Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

Акимова Ю.А. 1 Коваленко Е.Г. 1
1 ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»
В современных нестабильных условиях внешней среды, финансового кризиса, все сложнее становится решение проблемы устойчивого продовольственного самообеспечения. Предпринимаемые государством меры, а также реализация государственных программ во многом способствовали улучшению ситуации с обеспечением продовольствия. Однако в настоящее время в условиях необходимости обеспечения устойчивого развития экономических систем, становится необходимым также и обеспечение устойчивого развития рынка продовольствия. Указанная проблема является недостаточно проработанной как в теоретическом, так и практическом аспекте. Изучение поставленной проблемы позволило выявить факторы устойчивого развития продовольственного рынка, к которым можно отнести такие, как индустриализация сельского хозяйства, совершенствование агротехнологий, развитие рыночной инфраструктуры, обеспечение национальных конкурентных преимуществ агропродовольственного сектора и др. Важным моментом является создание адекватного механизма государственного регулирования и поддержки устойчивого развития продовольственного рынка на национальном, региональном и локальном уровнях.
устойчивое развитие
продовольственный рынок
факторы
агропромышленный комплекс
сельское хозяйство
импортозамещение
1. Акимова Ю.А. Конкурентоспособность российских продовольственных товаров в условиях современных процессов глобализации : монография / Ю.А. Акимова. – Саранск, 2012. – 144 с.
2. Декларация по окружающей среде и развитию. Принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 года. – URL http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl.shtml.
3. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/ (дата обращения: 21.09.16).
4. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : приказ Министерства Здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614; URL: http://www.consultant.ru/cons/ cgi/online.cgi req=doc;base=LAW;n=204200#0.
5. Показатели, характеризующие импортозамещение в России. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/#.

Известно, что одной из составляющих устойчивого развитии территории в целом является устойчивое развитие продовольственного обеспечения. Это обусловлено в первую очередь тем, что производство продовольственной продукции непосредственно связано с экономическими и экологическими аспектами. В связи с этим является необходимым применение системного подхода к обеспечению устойчивого развития рынка продовольствия.

Целью исследования является обоснование на базе системного подхода необходимости создания адекватного механизма государственного регулирования и поддержки устойчивого развития продовольственного рынка на всех уровнях: национальном, региональном и локальном.

Материалы и методы исследования

Учитывая то, что современная агропродовольственная политика в России направлена на обеспечение продовольственной безопасности и обеспечение устойчивости развития рынка продовольствия, считаем необходимым применение в исследовании системного и абстрактно-логического метода, а также метода сравнительного анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Исследование различных подходов к понятиям «продовольственного рынка» и «устойчивого развития» позволило определить устойчивое развитие продовольственного рынка как долговременное согласованное взаимодействие элементов природной среды, человеческого потенциала, социальной и производственной инфраструктуры сельских территорий, хозяйствующих субъектов АПК, образующих целостную эколого-социо-экономическую систему, эффективное функционирование которой обеспечивает продовольственную безопасность и качество жизни населения.

Очевидно, что продовольственный рынок и формирующие его экономические структуры могут функционировать на принципах устойчивого развития, основными из которых являются:

1) современный этап развития должен осуществляться с сохранением равных возможностей для будущих поколений [2];

2) обеспечение экономической эффективности производства продовольствия должно сопровождаться сохранением природных ресурсов, усилением ответственности за деятельность, наносящую ущерб окружающей среде;

3) функционирование продовольственного рынка призвано обеспечить базовую потребность людей в качественной и безопасной пище с соблюдением социальной справедливости и экологической безопасности.

Основными факторами устойчивого развития продовольственного рынка, на наш взгляд, являются:

– индустриализация сельского хозяйства, которая обеспечивается через рост технической оснащенности высокопроизводительными средствами производства, расширение лизинговых операций;

– совершенствование агротехнологий, в том числе использование органических методов хозяйствования в целях увеличения производства экологически чистой продукции и безопасных продуктов питания;

– развитие рыночной инфраструктуры через создание эффективной модели заготовки и сбыта продовольственной продукции за счет формирования сетей специализированных оптовых рынков, развитие финансовой и маркетинговой систем;

– обеспечение национальных конкурентных преимуществ агропродовольственного сектора за счет системы государственного регулирования рынка продовольственной продукции и стимулирования устойчивого развития как корпоративных структур АПК, так и малых форм хозяйствования;

– создание условий для устойчивого развития сельских территорий, повышения социальной комфортности проживания сельского населения – основы для формирования человеческого капитала.

Следует констатировать, что в реальной практике, как на национальном, так на региональном и локальном уровнях продовольственный рынок, как правило, не сбалансирован и слабо устойчив с большим количеством несовершенных хозяйственных связей и социально-экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями перерабатывающей промышленности, субъектами инфраструктуры, государством и населением как конечным потребителем продуктов питания.

Обострение международной обстановки и экономический кризис усиливают имеющиеся проблемы, которые проявляются:

– в ухудшении бизнес-климата в стране вследствие сокращения и удорожания кредитных ресурсов, сокращения у организаций АПК собственных финансовых ресурсов для инвестиций, возрастания дефицита бюджета и снижения государственной поддержки АПК и продовольственного рынка;

– росте потребительских цен на продовольствие и снижении потребления продуктов питания значительными группами населения, в первую очередь малоимущими, доля которых возрастает из-за снижения реальных доходов;

– высокой зависимости отдельных производств АПК от импортных поставок материалов, технологий, технологического оборудования и невозможности наладить их производство в стране в относительно короткие сроки;

– неразвитости инфраструктуры продовольственного рынка (особенно оптово-логистических центров) и сложности доступа к ней большинства малых форм хозяйствования АПК;

– угрожающих темпах сокращения сельского населения и невозможности остановить этот процесс в ближайшее время, что сопровождается ростом дефицита квалифицированных кадров.

Следует подчеркнуть, что продовольственный рынок существенно отличается от других рынков совокупностью производимых и реализуемых на нем товаров, имеющих между собой определенную взаимозаменяемость и связь, которая осуществляется через платежеспособный спрос населения на продовольствие. Он представляет собой сложную систему экономических отношений, возникающих в продовольственной системе в процессе производства, переработки, транспортировки, хранения, реализации, потребления и утилизации продовольствия под влиянием факторов внешней и внутренней среды [1]. Институциональная среда рынка состоит из трех блоков, первый из которых составляет совокупность базовых юридических, политических, экономических, социальных норм и правил, регламентирующих отношения производства, обмена и потребления продовольствия. Второй блок представлен институциональными соглашениями, определяющими систему взаимоотношений между экономическими субъектами, формы и способы взаимодействия между ними. Третий блок включает совокупность субъектов продовольственного рынка (производители и потребители продовольствия, хозяйствующие субъекты производственной, рыночной, информационной инфраструктуры, научная среда и система подготовки кадров, органы управления АПК).

Таблица 1

Основные показатели баланса производства и использования основных групп продовольственных продуктов в Российской Федерации, тыс. т

Виды

продукции

Производство продукции

Удельный вес отечественного производства в общем объеме ресурсов

Импорт

Личное потребление

Экспорт

всего

на душу населения, кг

2013 г.

Зерно

92385

98,4

1513

15616*

118

19037

Масло растительное

3940

81,4

914

1966

13,7

1874

Сахар**

4959

84,3

436

5757

40

4,4

Картофель

30184

97,6

764

15989

111

74

Овощи и бахчевые

16109

61,2

2817

15712

109

658

Молоко и молочные продукты

30529

76,5

9445

35632

248

628

Мясо и мясопродукты

8545

77,3

2480

10812

75

117

2015 г. (предварительные данные)

Зерно

104787

99,2

734

15926

119***

30708

Масло растительное

4667

83,9

1011

2052

14

2136

Сахар**

5743

83,5

348

5862

40

7,6

Картофель

33646

97,3

830

16634

114

196

Овощи и бахчевые

17474

62,8

2500

16414

112

680

Молоко и молочные продукты

30781

81,2

7011

34348

235

602

Мясо и мясопродукты

9473

87,4

1321

10643

73

143

Примечание. * использование на пищевые цели; **сахар, произведенный из сахарной свеклы; ***потребление хлебопродуктов.

Активная государственная аграрная политика началась с приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и продолжается по сегодняшний день в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.». Она направлена на решение следующих задач: обеспечение продовольственной независимости России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации; воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, а также экологизация производства; устойчивое развитие сельских территорий; повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения инновационной привлекательности отрасли; обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК. Новые вызовы российской аграрной политике были поставлены введением санкций в отношении России и контрмер, обосновавших необходимость активного развития системы импортозамещения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Анализ Национального доклада о ходе и результатах реализации в 2015 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. [3] свидетельствует о том, что предпринимаемые государством и агробизнесом усилия приносят положительные результаты (табл. 1). В условиях экономического кризиса и уменьшения индекса физического объема ВВП страны в 2015 г. на 3,7 %, производство продукции сельского хозяйства возросло на 3 %; превышены пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности РФ по зерну (на 4,2 %), маслу растительному (на 3,9 %), сахару (на 3,5 %), картофелю (на 2,3 %), снизился импорт (в 2015 г. импорт зерна сократился в 2 раза, сахара – на 23,5 %, молочных продуктов – на 34,7 %, мяса и мясопродуктов – на 87,7 % по сравнению с 2013 г.) и растет экспорт продовольствия (зерна на 61,3 %, масла растительного – почти на 14 %, мяса и мясопродуктов – на 22,2 %).

В современных условиях одним из приоритетных направлений развития продовольственного рынка является формирование системы импортозамещения продовольственной продукции. С точки зрения потенциала импортозамещения в аграрной сфере наибольшие возможности имеются в производстве молочной и мясной продукции, внутреннее производство которых целесообразно и вполне конкурентоспособно. Так, производство молочной продукции, представленное в табл. 2, свидетельствует об увеличении объемов производств. Наибольший рост отмечается в производстве сливок (+ 50,1 %) и сыров и сырных продуктов (+ 34,8 %). Во многом данная ситуация связана с введенным режимом контрсанкций.

Для развития данных направлений сельского хозяйства в стране имеются ресурсные условия и определенные конкурентные преимущества, а также внутренний спрос со стороны перерабатывающей промышленности. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ [4] нормы потребления молочной продукции установлены на уровне 325 кг в год на человека (табл. 3).

Учитывая то, что население России в 2015 г. составляло 146 млн человек, необходимые объемы молочной продукции должны составлять 47 млн тонн, а, в частности, сыров и сырной продукции 1023 тыс. т.

Существенные объемы импортных поставок молочной и мясной продукции в настоящее время осуществляются именно из-за дефицита производства отечественного сельскохозяйственного сырья данных видов продукции, хотя при использовании современных технологий могут предлагаться отечественными товаропроизводителями с наилучшим качеством, по сравнению с зарубежными аналогами.

Таблица 2

Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации [5], тыс. т

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн т

10,9

10,7

11,3

11,5

11,5

11,7

Молоко жидкое обработанное

4944

4926

5267

5386

5348

5447

Сливки

80,6

83,4

95,2

103

115

121

Творог

377

383

396

371

387

416

Масло сливочное

210

217

214

225

250

256

Сыры и продукты сырные

437

432

451

435

499

589

Продукты кисломолочные, кроме сметаны и творога

2388

2318

2430

2521

2520

2445

Таблица 3

Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

Наименование продуктов

кг/год/человек

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

325

в том числе:

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5–3,2 %

50

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5–1,5 %

58

в том числе витаминизированные

50

сметана, сливки с жирностью 10–15 %

3

масло животное

2

творог с жирностью 9–18 %

9

творог с жирностью 0–9 %

10

сыр

7

Следует отметить, что стратегия импортозамещения в агропродовольственном секторе экономики должна опираться на развитие всего производства, повышение качества и безопасности агропродовольственной продукции, применение на предприятиях АПК современных инновационных технологий.

Выводы

В настоящее время важно создать адекватный механизм государственного регулирования и поддержки устойчивого развития продовольственного рынка на национальном, региональном и локальном уровнях. Устойчивость рынка должна быть обеспечена по трем направлениям: предложению продовольствия преимущественно за счет достаточных объемов отечественного производства, формированию спроса на продукты питания, сбалансированности рынка за счет создания современной рыночной инфраструктуры. Очевидно, что устойчивое развитие продовольственного рынка должно включать в себя систему экономических регуляторов, обеспечивающих сочетание интересов государства, товаропроизводителей, потребителей и формирование между ними эквивалентных отношений.

Работа выполнена при финансовой поддержке НИР № 53/55-15 «Устойчивое развитие продовольственного рынка на основе активизации механизмов государственно-частного партнерства».


Библиографическая ссылка

Акимова Ю.А., Коваленко Е.Г. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 11-1. – С. 112-116;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40937 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252