулирования. Применяется система форсайт-планирования как инновационный инструмент управления рисками. Предлагается алгоритм организации точечного контроля и мониторинга за исполнением риск-ориентированного бизнес-плана, с помощью которого можно оценить эффективность применяемой политики управления рисками, влияющими на деятельность микроэкономической системы. Предлагается модификация негативных рисков в драйверы эффективности, что позволит реализовывать кризисоустойчивое управление на предприятии. В рамках реализации риск-ориентированного бизнес-регулирования авторы приходят к выводу о необходимости применения форсайт-планирования в управлении рисками, влияющими на деятельность микроэкономической системы.
кризисоустойчивое управление
риск-ориентированное бизнес-регулирование
форсайт-планирование
микроэкономическая система
1. Кайль Я.Я., Епинина В.С. Актуальные проблемы системы государственного управления и направления их решения // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2014. – № 1. – С. 44–52.
2. Методы управления рисками [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.risk24.ru/metodi1.htm (дата обращения 17.06.2016).
3. Сидунова Г.И., Сидунов А.А. Геймификация в системе форсайт менеджмента // Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции 30 ноября 2014 г.: в 6 ч. / под общ. ред. М.Г. Петровой. – Белгород: ИП Петрова М.Г., 2014. – Ч. V. – 228 с. – C. 181–186.
4. Файзулин Е.Ф. Эволюция взглядов на кризисоустойчивое управление микроэкономической системой // Международная научная школа «Парадигма». Лето – 2015: сборник научных трудов в 8 томах. – Варна, 2015. – С. 278–284.
5. Файзулин Е.Ф. О необходимости формирования кризисоустойчивой модели управления микроэкономической системой в условиях стратегического дрейфа // Экономика и управление в 21 веке. – Ставрополь, 2014. – № 6. – С. 64–69.

Любая микроэкономическая система в реалиях международного кризиса стремится разработать и реализовать эффективную, стабильную, гибкую политику управления своей деятельностью. Данная идея включает в себя прогнозирование, планирование и контроль за изменением конъюнктуры внешней среды и динамику развития внутренней организации микроэкономической системы.

Успешная реализация такой политики управления непрерывности бизнеса является ключевым моментом кризисоустойчивого управления микроэкономической системой.

Кризисоустойчивое управление – это комплексный системный подход во взаимосвязи с элементами – основополагающими сигналами кризисоустойчивого менеджмента, влияющими на формирование кризисных условий: риск, неопределенность и устойчивых условий – желаемого будущего, регулируемых с помощью уточненных понятий риск-менеджмента, кризис-менеджмента и форсайт-менеджмента и не допускающих наступления антикризисного управления, что позволяет вовремя предвидеть и устранить опасность, как из внешней среды, так и из внутренней системы развития микроэкономической системы, добиться стабильности и эффективности внутрифирменного развития, повышения уровня экономической состоятельности микроэкономической системы и адаптивного развития по отношению к внешней среде [5].

Риск-ориентированное бизнес-регулирование непрерывности бизнеса выступает в роли превентивного механизма кризисоустойчивого управления и основывается на постоянном выявлении и контроле внешних и внутренних рисков, влияющих на деятельность микроэкономической системы [4].

Риск-ориентированное бизнес-регулирование – регулирование множества рисков, вероятность наступления которых ранжируется от максимального значения до нуля, как для макро-, так и для микросреды компании, для которых детально разработаны мероприятия для их минимизации или полного устранения в случае наступления негативной ситуации, а также модифицирование негативных рисков в драйверы эффективности. Данный подход поможет заранее подготовиться к вероятностному наступлению рисковой ситуации на предприятии и попытаться минимизировать ее.

Дифференциация негативных и положительных воздействий для формирования кризисоустойчивого будущего микроэкономической системы можно представить в виде риск-ориентированного бизнес-регулирования кризисоустойчивой деятельности микроэкономической системы.

Процесс и этапы риск-ориентированного бизнес-регулирования непрерывности деятельности микроэкономической системы – это сложный многоступенчатый процесс, последовательность которого может быть представлена в следующем виде (рис. 1).

Данный подход состоит из ряда этапов, последовательное исполнение которых поможет добиться кризисоустойчивой деятельности микроэкономической системы.

Первый этап подразумевает выявление макро- и микроэкономических рисков, воздействующих на деятельность микроэкономической системы. Данные риски формируются независимо от вероятности их появления и воздействия на микроэкономическую систему. Таким образом составляется таблица-карта рисков, которая в процессе реализации данного подхода заполняется.

Второй этап подразумевает ранжирование макро- и микроэкономических рисков на положительно и негативно воздействующих на деятельность микроэкономической системы. То есть экспертным путем определяется природа риска и назначение риска. Такая же процедура реализуется на третьем этапе, но уже оценивается вероятность наступления макро- и микроэкономических рисков.

Четвертый этап имеет важное значение. На данном этапе формируется прогноз потерь от негативно воздействующих групп рисков на деятельность микроэкономической системы и прогноз премий от положительно воздействующих групп рисков на микроэкономическую систему.

Далее положительно воздействующая группа рисков переходит на пятый этап – составление плана наступления макро- и микроэкономических положительно воздействующих рисков. То есть риск может наступить с высокой вероятностью и в ближайшие сроки, или, наоборот, для успешной реализации стратегии получения прибыли от положительного риска менеджер должен вовремя провести ряд мероприятий и действий для получения положительного результата, в противном случае риск принесет потери, в желательном варианте риск не принесет потерь и не принесет премии.

Группа негативно воздействующих рисков на деятельность микроэкономической системы проходит несколько под этапов, прежде чем можно будет составить план их наступления.

Сначала проводится выявление рисков, способных к модификации. На наш взгляд модификация представляет собой процесс поиска и принятия управленческих решений, на основе инновационных подходов, способных на основе форсайт-планирования от возможных рискованных воздействий на микроэкономическую систему получить максимальную премию.

Определение желаемого будущего микроэкономической системы и достижение его – основная задача любой современной микроэкономической системы. По мнению Г.И. Сидуновой и А.А. Сидунова, «форсайт-планирование должно во главу угла ставить «желаемые» (даже самые амбициозные) для бизнеса и организации экономические показатели, затем определять потребности на рынке в продукции и услугах; на следующем этапе определять технологические возможности бизнеса (найти или разработать инновационные подходы решения представленных задач) и, наконец, спланировать ресурсные показатели» [3].

Риски, способные к модификации, проходят процедуру разработки управленческих решений для превращения их в драйверы эффективности. Драйверы эффективности, на наш взгляд, это способность принять такие управленческие решения, которые позволят риск потери модифицировать в премию от риска. Далее производится прогноз премий от модифицированных рисков и составляется план их наступления.

Драйверами эффективности выступают требования к менеджменту компании все слабые места превратить в возможности и сильные стороны микроэкономической системы, применяя форсайт-менеджмент как один из элементов кризисоустойчивого управления.

pic_54.wmf

Рис. 1. Этапы риск-ориентированного бизнес-регулирования кризисоустойчивой деятельности микроэкономической системы (составлено авторами)

Негативно воздействующие риски на микроэкономическую систему, которые не способны модифицироваться в драйверы эффективности, проходят процедуры управления риском (таблица).

После выбора определённого метода управления немодифицированным риском проходит этап прогноза возможных потерь от их реализации. Далее составляется план наступления данных рисков.

Способы управления риском

Название способа управления риском

Характеристика способа управления риском

Уклонение от риска

Методы уклонения от риска:

– отказ от ненадежных партнеров;

– отказ от рискованных проектов;

– поиск гарантов;

– страхование рисков;

– увольнение некомпетентных работников

Локализация риска

К методам локализации относятся:

– создание специальных структурных подразделений (с обособленным балансом) для выполнения рискованных проектов;

– заключение договоров о совместной деятельности для реализации рискованных проектов.

Диверсификация риска

Заключается в распределении общего риска и подразделятся:

– распределение ответственности между участниками проекта;

– диверсификацию сбыта и поставок;

– диверсификацию видов деятельности и зон;

– диверсификацию инвестиций;

– распределение риска во времени

Компенсация риска

Методы компенсации рисков связаны с созданием механизмов предупреждения опасности. Например:

– стратегическое планирование деятельности как метод компенсация риска дает положительный эффект, если разработка стратегии охватывает все сферы деятельности предприятия;

– мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды предполагает отслеживание текущей информации о соответствующих процессах;

– прогнозирование внешней обстановки;

– создание системы резервов;

– обучение персонала и его инструктирование

Примечание. Составлено по данным [2].

После составления плана наступления рисков положительного воздействия, модифицированных и отрицательного воздействия на микроэкономическую структуру разрабатывается ряд мероприятий по минимизации или полному устранению негативных рисков и увеличению эффекта от положительных и модифицированных рисков.

Главным элементом достижения результатов риск-ориентированного бизнес-планирования непрерывности деятельности микроэкономической системы выступает точечный контроль всех этапов оперативного плана и мониторинг полученных результатов. Чем чаще происходит контроль за выполнением риск-ориентированного бизнес-плана, тем большей информацией о вероятности недостижения намеченных результатов будет владеть менеджмент микроэкономической системы и тем самым вовремя сможет принять и реализовать управленческое решение для налаживания эффективности процесса деятельности микроэкономической системы в целом (рис. 2).

Итогом данного комплексного подхода к риск-ориентированному бизнес-регулированию рисков является проведение оценки эффективности разработанных и реализованных мероприятий.

Таким образом, реализация инструмента кризисоустойчивого управления микроэкономической системой, риск-ориентированного бизнес-регулирования непрерывности бизнеса позволит успешно управлять рисками, влияющими на деятельность микроэкономической системы, снижать потери от реализации негативных рисков. Позволит увеличить премию за реализацию положительного риска, смодифицировав негативные риски в драйверы эффективности.

pic_55.wmf

Рис. 2. Алгоритм организации точечного контроля и мониторинга за исполнением риск-ориентированного бизнес-плана (составлено авторами)

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Волгоградской области в рамках научного проекта № 16-12-34014 «Механизмы повышения результативности и эффективности публичного управления социально-экономическими процессами на уровне города в системе показателей комфортности и энергоэффективности жизнедеятельности населения».


Библиографическая ссылка

Кайль Я.Я., Файзулин Е.Ф. РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОЕ БИЗНЕС-РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ БИЗНЕСА КАК ИНСТРУМЕНТ КРИЗИСОУСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 7-2. – С. 366-371;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40515 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074