Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ДИАГНОСТИКА АКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ПРИ ОПИСТОРХОЗЕ

Рау Н.Ю., Карбышева Н.В.
Результаты выявленной динамики уровня анти­тел к антигенам нативной (К нДНК) и денатуриро­ванной ДНК (К дДНК) при хроническом описторхозе показали наличие выраженной деструкции: концен­трации как нативной, так и денатурированной ДНК были достаточно выражены и имели высокую степень дос­товерности различия с нормативными значениями контрольной группы. При оценке уровня аутоантител к антигенам нДНК в группе больных до лечения вы­явлен К нДНК, достоверно превышающий как «сред­нюю» контрольной группы, так и «среднюю» значе­ния показателя, полученную при обследовании группы «практически здоровых» лиц. В процессе об­следования 96 больных описторхозом высокий уро­вень аутоантител выявлен и к антигенам дДНК. От­мечен тот же характер процесса - достоверное повы­шение К дДНК до лечения при сравнении как с кон­трольной группой (p < 0,001), так и с группой «прак­тически здоровых» лиц (p < 0,001). Наличие деструк­ции не зависело от течения описторхоза - латентного или манифестного. Активность процесса была выше при клинически выраженных формах болезни.

Выраженность деструктивных процессов у боль­ных хроническим описторхозом даже без манифеста­ции инвазии определила необходимость выявления сроков их развития, возможных механизмов. В про­цессе проведенных исследований через 2 недели, 3 и 6 месяцев после лечения было установлено, что при хроническом описторхозе достоверно высокий уро­вень аутоантител к антигенам нДНК сохранялся весь период наблюдения и после антигельминтной тера­пии. В первые 2 недели после дегельминтизации К нДНК достигал максимального значения за весь на­блюдаемый период. В динамике наблюдения К нДНК оставался на высоком уровне, практически не отли­чающимся от показателя у больных, и через 3 месяца после лечения. Отчетливая тенденция к снижению уровня аутоантител к антигенам нДНК по сравнению с его значением в группе до лечения (p<0,01) намети­лась лишь через 6 месяцев после дегельминтизации. При сопоставлении с контрольной группой показа­тель К нДНК к концу периода наблюдения оставался по-прежнему достоверно высоким. Динамическое обследование больных описторхозом после лечения позволило выявить достоверно высокий уровень ау­тоантител на протяжении полугода и к антигенам дДНК. Прослеживался тот же характер процесса - повышение К дДНК до лечения при сравнении как с контрольной группой (p<0,001), так и с группой «практически здоровых» лиц (p<0,001). «Всплеск» уровней показателя К дДНК зарегистрирован также в первые 2 недели после проведенной антигельминтной терапии с максимальным повышением его значений за весь период наблюдения. И только спустя полгода после дегельминтизации отмечено снижение К дДНК, уровень которого по-прежнему не достигал значений показателей контрольной группы (p<0,001) и группы «практически здоровых» лиц (p<0,001). Снижение уровня К нДНК и К дДНК до показателя «средней» контрольной группы отмечено у незначительной части наблюдаемых больных только спустя полгода после проведенного лечения.

Таким образом, выявленные высокие значения аутоантител к антигенам на­тивной и денатурирован­ной ДНК свидетельствуют о наличии выраженных деструктивных процессов у больных хроническим описторхозом независимо от течения инвазии - ла­тентного или манифестного. Большая выраженность деструкции по уровню аутоантител к антигенам на­тивной и денатурированной ДНК была установлена при манифестации клиники описторхоза. Следова­тельно, динамика уровня аутоантител к антигенам нативной и денатурированной ДНК может служить объективным критерием активности процесса у боль­ных описторхозом с различным течением инвазии.


Библиографическая ссылка

Рау Н.Ю., Карбышева Н.В. ДИАГНОСТИКА АКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ПРИ ОПИСТОРХОЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 151-151;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4084 (дата обращения: 08.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074