Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НЕКОТОРЫЕ ИНЪЕКЦИОННЫЕ И БЕСПРЕПАРОВОЧНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОГО РУСЛА У ОВЕЦ

Складнева Е.Ю., Медкова А.Е., Новицкий М.В., Кудашова Е.А., Романов В.М., Красовская Р.Э., Назарова Е.А.
Нами проводилось исследование глотки, пище­вода, сетки, книжки, подвздошной и ободочной ки­шок, легких и шеи овец красноярской тонкорунной породы в постнатальном онтогенезе.

С целью визуализации лимфатического русла ис­пользовался метод внутритканевой (интерстициаль­ной) инъекции лимфатических сосудов видоизменен­ной синей массой Герота (Gerota D., 1896), 0,5% рас­твором метиленовой сини и 50% раствором черной и синей туши.

Массу Герота готовили по прописи, предложен­ной Т.Б.Бициевым (1981). Для этого брали 4-8 г эс­кизной масляной краски "лазурь железная" и расти­рали ее в ступке с 2-4 г очищенного скипидара в тече­ние 25-30 минут. Полученную массу разводили в 100 мл хлороформа и фильтровали через несколько слоев хлопчатобумажной ткани.

Наиболее качественные препараты получались после предварительной выдержки материала перед наливкой в проточной холодной воде в течение 48-72 часов. После этого при наливке происходило наибо­лее полное заполнение лимфатических сосудов, по­сткапилляров и капиллярных сетей красителем.

Непосредственно перед наливкой лимфатиче­ского русла, препарат подогревался в теплой (38-40° С) воде в течение 30-60 мин. На протяжении всей инъекции препарат находился в кювете с постоянным доступом теплой воды для предотвращения остыва­ния и пересыхания.

Для инъецирования лимфатического русла труб­чатых органов овец, цветную массу вводили как со стороны серозной оболочки органов, так и со стороны слизистой оболочки. При этом, вкол иглы произво­дился непосредственно в подоболочечное простран­ство, на глубину 0,1-0,5 см под острым углом к по­верхности органа. Инъекционная масса вводилась при минимальном давлении на поршень шприца, при по­явлении экстравазатов манипуляция прекращалась. Для наиболее качественного заполнения лимфатиче­ского русла красителем, в момент инъекции произво­дился осторожный массаж органа влажным марлевым тампоном.

При помощи данного метода определялось фор­мирование лимфатических сосудов, их направление, характер слияния, количество сосудов, впадающих в лимфоузлы и выходящих из них, измерялся калибр сосудов, велся подсчет их клапанов, измерялись длина, ширина и толщина регионарных лимфатиче­ских узлов, изучались взаимоотношения лимфатиче­ских сосудов и узлов с магистральными кровенос­ными сосудами, а так же их отношение к различным анато­мическим областям.

Для выявления архитектоники мелких лимфати­ческих сосудов и капиллярного лимфатического русла, а так же выяснения взаимоотношений между лимфатическими и кровеносными капиллярами и со­судами пользовались методом просветления стенки данных органов.

Просветляли препараты по методу Д.А. Жданова (1956). Для этого отбирались кусочки органов с наи­более налитыми красителем капиллярными сетями размером 4х4 см и фиксировались в 10% растворе формалина в течение 24 часов. Для обезвоживания препараты проводили через батарею этиловых спир­тов в возрастающих концентрациях:. Затем препараты помещались в 3% раствор перекиси водорода на 30-60 мин для отбеливания, а после этого в 50-75% раствор глицерина на 5-6 дней. Далее, препараты расслаивали под бинокулярной лупой МБС-2 и помещали в чис­тый глицерин для полного просветления и хранения.

Кроме того, нами применялась упрощенная ме­тодика просветления препаратов по В.Ю.Чумакову (2003). Для этого, после фиксации в 10%-ном рас­творе формалина, промывки и обезвоживания в спир­тах возрастающей концентрации, препараты помеща­лись в чистый глицерин и они хранились там до пол­ного просветления.

Так же нами использовалась ускоренная мето­дика просветления препаратов по методу Т.С. Сете­кова, С.А. Абдыкеримова и Р.К. Садырова (1988). Для этого налитые препараты фиксировались в 10% рас­творе формалина в течение 24 часов, а затем, обезво­живались в закрытом стеклянном бюксе в термостате при температуре 55°С в течение 8-11 часов. При этом происходило испарение воды в виде капель, что при­водило к высушиванию препаратов и, в то же время, вода, скопившаяся на стенках бюкса, предохраняла препараты от чрезмерного высушивания, делая их более эластичными. После этого, высушенные препа­раты помешали в чистый глицерин и в термостат с температурой 55°С. Просветление препаратов насту­пало через 10-20 дней.


Библиографическая ссылка

Складнева Е.Ю., Медкова А.Е., Новицкий М.В., Кудашова Е.А., Романов В.М., Красовская Р.Э., Назарова Е.А. НЕКОТОРЫЕ ИНЪЕКЦИОННЫЕ И БЕСПРЕПАРОВОЧНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОГО РУСЛА У ОВЕЦ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 156-156;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4092 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674